Сегодня, наконец, собрался поделиться своими впечатлениями о двух ромах: Matusalem Gran Reserva Solera 15 и 23. Для начала, небольшое видео:
Там, в частности, говорится о том, почему после цифр "15", "23" или иных нет слов "Anos", "Years", "у.о." и т.д. - указанные цифры - примерный средний возраст спиртов, из которых состоит напиток. Коллега omnts весьма обстоятельно изложил теорию и практику по рому Matusalem. По этому я лишь кратко поделюсь своими впечатлениями ниже.
Matusalem Gran Reserva Solera 15, 40% - 0,7 L
Дата розлива 10.11.2011 г. Производитель - Доминиканская Республика. Импортер «Сервисбытснаб».
Аромат: достаточно простой, легкий и незатейливый - мед, дуб, ваниль, намеком - гвоздика, при стоянии под крышечкой - немного банана, горького миндаля (запах раздавленной абрикосовой косточки) и кумквата.
Вкус: легкий, мягкий, питкий и достаточно простой - древесно-ванильный, с оттенками чернослива, корицы и жареных орешков кешью.
Послевкусие: непродолжительное, древесно-пряное.
Резюме: приятный напиток для общения дружеской компании, целью которой является "пообщаться", а не "попить". Этот напиток выдает сразу все то, что в нем есть, его не надо выдерживать, вынюхивать и исследовать. Напиток прост и надежен, как русская трехлинейная винтовка Мосина образца 1891 года. Сравнение это не случайно, и об этом немного позже.
Этот ром - коммерческий продукт, целью которого является не столько привлечь кого-то, сколько никого не оттолкнуть. Пьется он очень мягко, легко и приятно, если заниматься этим между делом (книги, видео, друзья и т.д.). Но не стоит искать в этом напитке особой сложности, глубины и изысканности. На цифру "15" также не стоит обращать особого внимания - этот напиток находится на уровне хороших ромов честно задекларированного возраста 5-7 лет. К несомненным достоинствам напитка следует отнести потрясающую стабильность органолептики. Читал в этой ветке о том, что он, якобы, сильно теряет во вкусе и аромате при хранении. Так вот. Года полтора у меня болталось на дне бутылки немного этого рома. Специально оставил. Потом вот сравнил недавно с напитком из только что открытой бутылки. Разницы в напитках не уловил. Вообще. Делал два подхода в разные дни. Конечно, там органолептика не настолько богатая, чтобы позволить себе что-то терять, но это уже другой вопрос. Так что сравнение выше с "трехлинейкой" Мосина не случайно. Если попадется этот напиток по цене 17-20 € - можно подумать о его приобретении для сопровождения коллективных мероприятий.
Matusalem Gran Reserva Solera 23, 40% - 0,7 L
Дата розлива 03.02.2012 г. Производитель - Доминиканская Республика. Импортер «Сервисбытснаб».
Аромат: закрытый и спиртуозный. Напитку надо постоять минимум полчаса в бокале под крышечкой, чтобы букет начал раскрываться. Постепенно спиртуозность уходит и проявляются майский мед, курага и чернослив в сопровождении древесно-ванильных, ореховых и цветочных оттенков. Легкий флер корицы и кардамона в бэк-граунде.
Вкус: мягкий, шелковисто-маслянистый, не особо сложный. Фруктовый мармелад, меласса, сливочно-фруктовые и ванильно-древесные ноты выражены достаточно отчетливо, в полутонах можно разобрать намеки на кардамон, личи и жареные орешки кешью.
Послевкусие: немного короче среднего, мягкое, теплое, пряно-древесное.
Резюме: этот напиток - шаг вперед по сравнению с предыдущим релизом. С ним уже можно посидеть в одиночестве, хотя цифра "23", опять таки, не должна вводить в заблуждение и провоцировать завышенные ожидания. Лично у меня этот ром иногда является логичным и весьма приятным завершением семейного субботнего обеда.
Качество этого напитка находится на уровне ромов, с честным указанием возраста в количестве половины от указанной цифры, но с обязательной добавкой слов "Anos", "Years", "у.о." и т.д.. Богатое оформление напитка делает его вариантом выбора при покупке подарка. Если, конечно, попадется по цене до 35-40 €. За большую сумму можно найти напитки хоть и не столь пафосно оформленные, но гораздо более интересные.
Общее резюме: ни хулить, ни хвалить эти два напитка у меня нет ни малейшего повода. Решать вопрос о целесообразности их приобретения зависит исключительно от их цены и предполагаемой цели использования.
Первый пом (15) - отличный вариант для сопровождения дружеского общения самой разношерстной компании: мягкость, питкость и отсутствие выраженных видовых черт этого напитка никого не оттолкнет. Не смотря на отсутствие больших достоинств у этого рома, в моем баре за последние 5 лет заканчивается уже третья бутылка этого напитка, и если увижу его по хорошей цене - возьму еще. Первую бутылку покупал из любопытства, а вторую и третью покупку этого рома я сопровождал сакраментальной фразой в душе: "Последний раз беру, и только потому, что цена хорошая". И потом всегда слушаю теплые отзывы от гостей в адрес этого напитка после дружеских посиделок.
Второй ром (23)- интересный вариант презента, особенно если неизвестны вкусовые предпочтения одариваемого. Ну, и посидеть с бокалом этого напитка для релакса после субботней семейной трапезы - тоже весьма неплохо. Более сложные и глубокие напитки уже требуют некоторого внутреннего напряжения для того, чтобы разобраться в хитросплетениях их запахов и вкусов, а этот ром провоцирует беззаботное наслаждение радостью бытия!
P.S. Коллега omnts выступил совершенно беспристрастным и абсолютно объективным прокурором в оценке этих напитков. И не смотря на то, что я полностью согласен с его оценками, я решил выступить в роли адвоката этих двух релизов. Ну, а за неимением господ присяжных заседателей, вердикт этим напиткам каждый волен вынести самостоятельно.