Ответить
  • Mitryj Senior Member
    офлайн
    Mitryj Senior Member

832

17 лет на сайте
    пользователь #111380

Написать сообщение

832
    # 30 декабря 2017 07:43
    Tomer:

Mitryj, изменились правила выдачи карты поляка - сейчас надо подтверждать не польское гражданство предков, а их польскую национальность.

Когда изменились ? Что то в шапке польского форума об этом не пишут.

• Tomer Senior Member
    офлайн
    Tomer Senior Member

1622

14 лет на сайте
    пользователь #262367

Написать сообщение

1622
    # 30 декабря 2017 09:44

Mitryj, Вот,например.

• Mitryj Senior Member
    офлайн
    Mitryj Senior Member

832

17 лет на сайте
    пользователь #111380

Написать сообщение

832
    # 30 декабря 2017 13:22 Редактировалось Mitryj, 1 раз.
    Tomer:

Mitryj, Вот,например.

Ну раз так, то г-на NT упрощённые процедуры пройдут стороной

• Elzbetta_ Neophyte Poster
    офлайн
    Elzbetta_ Neophyte Poster

8

10 лет на сайте
    пользователь #1475974

Написать сообщение

8
    # 6 января 2018 20:16 Редактировалось Elzbetta_, 1 раз.

Скажите, пожалуйста, записи в метрических книгах Вильнюса в конце 19 века велись на русском языке, национальность не указывалась, указывалось сословие. Может ли быть доказательством литовского происхождения нерусские имена и фамилии моих предков в записях в метрической книге, а также то, что крещен мой дед в римско-католической церкви? Есть еще письма моему деду от его родных (мать, братья, сестры) из Вильно (Вильнюса), и из Польши (Гданьск), куда они уехали из Вильнюса. В текстах писем говорится о том, что часть родных уехали из родного Вильнюса, а кто-то из родственников там остался.

• Mitryj Senior Member
    офлайн
    Mitryj Senior Member

832

17 лет на сайте
    пользователь #111380

Написать сообщение

832
    # 7 января 2018 15:25 Редактировалось Mitryj, 1 раз.
    Elzbetta_:

Скажите, пожалуйста, записи в метрических книгах Вильнюса в конце 19 века велись на русском языке, национальность не указывалась, указывалось сословие. Может ли быть доказательством литовского происхождения нерусские имена и фамилии моих предков в записях в метрической книге, а также то, что крещен мой дед в римско-католической церкви?

В принципе не может. Можно вопрос доказательства литовского происхождения пробовать решать через суд.
    И что значит нерусские имена и фамилии? У русских как правило греческого происхождения имена, У литовцев достаточно часто встречаются имена языческого происхождения, ну и естественно латинского. Тут надо достаточно основательно взвесить свои шансы перед обращением в суд.

Elzbetta_:

Есть еще письма моему деду от его родных (мать, братья, сестры) из Вильно (Вильнюса), и из Польши (Гданьск), куда они уехали из Вильнюса. В текстах писем говорится о том, что часть родных уехали из родного Вильнюса, а кто-то из родственников там остался.

Не совсем понятно где оказался ваш дед , почему ему писали письма как из Вильнюса, где он был крещён, так и из Польши, Гданьска. Может ваш дед польских кровей?
    Предполагаю так потому, что в 1938 году все поляки из Вильюсского края кто мог, даже бросая своё имущество массово бежали в Польшу, целыми поселениями из сельской местности. Литовцы не бежали, другой родины ведь не было.
    Может вашего деда куда-то сослали? Тогда вопрос другой.

офлайн

8

10 лет на сайте
    пользователь #1475974

Написать сообщение

8
    # 7 января 2018 17:28 Редактировалось Elzbetta_, 7 раз(а).

Спасибо за отклик на мое сообщение. Расскажу историю своих предков подробнее как могу. Мой дед родился в Вильно в конце 19 века. Отец его (мой прадед) был литовцем Игнатас Шимонис, имел свой дом в Вильнюсе, а его дед был резчиком деревянных скульптур в Костеле Девы Марии в Вильнюсе. Отец (мой прадед) погиб во время Первой мировой войны. Мать (моя прабабушка) была полькой, ее звали Петронелле Тер-Белякович. В 1913 (1917 - ?) году моего деда призвали в армию в Вильно.

• Tomer Senior Member
    офлайн
    Tomer Senior Member

1622

14 лет на сайте
    пользователь #262367

Написать сообщение

1622
    # 7 января 2018 22:16

Elzbetta_, обратитесь в архив г.Москвы, в документах вашего деда будет указана его национальность.

• Mitryj Senior Member
    офлайн
    Mitryj Senior Member

832

17 лет на сайте
    пользователь #111380

Написать сообщение

832
    # 7 января 2018 22:30 Редактировалось Mitryj, 2 раз(а).

В московских архивах то будет указана национальность деда, но скорее всего это будут документы воинского учёта, военный билет или что то такое, в те времена как правило национальность только там указывалась, а данные документы к рассмотрению не примут, есть такой пример.
    Ну и ещё такое замечание, брак между литовцем и полькой считаю маловероятным, поляки тогда считали себя высшей рассой и вряд ли бы кто то выдал дочь за литовца - свои бы заклевали.
    Сложный вообще вопрос. Да и фамилия в принципе как бы не литовская (на окончания не смотрим), русский аналог - Семёнов.

офлайн

8

10 лет на сайте
    пользователь #1475974

Написать сообщение

8
    # 8 января 2018 00:30 Редактировалось Elzbetta_, 1 раз.

Спасибо большое за интересную информацию.
    Почему не примут такой документ, если там будет национальность?
    Может быть прабабушка вышла замуж за прадедушку, потому что она была из деревни (так написала папина двоюродная сестра из Польши), а прадедушка был состоятельным человеком, имел свой дом и сад в Вильнюсе? Мне отец даже название улицы говорил, где дом стоял. А теперь папы нет, стала разбирать вещи и нашла письма и фотографии всех наших родственников. Может быть еще какие-нибудь документы найду, еще не все разобрала. На письмах из Польши есть адреса, может написать по этим адресам? Только на каком языке, на английском? Или не стоит, ведь моему отцу было 90 лет, когда его не стало, сейчас было бы 92. Внукам уже почти 30. Там тоже самые старые остались мои троюродные братья и сестры, если они ровесники моих братьев, то им больше 60 лет. Это я поздний ребенок.
    И ведь в Литве есть местечко Шимонис в Купишкском Паневежском уезде? Может оттуда фамилия? Мне правда отец говорил, что в Шауляе тоже были родные у деда.

• Mitryj Senior Member
    офлайн
    Mitryj Senior Member

832

17 лет на сайте
    пользователь #111380

Написать сообщение

832
    # 8 января 2018 06:43 Редактировалось Mitryj, 2 раз(а).
    Elzbetta_:

Спасибо большое за интересную информацию.
    Почему не примут такой документ, если там будет национальность? .

Потому что отметается сходу всё , что связано с оккупационной армией, пример имеется, разве только через суд пытаться.
    ...Года три назад один человек пытался решить подобный вашему вопрос, предоставив в посольство в Минске следующие документы:
    - партбилет, где указана национальность литовец и родной язык литовский (была там и такая графа)
    - военный билет где тоже указана национальность литовец
    документы не приняли к рассмотрению сказав что это для них не документы.
    Пришлось идти другими путями.

Elzbetta_:

Может быть прабабушка вышла замуж за прадедушку, потому что она была из деревни (так написала папина двоюродная сестра из Польши), а прадедушка был состоятельным человеком, имел свой дом и сад в Вильнюсе?

В Вильнюесе тех времён основное население, а тем более зажиточное это поляки и евреи, литовцев как то не очень было и притом низкого сословия

Elzbetta_:

И ведь в Литве есть местечко Шимонис в Купишкском Паневежском уезде? Может оттуда фамилия? Мне правда отец говорил, что в Шауляе тоже были родные у деда.

Тут как я и писал - сложный вопрос.
    В Беларуси например целый слой литовских названий населённых пунктов. Например Мядель, Бокшты и т.д.
    Даже Минск - Менск - от реки Менка, также имеется река Немига , русскоязычному не понять, а в литовском это нынеупотребительные слова.

• klistrod Senior Member
    офлайн
    klistrod Senior Member

1481

14 лет на сайте
    пользователь #227353

Написать сообщение

1481
    # 8 января 2018 08:46
    Elzbetta_:

В 1913 (1917 - ?) году моего деда призвали в армию в Вильно.

До 1918 года Вильно был в составе российской империи, в архиве Вильнюса есть электронная база, по которой можно быстро проверить фамилию деда. Возможно там сохранилась карточка призывника.
    И да если документы будут с призывом в красную армию, то шансов конечно практически нет.

Все можно сделать лучше, чем делалось до сих пор. © Генри форд
    офлайн

8

10 лет на сайте
    пользователь #1475974

Написать сообщение

8
    # 8 января 2018 14:22

Спасибо всем большое! Буду искать.

Добавлено спустя 8 минут 3 секунды

подскажите, пожалуйста, ссылку на электронную базу в архиве Вильнюса, если можно через интернет это сделать

• klistrod Senior Member
    офлайн
    klistrod Senior Member

1481

14 лет на сайте
    пользователь #227353

Написать сообщение

1481
    # 8 января 2018 15:14
    Elzbetta_:

Спасибо всем большое! Буду искать.

Добавлено спустя 8 минут 3 секунды

подскажите, пожалуйста, ссылку на электронную базу в архиве Вильнюса, если можно через интернет это сделать

Электронная база только в архиве :) Поэтому только физическое присутствие.

Все можно сделать лучше, чем делалось до сих пор. © Генри форд
  • Mitryj Senior Member
    офлайн
    Mitryj Senior Member

832

17 лет на сайте
    пользователь #111380

Написать сообщение

832
    # 8 января 2018 16:18
    Elzbetta_:

здесь какую то информацию по архивам почерпнуть можно : Архивы ЛР

офлайн

8

10 лет на сайте
    пользователь #1475974

Написать сообщение

8
    # 8 января 2018 22:03

Понятно, спасибо) Все равно ситуация с архивом в тысячу раз лучше чем в Москве, много оцифровано, в доступе, даже электронная база есть.

• nina1135 Member
    офлайн
    nina1135 Member

475

13 лет на сайте
    пользователь #402229

Написать сообщение

475
    # 11 января 2018 13:52

Нужен дельный совет! Я родился в Литве, мне 42 года. Отец литовец, мать белоруска с польскими корнями.До 4 лет проживал в Литве. После развода родителей, переехал с матерью в Беларусию. Из документов только свидетельство о рождении. Отец умер и родня его тоже. Могу ли я расчитывать на Литовское гражданство? Какие нужны документы? Заранее спасибо!

• Tomer Senior Member
    офлайн
    Tomer Senior Member

1622

14 лет на сайте
    пользователь #262367

Написать сообщение

1622
    # 11 января 2018 14:21 Редактировалось Tomer, 1 раз.

nina1135, то, что родились и проживали в Литовской ССР, никаких преимуществ не даёт. Вам нужен документ, что ваш отец по национальности литовец. В свидетельстве о рождении что написано?
    Можете рассчитывать на литовское гражданство, с условием отказа от белорусского.
    Скорее всего, придётся заказывать документы из архива по месту жительства отца.

• nina1135 Member
    офлайн
    nina1135 Member

475

13 лет на сайте
    пользователь #402229

Написать сообщение

475
    # 11 января 2018 14:29

В свидетельстве написано, что отец литовец. Вся родня по отцовский линии жили в Литве.

• Tomer Senior Member
    офлайн
    Tomer Senior Member

1622

14 лет на сайте
    пользователь #262367

Написать сообщение

1622
    # 11 января 2018 14:36

Можете получить удостоверение о литовском происхождении, бесплатную визу или вид на жительство в Литве.
    Можете также рассчитывать на карту поляка, если найдёте документы о польских корнях матери.
    Но в Литве вы должны письменно заявить, что считаете себя литовцем, и дать присягу ЛР, (а в Польше - что считаете себя поляком))). Ну и язык надо знать и там и там.

Добавлено спустя 28 минут 23 секунды

nina1135, со свидетельством о рождении идите в посольство, потом придётся ехать в Литву в архив. Определяйтесь, чего хотите - удостоверение, чтобы ходить в посольство без записи и получать бесплатную визу или ВНЖ с правом работы в Литве, или сразу гражданство с правом работы в Евросоюзе.

• nina1135 Member
    офлайн
    nina1135 Member

475

13 лет на сайте
    пользователь #402229

Написать сообщение

475
    # 11 января 2018 16:44

Спасибо это и хотел знать

Добавлено спустя 18 минут 49 секунд

если я решу переехать в литву ...мне государства поможет первае время?