Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3933

15 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3933
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 23 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Все необходимые документы по аренде можно посмотреть и скачать с шапки профильной темы онлайнера по аренде квартир в Минске:
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=18024&start=0
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2019 года отменена необходимость оплаты 13% подоходного налога при превышении определенной суммы, полученной от сдачи жилья. За 2018 год по-прежнему нужно подать декларацию и доплатить! Читаем новый НК РБ, особое внимание на ст.214 п.2.

С 2024 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 47 рублей за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• tommaz Member
    офлайн
    tommaz Member

413

16 лет на сайте
    пользователь #128939

Написать сообщение

413
    # 14 февраля 2018 14:27

Есть подозрение, что родители жены были не рады нигерийскому зятю и пустили дочу в свободное плавание. :D Это мои вольные измышления. Возможно они где-то нашли жилье за дешево, но без договора, а в прежнем месте регистрация закончилась. Все может быть, но формулировка у них была такая: у нас появилась возможность взять кредит на покупку своего жилья. При чем, как я поняла, они оба работают на удаленке. Кто ж им даст кредит с такой работой.

Добавлено спустя 5 минут 39 секунд

airp:

Как при покупке поверить наличие временно выписанных (заключенные, военнослужащие, дети в воспитательных учреждениях, пенсионеры в домах престарелых, лица в психоневрологических диспансерах и т.п.).

Берете собственника с паспортом и идете вместе в РСЦ. Там всю требующуюся информацию и выдадут, но только сабственнику, а он с вами поделится.

• migel8 Senior Member
    офлайн
    migel8 Senior Member

5515

13 лет на сайте
    пользователь #402807

Написать сообщение

5515
    # 14 февраля 2018 14:38 Редактировалось migel8, 1 раз.

tommaz, речь о покупке жилья,а не аренде
    однако 1000 страниц :ura:

• airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

13 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 14 февраля 2018 14:47
    migel8:

airp:

И еще подскажите вопрос не по теме форума, но туту думаю есть люди знающие.

посмотрите здесь

Спасибо, есть полезная информация :super:

Ограниченность - это неспособность принять возможность существования чужих мнений и точек зрения (С)
  • tommaz Member
    офлайн
    tommaz Member

413

16 лет на сайте
    пользователь #128939

Написать сообщение

413
    # 14 февраля 2018 16:15 Редактировалось tommaz, 7 раз(а).
    migel8:

tommaz, речь о покупке жилья,а не аренде
    однако 1000 страниц :ura:

Так я вам про покупку и писала. Если вы хотите обойтись без агенств, то только так и делается. Если нечего скрывать, то собственник согласится без вопросов. Справка должна быть получена в вашем присутствии. У меня месяц назад была история. Мои наниматели с Хмельницкого отдают мне письмо, которое пришло на имя прошлого собственника. Я как глянула, так и обомлела - казённый конверт, обратный адрес - исправительная колония г. Новополоцк. Связалась с бывшей собственницей, она разъяснения давать откзалась, наорала на меня за вмешательство в личную жизнь. Я струсила окончательно. Пошла в РСЦ с паспортом, там с дальней полки достали картонную карточку, как в поликлинике, в ней вся инфа от начала времен! Осужденный оказался внуком собственницы, выписан был еще в 2003г. к отцу, так что меня он не касается. Дамочка психовала из-за того, что у ее дочки трое детей от трех мужей и старшенький сидит не первый раз за тупое мошенничество с прокатом техники. Они типа пытаются скрыть его отсидки и его самого от соседей и других детей с мужьями. На на форуме онлайнера писали про этого тупаря. Нагуглила по Ф.И.О.

• migel8 Senior Member
    офлайн
    migel8 Senior Member

5515

13 лет на сайте
    пользователь #402807

Написать сообщение

5515
    # 14 февраля 2018 16:19

tommaz, спасибо,буду знать :super:

• _Лиска_ Senior Member
    офлайн
    _Лиска_ Senior Member

3180

13 лет на сайте
    пользователь #345340

Написать сообщение

3180
    # 14 февраля 2018 16:53
    tommaz:

Я как глянула, так и обомлела - казённый конверт, обратный адрес - исправительная колония г. Новополоцк. Связалась с бывшей собственницей, она разъяснения давать откзалась, наорала на меня за вмешательство в личную жизнь. Я струсила окончательно.

Вы стойкий арендодатель. После всего вышеперечисленного у меня случился бы обычный инфаркт.

• tommaz Member
    офлайн
    tommaz Member

413

16 лет на сайте
    пользователь #128939

Написать сообщение

413
    # 14 февраля 2018 17:32
    _Лиска_:

Вы стойкий арендодатель. После всего вышеперечисленного у меня случился бы обычный инфаркт.

Спасибо на добром слове! В августе я пережила продажу трешки и покупку двушки с однушкой. После этого меня так просто до инфаркта не доведешь! Как говорится, не разбив яйца, нельзя приготовить яичницу. За то я получила профит 150$ ежемесячно (чистыми 130$). Моя трешка последний год сдавалась за 400$ со скрипом, а теперь сдаю двушку за 325$ и однушку 225$. Ну и сын у меня взрослый, через пару лет пойдет на свои хлеба, ему и предназначается квартира в центре с видом на Академию наук, а однушечка в Серебрянке - это моя пенсия. :D Цены на недвижимость этим летом опустились до минимума 2009-10г.г., такой шанс упускать было нельзя.

• vlad_is_love89 Senior Member
    офлайн
    vlad_is_love89 Senior Member

5114

13 лет на сайте
    пользователь #385448

Написать сообщение

5114
    # 14 февраля 2018 17:41
    tommaz:

Цены на недвижимость этим летом опустились до минимума 2009-10г.г., такой шанс упускать было нельзя.

А смотрели на профит не в контексте аренды, а просто стоимости квартир:
    Типа двушка и однушка стоили 5 лет назад 100 и 70 тыщ, трешка - 140. Доплата 30 тыщ
    Сейчас трешка - 90 тыщ, двушка - 70 тыщ, однушка - 50 тыщ. Доплата те же 30 тыщ. профит 0.
    Ну если это не секрет, конечно же.

• dariar Senior Member
    офлайн
    dariar Senior Member

1246

15 лет на сайте
    пользователь #156900

Написать сообщение

1246
    # 14 февраля 2018 18:07 Редактировалось dariar, 1 раз.

del

• tommaz Member
    офлайн
    tommaz Member

413

16 лет на сайте
    пользователь #128939

Написать сообщение

413
    # 14 февраля 2018 18:11 Редактировалось tommaz, 1 раз.

Смотрела. :D У меня стояла задача приобрести две квартиры без доплаты. Сыну в центре, в кирпичном доме, с возможностью перепланировки в кухню-столовую и с отдельной спальней.

Однушку искала только в стандартной панельке, т.е. ликвид на будущее - есть мысли провернуть еще один финт ушами.)))

офлайн

5114

13 лет на сайте
    пользователь #385448

Написать сообщение

5114
    # 14 февраля 2018 18:16

Спасибо

tommaz:

Сама удивляюсь, как удалось так обернуться.

Ну работа то большая, вот так мониторить

• tommaz Member
    офлайн
    tommaz Member

413

16 лет на сайте
    пользователь #128939

Написать сообщение

413
    # 14 февраля 2018 18:41 Редактировалось tommaz, 1 раз.

Мониторить - это пол беды. Беда ездить все это смотреть! Такого насмотрелась - мама дорогая. Даже дала задаток за однушку в Уручье цыгану! :molotok: Квартирка была в стадии ремонта, покупалась за 2 месяца до продажи, цена очень привлекательная, а агент так красиво усыпил мою бдительность... Внешне цыган был почти как белорус, поэтому и не распознала, а на предварительный договор пришла его жена (собственник) в юбке и платке, вот тут-то все карты и сложились! Чуть инфаркт не получила, но каким-то чудом удалось у них задаток забрать без потерь и улизнуть прямо из лап агентов. В общем, опыт получила бесценный! Есть что рассказать потомкам. :) Если поставить конкретную цель, уточнить критерии и приоритеты, отбросить сомнения, быть решительной в торге и даче-взятии задатка, то все возможно.

• Sveta0909 Neophyte Poster
    офлайн
    Sveta0909 Neophyte Poster

18

9 лет на сайте
    пользователь #1573385

Написать сообщение

18
    # 14 февраля 2018 19:46

tommaz, а в 2х купленных квартирах какой-нибудь ремонт делали перед сдачей или в том виде как достались в аренду ушли?

• magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11806

12 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11806
    # 14 февраля 2018 20:20
    airp:

magotik:

Однушку надо сдавать бездетным парам или двум работающим. И не будет проблем. Уж 200 долларов они всегда найдут, а вот дешевле вряд ли.)

По закону арендаторы могут не спрашивать у арендодателя разрешения на проживание с ними в арендной квартире их несовершеннолетних детей. Все тут держится на доверии и подходе по ситуации.

А что мешает посмотреть паспорта до заключения договора? И убедиться в отсутствии детей.)
    Тут все дело в том, что если семья с маленьким ребенком ищет себе дешевую однокомнатную квартиру, это означает, что у них с деньгами туговато и это все, что они себе могут позволить. А потом понимают, что и это для них дорого и съезжают к родителям. Так как, по факту в семье работает только отец и этих денег уже ни на что не хватает. А в бездетных парах, или парах, когда они вообще не в браке, или в парах - две девушки(два парня) - работающих двое. И им проще в материальном плане. Ну, это я такие выводы сделала исходя из собственного опыта сдачи дешевой однокомнатной квартиры. Наши арендаторы, жили по 2-3 года (каждая пара). Сейчас живут два парня, посмотрим, сколько продержатся.

Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды

vlad_is_love89:

Типа двушка и однушка стоили 5 лет назад 100 и 70 тыщ, трешка - 140.

Где вы такие цены видели? Даже 5 лет назад, двушка стоила порядка 70 тысяч, однушка - 40-60(макс), трешка 85-95. Именно пять лет назад проходила этот квест по продаже трешки и покупке однушки и двушки.

tommaz:

Мониторить - это пол беды. Беда ездить все это смотреть! Такого насмотрелась - мама дорогая.

Вот это очень понимаю)) Все тоже самое прошла. Почти три месяца ада, но с хорошим результатом!

Я не обидчивая вообще. Просто иду и делаю куклу Вуду.
    офлайн

5114

13 лет на сайте
    пользователь #385448

Написать сообщение

5114
    # 14 февраля 2018 20:46
    magotik:

Где вы такие цены видели?

Я особо не искал, глянул на realt.by, чтобы из головы не выдумывать, и все :)

• magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11806

12 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11806
    # 14 февраля 2018 21:07
    vlad_is_love89:

Я особо не искал, глянул на realt.by, чтобы из головы не выдумывать, и все

А я это лично прошла. И именно 5 лет назад)

офлайн

5114

13 лет на сайте
    пользователь #385448

Написать сообщение

5114
    # 14 февраля 2018 21:09

Конкретные цены не важны, ответ "без доплат" устроил мое любопытство более чем.

• magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11806

12 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11806
    # 14 февраля 2018 21:10

Я даже больше скажу. Такой взлет цен и хапун был около полугода. А потом все плавно пошло вниз. Выиграли те, кто успел продать на пике цен и не спешил с покупкой, а просто заморозил деньги.

• tommaz Member
    офлайн
    tommaz Member

413

16 лет на сайте
    пользователь #128939

Написать сообщение

413
    # 14 февраля 2018 21:49 Редактировалось tommaz, 3 раз(а).
    Sveta0909:

tommaz, а в 2х купленных квартирах какой-нибудь ремонт делали перед сдачей или в том виде как достались в аренду ушли?

В двушке установила качественные двухкамерные стеклопакеты - все таки проспект. В зале положила ковролин, наклеила фотообои. В остальном там было вполне приемлемо - очень аккуратный с\у, но в советской плитке, современная тумба с умывальником, новые двери мдф (вроде), входная мет. дверь, натяжные потолки. Внесла свою мебель, купила хорошие карнизы, повесила красивые шторы и люстры. В однушке сначала ничего не делала, но когда ушли вторые наниматели, кое что решила освежить. Пластиковые окна там были изначально, вставила мет. дверь, переклеила обои на кухне, покрасила двери, перефуговала с\у, купила новую кухню Мила за 250 руб., заменила столешницу в гефестовской плите - стала как новая, повесила карниз и шторы в комнату, рольшторы на кухню, новый линолеум везде. Вполне приемлемый диван, кухоный стол со стульями, люстры, шкаф-купе мне достались от прошлого собственника.

Добавлено спустя 22 минуты 54 секунды

vlad_is_love89:

Я особо не искал, глянул на realt.by, чтобы из головы не выдумывать, и все

На риэлте статистика представлена ценой предложения в среднем по больнице. Цена предложения отличается от цены сделки очень серьезно. Более реальное представление о ценах можно получить в разделе "динамика изменения цены квадратного метра". Продавец всегда на торг закладывает примерно 5%, депрессивный район - это еще -5%, первый-последний этаж еще -5%, отсутвие балкона -5%, евроремонт +5% и т.д.

• brzln Senior Member
    офлайн
    brzln Senior Member

2377

10 лет на сайте
    пользователь #989431

Написать сообщение

2377
    # 15 февраля 2018 09:41
    airp:

migel8:

airp:

И еще подскажите вопрос не по теме форума, но туту думаю есть люди знающие.

посмотрите здесь

Спасибо, есть полезная информация :super:

В РСЦ вроде не дают такие развернутые справки. Тут на оном форуме еще был вариант

Идете в адвокатскую контору, на консультацию, и просите составить запрос на получение такой выписки в рамках "договора на оказание услуг юридической консультации" (не точно, не помню дословно). Мне выписал адвокат из фрунзенской юрконсультации (гос которая)

еще вроде можно в нотариальной заказать за небольшую денежку или в БРТИ -там тоже есть доп. услуги