О жилищном кооперативе «Пентхаус» нам известно уже где-то с 2009г. Официально зарегистрирован он в июле 2011г.
Добавлено спустя 1 минута 45 секунд
Были уже и собрания, решались вопросы, регистрировали людей в райспокоме… но вот уже несколько лет, как про кооператив ничего не слышно. Мы всё ждали, верили, надеялись…
За это время поменялись и цены, и законы, да и дети наши подросли.
Всё говорили, что мы не можем строиться, потому что «Звёздный» ещё не достроен. Им дали кредит в 2013г. Мол, в один и тот же год два кооператива одной организации не могут кредитоваться. Тогда можно было бы «Пентхаус» продвигать дальше, чтобы дело дошло до кредита. И в 2014 году мы стартуем!!! Но тишина…
Всё это время, нас беспокоило множество вопросов, на которые не было ответов.
« Под лежачий камень вода не течёт»
А мы, как камушки на дне океана. Жизнь течёт, а мы всё на том же месте… Никаких сдвигов!
В мае месяце 2014г я узнала, что земля, которую нам предварительно выделили для строительства дома – пахотная. И, на наше удивление, ещё не зарегистрирована. Т.к. вышел закон о запрете передачи пахотных земель под строительство, этой земли у нас НЕТУ!
Вопрос: «А почему другую землю никто не ищет? Чего мы ждём?» Ведь за эти годы в Боровлянах столько выросло жилых домов! Землю всю расхватали, а мы лежим на дне и не шевелимся!
В мае 2014г мною было написано электронное обращение в Мингорисполком Шапиро С.Б. и, на всякий случай, письменное обращение заказным письмом такого же содержания.
Добавлено спустя 1 минута 57 секунд
Через неделю, поступил звонок из Райсполкома, с просьбой предоставить генплан с предварительной расстановкой домов, где планировалась площадка и для нас, что бы посмотреть нахождение участка. В тот же день документ был предоставлен по месту требования. Да! Действительно, земля пахотная. Место было отличное. Но время упущено, т.к. вовремя не зарегистрировано.
Через 2 недели был получен ответ на электронную почту:
ОТВЕТ: Землеустроительная служба Минского облисполкома
По поручению Минского облисполкома Ваше электронное обращение по вопросу предоставления земельного участка для строительства многоквартирного жилого дома в аг. Лесном Боровлянского сельсовета для работников Минской областной больницы рассмотрено заинтересованными областными организациями.
По результатам рассмотрения данного вопроса сообщаем.
При формировании программы жилищного строительства на 2014 – 2015 годы предложений от Минского райисполкома в Комитет по архитектуре и строительству Минского облисполкома о начале строительства ЖСПК «Пентхаус» не поступало, строительство в текущем году не планируется.
Одновременно с этим информируем, что с 2013 года в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 08.05.2013 № 215 «О некоторых мерах по совершенствованию строительства (возведения, реконструкции) жилых помещений» (далее – Указ № 215) введен новый механизм улучшения жилищных условий для категорий граждан, имеющих право на получение государственной поддержки, - государственный заказ на строительство жилья.
Для строительства жилых помещений по государственному заказу должны использоваться проекты (серии) экономичных жилых домов типовых потребительских качеств, перечень которых устанавливается Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь.
Решением Минского облисполкома от 10.02.2014 № 83 «О мерах по выполнению заданий на 2014 год по строительству жилых домов» председателям рай(гор)исполкомов поручено принять меры по расформированию жилищно-строительных кооперативов, предусмотрев при этом, при необходимости, компенсацию затрат за счет средств местных бюджетов кооперативам за изготовление проектно-сметной документации и передачу ее УКСам.
В соответствии с п.п. 1.4, 1.5 Указа № 215, не позднее, чем за шесть месяцев до приемки жилого дома в эксплуатацию, строящегося по государственному заказу, районный исполнительный комитет примет решение о распределении данных жилых помещений в порядке очередности граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в соответствии с действующим законодательством.
Начальник Г.М.Плисковский
А вскоре и официальный ответ заказным письмом.
Со всеми этими письмами за помощью я обратилась к Главному врачу УЗ «МОКБ» Королько Андрею Степановичу. Тот час же Андрей Степанович вместе с председателем первичной профсоюзной организации Ивашко Валентиной Павловной написали ходатайство в минский областной комитет беларуского профсоюза работников здравоохранения.
По инициативе Главного врача было написано письмо о просьбе включить наш кооператив в план формирования жилищного строительства на 2015 год.
Тем временем, Валентина Павловна организовала поиски «нового» участка земли для нашего кооператива. Кажется, всё отлично! Землю нашли, но маленький участок, для дома где-то на 100 квартир. А на предварительном (у новой школы) участок в несколько раз больше. Ну, хоть это..
Но, как показывает, практика, мы в слова больше не верим! Дождавшись из отпуска начальника по земельным вопросам в сельсовете, я пришла с просьбой получить официальный документ о предоставлении земельного участка под строительство кооператива «Пентхаус». Мне сказали писать официальное письмо-запрос, и отправить его по почте. Ждать некогда! В течение получаса, письмо было уже в приёмной сельсовета.
Не дожидаясь письменного ответа, снова пошла на приём, узнать – не рассматривали ли нашу просьбу. На что получила устный отказ на землю. Письменный вот-вот уже должен будет придти.
И тогда (уже не в первый раз) я обратилась за помощью к Валентине Павловне. Она всё это время меня поддерживала и помогала. Спасибо, её, ОГРОМНОЕ! В течении 5-ти минут после моего обращения Валентина Павловна меня записали на приём к начальнику управления здравоохранения минского облисполкома Сиренко В.И.
В среду 16.07.14г я имела честь просить помощи и поддержки у Виктора Ивановича. Получив советы, о дальнейших действиях продвижения нашего кооператива «Пентхаус», мы ждём прихода из отпуска Главного врача. Андрей Степанович обещал помочь всем, чем сможет.
На данный момент, я очень сожалею, что не подняла этот вопрос раньше. Было бы больше шансов и возможностей. Очень жду Ваших советов и помощи в организации движения кооператива к заветной цели.