Tomm:Сегодня ночью конфисковали стеллаж из икеи. Честно, не знал, что сча другие лимиты, думал, 50 кг, поэтому даже не парился, поехал через зеленый. 10 дней назад были с другом, везли всего ничего, через зеленый. Дико бомбит от абсурдности ситуации. Стеллаж стоит всего 85 евро, вес 39 кг. Три часа проторчал на таможне. Сказали, что никаких вариантов, ни вернуться, ни задекларировать. Впаяли штраф 5 базовых. Выдали кипу бумаг, подписывал только минут 5. В январе суд в Гродно, на бензин только больше потратишься. И все это из-за пары килограмм почти ничего не стоящей древесины. И во все это вовлечены таможенники, суды, и все за мои налоги. По-моему, это перебор.
Короче, развитие истории, кому интересно. По-моему, это полный п...ц. В начале января я поехал на суд в Гродно, как мне и указали в бумагах, в надежде, что все состоится, мне все вернут и на этом дело закончится. Наивный. Приехал, ровно к указанному времени, в суде нет никаких бумаг. Начали разбираться, послали на гродненскую таможню. Там еле достучался до того, кто хоть как-то в курсе. Оказывается, протокол был составлен неправильно, отправили на переделку. Меня, естественно, никто не предупредил. Мол, нету вашего номера телефона. Но это не мои проблемы, это ваши косяки, что вы не взяли мой номер телефона и протокол неправильно составили. Началось нытье, вы же понимаете, так получилось, мы не виноваты, почта медленно ходит. Нет, черт побери, вы с меня дерете деньги и еще плачетесь? Это выше моего понимания. День за свой счет, бензин. Тут же написал заявление с требованием в письменном виде разъяснить ситуацию, почему такая херня происходит и кто за это будет отвечать. Засуетились. На следующий день уже звонил инспектор, который переделывал протокол. Я ему все выговорил, он ничего не ответил. Сказал, чтобы протокол составляли без меня, суд тоже без меня. Потом мне одна за другой бумажки стали приходить. Повестка на составление протокола. Потом ответ на заявление, как и ожидалось, ничего по существу вопроса, причем, с кучей ошибок, начиная с фамилии. Потом пришел новый протокол, если можно так назвать, ибо там был только кусок его, обещанного протокола на электронную почту так и не получил. Там же повестка в суд. Суд состоялся, сегодня получил постановление. Влепили 10 базовых, таможню обязали вернуть товар. Уже уплаченные 5 базовых идут в зачет. Сколько именно я должен доплатить, никто не написал. С одной стороны, 10 базовых - 5 базовых = 5 базовых, с другой стороны, базовая изменилась, 245 - 115 = 130, что уже больше 5'ти базовых. Но это все ерунда, главный вопрос, как вообще могут два раза накладывать штраф? Это законно? Вообще, насколько я понимаю, все должен решать суд. Какого хрена меня тогда на таможне заставили платить? Есть ли смысл подавать апелляцию? Хотя, подозреваю, что тут ничего не добьешься. И штраф придется заплатить. Если забирать товар, таможня же еще потребует растаможку заплатить? За хранение тоже? Ответьте, пожалуйста, кто в курсе. Надо было сразу забивать на это мероприятие, но сейчас уже надо добивать до конца. И, наверное, напишу в ГТК, что за херня и кто мне возместит расходы, которые я понес из-за раздолбайства таможни. Для этого и требовал официальный ответ от гродненской таможни.