audiofil:
Я - "Адвокат дьявола" 
А история уже завершилась? Если еще нет - не съехали и не завершили расчеты - не спешите - мот арендодатель и не гад - просто соображения у него свои есть...........
Я (в прошлом) - арендодатель. И аналогично мои арендаторы, купив квартиру съезжали в середине месяца. Я с них взял за полный месяц как обычно, но после реального выселения (в посл. день) сели, посчитали дни, коммуналку и я им вернул все лишнее.
А то вполне могло быть - обещали одно - а проволынили много больше.
История не завершилась, пока заплатили за месяц. Съезжаем через 5-6 дней. Хозяин и слышать не желает о возврате денег. Для всех, кто спрашивает о том, хорошо ли буду чувствовать себя, если пойду в налоговую - мне будет хорошо. Я добросовестный квартиросъемщик, квартира даже в лучшем состоянии, чем была, т.к. приводил в порядок сантехнику сам. 
Предупрежден хозяин был заранее. Когда возник конфликт при оплате, хозяин не захотел ждать даже одного дня, выселение сегодня и все. Просто вызвать милицию можно было, но был уставший после работы и не хотел тогда связываться. Договора нет, хотя мы были не против его заключить при заселении, у хозяина были отговорки типа "с предыдущими жильцами потом была проблема при выселении".
Все это складывается в желание назаказать именно хозяина, а не будущих квартиросъемщиков.
P.S. Пройдет неделя, я отойду и отпущу его с миром