Touring:
Думаю, писать бессмысленно потому, что пиши-не пиши, а местная стройка вещь очень инертная. Уже давно доступна масса строительных технологий, но здесь используется малая их часть, преимущественно самые базовые. Пока целью было максимальное снижение себестоимости, стимулов для внедрения чего-то более технологичного не было. Пока в ходу протекционизм и стремление строить ещё дешевле и примитивнее, даже без возведения стенок санузлов, прогресса не будет.
Опыт стран Балтии и той же "отрезвевшей" РФ показывает, что для внедрения в полном объёме современных технологических решений в массовом секторе должен быть конкурентным сегмент жилья с ценами реализации от 1,200 евро за метр, а желательно ближе к 2,000, и на рынок должны прийти внешние игроки.
По-моему, спрос на что-то технологичное здесь может создать только А-100, остальные девелоперы в развитии не заинтересованы. Наиболее любопытно, что А-100 построит у площади Победы, где цена реализации ближе к 2,000 евро за метр должна позволить выдать в части технологий принципиально новые для местного рынка решения. Я бы хотел увидеть там клинкерный фасад, безрамное остекление балконов, штатную поквартирную мехвентиляцию, автоматизированные системы "умного дома". Хотя слышно пока только про стилизацию фасадов под "сталинский" классицизм.
Чтобы не плодить новых постов, обновил последний, добавил подробностей по технологиям.
Вдобавок.
|
2006, кирпичный дом (кирпич силикатный+керамический). Замковый стиль, огромные консоли-усилители.
|
2007, панельно-кирпичный дом (кирпич силикатный+керамический). Панель в щебне, долговечное решение, но ещё без должного утепления.
|
2010, кирпичный дом (кирпич силикатный+керамический). Полный эксперимент.
Спасибо,Touring. Всегда интересно читать Ваши комментарии на разных форумах. И здесь, тем более. Всегда попадаете в точку. Возле площади Победы А100 скорее всего будет строить монолитные дома с паркингами ( малоэтажные и высотки), как в Сосновом квартале. ( это лично мое мнение, а не А100). Земля там дорогая, место тоже шикарное...
Добавлено спустя 13 минут 1 секунда
УРУ4ЬЕ:
Vasil_Vasil:
11pvs11:
А чуваки из "комфорта" вылизывают перед отделом продаж и смешивают снег и гравий лопатами возле "площади"
Надо ждать сухой поры, это 100%, чтобы привести в порядок все деревянные элементы и сооружения на территории площадок, после зимы конечно, видок печальный. Можно уже начинать трясти астокомфорт, он же теперь у вас в распоряжении, верно?
Надо не идти против природы, а подстраиваться. Если довелось родиться и строиться в болотном краю с сырой и хмурой погодой большую часть года, то и материал должен быть соответствующий. Отметился район пересадкой дуба, но это дорогостоящее мероприятие нивелировалось многочисленными непрезентабельными видами стареющих детских домекаф молодых дворов. А можно было изначально выбрать правильную рациональную стратегию, которая не только сохранила бы финансовые средства, но и перетянула значительное количество разочарованных потенциальных покупателей с того же Маяка Минска. Сыграть на традиционной для края озёр и рек венецианской теме. Не имея возможности земельных ресурсов для устройства полноценной водной артерии и организации гондольного транспортного сообщения с прилегающими микрорайонами Восток, Зелёный Луг и Уручье, перенаправить усилия во дворы - строить из лиственницы долговечные рекламные и иные малые формы. И один из кварталов назвать по аналогии с тем, что реально будет произрастать и (или) продукцию из чего можно пощупать руками. Подорожниковый
"Лиственничный Бор" или нейтрально-загадочный "Лиственный". В Венецию везли лиственницу в том числе из Сибири/с Урала. До Новой Боровой гораздо ближе. При оптовой доставке крупномеры-саженцы и пиломатериалы обошлись бы не дороже ухода за прихотливыми в первые годы туями и фанерой. Но главное - название соответствовало бы содержанию на 100% и работало на имидж без дальнейших финансовых вложений, а также являлось предметом гордости жителей квартала. Всего несколько дворов из долговечной лиственницы - и сарафанное радио навсегда затмило бы не имеющий аналогов в мире по ожиданию/реальности Маяк Минска скромной, но качественной Новой Боровой. Надеюсь, уловили к чему веду. Недопустимо в деревне микрорайоне с амбициозным названием НОВАЯ Боровая видеть скоропортящиеся малые и большие формы.
Вообщем, сделайте акцент на лиственнице на определённом этапе - и злылые языки навсегда покинут эту обетованную землю.
А100 в каждый свой новый квартал в Новой Боровой всегда старается привнести что-то новенькое. Их третий Квартал-парк-- тому подтверждение. Некоторые Ваши предложения мне тоже нравятся. Возможно они реализуются в их следующих кварталах. Мне понравилось одна вещь, отличная от других застройщиков у А100. У них есть в офисе своеобразная "Книга желаний" на отдельных бланках, где каждый может написать, чего-бы он хотел новенького в Новой Боровой. Глядишь, наши фантазии могут превратится и в реальность.... ![:super:](./images/smilies/super.gif)