pashka010999:
просто нужно найти варианты, где есть два диапазона, Гбитные порты, WiFi 300 мбитный
Сейчас много таких моделей, если посмотрите среди тех производителей, которых я озвучил. 300МБит по Wi-Fi, если у вас устройства старые, вы все равно не получите. Как привило имеется ввиду технология МИМО, которая должна иметь потдержку с обеих сторон. Иначе только 150 максимум, а в среднем, с обычными девайсами, которые без лишних наворотов, будут все те же 54МБит, что и были. И то, только в теории, в идеальных условиях.
pashka010999:
мааксимальное покрытие WiFi, и стабильность, надёжность работы (в отзывах я почти к каждому на который натыкаюсь - то интернет отваливается, то вообще не подружить, то пинг скачет, и т.д., по этому собственно сюда и обращаюсь)
А вот это как раз и может быть из-за тех нюансов, которые я упомянул - помехи, стены, другие роутеры рядом и прочее. Так что с конкретикой рассуждать смысла пока не не вижу. Нужно смотреть, что там у вас в эфире твориться и потом решать, что с этим делать. Если вы внимательно читали, то знаете, что там ни только негативные отзывы об одних и тех же устройствах.
pashka010999:
Да, я знаю, что уровень сигнала будет разниться в зависимости от разных специфичных условий помещения, но думаю это будет не столь заметно в конкретном случае, так как сейчас имеется роутер года 2008, с 50 мегбаитным Wifi который работает адекватно только находясь в полуметре от него. А хотелось бы хотя бы в соседней комнате, в метрах 10 от него.
Видимо раньше он вас устраивал, раз так долго пользовались. Значит либо условия работы изменились, либо роутеру поплохело от старости. Что именно случилось и в чем причина, надо опять же таки смотреть. Может роутер ваш и не виноват, а ему просто что-то мешать стало и для диапазона 5 Ггц достаточно будет просто прикупить что-то к нему в придачу, если конечно у вас есть устройства, способные работать в диапазоне 5 Ггц. Одной поддержки роутера для этого мало.