romario92:
а я читал, что для небольших помещений и условий прослушивания с расстояния 1 метр лучше подходят 5, а 6-8 - если на расстоянии 3 метров слушаешь.
Опять ты читал))), и графики смотрел))?
У меня JBL LSR308 уже 2.5 года покупал у этого человека ТЫЦ
Так вот я слушаю их в комнате 8 кв метров на расстоянии 110 см за компьютером, и не разу не было мысли что нужны меньше.
У восьмёрок самый полноценный бас, не нужен ни какой сабвуфер, многие кто купил пяти дюймовки не только JBL, потом жалуются на неполноценный бас которого почти нет, а если и есть то он кастрированный на нижнем конце так что его почти не слышно, хотя на графике отображается хорошо))). Физику не обманешь и 5 дюймов это не 8. Единственно я перевернул их верх ногами, чтобы низкие частоты лучше рассеивались, а не били в стол и многократно отражались от него. А вот боком переворачивать их не стоит, так как теряется пространство, из за их фирменного волновода. Хочу отметить что живые инструменты на них звучат так здорово, что я полюбил вокал-джаз, именно на них я понял какая красива эмоциональная и атмосферная эта музыка. На них вообще всё живое звучит потрясающе.
Особо хочется отметить построение сцены в ширину и особенно хочется отметить в глубину это просто чудо, я ни чего подобного ни когда не слышал. На хороших записях и правильном сведении кажется что звук зарождается между мониторами и за их пределом, и когда смотришь на мониторы у тебя даже нет мысли что звук исходит от этих чёрных ящиков, кажется ну вот же исполнитель стоит именно в этом месте, а гитара вон там, а басист стоит вон там ! Вот это наверное самая сильная их сторона. Читал много форумов, говорят что такое построения сцены для такого бюджетной модели это большая редкость, LSR305 так сцену не строят, она просто даёт стерео эффект и всё, а сама сцена плоская.
Ещё переход от твиттера к басовому динамику не локализуется вообще, звучат так как будто играют трёхполосные мониторы, без провала по частотам, и их выделения в это месте. Мониторы звучат очень ровненько, на правильных записях кайф обеспечен!
Но есть и ложка дёгтя об этом ниже.
romario92:
По поводу D-класса какой-то предвзятости нет. Вряд ли бы повсеместно использовали, если все было бы так плохо. Мне кажется, что более важно сделать звук сбалансированным в итоге, и D-класс здесь - далеко не самое слабое звено'
Приготовься что там на входе стоит бытовой дешёвенький АЦП Cirrus Logic CS5341, для подачи цифрового сигнала на цифровой модулятор усилителя. То есть аналоговый сигнал с крутого DAC скушает дешёвенький CS5341 ))). К слову усилители у них одинаковые по схематики и радиодеталям, единственное отличие у восьмёрок стоят на плате мощнее радиаторы.
Если я и буду менять мониторы то только на их новую модель JBL LSR 708 но там цена заоблачная.
P.S. AfArt У меня у самого были микролабы как у тебя, так вот по сравнению с JBL LSR308, это просто дрова!