ckalolaz78:
Собственно, похожий вопрос задавался пару постов назад, но еще добавлю пару своих. Ситуация такая же, девушка переезжает в РБ. С РВП в соседней ветке сказали, на работу трудно будет устроиться. Ок, получим ВНЖ.
Просто имея одно желание, можно получить ВНЖ, то есть, можно не выходить замуж, имея причину для получения? Для ВНЖ нужна прописка? Есть возможность прописать ее в своей квартире. Если регистрировать брак, то ей нужно ехать в Минск, в посольство, чтобы получить справку, что она не в браке? Или можно до приезда в Беларусь по месту жительства сделать справку? Просто что Минск, что ехать домой, это гемморой. Ладно, когда паспорт там менять, но за одной справкой ехать это не камильфо.
Хотелось бы поменьше геммороя со всей этой бюрократией, чтобы человек на работу мог устроиться, а лишь потом уже получать ВНЖ. Я так полагаю, что РВП будет проблемно что в гос контору, что к частнику устроится? Специфика работы: фармацевтика?
Может еще какие справки для ВНЖ можно взять по месту жительства, чтоб не мотаться? Прост если РВП не катит для работы, то тогда уж ВНЖ.
Ну давайте посмотрим на предлагаемые обстоятельства и прикинем. Вот приходит ваша девушка устраиваться в аптеку (если она фармацевт). Ну не в аптеку. В компанию, на предприятие по производству. Допустим, она прекрасный специалист. Но все это происходит в стране, где действует декрет о тунеядстве. И в очереди на работу (не всегда по специальности) стоят полноправные и слегка запуганные граждане Республики Беларусь. Работодатель смотрит и рассуждает: "Так... у меня шесть белорусок в приемной топчутся. Все с дипломами минского медицинского училища... Все с пропиской. С ними все ясно. И вот одна россиянка. Без прописки. Без ВНЖ. Без РВП (здесь вообще не знают, что это такое - трудовой миграцией в РБ не избалованы). Диплом Нижнетагильского медицинского института. Интересно - где брала? В университете получала? Или у Гиви, что в переходе возле трех вокзалов дипломами МГУ торгует? Та-а-ак. Ну, хорошо... А как проверить? И что с ней делать? Российская трудовая... А теперь новую белорусскую заводить? Ой... А как ее брать? А нужно ли ей карточку социального страхования? А как с нее налог? А страховые, как считать? А что я скажу на вопрос трудовой инспекции, почему я не взял белоруску, а взял россиянку? Что у меня в приемной кончились белоруски?". И всё в таком духе. Это у нас в Москве, если выбирать придется между гражданкой Беларуси и гражданкой Таджикистана, то, конечно, выбор могут сделать в пользу белоруски. А на планете Беларусь все немного иначе. Тут и при виде зелененького вида на жительство могут спросить: "А што гэта?"