Ответить
  • DJ__ALEKS HDTV TeamАвтор темы
    офлайн
    DJ__ALEKS HDTV Team Автор темы

30162

17 лет на сайте
    пользователь #82820

Написать сообщение

30162
    # 7 февраля 2007 16:36 Редактировалось alex_poehali, 75 раз(а).

Современный медиаплеер это сложное, многофункциональное устройство, совмещающее в себе богатые возможности по воспроизведению различного рода видео-, аудио-материалов, просмотру фотографий, скачиванию торрентов, развлечений в сети (IPTV, веб-радио, серфинг).
    1. Также к медиаплеерам можно ограниченно отнести стационарные Blu-ray проигрыватели с модифицированными прошивками.
    2. До тех пор пока плееры на Android не смогут воспроизводить базовый набор HD видео и HD аудио они не будут считаться полноценными медиаплеерами. Есть актуальная модель в личном пользовании для тестов: серьезнейшие проблемы с hi-res звуком, как с декодированием, так и с bitstream [update: есть некоторые модели с модифицированными прошивками, позволяющие выводить HD звук, однако авто-переключение частоты так и не осилили, подождем еще... 3 года?].

По состоянию на конец 2017-го основные модели медиаплееров построены на чипсетах Sigma Designs, ARM/Cortex (Amlogic/HiSilicon/etc), Realtek и Mediatek. При этом замечу что ARM - это архитектура и она используется в последних чипсетах Sigma, и в целом победила в конкурентной борьбе с MIPS и т.п., но сонм производителей (чаще всего на ядрах Cortex) пока объединил под одним брендом. Также стоит заметить что Sigma не выпустила чипсет с полной поддержкой 4K (HDMI 2.0, HDR, 12bit), и даже Dune начали выпускать модели на чипах от Amlogic (S905) и Realtek (RTD1295) - только последние интересны.

4K медиаплееры наконец начали появляться, но дьявол в деталях... По сути только один чипсет на рынке удовлетворяет всем требованиям, но он еще крайне сырой. Да и сами UHD диски до сих пор не умеют копировать без потерь за исключением нескольких десятков дисков - ситуация должна наладиться в течение 2018-го.

Ultra HD Blu-ray пока не сломан (Обновлено в 2018-м: на самом деле сломан, но для ограниченного круга дисков, для которых утекли ключи - ситуация один в один как с обычным Blu-ray - ждем), а всем так хочется увидеть заветное кино в 4K. Мы провели сотни часов в различных тестах, изучали новый кодек HEVC и теперь делимся с вами выводами.

Большинство вышедших UHD Blu-ray сделаны с 2K мастера и не удивят вас фантастической детализацией. К тому же, многие из них издаются на младших дисках BD-66, что накладывает ограничения на битрейт.
    Но и само по себе разрешение 4K не является ключевым фактором улучшения картинки. Ни о каком увеличении четкости в 2-4 раза речь вообще не идет.
    Расширенный цветовой охват + динамический диапазон благодаря HDR на новых фильмах дает больший вау-эффект чем разрешение.

Сейчас встречается 4 варианта сетевых релизов в 4K: оригинальные WEB-DL без защиты (Vimeo, YouTube), спутниковый захват с 4K телеканалов, потоковый захват с HDMI (UHD Blu-ray или WEB-сервисы) или фейки.

Для создания релизов с UHD Blu-ray на данный момент нас интересует захват потока с HDMI. Вопрос лишь в продвинутости используемых железок, знаниях и терпении авторов релиза.

Основные 2 типа фейковых UHD Blu-ray релизов, которые убивают веру в 4K:
    1) Делается апскейл с Blu-ray, кодируется в x265 кривыми настройками и с плохим качеством. Плюс конвертируется в ВТ2020 и выдается за HDR. Релизы позиционируются как реальные захваты UHD Blu-ray картами бюджетного сегмента;
    2) Делается апскейл с Blu-ray, на картинку накладывается фильтр усиления резкости, все "засыпается песком" и выдается за различные HDCP Rip’ы.
    В некоторых случаях, кроп кадра UHD Blu-ray может отличаться от мастеринга обычного Blu-ray диска. В таких случаях это дает 100% гарантию проверки подлинности сторонних захватов.

Наиболее популярные модели, доступные на нашем рынке [в квадратных скобках - чипсет] (в разработке):

Dune HD Solo 4K [SMP8758] - 4K@30, HDMI 1.4
    Dune HD Solo Lite [SMP8758] - 4K@30, HDMI 1.4
    Dune HD Base 3D [SMP8672]
    Dune HD TV-303D [SMP8672]
    Dune HD Connect [SMP8674]
    Dune HD TV-102 (W, T2) [SMP8674]

iconBIT XDS74K [HiSilicon 3798M] - 4K@30, HDMI 1.4
    iconBIT XDS94K [Amlogic S905] - 4K@60, HDMI 2.0

IconBIT Toucan Stick 3D Pro [ARM A8]
    IconBIT MovieHD (LE, T2, T2 Pro, TS Pro) - без поддержки сети! [RTD1185]

Pioneer BDP-450 [MT8555+QDEO]
    Pioneer BDP-150 [MT8555]

Также можно обратиться к каталогу медиаплееров онлайнера для сравнения различных вариантов (не забывая о том что многих важных параметров там просто нет).

Сравнение возможностей и основных отличий чипсетов и медиаплееров [для семейства чипсетов, если есть отличия в конкретных моделях, они указываются отдельно] (в разработке):

Поддержка 23.976 / 24 / 25 / 50 / 59.94 / 60 Гц
    • Sigma Designs: да / да / да / да / да / да
    • Realtek RTD1185: да / нет / да / да / да / нет
    • Realtek RTD1186: нет / да / да / да / нет / да
    • Mediatek: да / да / да / да / да / да

Поддержка Blu-ray 3D (Frame Packing)
    • Sigma Designs SMP8672/SMP8758 : да
    • Sigma Designs SMP8674 : нет
    • Realtek RTD1185: нет
    • Realtek RTD1186: да
    • Mediatek MT8555: да

Поддержка декодирования* DTS-HD / DTS / TrueHD / AC3
    • Sigma Designs : да** / да** / да / да
    • Realtek : да / да / да / да
    • Mediatek : да / да / да / да
    • * Bit-stream вывод для декодирования ресивером поддерживается всеми современными чипсетами
    • ** DTS декодирование может быть искусственно отключено в плеерах TV-102 / Connect

В соответствии с пунктом правил 3.5.18 "Запрещается размещение сообщений, не относящихся к обсуждаемой теме..."
    Для любителей HTPC создана специальная ветка: Создание HTPC: что для этого необходимо?
    По вопросам создания хранилища обращайтесь сюда: NAS – сетевая система хранения данных. Обсуждение. Выбор.

Куратор ветки alex_poehali, все замечания, пожелания и вопросы в личку

Интернет-шоппинг - это, прежде всего, умение ждать. Помните про это, нажимая кнопку checkout.
  • Babka_v_kedax Куратор team
    офлайн
    Babka_v_kedax Куратор team

19177

18 лет на сайте
    пользователь #72234

Написать сообщение

19177
    # 12 февраля 2018 20:28
    Dementey:

Zloy Zhuk, у меня kodi не видел nas. Нужно было руками добавить IP.

автоматом не находил при добавлении в медиатеку? ругался на права доступа?

Пакіньце людзям іх памылкі, яны робяць іх жыццё шчаслівым
  • Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

34993

21 год на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

34993
    # 12 февраля 2018 20:59

У меня в этом Коди нету LAN, там только SMB, NFS. Не вижу там и DLNA

Добавлено спустя 49 секунд

Я не разбираюсь в этих протоколах, умею просто сеть в винде настраивать. Вот обнаружил, что у меня в вин10 нету гостя. Попробую его добавить и права дать

Я не люблю спорт - я люблю экстрим! Я не люблю ЗОЖ - я люблю адреналин!
  • Dementey Senior Member
    офлайн
    Dementey Senior Member

1271

17 лет на сайте
    пользователь #99940

Написать сообщение

1271
    # 12 февраля 2018 22:27 Редактировалось Dementey, 1 раз.
    Babka_v_kedax:

автоматом не находил при добавлении в медиатеку? ругался на права доступа?

честно говоря по поводу ругани не помню, но помню, что почему-то не видел nas. Прочитал где-то в формуме, что нужно было вручную вбить ip. Так и сделал. Все заработало. Был вопрос как раз на zidoo 9s с их встроенным плеером на базе kodi.

Заодно оставлю свой небольшой отзыв по zidoo 9s. Был он у меня небольшой промежуток времени. Сравниваю со старой dune 303d.
    Zidoo понравился качеством сборки, за 140 у.е. очень хорошо, понравилась работа iptv, youtube и т.д. Функционально он конечно значительно опережает dune. Плюс wi-fi 5ггц. Совершенно спокойно тянул по воздуху bd образы 3d. Удобно. Но есть и минусы.
    Не понравились мелкие глюки работы именно в качестве плеера. Сразу говорю, возможно что-то недонастроил-недопилил, т.к. тестировал его не долго.
    1) Поддержка БД меню. Есть но не везде и не всегда работает. Рабочих 60-70%. На части были непонятные глюки, если запускаешь кино с БД меню, может показывать кино с небольшой черной рамкой + глюки с отображением субтитров и выбранным языком (не всегда показывало так, как было выбрано в основном меню, но можно было переключить по ходу воспроизведения, не всегда срабатывало всплывающее меню.
    2) В штатном видеоплеере глюки с отображением языка и субтитров по умолчанию (не часто). Т.к. смотрели домочадцы, настроено было - русская дорога без субтитров, на практике были отклонения. (английская дорога и субтитры). Все это менялось по ходу воспроизведения в меню, но раздражало.
    3) Тут фактор уже субьективный. У меня сделана профессиональная цветовая калибровка телевизора. Привык к определенному отображению. Понимаю ,что все плееры должны показывать "по стандарту", но на мой взгляд цветы zidoo несколько уплыли от dune. Понятно, что картинку можно было донастроить под себя и тем не менее.
    4) Дешевенький пульт. Нет нескольких очевидных кнопок. Нужно покупать сторонний.

По итогу однозначный выигрыш zidoo для работы с internet сервисами, но в качестве классического медиаплеера dune работает без досадных "шероховатостей". Возможно обзор субьективен, но устройство по факту у меня не осталось. Если dune удасться допилить софт zidoo , т.е. доработают плеер и поддержку bd меню - будет хит, если просто перекрасят иконки, то "зачем платить больше". С другой стороны пользователей с медиатекой на домашних серверах не много, а для просмотра онлайн zidoo вполне вариант.

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

34993

21 год на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

34993
    # 13 февраля 2018 02:39 Редактировалось Злой_Жук, 1 раз.

странный все таки этот ТВ бокс от велкома.
    Кроме VLC никакой плеер с него не видит сетку. При этом влс не играет 4к.
    Почти все файловые эксплореры сеть видят, хотя и по разным протоколам.
    Пытаюсь передавать проигрывание из эксплорера на плеера. Обычные видосы играют почти все. А вот в 4к только встроенный играет мелкие файлы, а от 20 гб уже никак.
    Коди по сети нифига не видит и не играет.
    При этом если воткнуть винт в ТВ бокс, то все ОК.
    ДЛНА сервак под вин10 не видит ничего на боксе.
    При этом ТВ лж все видит и все играет. Чет я недопонимаю в этих коробках.
    Что за права надо акку гостя в вин10 давать, чтоб тв бокс сеть видел?

• Enforcer Senior Member
    офлайн
    Enforcer Senior Member

6169

17 лет на сайте
    пользователь #100085

Написать сообщение

6169
    # 13 февраля 2018 06:44 Редактировалось Enforcer, 1 раз.

Может кто в курсе, на Apple TV всякие сервисы типа onvix, kinopub, там фильмы со звуком 5.1 есть вообще? Или эту "экзотику" придется качать отдельно с торрентов? Что-то какой фильм не запущу, все в стерео. Или это у меня какие глюки?

офлайн

19177

18 лет на сайте
    пользователь #72234

Написать сообщение

19177
    # 13 февраля 2018 10:19
    Zloy Zhuk:

Разрешить шару по сети. Отключить парольную защиту. Расшарить папки для пользователя "Все"

Добавлено спустя 38 секунд

Enforcer:

Может кто в курсе, на Apple TV всякие сервисы типа onvix, kinopub, там фильмы со звуком 5.1 есть вообще?

Оно им надо?

• vassap Member
    офлайн
    vassap Member

275

14 лет на сайте
    пользователь #229222

Написать сообщение

275
    # 13 февраля 2018 13:52
    Babka_v_kedax:

vassap:

судя по панике на форуме

После выхода очередной версии iOS тоже всегда паника и волна недовольных хомячков. При этом миллионы людей обновляются и у них нигде не пригорает, ничего не глючит, всё как всегда. Со старыми Дюнами тоже вечно панику поднимали. Надо пожить с Ведром пару тройку месяцев, чтобы сравнить со старыми моделями, потом выводы делать.

Как вам сказать. Короче там плеер не реагирует на нажатие клавиш на пульте. Автофреймрейта нет. Звука нет на системном плеере.

• Enforcer Senior Member
    офлайн
    Enforcer Senior Member

6169

17 лет на сайте
    пользователь #100085

Написать сообщение

6169
    # 13 февраля 2018 16:57 Редактировалось Enforcer, 2 раз(а).
    Babka_v_kedax:

Оно им надо?

Ну, как бы надо. Все же денег стоит их сервис, и это не $1 в месяц. Могли бы и поднапрячься.
    Иначе я вообще не вижу смысла в том же onvix, можно использовать более дешевый кинопаб, содержание у них очень схожее.

• Маркон Senior Member
    офлайн
    Маркон Senior Member

10727

15 лет на сайте
    пользователь #159470

Написать сообщение

10727
    # 13 февраля 2018 17:00
    Enforcer:

Babka_v_kedax:

Оно им надо?

Ну, как бы надо. Все же денег стоит их сервис, и это не $1 в месяц. Могли бы и поднапрячься.
    Иначе я вообще не вижу смысла в том же onvix, можно использовать более дешевый кинопаб, содержание у них очень схожее.

Это прямые конкуренты. Что-то лучше у одних, что-то у других. Подавляющее большинство пользователей кино в онлайн кинотеатрах смотрят с ноута. Какой 5.1, о чем вы? Сейчас 4к в тренде. Гораздо круче написать, что фильм есть в 4к, чем дооржка в 5.1. Тут реально оригинальная дорожка далеко не всегда есть, не то что 5.1

• Enforcer Senior Member
    офлайн
    Enforcer Senior Member

6169

17 лет на сайте
    пользователь #100085

Написать сообщение

6169
    # 13 февраля 2018 17:05 Редактировалось Enforcer, 1 раз.

Маркон, капец. 4К значит важно, а 5.1 нет... Нет слов. При этом 4К настоящий я только может 1 или 2 раза видел (по крайней мере мне так показалось), а так в основном это жесткий апскейл, а зачастую даже жесточайший.

• Маркон Senior Member
    офлайн
    Маркон Senior Member

10727

15 лет на сайте
    пользователь #159470

Написать сообщение

10727
    # 13 февраля 2018 17:21
    Enforcer:

Маркон, капец. 4К значит важно, а 5.1 нет... Нет слов. При этом 4К настоящий я только может 1 или 2 раза видел (по крайней мере мне так показалось), а так в основном это жесткий апскейл, а зачастую даже жесточайший.

Это не важно. Написано 4к, значит это круто. А какой там 4к вообще мало кто разбирается. Написано FullHD 1920х1080, там экранка и звук записанный на смартфон в кинотеатре, но технически FullHD 1920x1080. И это хавают. Еще из-за рекламы могут возбухать, но по отсутвию звука 5.1. я точно недовольных не встречал.

• Enforcer Senior Member
    офлайн
    Enforcer Senior Member

6169

17 лет на сайте
    пользователь #100085

Написать сообщение

6169
    # 13 февраля 2018 17:44

Маркон, понятно, значит снова возвращаюсь на торренты качать, качать, качать. С фильмовых сервисов получается только можно смотреть фильмы на 1 раз, сериалы... Или когда просто не хочется 5.1 ))

• Маркон Senior Member
    офлайн
    Маркон Senior Member

10727

15 лет на сайте
    пользователь #159470

Написать сообщение

10727
    # 13 февраля 2018 18:16
    Enforcer:

Маркон, понятно, значит снова возвращаюсь на торренты качать, качать, качать. С фильмовых сервисов получается только можно смотреть фильмы на 1 раз, сериалы... Или когда просто не хочется 5.1 ))

Для вас, наверное да. Мне и стерео нормуль. )))

офлайн

19177

18 лет на сайте
    пользователь #72234

Написать сообщение

19177
    # 13 февраля 2018 18:37
    Enforcer:

Именно так и есть

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

34993

21 год на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

34993
    # 13 февраля 2018 20:34
    Babka_v_kedax:

Zloy Zhuk:

Разрешить шару по сети. Отключить парольную защиту. Расшарить папки для пользователя "Все"

Не знаю я что за глюк такой. Я и SMB добавил, и гостя и все шары открыл, доступы везде дал. У меня ТВ уже видит 4 разных сервака по разным протоколам. А этот идиотский проводник в ТВ боксе не видит. Хотя некоторые други проги видят сеть и играют кое-что, но 4к видео не проигрывается ничем по сети :(

• DimaStorm Senior Member
    офлайн
    DimaStorm Senior Member

1993

14 лет на сайте
    пользователь #251275

Написать сообщение

1993
    # 13 февраля 2018 22:44 Редактировалось DimaStorm, 1 раз.

Zloy Zhuk, у меня две такие коробочки от атланта велкома валяются где-то. Когда подключал - шару (правда с NAS) видели

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

34993

21 год на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

34993
    # 14 февраля 2018 00:35

Даже в вин7 не видит встроенный, но Тотал коммандер и VLC видят сеть. Правда 4к играют только по юсб, по сети файлы вылетают

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

34993

21 год на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

34993
    # 14 февраля 2018 03:32

Нарыл на 4пда "Для честных 4К 3840x2160 покупайте NVidia Shield или Xiaomi MiBox c Android TV, а так же ваш ТВ должен без проблем это показывать."

• nfs-1969 Senior Member
    офлайн
    nfs-1969 Senior Member

1493

15 лет на сайте
    пользователь #163345

Написать сообщение

1493
    # 15 февраля 2018 10:45

Zloy Zhuk, Для честных 4К 3840x2160 покупайте
    ???

1-й - RTX 2080,12700, DDR5 32 Гб, SSD М.2 ;2-й 1060 3Gb, 8700k, DDR4 32 Гб,SSD М.2 - Win 11 лиц; XBOX 360, PS 4 Pro, PS 5
  • alex_poehali Senior Member
    офлайн
    alex_poehali Senior Member

8309

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8309
    # 15 февраля 2018 13:58

Поменял немного шапку - сломано малое количество UHD дисков...