Ответить
  • iharrr MemberАвтор темы
    офлайн
    iharrr Member Автор темы

333

18 лет на сайте
    пользователь #111798

Написать сообщение

333
    # 29 января 2009 17:07

29 января, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. С 1 мая 2009 года граждане, не установившие приборы учета воды, будут платить за водоснабжение в 2,5 раза больше. Об этом заявил сегодня в Минске на пресс-конференции первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Ляпунов, передает корреспондент БЕЛТА.

Геннадий Ляпунов отметил, что цена за 1 куб.м воды для жильцов квартир, где не установлены счетчики воды, возрастет до Br1,5 тыс.

Насколько это законно, иметь два тарифа - один для тех, кто со счетчиками, другой - для тех, кто без счетчика?

• MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

18910

23 года на сайте
    пользователь #6511

Написать сообщение

18910
    # 29 января 2009 19:06

а что не законного? тариф по всем правилам утвержден и зарегистрировн. вы же не приходите в парикмахерскую и не возмущаетесь почему у них разные тарифы для мужчин и женщин.

Жизнь грустная, зато зарплата смешная
  • theodore Onliner Auto Club
    офлайн
    theodore Onliner Auto Club

562

23 года на сайте
    пользователь #4315

Написать сообщение

562
    # 29 января 2009 22:32

MD, тут я не согласен, абсолютно некорректное сравнение. Ведь услуга оказывается одна и таже, разница только в учете, у того кто счетчик не имеет считают средний расход, а того кто имеет - по счетчику. Но тариф должен быть одинаковый, и я абсолютно не понимаю, почему тарифов может быть два. Ведь энергосбыт не выставляет мне оплату электричества по другим тарифам, если у меня нет счетчика. Он выставляет его по тем же тарифам, что и тем у кого счетчик есть, разница лишь в учете потребленного электричества

• gerakl Senior Member
    офлайн
    gerakl Senior Member

545

20 лет на сайте
    пользователь #56459

Написать сообщение

545
    # 29 января 2009 23:06

Кто не будет брать и устанавливать белорусские "шчотчыки" на воду - отключим российский газ!

Эта радость ведь должна была с 1 января 2009 начаться - перенесли на май! Народ не повелся на замануху.

• MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

18910

23 года на сайте
    пользователь #6511

Написать сообщение

18910
    # 30 января 2009 02:19

Ведь энергосбыт не выставляет мне оплату электричества по другим тарифам, если у меня нет счетчика. Он выставляет его по тем же тарифам, что и тем у кого счетчик есть, разница лишь в учете потребленного электричества

кто вам такое сказал? на электроэнергию тоже разные тарифы, в зависимости от типа счетчика. для обычного счетчика - 175 руб./кв, для диф счетчика - днем гораздо дороже, ночью - гораздо дешевле.

• 6450 Senior Member
    офлайн
    6450 Senior Member

1111

23 года на сайте
    пользователь #6450

Написать сообщение

1111
    # 30 января 2009 03:35

А ещё электричество по-разному стоит для тех, у кого электроплита и газовая.

Я думаю, что здесь вопрос морали. Да, это немного странно и некрасиво. Но с точки зрения «законности», гос-во если необходимо всё оформит законно.

• AntonVict Senior Member
    офлайн
    AntonVict Senior Member

40141

18 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

40141
    # 30 января 2009 09:07
    MD:

а что не законного? тариф по всем правилам утвержден и зарегистрировн. вы же не приходите в парикмахерскую и не возмущаетесь почему у них разные тарифы для мужчин и женщин.

Пример с парикмахерской абсолютно некорректный.

В парикмахерской разные тарифы на для мужчин и женщин, а на мужские и женские прически.

Если женщина захочет себе стрижку полубокс, то за стрижку она заплатит столько же сколько и мужчина.

И наоборот, если придет мужчина с длинными волосами и попросит завивку и локоны, то заплатит за женскую прическу.

К тому же в парикмахерской тарифы "пляшут" от затрат, а чем обосновывается разный тариф за одну и ту же услугу?

ИМХО, есть повод для обращения в суд.

• inhate Senior Member
    офлайн
    inhate Senior Member

3332

19 лет на сайте
    пользователь #66027

Написать сообщение

3332
    # 30 января 2009 09:25

AntonVict, вероятно, водоканал субсидируемое предприятие, чьи затраты на "социально-значимые" услуги покрываются за счет бюджета либо других потребителей.

Соответсвенно, для того чтобы кто-то покупал воду задешево, кто-то другой должен прлатить дорого.

Насчет "в суд" - так это надо по-хорошему во всех случаях перекрестного субсидирования подавать.

Выпуск дозволены
  • emend Senior Member
    офлайн
    emend Senior Member

824

22 года на сайте
    пользователь #17599

Написать сообщение

824
    # 30 января 2009 09:26

Есть еще момент - у нас на Западе-2 (фрунзенского района) вода явно не питьевая - кто пробовал, знает.

У меня стоит обратноосмотическая система доочистки воды. Стоимость обслуживания такой системы (смена фильтров) ~130у.е. в год.

Вопрос - имеет ли смысл провести независимую экспертизу воды в кране, доказать что она не соответствует ГОСТ'у

и потребовать

- либо привести ее в соответствие

- либо оплачивать обслуживание фильтра

- либо брать оплату по другому тарифу, как за техническую, например.

офлайн
    AntonVict Senior Member

40141

18 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

40141
    # 30 января 2009 09:28
    MD:

кто вам такое сказал? на электроэнергию тоже разные тарифы, в зависимости от типа счетчика. для обычного счетчика - 175 руб./кв, для диф счетчика - днем гораздо дороже, ночью - гораздо дешевле.

Пример с разнотарифными счетчиками тоже абсолютно некорректный.

Пользуясь дорогой электроэнергией днем и дешевой ночью, человек с многотарифным счетчиком платит среднюю цену, которую платит и человек с обычным счетчиком.

К тому же под многотарифность элсчетчика тоже есть экономическое обоснование - днем нагрузка не электросети возрастает в несколько раз, соответственно увеличиваются и затраты на обслуживание и ремонт этих самых сетей.

Вот если бы счетчики на воду тоже были многотарифными, тогда это было бы логично. А простое увеличение цен для одних потребителей за одинаковые услуги - неправильно.

• MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

18910

23 года на сайте
    пользователь #6511

Написать сообщение

18910
    # 30 января 2009 10:31

AntonVict, платя без счетчиков, человек делает это сознательно, понимая, что ему так выгодно, т.е. выливает воды гораздо больше, чем те, у кого счетчики. Значит платит примерно оданиково с тем у кого есть счетчики. так что здесь всё справедливо.

• iharrr MemberАвтор темы
    офлайн
    iharrr Member Автор темы

333

18 лет на сайте
    пользователь #111798

Написать сообщение

333
    # 30 января 2009 10:36

Введение разных тарифов хотят использовать как средство принуждения для установления счетчика. Я лично считаю, что счетчики нужны. Одного не понимаю - почему они должны устанавливаться за мой счет? Почему я должен платить за инструмент контроля? Хотите учитывать - устанавливайте за свой счет.

офлайн
    AntonVict Senior Member

40141

18 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

40141
    # 30 января 2009 10:44
    MD:

AntonVict, платя без счетчиков, человек делает это сознательно, понимая, что ему так выгодно, т.е. выливает воды гораздо больше, чем те, у кого счетчики. Значит платит примерно оданиково с тем у кого есть счетчики. так что здесь всё справедливо.

Ваши личные домыслы. Нежелание ставить счетчик может быть вызвано и ценой установки. За сколько у меня окупится счетчик, если я трачу воды ровно по норме? Низасколько. :lol:

А что б стимулировать установку индивидуальных счетчиков поставьте на дом общий счетчик (вроде они стоят на большинстве домов) и делите остаток "неучтенной" воды между теми у кого нет счетчиков.

• 7265 Постер Года
    офлайн
    7265 Постер Года

13501

23 года на сайте
    пользователь #7265

Написать сообщение

13501
    # 30 января 2009 10:54

вообщето у нас в стране ценовая дискриминация запрещена вроде?

Жизнь коротка - нарушай правила - Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искреннe - Смейся неудержимо . И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
    офлайн
    AntonVict Senior Member

40141

18 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

40141
    # 30 января 2009 11:11

Romuald Werewolf, Смотря что понимать под дискриминацией.

В принципе тарифы можно устанавливать различными для различных ГРУПП ПОТРЕБИТЕЛЕЙ.

Но под это дело должно быть нормальное фактическое (экономическое) обоснование.

В данном случае этого нет.

ИМХО.

• Алексей_р Senior Member
    офлайн
    Алексей_р Senior Member

7294

21 год на сайте
    пользователь #27543

Написать сообщение

7294
    # 30 января 2009 11:19
    iharrr:

Введение разных тарифов хотят использовать как средство принуждения для установления счетчика. Я лично считаю, что счетчики нужны. Одного не понимаю - почему они должны устанавливаться за мой счет? Почему я должен платить за инструмент контроля? Хотите учитывать - устанавливайте за свой счет.

Согласен полностью. Счетчики нужны (в целом). Но…

Например, у меня стояли счетчики еще при сдаче квартиры (10 лет тому назад) и тогда естественно об учете по счетчикам никто и не говорил особо. Вот и стоят они себе, крутятся и я на них даже не смотрю. И тут приходит письмо из Жэса: установите счетчики, а то будете платить намного больше! Отлично, думаю я, ведь счетчики у меня есть! Звоню в Жэс и сообщаю им радостную весть: у меня ЕСТЬ счетчики, готов платить по ним, ура!

Пауза…

Ответ Жэса: эти не годятся, установите новые. Типа они у вас уже не точно считают…

:o

И кто мне скажет, какая такая точность нужна Жэсу по считчику тонны воды, что я сливаю в унитаз? Канализация у нас что, на миллиграммы меряется, как амброзия? :lol:

Seek and Destroy...
  • Simple_Vlad Senior Member
    офлайн
    Simple_Vlad Senior Member

2161

22 года на сайте
    пользователь #18559

Написать сообщение

2161
    # 30 января 2009 11:29
    Алексей_р:

И кто мне скажет, какая такая точность нужна Жэсу по считчику тонны воды, что я сливаю в унитаз? Канализация у нас что, на миллиграммы меряется, как амброзия?

Им не точность нужна. Им нужно продать счетчики - и все.

• Maks_K Onliner Auto Club
    офлайн
    Maks_K Onliner Auto Club

5230

21 год на сайте
    пользователь #19900

Написать сообщение

5230
    # 30 января 2009 11:31

Алексей_р,

На счет счетчиков - их нужно проверять раз в 5 лет

такое требование водоконала

У нас без проблем пришли и бесплатно поменяли ( правда поставили более страшные и старые по виду виду)

iharrr,

Насколько это законно, иметь два тарифа - один для тех, кто со счетчиками, другой - для тех, кто без счетчика?

все просто тариф один :super:

просто тем у кого счетчик скидка :super::ura:

Добро торжествует, зло - действует
  • Toha Senior Member
    офлайн
    Toha Senior Member

3576

23 года на сайте
    пользователь #3349

Написать сообщение

3576
    # 30 января 2009 11:33

Maks_K, поверять.

I look at myself in a sober light, I'm not Elvis but I'm alright
  • Алексей_р Senior Member
    офлайн
    Алексей_р Senior Member

7294

21 год на сайте
    пользователь #27543

Написать сообщение

7294
    # 30 января 2009 11:37
    Maks_K:

На счет счетчиков - их нужно проверять раз в 5 лет

такое требование водоконала

Ну требование так требование… Но я и спрашиваю, какую они точность хотят получить? :-? Ладно проехали, с логикой у наших властей всегда было туго…

Maks_K:

У нас без проблем пришли и бесплатно поменяли ( правда поставили более страшные и старые по виду виду)

А вот это уже интереснее. Кто мне их БЕСПЛАТНО поменяет? В водоканал нужно звонить? Или куда?

Seek and Destroy...