я тут на ветке как родитель. переживаю за тенденции в образовании. центр это хобби. даже не заработок. дорогое хобби...
а куда и как детей учить -- в этом переживание...
я тут на ветке как родитель. переживаю за тенденции в образовании. центр это хобби. даже не заработок. дорогое хобби...
kvas_tank:я тут на ветке как родитель. переживаю за тенденции в образовании. центр это хобби. даже не заработок. дорогое хобби...
Я тоже как родитель, и как родитель, причем совсем не заинтересованный (кроме учебы\хобби своих детей).
Я рад за ваше хобби, и хотелось бы, что б оно было не только хобби но и приносило б и удовольствие и средства, и детям и родителям и сотрудникам.
я только год этим занимаюсь. я организовал Инженериум. а репетиторы -это не ко мне... ![]()
matkiv:Но это ж наверное никому не интересно.
Ну как это не интересно. Очень интересно.
matkiv:Хотя можно и слезу пустить, и поплакаться в жилетку, ваш ли это уровень? Доказывать как везде плохо...
Хотя имхо, немного ваш центр зазвездился. Если ничего не менять то станет как и все остальные.
Насколько я знаю, сейчас у нас (да и не только у нас, в РФ -- тоже, по другим странам просто ситуации не отслеживаю) проблема с рукасто-головастыми, увлеченными детьми и родителями, готовыми поддержать ребенка в его увлечениях.
Поэтому привлечение таких детей на свою сторону -- нормальная практика. А вдруг где-то какой-то родитель-ребенок остался "не у дел", родители не знают о том, что существует место, где именно их ребенок получит кайф от своих мозгов?
Имхо, тут не в "звездении", а в информации о своем существовании. Правильно делают. А вот станут ли "такими, как все остальные"? ФМШ при МГУ за 70 лет не стала. Юницентр репетиторскими курсами тоже не стал за несколько десятилетий.
2287247:Например того, что финский 6-классник в плане знаний находится на уроне нашего 3-4-классника.
откуда такие сведения? Проводились сравнения?
Sonejka:Очень интересная история, только к чему она? Разве можно делать обобщения по одному случаю??
хотите еще историй?
В свое время работал один человек на другого человека. Спец был в нашем деле достойный. Утверждать могу это, потому как сам у него научился многому. Хотя пришел не новичком. Другой человек, как это обычно принято у работодателей, хотел, чтобы высококлассный спец работал на него за ЗП чуть выше средней и был очень доволен. Но вот незадача - первый был не дурак. Было бы странно, чтобы выскоквалицированный технарь был настолько глуп, чтобы не понимать своей цены. Просто на тот момент ему было удобнее работать под кем-то. С клиентами общался он сам, задачу снимал сам, проект сам, реализация и пуско-наладка сам. Вот такой вот мужик. От себя добавлю, что с пулей в голове, как часто встречается у одаренных людей. Пришло время. Жизнь заставила задуматься, как каждого из нас она заставляет это сделать рано или поздно. Первый засобирался. Собрал свои наработки в чемодан. Присел на дорожку. Второй прибежал к нему с предложением партнерства, но было уже поздно. Так у второго появился довольно серьезный конкурент в своем деле, который забрал на себя хорошую долю.
Мораль: не будь жлобом, Дик! (Три икса).
Sonejka:К сожалению, я одного поколения с вами, скорей всего даже старше, по крайней мере волка.
ну не знаю. я себя таким стариком чувствую...
serywolf:2287247:Например того, что финский 6-классник в плане знаний находится на уроне нашего 3-4-классника.
я тут тоже похихикаю рядом
пока равных финнам по пизе нет.
вообще очень интересно, что люди имеют в видy под "планом знаний"?
что вы понимаете под понятием хорошее образвание? какие критерии?
kvas_tank:хорошее образование отбивается зарплатой в три -пять лет...
т.е. в принципе не важно, что там учили по истории в школе в 5 классе, если на выходе получили отличного программера?
JR:serywolf:2287247:Например того, что финский 6-классник в плане знаний находится на уроне нашего 3-4-классника.
![]()
пока равных финнам по пизе нет.вообще очень интересно, что люди имеют в видy под "планом знаний"?
что вы понимаете под понятием хорошее образвание? какие критерии?
То, что у нас сейчас в 4 классе проходят, там проходят в 6 классе - вот в чём дело.
А вы, как я понял, обращаете внимание исключительно на внешний марафет - форму обучения, игнорируя напрочь содержимое - то, что изучают
JR:kvas_tank:хорошее образование отбивается зарплатой в три -пять лет...
т.е. в принципе не важно, что там учили по истории в школе в 5 классе, если на выходе получили отличного программера?
я про вузы.
хорошему программеру вуз не нужен. это в хорошей хабзе учат.
и хорошее образование полипрофильное. сейчас зарабатывают на стыках наук. а программер это вечнонаемный работник.
в рейтинговых универах нет такой специальности- программист.
О как просто, заплатил, отбил и радуйся.
Немного не соглашусь. Хорошее образование того же медика в три-пять лет не отобьется. Вы сами говорите о "стыковых" направлениях. Там по-любасу потом самообразование надо (умение взять "хвосты" других наук). Тоже в три-пять лет не всегда уложишься. Кстати, у нас в направлении при СССР обычная стажировка (подготовка специалиста для рутинной работы) занимала до 2-х лет. Развитие профессиональной "чуйки" -- в 5 лет только-только, впритык. При регулярном самообразовании. Получение достаточных знаний в смежных науках (для гумов -- в основном разделы физики, статистика, теория социологии), чтобы вообще понять, что ты делаешь и как считает копухтар твои данные (подпись под документом ставишь вообще-то ты, а не компухтар) -- 10-ка еле-еле в комплексе. Ну и опыт практической работы на всех уровнях в эту десятку как раз укладывается.
Так что не все так просто.
vit59:родители.как сейчас обстоит дело с поборами.Вроде их запретили...
Так они всегда были запрещены. Запретили сбор наличных денег -- сказали, что минобразиновцы сами скажут, куда деньги (которые сдадут родители) тратить надо. Кончится в классе вода -- они тут же объявят тендер и закупят эту воду. То, что между окончанием воды и привозом ее в класс может пройти неделька-другая -- так а як жа?
kvas_tank:JR:kvas_tank:хорошее образование отбивается зарплатой в три -пять лет...
и хорошее образование полипрофильное. сейчас зарабатывают на стыках наук. а программер это вечнонаемный работник.
в рейтинговых универах нет такой специальности- программист.
да ладно
https://www.ethz.ch/en/studies/prospective-masters-degree-student ... ience.html
про полипрофильность и межнаучность вы абсолютно правы, подобное уже лет 10 как в европейских универах, все уходят от академической мононауки в сторону multidisciplinary science
kvas_tank:я про вузы.
хорошему программеру вуз не нужен. это в хорошей хабзе учат.
мы пока про школы. ![]()
хорошее школьное образование - что вы от него ожидаете?
мне правда интересно. за много лет жизни за границей лично моя система ценностей капитально изменилась, сейчас я иногда разговариваю с другими родителями и понимаю, что уже ничего не понимаю.
мне рассказывают про деловой стиль в одежде, количество заученных стихов и интеграллы в 5 классе. это реальные аттрибуты хорошего образования?
так после хорошего образования учиться и поддерживать скилы, добавлять новые придется всю жизнь...
если про 5 КЛ, то отдайте на музыку, бокс/каратэ, танцы, школа этикета,плавание. если думаете жить там, то и на верховую езду, яхтинг...
в целом , как по Райкину,
это и будет хорошее образование для 5 кл.
2287247:JR:serywolf:2287247:Например того, что финский 6-классник в плане знаний находится на уроне нашего 3-4-классника.
![]()
пока равных финнам по пизе нет.вообще очень интересно, что люди имеют в видy под "планом знаний"?
что вы понимаете под понятием хорошее образвание? какие критерии?То, что у нас сейчас в 4 классе проходят, там проходят в 6 классе - вот в чём дело.
А вы, как я понял, обращаете внимание исключительно на внешний марафет - форму обучения, игнорируя напрочь содержимое - то, что изучают
собственно, вот и живой пример сомнитильного образования - личная агрессия, обусловленная непониманием предмета обсуждения, выражается через обесценивание собеседника приписыванием ему придуманных слов.
kvas_tank:так после хорошего образования учиться и поддерживать скилы, добавлять новые придется всю жизнь...
так подобный рост - это обязательный фактор хорошего образования, понимание, что жизнь не стоит на месте, наука и технологии быстро развиваются. и сейчас нужно быстро бежать, чтоб стоять на месте.
JR:мне рассказывают про деловой стиль в одежде, количество заученных стихов и интеграллы в 5 классе. это реальные аттрибуты хорошего образования?
"Интегралы в 5-м классе" у нас изучать в принципе возможно (никто за это по рукам не бьет). Если это необходимо ребенку, если это ему интересно, если это надо для его увлечения, то почему бы и нет? По крайней мере, ситуация, когда, как в США "число пи равно 3 (4), а ребенок не должен знать, откуда эта константа" (нагоняй родителям-математикам, кстати) у нас вряд ли возможна. Программы межпредметно не увязаны, посему опережение по темам иногда просто вынужденное. Деловой стиль одежды -- скорее возможность на правительственном уровне поднять рентабельность предприятий легкой промышленности. Хотя, возможно, и приучение к какому-никакому дресскоду. Те же джинсы носят дети. Какие -- зависит от того, насколько родители хотя бы уважают учебное заведение, где учится их ребенок. Можно, как мне кажется, стать в позу и "нарядить" ребенка вообще в пижаму либо в костюм бэтмана в качестве школьной формы. У нас яжемамочкам все можно))) Стихи входят в обычную программу (есть список обязательных для заучивания наизусть). За невыученный стих можно получить "2", но это всего лишь один из фрагментов обучения. Закрыть эту "2" сочинением на "10" можно -- никто за невыученный стих на второй год не оставит-на другой уровень обучения не переведет.
oks_1964:JR:мне рассказывают про деловой стиль в одежде, количество заученных стихов и интеграллы в 5 классе. это реальные аттрибуты хорошего образования?
"Интегралы в 5-м классе" у нас изучать в принципе возможно (никто за это по рукам не бьет). Если это необходимо ребенку, если это ему интересно, если это надо для его увлечения, то почему бы и нет? По крайней мере, ситуация, когда, как в США "число пи равно 3 (4), а ребенок не должен знать, откуда эта константа" (нагоняй родителям-математикам, кстати) у нас вряд ли возможна. Программы межпредметно не увязаны, посему опережение по темам иногда просто вынужденное. Деловой стиль одежды -- скорее возможность на правительственном уровне поднять рентабельность предприятий легкой промышленности. Хотя, возможно, и приучение к какому-никакому дресскоду. Те же джинсы носят дети. Какие -- зависит от того, насколько родители хотя бы уважают учебное заведение, где учится их ребенок. Можно, как мне кажется, стать в позу и "нарядить" ребенка вообще в пижаму либо в костюм бэтмана в качестве школьной формы. У нас яжемамочкам все можно))) Стихи входят в обычную программу (есть список обязательных для заучивания наизусть). За невыученный стих можно получить "2", но это всего лишь один из фрагментов обучения. Закрыть эту "2" сочинением на "10" можно -- никто за невыученный стих на второй год не оставит-на другой уровень обучения не переведет.
вот и я считаю, что это самое главное - если ребенку это интересно. а так и обезьяну можно научить курить, но зачем?
про пи - у всех есть свои черные дыры, кто-то не знает пи, кто-то историю, кто-то стили современной музыки. ![]()
форма и вся прочая атрибутика - вообще дело последнее, на учебу не влияет.
я про себя напишу, я тоже сначала переживала за пи и формулу дискриминанта, куда ж без них. как это неделя проекта - уроков нет, они ставят театр. стихи вообще не учат, зато пишут ессе.
а потом поняла в чем принципиальная разница - дети вышли из-за парт и все попробовали. и театр, и ессе, и физические опыты, и дрессировку собак-поводырей для слепых, и фильмы на иностранных языках.
они знают что им нравится, а что нет, чем бы дальше в жизни они не хотели б заниматься.
они заканчивают здесь школу позже, но с будущей профессией определяются раньше. если б еще амбициозней и решительней были... ![]()
JR:вот и я считаю, что это самое главное - если ребенку это интересно. а так и обезьяну можно научить курить, но зачем?
про пи - у всех есть свои черные дыры, кто-то не знает пи, кто-то историю, кто-то стили современной музыки.
форма и вся прочая атрибутика - вообще дело последнее, на учебу не влияет.я про себя напишу, я тоже сначала переживала за пи и формулу дискриминанта, куда ж без них. как это неделя проекта - уроков нет, они ставят театр. стихи вообще не учат, зато пишут ессе.
а потом поняла в чем принципиальная разница - дети вышли из-за парт и все попробовали. и театр, и ессе, и физические опыты, и дрессировку собак-поводырей для слепых, и фильмы на иностранных языках.
они знают что им нравится, а что нет, чем бы дальше в жизни они не хотели б заниматься.
они заканчивают здесь школу позже, но с будущей профессией определяются раньше. если б еще амбициозней и решительней были...
Дело в том, что Вы видите, как жутко переживают не за знания, а именно за оценки. Если не гнобить ребенка за оценки, то по крайней мере в Минске он может попробовать многое. А вот насиловать себя ради этого самого "пи" (чтобы_десять_было, плевать, что вообще-то ты опаздываешь на кормление черепах) -- не школа это делает. Кстати, довелось побыть в палате с детьми с прогрессирующей мышечной дистрофией (жутчайшее наследственное заболевание). Так вот у одних детей -- "все нормально", эти самые интегралы-языки программирования реально чуть ли не с 5-6-го класса штудируют, родители бЕлками носятся, литературу сумками таскают. А другие в 4 классе читают по слогам (она_же_больная). В принципе, все дети были примерно одинаковы по общему развитию... Но одни дети -- ограничены в выборе профессии, а другие -- "больные".
А так -- все возможно. Никаких запретов нет.