Ответить
  • 1661458 Senior Member
    офлайн
    1661458 Senior Member

1563

9 лет на сайте
    пользователь #1661458

Написать сообщение

1563
    # 16 февраля 2018 15:33
    LittleOne:

1661458:

LittleOne:

от дамы с нашего форума

Придут, посмотрят наши примеры и несут в массы :trollface:

Скорее, посмотрят на ваши вопросы, особенно не отвеченные, и напишут нормальную статью.

Не знаю кому упали эти статьи про апворк, уже собака съедена на них. Пускай бы лучше писали как быть с сотрудниками валютного контроля и незавершенными внешнеторговыми операциями, электронными деньгами, НКО, а по поводу налогов я и сам могу толмуды писать им

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

34697

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34697
    # 16 февраля 2018 15:35

М.А.,

. Последние новации - Указ Президента №29 от 25.01.2018 года, о продлении сроков выставления ЭСЧФ, однако, есть очень большая вероятность, что свое действие на предпринимателей этот документ не распространяет. Нужный запрос уже написан, ждем ответа. Я Вас обязательно о результатах проинформирую

распространяет-- на всех плательщиков,получающих услуги от ин.организаций

Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды

1661458:

как быть с сотрудниками валютного контроля и незавершенными внешнеторговыми операциями

если про ---отражаемое в общей сумме выручки комиссионное вознаграждение,и не поступающее,соответственно,затем в РБ-то органы к этому индифферентны и не колупают.

• 1661458 Senior Member
    офлайн
    1661458 Senior Member

1563

9 лет на сайте
    пользователь #1661458

Написать сообщение

1563
    # 16 февраля 2018 15:46
    Leo.mogilev:

индифферентны и не колупают.

Главное чтобы это не изменилось, в рашке постоянно ИП-шкам приходится объяснять, что это их расходы и не принадлежат им по договору. Почему то банки понимают потери выручки по дороге в РБ, снятые корреспондентскими банками, а вот с комиссионым вознаграждением - проблемка, как и со всем чего не понимают.

• LittleOne Senior Member
    офлайн
    LittleOne Senior Member

10638

15 лет на сайте
    пользователь #174627

Написать сообщение

10638
    # 16 февраля 2018 15:48
    1661458:

LittleOne:

1661458:

LittleOne:

от дамы с нашего форума

Придут, посмотрят наши примеры и несут в массы :trollface:

Скорее, посмотрят на ваши вопросы, особенно не отвеченные, и напишут нормальную статью.

Не знаю кому упали эти статьи про апворк, уже собака съедена на них. Пускай бы лучше писали как быть с сотрудниками валютного контроля и незавершенными внешнеторговыми операциями, электронными деньгами, НКО, а по поводу налогов я и сам могу толмуды писать им

Вы можете написать свои пожелания автору этой статьи, это пользователь user_6231335

• 1661458 Senior Member
    офлайн
    1661458 Senior Member

1563

9 лет на сайте
    пользователь #1661458

Написать сообщение

1563
    # 16 февраля 2018 15:54
    LittleOne:

Вы можете написать свои пожелания автору этой статьи, это пользователь user_6231335

При всем уважении, этому пользователю я объяснял принцип налога на гугл, приводил тут примеры ЭСЧФ и прочую ерунду.
    А мои вопросы вообще чисто юридического характера, которые стоят большого кеша.

• apart Junior Member
    офлайн
    apart Junior Member

92

14 лет на сайте
    пользователь #327583

Написать сообщение

92
    # 20 февраля 2018 09:47

Добрый день
    Планирую продавать приложения в google play/app store и возникло несколько вопросов
    1. какой вид деятельности (ОКЭД) для этого подходит?
    2. верно ли следующее?

код выделить все
    От приложений гугл присылает 70%, а 30% забирает себе за услуги. Налог нужно платить со всех 100%. Плюс с 30% комиссии Гугла нужно заплатить НДС. Плюс с 30% комиссии Google нужно заплатить налог на доходы иностранных организаций

3.Может кто-нибудь поделится опытом и расскажет что может пригодиться для налогово

• Interprice Senior Member
    офлайн
    Interprice Senior Member

836

7 лет на сайте
    пользователь #2142402

Написать сообщение

836
    # 20 февраля 2018 23:28
    apart:

Добрый день
    Планирую продавать приложения в google play/app store и возникло несколько вопросов
    1. какой вид деятельности (ОКЭД) для этого подходит?

Я использую 62010 (Деятельность в области компьютерного программирования)

apart:

2. верно ли следующее?

код выделить все
    От приложений гугл присылает 70%, а 30% забирает себе за услуги. Налог нужно платить со всех 100%. Плюс с 30% комиссии Гугла нужно заплатить НДС. Плюс с 30% комиссии Google нужно заплатить налог на доходы иностранных организаций

Налог нужно платить со всех 100%, верно, единственное, максимально по белому это сделать невозможно. В налоговой считают, что гугл переводит тебе 100%, а ты потом ему отсылаешь 30% и собственно из этих 30% ты и должен заплатить 15%. По факту, гугл (эпл) высылает 70%, поэтому придется математически выверять, сколько же гугл себе забрал и уже на эту сумму платить налог 15%. НО, согласно договору Google Checkout - Terms of Service, русский перевод (по которому собственно нам и осуществляется оплата) мы сотрудничаем с дочерней компанией Google Ireland Ltd, которая находится в Ирландии. С Ирландией у нас есть соглашение об исключении двойного налогообложения, поэтому согласно разъяснительному письму от налоговой (скачать письмо). Можно исключить необходимость оплаты 15% для гугл. Для этого нужно пройти по этой ссылке: www2.swift.com/bsl/facelets/bicsearch.faces

Вбить туда данные компании Google Ireland Ltd:
    - BIC = GOOGIE31
    - Institution name = GOOGLE IRELAND LIMITED
    - City = DUBLIN
    - Country = IRELAND
    и в результатах поиска нажать на появившуюся BIC ссылку. Далее данную страницу нужно сохранить в PDF, распечатать, сделать копию перевода (можно перевести самому, заверять не нужно), на обоих распечатанных страницах подписать, что копия верна, поставить роспись, фамилию и инициалы, отнести эти две копии (англ+рус) в налоговую (куда именно, хз, если ты из Бобруйска, то в 113 кабинет :) ), после, при создании декларации на доходы иностранной организации, все указываем как и обычно, но в графе 12 помечаем что есть льготы и вписываем соглашение между Беларусью и Ирландией об избежании двойного налогооблажения + выписка из этого SWIFT ресурса, копию на англ+рус которые мы делали.

К сожалению, сейчас на этом ресурсе в футере отображается "© 2017 SWIFT", из-за чего налоговая сказала мне, что это устаревшая информация, для 2018 года нужно чтобы там было 2018, на утверждение, что там "Institution (Last update: 20 Feb 2018)" не помогло, нужно чтобы в футере было 2018 и все тут... Возможно у вас это не будет проблемой.

Второе к сожалению, для Apple это не прокатит, по договору мы сотрудничаем с дочерней компанией Apple Canada, Inc. («Apple Canada»), с Канадой у нас нет соглашения об избежании двойного налогооблажения, поэтому с Apple придется платить 15% в любом случае.

Касаемо НДС, насколько мне известно, в гугл не нужно платить НДС, по договору он оказывает посреднические услуги. С Apple все сложнее (как обычно), НДС нужно платить, потому что по договору он ещё и маркетинговые услуги оказывает. Вообще с НДС было бы здорово услышать какую-нибудь инфу от более знающего человека.

apart:

3.Может кто-нибудь поделится опытом и расскажет что может пригодиться для налоговой

Давно уже было, сильно не помню, знаю точно, брал с собой тонны макулатуры, все эти распечатки договоров, предварительно начитавшись, шел грубо говоря сражаться.

• igmelsa Senior Member
    офлайн
    igmelsa Senior Member

5475

16 лет на сайте
    пользователь #128523

Написать сообщение

5475
    # 21 февраля 2018 13:31

Interprice, Отличный рассказ. Если бы были живые кураторы ветки можно было историю в шапку добавить.

Вот интересно европейский и беларуский НДС Гугл автоматом к цене приложения добрасывает при покупке, определял по ip и/или карте покупателя приложения? Может расскажите, Interprice, механизм ценообразования своих приложений в сторах?

• 1661458 Senior Member
    офлайн
    1661458 Senior Member

1563

9 лет на сайте
    пользователь #1661458

Написать сообщение

1563
    # 21 февраля 2018 13:54
    Interprice:

Давно уже было, шел грубо говоря сражаться.

А проверки были? :shuffle:

офлайн
    Interprice Senior Member

836

7 лет на сайте
    пользователь #2142402

Написать сообщение

836
    # 21 февраля 2018 16:20 Редактировалось Interprice, 1 раз.
    igmelsa:

Вот интересно европейский и беларуский НДС Гугл автоматом к цене приложения добрасывает при покупке, определял по ip и/или карте покупателя приложения? Может расскажите, Interprice, механизм ценообразования своих приложений в сторах?

Цену гугл определяет в зависимости от привязанной карточки в аккаунте гугл. Иными словами, если привязана белорусская карточка, то и цены будут для Беларуси. В консоле google play можно настроить цену для приложения/внутриигровых покупок. Указывается цена без ндс в $. После эта цена пересчитывается по курсу на местную валюту во всех странах, где включена продажа. Налог добавляется сверху отдельной колонкой в тех странах, в которых гугл отвечает за уплату налогов, выглядит это так:

Получается гугл автоматически прибавляет НДС в тех странах, в которых он оплачивает его самостоятельно. Налог не входит в отчеты по продажам, гугл высылает вам 70% от суммы без НДС (т.е. от той цены, которую вы указали). Иными словами, вы продаете за 1$ какой-нибудь предмет, кто-нибудь в Европе его покупает, вы получается 0,70$ дохода, гугл забирает себе 0,30$, а пользователь платит 1,20$ (потому что +20% НДС допустим).

Я так понимаю этот вопрос был связан с тем, что стоит ли в 100% валовую выручку, с которой мы должны платить 5% налога (если ИП УСН 5%) включать этот НДС (например продал продукт за 1$, гугл забрал 0,30$, пользователь оплатил НДС +0,20$ и платить 5% от 1,20$). Как по мне - нет, валовая выручка только то, что пришло на банковский счет + 30%, которые забрал себе гугл. Гугл нигде не указывает % НДС, который заплатили пользователи. Собственноручно брать каждую покупку и прибавлять к ней НДС - тупость, документально это никак не подтвердить да и если у тебя 1000 (а то и больше) таких покупок, то это превратится в десятки часов работы каждый день.

1661458:

Interprice:

Давно уже было, шел грубо говоря сражаться.

А проверки были? :shuffle:

Нет, думаю из-за того, что не сильно большие обороты. Я так понимаю ещё нет человека на форуме, у которого была проверка?

• 1661458 Senior Member
    офлайн
    1661458 Senior Member

1563

9 лет на сайте
    пользователь #1661458

Написать сообщение

1563
    # 21 февраля 2018 16:34
    Interprice:

Я так понимаю ещё нет человека на форуме, у которого была проверка?

Похоже что так :-? Уверен у кого была, проблем особо не было. Пока проверяющие приловчатся к некому интернет заработку пройдет еще не один год.
    Хотя тут кто-то писал не так давно про чела, который работал с площадкой, платил ЕН и вообще выводил на карту деньги, и то , даже у него ничего не забрали, просто приписали сверху к уплаченому ЕН 13 процентов. Остался в штанах.

Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд

Interprice:

Как по мне - нет, валовая выручка только то, что пришло на банковский счет + 30%, которые забрал себе гугл. Гугл нигде не указывает % НДС, который заплатили пользователи

У меня была похожая ситуация, но НДС площадка мне предлагала платить самому, и он шел ко мне в выручку. Документы включали этот НДС и пришлось бы платить его, но я соскачил с площадки этой

офлайн
    Interprice Senior Member

836

7 лет на сайте
    пользователь #2142402

Написать сообщение

836
    # 21 февраля 2018 16:50
    1661458:

Interprice:

Я так понимаю ещё нет человека на форуме, у которого была проверка?

Похоже что так :-? Уверен у кого была, проблем особо не было. Пока проверяющие приловчатся к некому интернет заработку пройдет еще не один год.
    Хотя тут кто-то писал не так давно про чела, который работал с площадкой, платил ЕН и вообще выводил на карту деньги, и то , даже у него ничего не забрали, просто приписали сверху к уплаченому ЕН 13 процентов. Остался в штанах.

Вот это здорово, видимо люди понимающие, потому что с этими законами, разъяснениями, указами и прочим можно свихнуться простому человеку, который хочет просто работать.

• igmelsa Senior Member
    офлайн
    igmelsa Senior Member

5475

16 лет на сайте
    пользователь #128523

Написать сообщение

5475
    # 22 февраля 2018 01:48
    1661458:

Они всегда 13% насчитывают, в том числе и при НПД, если сумма выходит за рамки прописанные в УК (по части налогов), тогда начинается проблем (например Прокопене за движуху по кипрским счетам насчитали более 600.000 баксов налогов, только налогов), а так сверху только штрафы и т.п., но в сумму расчета НПД эти допы не входят.

На данный момент это 250 базовых величин или 6 125 рублей неуплаченных налогов это крупный размер и уже уголовка, то есть экстраполируем в суммы дохода под 13% получаем - чуть больше 47.000 рублей. То есть для реалбиза вообще фигня, а для неурегулированного биза в РБ тем более, платишь и не знаешь чего они там засчитывают. Считаем-офигеваем-готовим чемоданы :)

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд

Interprice, За НДС Гугла отдельное спасибо. Белая Европа (Франция, Испания, Германия, Италия, Англия) в этом списке вся есть? В США я так помню НДС как налог не существует, но может в этой табличке их налог с продаж имеется как доп к цене?

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

34697

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34697
    # 22 февраля 2018 04:54
    igmelsa:

На данный момент это 250 базовых величин или 6 125 рублей неуплаченных налогов это крупный размер

нет,

1000 б.в-крупный размер

• quvadom Member
    офлайн
    quvadom Member

173

11 лет на сайте
    пользователь #772131

Написать сообщение

173
    # 22 февраля 2018 07:46

Под 1000 б.в. понимается выручка, с которой не уплатили налоги или это насчитанные налоги?

офлайн
    Interprice Senior Member

836

7 лет на сайте
    пользователь #2142402

Написать сообщение

836
    # 22 февраля 2018 07:50 Редактировалось Interprice, 1 раз.
    igmelsa:

Interprice, За НДС Гугла отдельное спасибо. Белая Европа (Франция, Испания, Германия, Италия, Англия) в этом списке вся есть? В США я так помню НДС как налог не существует, но может в этой табличке их налог с продаж имеется как доп к цене?

К слову, пересмотрел ещё раз информацию по НДС, все оказалось куда "интереснее", из справки в Google Play:

Налоговые ставки и налог на добавленную стоимость (НДС)
    В некоторых странах цены на страницах поиска и описания товара должны быть конечными, т. е. включать все налоги, в том числе НДС.

В настоящее время цены с учетом налогов указываются для следующих стран:

Австралия, Австрия, Беларусь, Бельгия, Болгария, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Индия, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, ОАЭ, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сингапур, Словакия, Словения, Тайвань, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Южная Корея, Япония.

Вот этот список - это список стран, где гугл сам платит налоги на НДС. Для Беларуси:

Для разработчиков в Беларуси
    Вы несете ответственность за расчет и уплату НДС со всех покупок, совершенных пользователями из Беларуси в Google Play и приложениях.

Для разработчиков за пределами Беларуси
    Согласно налоговому законодательству Беларуси, компания Google несет ответственность за расчет и уплату НДС в размере 20% за весь платный контент, приобретенный пользователями из Беларуси в Google Play.

Разработчикам за пределами Беларуси не нужно отдельно рассчитывать и перечислять НДС за покупателей из Беларуси. Если вы ранее взимали НДС в Беларуси, в этом больше нет необходимости.

Т.е., нам, разработчикам из Беларуси нужно самим платить НДС за продажи из Беларуси. Гугл оплачивает налог только для тех разработчиков, которые находятся за пределами Беларуси.

Изменение цен приложений

Если вы продаете приложения в странах, где цена должна включать все налоги, к существующим ценам будет применена налоговая ставка, установленная в Play Console для вашей страны.

В странах, где ответственность за уплату НДС в налоговые органы несут разработчики, Google перечисляет им все собранные налоги и рассчитывает операционный сбор от чистой цены товара.

Исходя из этого, в настройках для каждой страны, в которой гугл не платит налог, мы можем указать налог вручную, тогда гугл будет перечислять нам доход 70% без ндс + все сумму, собранную с НДС. Но тогда не понятно, как декларировать эту сумму, собранную с НДС. Получается это будет доход, значит ещё и 5% нужно будет платить за эту сумму, которая должна быть использована для уплаты НДС в Беларуси. Вот тут не понятно...

Другие страны
    Если страна, где вы продаете приложения, не упомянута выше, то вы несете ответственность за расчет налогов и их уплату соответствующим налоговым органам (не только в вашей стране, но и в других юрисдикциях). Указанные вами налоговые ставки автоматически применяются при оформлении покупки. Мы не предоставляем консультаций по вопросам налогообложения. За советами можно обратиться к налоговому консультанту.

К слову, во всех странах, где гугл не оплачивает НДС, НДС должны платить мы, ну это смешно :) прям сейчас купил билет в Бахрейн, чтобы проконсультироваться с налоговой этой страны, касаемо уплаты НДС.

Итого, с другими странами понятно, никто в здравом уме не будет кататься по 50-60 странам, в которых гугл не платит налоги и изучать их законодательство, а вот нужно ли нам платить НДС за пользователей из Беларуси, это вопрос, учитывая то, что мы ИП УСН 5% без НДС. Вот так парадокс.

• 1661458 Senior Member
    офлайн
    1661458 Senior Member

1563

9 лет на сайте
    пользователь #1661458

Написать сообщение

1563
    # 22 февраля 2018 08:51 Редактировалось 1661458, 3 раз(а).
    quvadom:

Под 1000 б.в. понимается выручка, с которой не уплатили налоги или это насчитанные налоги?

Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов путем сокрытия, умышленного занижения налоговой базы либо путем уклонения от представления налоговой декларации (расчета) или внесения в нее заведомо ложных сведений, повлекшее причинение ущерба в крупном размере

наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере, -

наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
    Примечание. Крупным размером ущерба признается уклонение от уплаты сумм налогов, сборов на сумму, в тысячу и более раз превышающую размер базовой величины, установленный на день совершения преступления, особо крупным размером - в две тысячи пятьсот и более раз превышающую размер такой базовой величины.

Добавлено спустя 41 минута 1 секунда

Interprice:

а вот нужно ли нам платить НДС за пользователей из Беларуси, это вопрос, учитывая то, что мы ИП УСН 5% без НДС. Вот так парадокс.

С 2018 года (в РБ) интернет услуги облагаются по месту нахождения покупателя. В перечень электронных услуг входят

предоставление через Интернет прав на использование программ для компьютеров, в том числе компьютерных игр и баз данных, их обновлений, а также цифровых товаров (электронные книги, фильмы, игры и др.);

То чем вы и занимаетесь продавая приложения.

Два решения:
    1. Регистрироваться на УСН 3% и платить НДС только по белорусским пользователям в бюджет РБ, на остальных я бы забил, похоже там отсталые страны недостойные пополнения бюджета (К слову наша налоговая не контролирует уплату налогов в других странах, это чисто ваша прерогатива)
    2. Оставаться на УСН без НДС и ничего не платить никому, даже если покупатели в РБ, по своей деятельности вы не являетесь плательщиком НДС.

--- но, касательно второго варианта вы не должны накручивать НДС на белорусских покупателей, иначе получается что вы выделяете в учетных документах НДС (если только конечно у вас есть отчеты в разрезе покупателей, что сомнительно) и уже сами должны в таком случае становится плательщиком НДС

Короче как всегда ставка 0% опасна, нужны доки нормальные чтобы определять место реализации. Возможно и получится надурить и гугл, путем получения большей выручки и налоговую не уплатой НДС, вряд ли в ближайшие годы появится механизм контроля за этим :rotate:

офлайн
    Interprice Senior Member

836

7 лет на сайте
    пользователь #2142402

Написать сообщение

836
    # 22 февраля 2018 09:56
    1661458:

Два решения - регистрироваться на УСН 3% и платить НДС только по белорусским пользователям в бюджет РБ, на остальных я бы забил, похоже там отсталые страны недостойные пополнения бюджета
    Оставаться на УСН без НДС и ничего не платить никому, даже если покупатели в РБ, по своей деятельности вы не являетесь плательщиком НДС.
    --- но, касательно второго варианта вы не должны накручивать НДС на белорусских покупателей, иначе получается что вы выделяете в учетных документах НДС (если только конечно у вас есть отчеты в разрезе покупателей, что сомнительно) и уже сами должны в таком случае становится плательщиком НДС
    Короче как всегда ставка 0% опасна, нужны доки нормальные чтобы определять место реализации. Возможно и получится надурить и гугл, путем получения большей выручки и налоговую не уплатой НДС, вряд ли в ближайшие годы появится механизм контроля за этим

Спасибо за пояснения, думаю в таком случае проще остаться просто на УСН без НДС и конечно же не докидывать НДС для Беларуси вручную (для разработчиков из Беларуси гугл автоматически не докидывает НДС, мы сами решаем, докидывать в цену НДС для Беларуси или нет).

• 1661458 Senior Member
    офлайн
    1661458 Senior Member

1563

9 лет на сайте
    пользователь #1661458

Написать сообщение

1563
    # 22 февраля 2018 10:00
    Interprice:

Спасибо за пояснения, думаю в таком случае проще остаться просто на УСН без НДС и конечно же не докидывать НДС для Беларуси вручную (для разработчиков из Беларуси гугл автоматически не докидывает НДС, мы сами решаем, докидывать в цену НДС для Беларуси или нет).

А что по документам вы используете в своем учете, выписку банка? или отчеты дает гугл?

офлайн
    Interprice Senior Member

836

7 лет на сайте
    пользователь #2142402

Написать сообщение

836
    # 22 февраля 2018 15:13

По документам:
    - Распечатка Google Checkout - Terms of Service (рус+англ) подписанная мною + дата (+печать, если есть). По этой оферте нам приходят непосредственно деньги на счет.
    - Распечатка соглашения Google Play о распространении программных продуктов (благо оно на русском), так же подписанное + дата (+печать, если есть). В этом соглашении оговаривается то, что мы собственно делаем, распространяем свои программные продукты, они же игры.
    - Вроде бы если совсем-совсем по закону, то мы должны с каждым покупателем составлять акт приемки-сдачи, ведь по оферте мы продаем программу конечному пользователю, гугла между нами нет, гугл только предоставляет площадку, в которой мы можем это делать и собственно за предоставление этой площадки и всей этой экосистемы мы и платим ему 30% от всех доходов. Поэтому, т.к. именно мы продаем программное обеспечение конечному пользователю, нужно каждую такую сделку подкреплять актом сдачи приемки, мол, программу передал, программу принял, нареканий не имею, росписи сторон. Конечно же, сделать это невозможно. Есть интересная переписка в комментариях по этому поводу вот здесь, скину сюда выжимку:

Разработчик:

В частности, вы утверждаете:
    2) о необходимости составления и подписания периодических актов приемки-передачи по лицензионным договорам при продуктовой модели. Ни ГК, ни ЗоАП не предусмотрено составление актов приемки-передачи по лицензионным договорам.

Ответ:

2) Вы правы, ни ГК, ни КоАП не содержат требования о составлении актов. Однако при работе с иностранными заказчиками к отношениям применяются нормы Указа № 178 от 27 марта 2008 г. "О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций". Согласно этому указу каждый этап передачи исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности должен быть оформлен актом о приемке-сдаче исключительных прав (пп. 1.1 и пп. 1.4.).

Разработчик:

2) По обязательности составления акта о приемке-сдаче исключительных прав. Указ 178 не содержит нормы об обязательности оформления каждого этапа передачи исключительных прав актом о приемке-сдаче прав. Наряду с другими возможными документами акт приемки-сдачи упоминается в Указе в качестве характеристики этапа передачи исключительных прав. Само понятие этапа, в свою очередь, введено для того, чтобы было к чему привязаться в исчислении сроков поступления экспортной выручки. В Указе начало такого срока привязано к дате подписания сторонами 1) акта о приемке-сдаче 2) либо иного документа, предусмотренного законодательством РБ либо страны нахождения нерезидента-контрагента, подтверждающего факт исполнения обязательства по внешнеторговой операции. В Указе далее определено, что в случаях, когда подписание указанных документов не предусмотрено сторонами договора, Нацбанк может определить дату передачи прав. Нацбанк сделал это в Постановлении Правления №101 от 9.07.2011 (пункт 1.8 ), где указал датой выполнения работ/оказания услуг/передачи прав, в частности может считаться дата оплаты обязательств одной из сторон, указанная в платежной инструкции либо кассовом документе; дата выставления одной из сторон счета, счета-фактуры; дата подписания договора об уступке (передаче) прав на результаты интеллектуальной деятельности, лицензионного договора. Также Нацбанк может в частных запросах разработчиков давать ответы о том, как определять дату в том или ином конкретном случае. Например, Нацбанк может ответить, что таким документом в случае работы со сторами и площадками будет являться отчет о транзакциях, распечатываемый из личного кабинета разработчика в системе стора/площадки.

То есть, на мой взгляд, существуют правомерные альтернативные варианты подписанию акта приемки-сдачи прав по лицензионному договору для определения даты внешнеторговой операции в целях Указа 178, и этот Указ не обязывает его составлять. Для лицензионного договора акт приемки-сдачи, тем более, периодический, является абсолютно инородным документом. Честно говоря, проблематично представить, как можно передавать-сдавать право использования мобильного приложения ежемесячно или ежеквартальною. Это право предоставляется единожды, в момент, указанный в лицензионном договоре. Больше никаких сдач-передач не происходит. Естественным для лицензионных отношений является другой периодический документ – отчет лицензиата об использовании объекта, права на которые ему предоставлены. Обычно это односторонний документ, составляемый лицензиатом (если у вас двухсторонний договор, скажем, с паблишером) или данные в электронной форме в личном кабинете (если у вас отношения с площадкой/стором). Акт приемки-сдачи в обязательном порядке составляется по договору строительного подряда. Это у нас традиция оформлять актом сдачи-приемки все вокруг :).

Где-то читал, что можно для подстраховки просто составлять акт приемки передачи на каждый перевод от гугла. Я пока если честно, не составлял по этому поводу акты. Хотелось бы более конкретно узнать по этому поводу от знающих людей.

Плюс КУДиР, там нужно указывать поступления от гугла, если есть. Основания для заполнения в КУДиР будет квитанция от гугла, при каждом переводе в гугл есть квитанция с переведенной суммой. По КУДиР очень хорошая статья есть, там правда по Upwork, ну по аналогии можно под Google Play подогнать.

Можно каждую квитанцию о переводах гугл распечатывать и хранить у себя. На случай проверки можно будет показать в конечном итоге все подписанные оферты-соглашения, показать квитанции о переводах + записи в КУДиР на основании этих квитанций, возможно нужно что-то ещё хранить, тут уже затрудняюсь, пока не было проверки, трудно сказать как все-таки правильно нужно делать.