pir:
Ладно.....на последние 2 страницы отписывать не стану, т.к. считаю, что компетентных людей в вопросах религии тут нету.......а из пустого в порожнее переливать не хочется.
У меня самого вопрос появился: А какие конкретные признаки коммерциализации РПЦ Вы можете привести.
Только предлагаю рассматривать не коммерциализацию, а просто коммерческую деятельность. Т.е. то, что было давным давно нас не интересует. Говорим о поведении церкви, допустим, за последние 20 лет (без динамики).
pir:
1. Мы с Вами установили и с этого начали: Установление конкретных ценников на Церковные требы
Тоже предлагаю говорить не об "установлении конкретных ценников", а в принципе о продаже товаров/оказании услуг за деньги, пусть даже не по конкретным ценникам.
pir:
2.Упоминания про спекуляции табаком/алкоголем не катят. Если интересно почему - расскажу, интересуйтесь.
Интересуюсь.
pir:
Что ещё мы можем найти? Мне искренне интересно.....прошу поделиться своим мнением (особо богословских знаний тут не нужно)Спасибо.
Ну например операции с недвижимостью.
И заодно к вам вопросы:
- Абсолютно ли все деньги церковь расходует на благотворительность?
- Должна ли церковь платить налоги? Если нет, то почему? (Ответ желательно дать приземленный, без привлечения высших материй)
- Как бы вы отнеслись к тому, если бы вдруг узнали, что, допустим, Чулпан Хаматова за часть денег, пожертвованных ее фонду, купила бы себе роскошную квартиру в центре Москвы, дорогую машину,...? (А ее поклонники смотрели бы на это абсолютно нормально, аргументируя свою позицию тем, что ей тоже кушать надо, она "официальное лицо"...).