Возможно кому-то пригодится мой опыт:
Могилёв. В ноябре 2017 в подъезде провели связь ЯСНО (так называемый GPON). Во время прокладывания кабеля, перенесли почтовый ящик в неудобное для меня место. Позвонил в Белтелеком, там сказали, что это делал подрядчик. Позвонил подрядчику, он говорит, всё по проекту (но в проекте конкретное под кабель в подъезде не указано). Позвонил обратно БТК, начал спрашивать кто согласовывал проект, какие документы на проведение этих работ имеются и кто вообще заказывал подключение нашего дома. Про подключение, сказали, что это программа по РБ - замена старой линии на новую. По согласованию документов ничего внятного не сказали, но в итоге прислали подрядчика - он перенес почтовый ящик на прежнее место, с небольшой доработкой. В общем, мою просьбу по ящику удовлетворили.
Нам в квартиру завели оптический кабель, но подключаться ещё не предлагали. Хотя в другие квартиры уже устанавливали роутеры. Телефон в квартире проводной.
Т.к. потребление инета у меня не большое, то я отключился от ByFly ещё в 2015 и перешел только на мобильный интернет. Возможно поэтому нам ещё не предложили установить роутер.
Если мне нужно много интернета, то я могу использовать поминутные карты или тарифы ByFly через подключение к сети Wi-Fi Белтелекома, которую как я понимаю, он формирует за счет пользователей, держателей роутеров. Скорость устраивает, для себя смысла в GPONe, именно в этой квартире, не вижу.