Ну вот и у нас пошли споры, что лучше земля-вода или воздух-вода. На FH столько копий сломали по этому вопросу, но правду так и не нашли, у каждого своя правда и иногда она не определяется количеством затраченных денег. К слову про деньги, не забываем про ГВС. Чаще всего человек, устанавливающий себе ТН предполагает, что от него он будет и нагревать себе горячую воду, бывают конечно исключения, но чаще всего происходит именно так. И если уж мы сравниваем хороший воздух-вода и «Дроида», то последний имеет уже встроенный бак ГВС на 170 л., а для воздушника его нужно еще купить и подключить через 3-х ходовой, а такой бак стоит денег, причем немалых. Конечно можно взять БКН для газового котла за 600 долларов с поверхностью теплообмена 0,8 м, но на каких оборотах будет тогда работать компрессор, с какой подачей, с каким температурным напором и за какое время и с каким СОР-ом мы нагреем бак. Более приемлемый вариант БКН с поверхностью теплообмена 1,8-2,2 м кв. будет стоить в р-не 1000 долл., кстати недавно искал в Минске именно такой с 2 теплообменниками (1-для СК на 1м кв, 2-для ТН на 2,2 м кв), минимальное предложение, которое мне озвучили 1200 евро на заказ в течении месяца. Далее про КОП для нагрева ГВС. Какой КОП обеспечит нам воздушник при средне – зимней нашей температуре, наверное от силы 2-2,5, при нормальной площади змеевика, про которую я писал выше. В отличие от воздушника «Дроид» нагреет встроенный бак с таким же СОР, с которым он работает на систему отопления, т.е. как минимум 4,5. А ведь в год для средней семьи из 4 человек может потребоваться около 7000 кВт*час тепловой энергии для нагрева ГВС. Т.е. 210 дней воздушник будет работать с СОР 2,5 и 155 дней с таким же СОР, как у «Дроида» . Т.е. порядка 4000 кВт*час тепловой энергии выработают каждый из ТН для нагрева воды с СОР 2,5 и 4,5. А это порядка 700 кВт*час электроэнергии, что в годовом выражении составит:
700 кВт*ч * 0.095$ = ~67$ для полного тарифа
700 кВт*ч * 0.084$ = ~59$ для тарифа без газа
Для диф. не считал, кто захочет посчитает сам.
Т.е. разницу в цене систем уже будет 5 к, а разница в затратах на электроэнергию возрастет на 50-60 долл., это я про т.н. окупаемость одной системы относительно другой. Ну да ладно про деньги, я с начала писал, что не всегда покупка определенной модели оборудования определяется ценой. У всех разные ситуации, разные размеры домов, разные теплопотери. У кого, то на дом 80 м кв. дают 15 кВт, а кто-то 9 кВт на 400 м кв. получить не может, это я к вопросу бивалентности, чем замещать падение мощности при – 25, электрокотлом, который выбьет автомат или печкой, камином? Резерв он никогда не помешает. И я помню еще зиму 2010 г, поправьте меня, если я ошибаюсь годом, когда морозы за/под 20 стояли у нас недели 2 и Европа, тогда тоже страдала, что носы отмерзают. И думаю такие зимы будут иногда повторяться. Воздушник хорош до -15, а дальше нужен резерв, а геотермальник в любой мороз будет при нормальном контуре тянуть и не будешь себе локти кусать, что нет надежного резерва, спокойно спать ,наверное иногда стоит дороже, чем 5к.