del
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
6357 |
12 лет на сайте Город:
|
В баре Vino & Vino на Интернациональной появились коллекционная Армения 10 лет и Сигоньяк 1997 года. Опробовал Армению. Очень впечатлил, на мой взгляд значительно лучше Наири, хотя преемственность прослеживается. 50 капель стоили меньше 8 рублей.
AndyCF, что за Армения 10 лет? Из коллекционных 10 летка - Двин, Армения старше.
Мармот:AndyCF, что за Армения 10 лет? Из коллекционных 10 летка - Двин, Армения старше.
Понятно. Предприимчивые армянские друзья повадились массово выдавать на-гора коллекционные коньяки довыдерживая купажи по паре лет в дубовых бочках.
З.ы. Был у ЕКЗ коньяк, выпущенный лимитированной серией к 20-летию независимости Армении.
Да, Армения по совпадению.
25 лет, если не ошибаюсь - доразлили те же бочки, что заложили в 1991.
З.ы. Был у меня этот красный, подарил сдуру.
В Армянских коньяках с ценником сфотографирован?
omnts:”There is nothing easier than to make cognac. All you need is a father, a grandfather and a great-grandfather who made cognac before you.”- Cyril Camus
Тематическая дегустация французских коньяков премиального сегмента: Camus Borderies XO, Martell XO Extra Old, Remy Martin XO Excellence, Hennessy XO
Благодарю за весьма интересный и информативный обзор, сдобренный хорошим юмором - я имею в виду эпиграф. Получил и пользу, и удовольствие. Респект за эти труды!
По сути прочитанного у меня есть пара вопросов, по которым интересно узнать Ваше мнение.
1. По части декларируемых производителями расчетов:
... Есть также сведения, что среднеарифметический возраст дистиллятов равен 35 годам...
Не попадалась ли Вам информация о методике таких расчетов? Дело в том, что тут корректно использовать "Среднее арифметическое взвешенное", учитывающее долю каждого из спиртов в смеси, так как обычное "среднее арифметическое" подразумевает частный случай равенства количеств (весов) каждого из компонентов, а купажи такому требованию обычно не отвечают.
2. По части особенностей технологии:
... Существует два варианта перегонки вина: с осадком брожения и без осадка (отфильтрованное вино). Из четырех упомянутых лишь Мартель фильтрует вино. Все остальные перегоняют на осадке. Это существенное различие, которое, по логике, должно влиять на вкус как дистиллята, так и произведенного из него коньяка.
Удалось ли Вам уловить это различие во вкусе? Судя по резюме, "зарегулированность" коньячной отрасли во Франции нивелировала различия в органолептике, хотя, быть может, я и ошибаюсь. Читая патенты СССР по коньячному производству видно, что перегонка вина над осадком обогащает дистиллят энантовыми тонами, и грамотное использование этой операции является одним из методов варьирования органолептики конечного продукта.
офлайн
islayforever
ВИСКИ-клуб
|
|
10300 |
15 лет на сайте Город:
|
За 717 рублей такая убогая дешманская картонка, будто склеенная третьеклассниками на уроке труда в ереванской школе - стыдно, товарищи (
О как тему за день распёрло... А я-то ночью даже пожалел тему и решил отписать про бренди-джин. Наверное, никто не хотел писать последний пост на странице. Но вообще-то вряд-ли многие заморачиваются считать посты... Впрочем, сложно сказать. Мой пост был в каком-то смысле маргинальный, и оказался последним на странице, но я хочу о нём напомнить, но не всем, а в первую очередь джиновым алкашам, в общем суть в том, что выпивка-то как бы и неплохая, потому что последствий особо нет, но это всё же скорее для любителей джина. Выпивка на любителя. Вчера я бренди-джин пил из вполне классического бокала для бренди, а сегодня из небольшого бокала-флюте, но из такого специфического, по-моему для бренди-джина он вполне пригоден. Да, это как бы немного оффтоп, но темы бренди и джина вроде как тут нет, но есть ромовая тема, оказывается.
Grandial X.O
J. P. Chenet в общем неплохой бренди. Немного сладковат, но приятный.
Вообще не люблю сладкую выпивку, но этот бренди по-моему хорош, по крайней мере за свои деньги.
Брал на вокзале в "Соседях" в "Галилео" за 20 р.
Сцена распития бренди 1:13:35 https://ok.ru/video/224990333522
mur-15:Респект за эти труды!
По сути прочитанного у меня есть пара вопросов, по которым интересно узнать Ваше мнение.
1. Не попадалась ли Вам информация о методике таких расчетов? Дело в том, что тут корректно использовать "Среднее арифметическое взвешенное",..... а купажи такому требованию обычно не отвечают.
2. Удалось ли Вам уловить это различие во вкусе? ... перегонка вина над осадком обогащает дистиллят энантовыми тонами,...
Благодарю за оценку моего труда.
1. Я тоже раньше заморачивался по данному вопросу. Но, потом, прочтя несколько интервью мастер-блендеров известных домов французского конька, понял, что понятие средневзвешенного арифметического для них не имеет никакого значения. Они оценивают средний возраст коньяка исключительно для образного представления, или скажем по-другому, внешнего эффекта. А для этой цели более чем достаточно использовать просто среднеарифметическое значение. Никакого отношения к технологии производства такие оценки не имеют. Мы то исходили из информации, почерпнутой у того же Нягу, о технологии производства коньяка в СССР. А в ней, как известно, все стадии были регламентированы ГОСТами, в том числе и стадия составления купажей. Но тогда это можно было сделать, поскольку требовалось подбирать от нескольких единиц до пары, ну от силы трех десятков дистиллятов для самых дорогих коньяков. А у французов в процессе создания ХО используются сотни таких дистиллятов. Загнешься здесь средневзвешенное выводить в контексте практического применения. Тем более, что состав спиртов от года к году естественным образом меняется. Да и вообще понятие возраста коньяка у французов условное, если только речь не идет о миллезиме, либо релизе, в котором хотят подчеркнуть минимальный возраст спиртов. В подавляющем же большинстве случаев для них важна незыблемость профиля. Исходя из этого, в своем обзоре я старался по максимуму обратить внимание на тот факт, что при требовании сохранения профиля конкретного ХО на протяжении десятков, а в случае Хеннесси и сотни лет, невозможно приписывать такому релизу конкретный возраст. Просто эти два условия не совместимы между собой. Можно указывать только вилку по возрасту основных дистиллятов, входящих в купаж.
2. Здесь могу только перефразировать ответ, который я дал Skyvvalker_3E-у выше. Для того чтобы разбираться в таких тонкостях, в условиях, когда намешаны сотни дистиллятов, обладающих самыми различными профилями, требуется пуд соли съесть. Я не могу этим похвастаться. Для усиления эффекта приведу цитату из моего обзора: «Как отметил главный мастер купажа Ян Филлиу: «Каждый член дегустационного комитета ежегодно тестирует около 7000-8000 различных о-де-ви». Куда мне до них?
omnts, спасибо за интересный обзор. Прочел про 300+ спиртов в составе и подумалось - может быть здесь путается причина и следствие? Чтобы получать достаточное кол-во преимального продукта, своих мощностей не хватает ни у одного производителя. Вот и смешивают все что могут достать (не в плохом смысле слова) и пытаются вогнать это все в рамки приличия. При этом выдают это как достоинство - мол работал мастер купажа, создавая из 300 спиртов этот напиток, скромно умалчивая что делается это от нужды в материале.
Мысль эта конечно не новая, но боюсь что здесь маркетинг бежит впереди, не верится мне что можно распознать сотни спиртов в смеси.
офлайн
user_11223344
Junior Member
|
|
87 |
13 лет на сайте Город:
|
Приветствую, дорогие любители алкоголя! Прошу вашей помощи. Купил недавно Хеннесси VSOP и подозреваю, что это подделка, т.к. в сравнении с тем же хеннесси VS - мягко говоря ''не очень''! Спиртовой запах, резкость вкуса - короче, полный назад! Подскажите телефоны дегустаторов, кто мог бы дать оценку напитку. Обращался на сайт хеннесси с указанием номера на бутылке, но ответа так и не получил. Надеюсь на вашу помощь. Заранее спасибо.
and.i и bbk1967, благодарю.
and.i, вопросы, которые Вы подняли, скорее философского плана. Это ведь у определенной группы людей, по существу, жизнь устроена таким образом, как Вами описано. Есть спрос, производители крутятся, как могут, чтобы получить право не безбедное существование. За это их осуждать нельзя. Мы от них в плане жизненной философии ничем не отличаемся . А вот в том, что большие профессионалы могут дифференцировать многие сотни и даже тысячи оттенков у разнообразных дистиллятов и прочих спиртных напитков, я ничуть не сомневаюсь.
bbk1967:Вино&вино
Благодарю за информацию. Лично на мой взгляд, тут интересен только Айк-7 за эти деньги - он еще на рубль дешевле обычных акционных предложений. Что касается других армян - ничего худого про них не скажу, но по цене "Отборного" можно взять в Штопоре КВИНТ 10 лет "Сюрпризный", который, на мой взгляд, поинтереснее будет. Когда коллега omnts выложил свой обзор в прошедшую субботу - решил получить двойное удовольствие: и от чтения, и от напитков. Наливал себе понемногу недорогих коньяков в качестве сопровождения к чтению. Вот в паре "Отборный" и "Сюрпризный" лоб в лоб столкнулись - "молдованин" оказался вкуснее, на мой взгляд. В связи с чем я начал подумывать о путешествии вверх по линейке КВИНТ из "Штопора".