Ответить
  • okazja Senior Member
    офлайн
    okazja Senior Member

580

14 лет на сайте
    пользователь #252229

Написать сообщение

580
    # 2 ноября 2017 13:56
    StatVent:

Я так понимаю, что это будет наборная приточка с водяным подогревом с не совсем внятной конфигурацией трасс воздуховодов.

Да, так и есть

StatVent:

Поставьте переточные решетки или переточные клапаны в спальных комнатах, помещениях с вентканалами и всё будет работать.

Не сталкивался с такими, но погуглив, я думаю они мне не влезут, т.к. между натяжным потолком и черновым потолком сейчас чуть более 7 см. Этим собственно и продиктован выбор вентканала. Можно конечно сделать под заказ металл, но бюджет увеличивается, вот я и думаю так ли надо это...

StatVent:

А зачем запускать воздух на второй этаж через вентканал, уже другой возможности нет?

В доме живу давно, ремонт сделан. Хочется отделаться малой кровью.

Фактически все что от меня будет требоваться при реализации моей идеи - это снять натяжной потолок в коридоре и в комнатах, сделать дырку в вентканале, проложить пластиковые трассы, и повесить потолок обратно, только добавить дырочки по 125мм в диаметре.

StatVent:

Куда и как выведены "вентканалы" из пластиковой трубы?

Они еще не выведены, но я планирую их вывести по центру комнат возле окон. Просто куплю переходник 204*60 на 125, отрежу лишнюю высоту и вставлю диффузор.

Вообще нагреть воздух в котельной на первом этаже и подать его через существующий каменный вентканал - это самое простое из всего что я подозреваю об устройстве принудительной вентиляции. Либо может чего-то не знаю или понимаю )
    Спасибо за ответы.

• StatVent Member
    офлайн
    StatVent Member

475

11 лет на сайте
    пользователь #759702

Написать сообщение

475
    # 2 ноября 2017 14:36 Редактировалось StatVent, 1 раз.

Не сталкивался с такими, но погуглив, я думаю они мне не влезут, т.к. между натяжным потолком и черновым потолком сейчас чуть более 7 см. Этим собственно и продиктован выбор вентканала. Можно конечно сделать под заказ металл, но бюджет увеличивается, вот я и думаю так ли надо это...

Переточные решетки устанавливаются в дверное полотно, переточные клапаны - в межкомнатную перегородку.

В доме живу давно, ремонт сделан. Хочется отделаться малой кровью.

Я так и понял.

Они еще не выведены, но я планирую их вывести по центру комнат возле окон. Просто куплю переходник 204*60 на 125, отрежу лишнюю высоту и вставлю диффузор.

Если есть чердак, то поставьте там канальный вентилятор с выбросом воздуха на улицу через фронтон/подшивку свеса кровли/крышу и от него сделайте забор воздуха через потолок в необходимых помещениях.
    Если так не получается, то накладные вентиляторы небольшой мощности в ванную/туалет и на кухню тоже. Просто дырки работать не будут. На кухню можно поставить уличный накладной вентилятор и подключить его к кухонной вытяжке (если она висит на стенке с улицей) и сделать еще один воздухозаборник под потолком.

это самое простое из всего что я подозреваю об устройстве принудительной вентиляции

водяной подогрев - это не самое простое и недешевое решение.

Человека легче обмануть, чем убедить его, что он обманут. ©
  • mr.oddball Senior Member
    офлайн
    mr.oddball Senior Member

5189

11 лет на сайте
    пользователь #908890

Написать сообщение

5189
    # 2 ноября 2017 14:37
    okazja:

Фактически все что от меня будет требоваться при реализации моей идеи - это снять натяжной потолок в коридоре и в комнатах, сделать дырку в вентканале, проложить пластиковые трассы, и повесить потолок обратно, только добавить дырочки по 125мм в диаметре.

Какое расстояние от вентшахты до точек предполагаемого выброса воздуха в комнаты? Может быть достаточно направленного струйного диффузора?

Не умеешь петь - не пей!
  • okazja Senior Member
    офлайн
    okazja Senior Member

580

14 лет на сайте
    пользователь #252229

Написать сообщение

580
    # 2 ноября 2017 17:40
    StatVent:

Переточные решетки устанавливаются в дверное полотно, переточные клапаны - в межкомнатную перегородку.

ааа. А в этом случае отработанный воздух как будет утилизироваться?

StatVent:

Если есть чердак

Чердак есть, но доступ туда затруднен. Нет возможности его организовать пока. И перекрытие у меня монолитное, опять таки сверлить не хочется.

StatVent:

водяной подогрев - это не самое простое и недешевое решение.

Водяной, электрический или комбинированный - это еще предстоит решить.

StatVent:

Просто дырки работать не будут.

Логика моя такая, что вентилятор в котельной будет создавать давление воздуха в комнатах и ему нужно будет куда-то деваться. Самое легкое - это в зазор между полом и дверью, далее в такой же зазор на кухню и ванну, а там в эти дырки. Я могу попробовать так, а если движения воздуха не будет, то, следуя вашему совету, в дырки понатыкать вентиляторов.

mr.oddball:

Какое расстояние от вентшахты до точек предполагаемого выброса воздуха в комнаты? Может быть достаточно направленного струйного диффузора?

Около 7 метров. В этом случае нужно держать двери открытыми, так? Опять таки удаление воздуха не ясно как будет работать.

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22749

19 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22749
    # 2 ноября 2017 18:40

если высота зазора под дверью 1см - этого будет достаточно. Но главное, чтобы в санузлах двери были без порогов. Никаких вентиляторов не нужно...

Коридор в больнице был настолько длинный и светлый, что Вася проверил пульс.
  • mr.oddball Senior Member
    офлайн
    mr.oddball Senior Member

5189

11 лет на сайте
    пользователь #908890

Написать сообщение

5189
    # 2 ноября 2017 18:50
    okazja:

коло 7 метров. В этом случае нужно держать двери открытыми, так? Опять таки удаление воздуха не ясно как будет работать.

В любом случае воздуху нужно через что-то удаляться. Больше отверстие - лучше.
    Выложите схему дома, тогда всем тут будет понятно, как лучше.

Не умеешь петь - не пей!
  • gan77 Senior Member
    офлайн
    gan77 Senior Member

3258

16 лет на сайте
    пользователь #115416

Написать сообщение

3258
    # 2 ноября 2017 20:31 Редактировалось gan77, 1 раз.
    Интерлейкин_4:

теперича вот эксперт - книги пишет

Эксперт, путем люлей и самообразования спецом не станет) Как и те, кто эти книги читает.

На Маркса был кабак, возможно он жив до сих пор. Студентом подрабатывал, лет 20 назад, вышкой ставили вентканал по стене здания для кухни над электроплитами. Пришел босс кабака для проверки, налил на 8 раскаленных блинов плиты масла, поднялся кумар, дверь на кухню была закрыта и притока естественно 0 с основного зала. Боссу подсказал - на следующей проверке двери приоткроем, сделаем канал притока и центробежный поставим по мощнее). Все сработало, хотя это бред.

• StatVent Member
    офлайн
    StatVent Member

475

11 лет на сайте
    пользователь #759702

Написать сообщение

475
    # 2 ноября 2017 21:40

Логика моя такая, что вентилятор в котельной будет создавать давление воздуха в комнатах и ему нужно будет куда-то деваться.

Логика Ваша вполне логичная, экспериментируйте. Если двери без порогов с нормальной щелью, то можно ничего и не делать.

Самое легкое - это в зазор между полом и дверью, далее в такой же зазор на кухню и ванну, а там в эти дырки. Я могу попробовать так, а если движения воздуха не будет, то, следуя вашему совету, в дырки понатыкать вентиляторов.

Всё будет зависеть от того сколько таких дырок на вытяжку будет и сколько притока будете подавать.

• okazja Senior Member
    офлайн
    okazja Senior Member

580

14 лет на сайте
    пользователь #252229

Написать сообщение

580
    # 2 ноября 2017 22:28

Да, порогов нету, щели около 1,5 см, попробую и отпишу. Спасибо всем неравнодушным :beer:

• Интерлейкин_4 Senior Member
    офлайн
    Интерлейкин_4 Senior Member

6426

7 лет на сайте
    пользователь #2214597

Написать сообщение

6426
    # 3 ноября 2017 12:02
    gan77:

Интерлейкин_4:

теперича вот эксперт - книги пишет

Эксперт, путем люлей и самообразования спецом не станет) Как и те, кто эти книги читает.

дык у человека ж профильное образование, не хер с горы а инженер конструктор по образованию он

Долевка, как много в этом слове для слуха бяларусского сплелось, как много в нем отозвалось...
  • StatVent Member
    офлайн
    StatVent Member

475

11 лет на сайте
    пользователь #759702

Написать сообщение

475
    # 4 ноября 2017 10:20

Интерлейкин_4, Не сотвори себе кумира :)

офлайн

6426

7 лет на сайте
    пользователь #2214597

Написать сообщение

6426
    # 4 ноября 2017 11:52
    StatVent:

Интерлейкин_4, Не сотвори себе кумира :)

:trollface:

Долевка, как много в этом слове для слуха бяларусского сплелось, как много в нем отозвалось...
  • 2001815 Neophyte Poster
    офлайн
    2001815 Neophyte Poster

20

8 лет на сайте
    пользователь #2001815

Написать сообщение

20
    # 4 ноября 2017 14:42

Прошу прощения за глупый вопрос. Но не могли бы вы посоветовать как выйти из ситуации. Первый раз делаю ремонт. Спросить особо не у кого. В интернете особо тоже ничего не нашел. В новостойке изначально в кухне сделана принудительная вентиляция (решетка с внтилятором и подключена к сети). Как можно сделать вытяжку с воздуховодом и куда вывести этот воздуховод?

Или в данном случае вытяжку без воздуховода ставить? Или необходимо разобрать принудительную вентиляцию? Или продолбить рядом дырку для воздуховода (возможно ли это, разрешено ли)?

• Bunia Senior Member
    офлайн
    Bunia Senior Member

740

16 лет на сайте
    пользователь #128208

Написать сообщение

740
    # 4 ноября 2017 15:12

2001815, судя по всему, у вас верхний этаж. Тогда выброс от вытяжного колпака можно сделать поямл на техэтаж, пробурив отверстие в плите перекрытия поямо над плитой (возможно, поьребуется согласование с ЖЭСом/товариществом).
    Не забывайте, также о притоке! :znaika:

• StatVent Member
    офлайн
    StatVent Member

475

11 лет на сайте
    пользователь #759702

Написать сообщение

475
    # 4 ноября 2017 15:14 Редактировалось StatVent, 1 раз.

2001815, скорее всего Вас последний/предпоследний этаж. Эти вентиляторы идут по проекту, т.к. на последних этажах естественная вытяжка хромает на обе ноги, особенно в летний период. В ванной и туалете также должно быть что-то подобное.
    Окультурить это можно установив канальный вентилятор в туалете или ванной, который бы одновременно тянул воздух из двух помещений. Зимой, если естественная тяга будет отключаете вентилятор, летом, когда её нет, включаете.
    Вытяжку на кухне можно реализовать аналогичным образом, подключив её к кухонному зонту + сделать ответвление на общеобменную вентиляцию под потолком. Перемотайте пару страниц назад я выкладывал фото кухни с такой вытяжкой.

Можно сделать проще: поставить накладные вентиляторы в ванную/туалет, если их там нет, а кухонный зонт завести в вентшахту и под этим входом пробить окно для естественной вентиляции, на которое также поставить малошумный и маломощный накладной вентилятор.

Второй способ дешевле, но шумнее.

• sunlex Member
    офлайн
    sunlex Member

423

23 года на сайте
    пользователь #1389

Написать сообщение

423
    # 6 ноября 2017 14:18

Подскажите пож-та, приточно-вытяжная вентиляция может решить проблему квартиры на проспекте (все окна выходят на загруженный проспект). Имею в виду - эффективно очищать воздух, несмотря на то, что снаружи куча машин?

Побочный момент - шум, но тут как я понимаю, нужно шумозащитные окна ставить.

• StatVent Member
    офлайн
    StatVent Member

475

11 лет на сайте
    пользователь #759702

Написать сообщение

475
    # 6 ноября 2017 20:21

sunlex, вот Вам решение двух проблем одновременно на одной фотографии. Окна на пр-т Независимости, 2-й этаж

офлайн

6426

7 лет на сайте
    пользователь #2214597

Написать сообщение

6426
    # 8 ноября 2017 11:07
    StatVent:

sunlex, вот Вам решение двух проблем одновременно на одной фотографии. Окна на пр-т Независимости, 2-й этаж

так что светлая краска и светлые обои на наружных стенах рулят, я вот все не рашаюсь взять балончик краски
    и оголовок кива покрасить в умеренно светлосерый цвет...
    возите не только стаканы но уже и оголовки дешевого рюсского уже,
    заказывать от рюсских напрямую как то лениво

• StatVent Member
    офлайн
    StatVent Member

475

11 лет на сайте
    пользователь #759702

Написать сообщение

475
    # 8 ноября 2017 11:15

возите не только стаканы но уже и оголовки дешевого рюсского уже

качество русско-китайских подделок хромает на обе ноги, но дошло уже до смешного, люди звонят и спрашивают "А что и финны уже начали выпускать кив-125, это же российский клапан" :lol:

офлайн

6426

7 лет на сайте
    пользователь #2214597

Написать сообщение

6426
    # 8 ноября 2017 11:21
    StatVent:

возите не только стаканы но уже и оголовки дешевого рюсского уже

качество русско-китайских подделок хромает на обе ноги, но дошло уже до смешного, люди звонят и спрашивают "А что и финны уже начали выпускать кив-125, это же российский клапан" :lol:

:trollface: