Ответить
  • Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

34697

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34697
    # 31 октября 2017 12:48

LittleOne, сенкю,шикарная статья,надо в рамочку повесить

• Slarkevich Member
    офлайн
    Slarkevich Member

202

7 лет на сайте
    пользователь #2285290

Написать сообщение

202
    # 31 октября 2017 13:20

Как же шикарно на онлайнере появляется реклама, только почитали про Латвийские фирмы, сразу рекламка "Открыть фирму в Латвии по выгодным ценам"

• RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

23747

14 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

23747
    # 31 октября 2017 13:28

4.6 Банк
    Что меня действительно поразило — так это банки.
    Я привык к российским банкам, где вы желанный клиент и любой банк с удовольствием предложит вам свои услуги. Увы, в Европе это не так. В Латвии банки будут придирчиво осматривать вас со всех сторон, заставлять заполнить 100500 анкет, предъявлять доказательства ведения деятельности.
    За все время моей работы не государство, а именно банки в Латвии доставили мне наибольшее количество проблем. В банке вам нужно будет общаться с живыми людьми, вы будете доказывать менеджеру, что ваши намерения чисты, вы не будете отмывать деньги, не будете финансировать терроризм, и что ваше сотрудничество с банком принесет им пользу.
    Я не знаю, во всех ли банках Европы такое отношение к нерезидентам. Единственное, что можно поставить в плюс банкам в Латвии — вы можете разговаривать с банковским сотрудником на русском языке, здесь также многие россияне ведут свой бизнес, так что вести переговоры становится немного проще. Если бы я открывал бизнес в другой европейской стране, может быть ко мне было бы еще больше вопросов.
    Как в случае с собеседованием на получение PVN-номера, мне помогло то, что у меня был опыт работы фрилансером в России и что на тот момент у меня уже был заключен договор с заказчиком. Я предьявил в банке договор и свою налоговую декларацию за 2014 и 2015 годы. Если у вас нет договора я не знаю что вы можете показать… Может быть, бизнес-план, или выписку с Upwork, или предыдущие договора, которые вы заключали как ИП в России. Как я уже сказал, в банке работают живые люди, постарайтесь найти способ их убедить.

Вопрос: в какой форме был заключен предъявленный в банк договор? Осталось "за кадром" :D
    Вот и весь суть "бизнеса", уважаемые...

Не тормози – включай мозги
  • LittleOne Senior Member
    офлайн
    LittleOne Senior Member

10638

15 лет на сайте
    пользователь #174627

Написать сообщение

10638
    # 31 октября 2017 13:29
    Slarkevich:

Как же шикарно на онлайнере появляется реклама, только почитали про Латвийские фирмы, сразу рекламка "Открыть фирму в Латвии по выгодным ценам"

На то она и контекстная реклама.

• Slarkevich Member
    офлайн
    Slarkevich Member

202

7 лет на сайте
    пользователь #2285290

Написать сообщение

202
    # 31 октября 2017 13:37 Редактировалось Slarkevich, 1 раз.

Может быть, бизнес-план, или выписку с Upwork, или предыдущие договора, которые вы заключали как ИП в России. Как я уже сказал, в банке работают живые люди, постарайтесь найти способ их убедить.

Не убедите - поедете обратно домой :)

офлайн
    LittleOne Senior Member

10638

15 лет на сайте
    пользователь #174627

Написать сообщение

10638
    # 31 октября 2017 13:44
    Slarkevich:

Может быть, бизнес-план, или выписку с Upwork, или предыдущие договора, которые вы заключали как ИП в России. Как я уже сказал, в банке работают живые люди, постарайтесь найти способ их убедить.

Особенности Латвии. Что-то про такие трудности в Польше не слышала.

• Slarkevich Member
    офлайн
    Slarkevich Member

202

7 лет на сайте
    пользователь #2285290

Написать сообщение

202
    # 31 октября 2017 13:50
    LittleOne:

Slarkevich:

Особенности Латвии. Что-то про такие трудности в Польше не слышала.

Хех, конечно схемы работы найти не возможно, можно только читать про "опыт" таких открывателей. Правда они обычно пишут статьи спустя менее года работы, т.е. сложно судить о возможных будущий проблемах. Все индивидуально, кому то везет, а кому то нет. И чем больше звеньев в цепочке между нашим бизнесом и нами самими, тем больше проблем. То банк начинает чудить, то другие гос службы "заграницы" и наши, то выходят постановления задним числом, то бухгалтера мошенники переводят себе бабло и скрываются. Труднее всего работать с людьми .

офлайн
    LittleOne Senior Member

10638

15 лет на сайте
    пользователь #174627

Написать сообщение

10638
    # 31 октября 2017 14:08 Редактировалось LittleOne, 1 раз.
    Slarkevich:

конечно схемы работы найти не возможно, можно только читать про "опыт" таких открывателе

Там схема просвечивает, надо только чуть усилий приложить :)

Slarkevich:

И чем больше звеньев в цепочке между нашим бизнесом и нами самими, тем больше проблем. То банк начинает чудить, то другие гос службы "заграницы" и наши, то выходят постановления задним числом

За бугром задним числом ничего не меняется, это в нашей стране так бывает. Там законодательствао стабильно, а о будущих изменениях известно за многие месяцы, есть время подготовиться. Открою вам тайну, что в том числе и по этой причине многие резы ПВТ работают не напрямую с контрагентами, а через "прокладку" в другой стране. Минимизируют риски, и не теряют клиентов, если что здесь приключится.

Slarkevich:

то бухгалтера мошенники переводят себе бабло и скрываются.

Ну так организуйте бизнес-процессы так, чтобы буху было невозможно перевести деньги без контроля. Это в ваших силах. Но для этого надо вникать в ее работу, а не бросать ее на самотек.

• _Kai_ Member
    офлайн
    _Kai_ Member

211

15 лет на сайте
    пользователь #184285

Написать сообщение

211
    # 31 октября 2017 14:15 Редактировалось _Kai_, 1 раз.
    LittleOne:

Если честно, мне непонятно, почему фрилансеры с одинаковым видом деятельности не договариваются, не объединяются и не открывают фирму вскладчину, ведь тогда можно затраты делить на несколько человек. И спать спокойно.

А что предлагаете открыть? ООО? А как деньги выводить? Там уже не получится 5% c прибыли а остальное в карман. Там у тебя будет зп, все остальное через дивиденты или еще как. В итоге если посчитать то много по дороге теряется.
    Может вы предложите способ, когда при открытии ООО не придется отдавать 30% вместо 5%?

Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд

А еще аренда помещения, теперь уже обязательная полная бухгалтерия, т.е. штатный бухгалтер. Это все расходы.

офлайн
    LittleOne Senior Member

10638

15 лет на сайте
    пользователь #174627

Написать сообщение

10638
    # 31 октября 2017 14:22 Редактировалось LittleOne, 1 раз.
    _Kai_:

Может вы предложите способ, когда при открытии ООО не придется отдавать 30% вместо 5%?

Поучите бухучет и немного подумайте. Чтобы не платить налог на прибыль, надо увеличивать затраты.

• _Kai_ Member
    офлайн
    _Kai_ Member

211

15 лет на сайте
    пользователь #184285

Написать сообщение

211
    # 31 октября 2017 14:31
    LittleOne:

А затраты можно организовать как передачу на подряд работ по основной деятельности на ИП в РБ. И вы получите ваше любимое налогообложение на УСН 5% плюс легализация в РБ с точки зрения налога на тунеядцев и все нужные документы от подконтрольной забугорной компании, нормальные договора и акты.

Вы мне предлагаете то, что называется оптимизацией налогов? Вы уверены что это у нас полностью законно?

Добавлено спустя 1 минута 11 секунд

LittleOne:

Поучите бухучет и немного подумайте.

Если у вас сломается компьютер, почитайте как они устроены и немного подумайте :)

• 1661458 Senior Member
    офлайн
    1661458 Senior Member

1563

9 лет на сайте
    пользователь #1661458

Написать сообщение

1563
    # 31 октября 2017 14:34

Вряд ли на договорах подряда самому себе далеко уедешь. Лучше фирму открыть на другого человека, связи с которым раскрыть будет практически не возможно. Эх были бы связи только, но мы в основном одинокие

офлайн
    LittleOne Senior Member

10638

15 лет на сайте
    пользователь #174627

Написать сообщение

10638
    # 31 октября 2017 14:46
    1661458:

Лучше фирму открыть на другого человека, связи с которым раскрыть будет практически не возможно.

Правильно, не будет аффилиатов, не будет трансфертного ценообразования - меньше гемора.

• _Kai_ Member
    офлайн
    _Kai_ Member

211

15 лет на сайте
    пользователь #184285

Написать сообщение

211
    # 31 октября 2017 14:51
    LittleOne:

1661458:

Лучше надзирателям Жодинского СИЗО сразу передавать, все равно там все фрилансеры окажутся

У кого ума и заработков не хватит сделать так https://habrahabr.ru/post/335550/ или подобным образом, вполне может быть.

Вот пожалуйста. 28 тыщ ИП и 7 тыщ юрлиц закрылось. Как думаете, сколько из них посадили? Я думаю никого. Если бы у нас в стране сажали за неправильное ведение документов, об этом уже бы писали. Думаете все 28 тыщ вели правильно бухгалтерию и другой учет? Вряд ли. Ааа, подождите, в жодино ведь сажают только фрилансеров, они же особенные, так?

офлайн
    LittleOne Senior Member

10638

15 лет на сайте
    пользователь #174627

Написать сообщение

10638
    # 31 октября 2017 14:51 Редактировалось LittleOne, 2 раз(а).
    _Kai_:

LittleOne:

А затраты можно организовать как передачу на подряд работ по основной деятельности на ИП в РБ. И вы получите ваше любимое налогообложение на УСН 5% плюс легализация в РБ с точки зрения налога на тунеядцев и все нужные документы от подконтрольной забугорной компании, нормальные договора и акты.

Вы мне предлагаете то, что называется оптимизацией налогов? Вы уверены что это у нас полностью законно?

Я лично вам ничего не предлагаю :) и никого ни к чему не призываю. Каждый думает за себя сам. Но лично для себя я бы скорее использовала такую схему для работы с адсенсом и апворком, чем ту легализацию, что предлагают на этом форуме.

_Kai_:

LittleOne:

Поучите бухучет и немного подумайте.

Если у вас сломается компьютер, почитайте как они устроены и немного подумайте :)

Мне не надо читать, как они устроены, я туда легко с отверткой и паяльником залезу при необходимости :) образование позволяет, курс основ вычислительной техники и электроники изучен еще в техникуме. Ну а на совсем сложные случаи есть муж.

• 1661458 Senior Member
    офлайн
    1661458 Senior Member

1563

9 лет на сайте
    пользователь #1661458

Написать сообщение

1563
    # 31 октября 2017 15:10 Редактировалось 1661458, 1 раз.

Чего вы нагнетаете так, по большей части уже разобрались с проблемами. Единственный острый вопрос документов. Но я думаю пока проверка доковыляет до фрилансера через пару годиков, инспекторы будут иметь другое представление о работе в интернете, чем сейчас. Хотя кто знает, к лучшему ли это. Многие просто забивают на НДИЮЛ и НДС и не платят, декларируют чистенькую сумму в банке, а что будет, если инспектора получат установку через год-два - читать внимательно договор, также может быть конкретное просвещение по всем моментами работы именно upworka. Т.е. инспектора будут готовы.
    Я бы переживал на месте таких людей больше, потому что и проблем у них больше ( может быть, а может и нет).
    Много сейчас вопросов по площадкам, статьи вон пишут инспектора, про единый налог твердят при оказании услуг потребителям, даже при работе с площадкой. Не просто же так, не с пустого места.

• _Kai_ Member
    офлайн
    _Kai_ Member

211

15 лет на сайте
    пользователь #184285

Написать сообщение

211
    # 31 октября 2017 15:28 Редактировалось _Kai_, 1 раз.
    LittleOne:

Я лично вам ничего не предлагаю :) и никого ни к чему не призываю. Каждый думает за себя сам. Но лично для себя я бы скорее использовала такую схему для работы с адсенсом и апворком, чем ту легализацию, что предлагают на этом форуме.

Ну так вы и говорите что ваша схема тоже с нюансами. А то выглядит так, что куча людей тут на форуме сидит как слепые овечки, а надо было просто объединиться. А мы то не знали.

LittleOne:

Мне не надо читать, как они устроены, я туда легко с отверткой и паяльником залезу при необходимости :) образование позволяет, курс основ вычислительной техники и электроники изучен еще в техникуме. Ну а на совсем сложные случаи есть муж.

Очень рад за вас. Я к тому, что вам очень удобно давать советы в духе - иди почитай матчасть, у вас 20 лет опыта и профильное образование. Фрилансеры в большинстве очень далеки от этого, хорошо есть форум и некоторые люди которые разобрались в теме. Если бы вы тоже что-то толковое предлагали, с учетом вашего опыта, цены бы не было, но вы выбираете писать "Поучите бухучет и немного подумайте". Или про жодино упомянуть. Дело ваше.

LittleOne:

А сколько закрытые ИП штрафов при закрытии заплатили, есть статистика?

Про штрафы. Докажите мне опираясь на законы, как я могу заплатить штраф больше выручки. Зарабатывал я допустим 1к в месяц, 60тыщ за 5 лет. Как мне надо залететь, чтобы заплатить 60тыщ штрафа при проверке через 5 лет? Да хотя бы 5тысяч?
    Про торгашей. У меня есть знакомая, продает обувь и одежду в Борисове. За 2 года купила квартиру, имеет хорошую прибыль. Условный фрилансер не зарабатывает много и нет смысла "кормить" "растить" и тд. Проще было бы тогда торгашей резать. А тут на форуме я вижу что у людей мнение что средний фрилансер это миллионер. Если исходить из принципа кто сколько зарабатывает - торгашей в разы больше чем несчастных фрилансеров, никто их не растит и не планирует резать. Их тупо мало, как и вы сами упомянули. А доходы не у всех большие. Поинтересуйтесь в банке, сколько бизнес среднего размера зарабатывает в месяц, например спортклуб. Вот кого можно резать при желании. Фрилансеры - кому они надо. Штрафы получат, это да, но на этом все.

Полностью согласен что некоторые товарищи любят понагнетать тут. И совершенно не по делу. Но это мое мнение.

• Treidge Senior Member
    офлайн
    Treidge Senior Member

502

15 лет на сайте
    пользователь #173622

Написать сообщение

502
    # 31 октября 2017 15:48 Редактировалось Treidge, 1 раз.

Кстати говоря, про открытие фирмы в иностранном государстве для обкладывания правильными и красивыми бумажками - не панацея. Если жить здесь и работать отсюда, а фирму "там" иметь только номинально, то и на это есть определенная ответственность. :) Сейчас нет времени углубляться в детали, но суть в том, что если деятельность по месту регистрации "той" компании фактически не ведется, то уже здесь могут придти к, так сказать, главному бенефициару, и попросить доказать, что сделки с "той" компанией не являются лжепредпринимательскими, совершенными с целью уклонения от уплаты налогов здесь или с еще какой-нибудь нехорошей целью. В общем, у компании "там" должен быть реальный директор, настоящий бухгалтер, возможно даже наемные сотрудники, и она должна вести реальную деятельность, а не служить прокладкой для белоруса-фрилансера. Так что даже здесь схема довольно тонкая и не то чтобы безопасная.

• 1661458 Senior Member
    офлайн
    1661458 Senior Member

1563

9 лет на сайте
    пользователь #1661458

Написать сообщение

1563
    # 31 октября 2017 16:05 Редактировалось 1661458, 1 раз.

Схема такая, ищите родственника за бугром или садите туда такого, зарабатываете бабос и переводите на его фирму, а он вам перечисляет сколько угодно денег как родственнику физ лицу и тут платите только за тунеядца, и то, если нету офф работы. Осталось найти родственника, который согласился бы на такое :)

офлайн
    LittleOne Senior Member

10638

15 лет на сайте
    пользователь #174627

Написать сообщение

10638
    # 31 октября 2017 16:13 Редактировалось LittleOne, 2 раз(а).
    Treidge:

Так что даже здесь схема довольно тонкая и не то чтобы безопасная.

Половина ПВТ работает по такой схеме :) Так что здесь все нюансы уже известны, просто их никто по форумам выкладывать не будет, но есть люди, которые полностью в курсе. И была бы схема стремной, по ней бы не работали.

_Kai_:

Ну так вы и говорите что ваша схема тоже с нюансами.

Нюансы есть везде.

_Kai_:

Фрилансеры в большинстве очень далеки от этого, хорошо есть форум и некоторые люди которые разобрались в теме.

Фриленсеры начали предпринимательскую деятельность на свой страх и риск. Может, надо было оставаться в наемных, если не хватает ресурсов (времени, мозга, ...) разобраться?

_Kai_:

Про штрафы. Докажите мне опираясь на законы, как я могу заплатить штраф больше выручки. Зарабатывал я допустим 1к в месяц, 60тыщ за 5 лет. Как мне надо залететь, чтобы заплатить 60тыщ штрафа при проверке через 5 лет? Да хотя бы 5тысяч?

Если попадете на конфискацию выручки. Тогда будет выручка + штрафы.