Ответить
  • Sergey_Accord Apple TeamАвтор темы
    офлайн
    Sergey_Accord Apple Team Автор темы

1022

23 года на сайте
    пользователь #2821

Написать сообщение

1022
    # 17 марта 2004 11:45 Редактировалось WasserKocher, 34 раз(а).

Тема про особенности поездок в Литву на автомобиле. Что здесь принято обсуждать:
    - прохождение границы на автомобиле. Требуемые документы, очереди, порядок прохождения границы;
    - особенности ПДД Литвы;
    - как доехать туда-то и туда-то;
    - что делать в случае экстренной ситуации;
    - прочие вопросы, связанные с автопутешествиями.

Что здесь НЕ принято обсуждать:
    - где купить шмотки/сантехнику/автозапчасти;
    - возвращает ли VATы магазин ХХХ;
    - как провезти через границу славянский шкаф.

Общая информация для автомобилистов, въезжающих в Литву:
    Особенности правил, таблица штрафов
    FAQ по платным парковкам в Вильнюсе
    FAQ по платным парковкам в Каунасе

ПДД Литвы (на литовском, но с Google Translate можно разобраться)

Летняя резина в Литве запрещена с 10 ноября по 31 марта. Шипованная резина разрешена с 1 ноября по 10 апреля.
    Доверенность для въезда в Литву не требуется.

Въезжать в Литву с белорусскими правами старого образца можно.

По поводу техосмотра. На границе у вас могут спросить талон техосмотра, а могут и не спросить. Вместо талона литовский пограничник может взять диагностическую карту СТО, а может и не взять. Единственной гарантией того, что вас пустят в Литву, является наличие действующего талона техосмотра. Все остальное - кроилово, которое может привести к попадалову. И не говорите, что вас не предупреждали.

При наличии в машине ребёнка младше трёх лет, на территорию белорусского погранперехода можно въехать без очереди. На территорию литовского - по усмотрению пограничника.

Информация об очередях на границе:
    С белорусской стороны
    С литовской стороны, с веб-камерами на всех переходах

Темы на Онлайнере про очереди:
    Граница. БЕЛАРУСЬ - ЛИТВА. Очереди на авто погранпереходах. http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=4886852
    про очереди на границах - http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=2587864

Темы, которые лучше обсуждать в других ветках:
    Текущая обстановка на погранпереходах: https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=4886852&start=35020
    Ввоз товаров в Беларусь: https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=591104
    Граница Беларусь-Польша. http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=241604
    Может кто был недавно на Украине? http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=209861
    На авто в Молдавию / Молдову через Украину http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=894312
    В украину через россию на авто http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=1829384
    На Авто в Латвию http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=114487

• FollGer Senior Member
    офлайн
    FollGer Senior Member

4566

19 лет на сайте
    пользователь #62581

Написать сообщение

4566
    # 6 августа 2017 08:48
    serzant:

никогда не встречал. может все зависит от поведения?

Ну да. Заходишь например в кафе. По-русски спрашиваешь кофе. Тупой взгляд через тебя и встречный вопрос по-английски. Ну тут каюсь, туп. Не знаю английского. Не училис... Разворачивается уходить и в спину на херовеньком русском приглашают вернуться. И так назидательно -"Надо языки Учить!" Пару раз им отвечал по-немецки и по-польски. Терялись и говорили по-русски. Только один раз в Клайпеде другая официантка пришла.

serzant:

епта. да в европе везде цены одинаковы. ну разве что в польше подешевле будет. но польша это же не вся европа.

Если епта, то может и одинаковые, а так даже в одной деревне ценники различаются. Не говоря о странах.

serzant:

интересный критерий.

А чем не критерий сервиса? Или вы привыкли к деревянному сортиру за сараем? Английский, дорогое питание и европейский лоск не вяжутся с загаженными толчками.

serzant:

ну литвы то той сколько? проехал и вот она европа.
    ну каждый видит то что хочет видеть. у меня таких проблем никогда не возникало когда ездил, ни вдоль ни поперек.

Ну как сколько? 300-500-600 км приходится иногда проехать. Вот недавно и покушать было негде, мух смыть не было чем, в туалет ещё найти где остановиться. Именно остановиться. Я уже не требовал именно сам туалет. А зимой ночью я вот люблю в дороге горячего кофе попить. А у них закрыто.
    И да, я не вижу того, что хочу увидеть, я вижу то что вижу. Хромает в Литве транзитный и дорожный сервис. Для отдыха что-то есть, а для мобильного ничего. Сколько той Литвы? А сколько тогда других стран? И там ведь есть и воспринимается как должное.

serzant:

литва прекрасна и для отдыха выходного дня и для транзита.

Если откинуть вылазку на выходные из Минска, то получается посредственность. Не вижу чем восхититься. Особенно если транзит.

• serzant Senior Member
    офлайн
    serzant Senior Member

3739

18 лет на сайте
    пользователь #90429

Написать сообщение

3739
    # 6 августа 2017 11:49

FollGer, один видит грязные туалеты, второй- как цветет луг и порхают бабочки. каждому свое.

Конура, луна и кости, избавляют нас от злости.
  • igmelsa Senior Member
    офлайн
    igmelsa Senior Member

5475

17 лет на сайте
    пользователь #128523

Написать сообщение

5475
    # 6 августа 2017 12:23

Один приезжает с ведром помоев, другой с пустым ведром, поэтому и сервисы в одном и том же месте разные. К людям надо быть добрее, а понты оставить Сочам и прочим богоугодным местам :) Хотя и там у меня проблем в свое время не было.

• WasserKocher Куратор team
    офлайн
    WasserKocher Куратор team

12099

24 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 6 августа 2017 12:44

Странными мне кажутся попытки сравнения с Германиями и Австриями. Сравнивать на самом деле надо с Беларусью, потому как у обеих стран одна и та же точка старта от СССР. Так вот увы белорусам, сравнение не в их пользу. В особенности по любимым FollGer туалетам. Это просто в глаза бросается прямо на границе. У литовцев туалет на погранпереходе чистый, ухоженный и без особого запаха. А через 500 метров у белорусов - аж глаза слезятся от вони. И это, к сожалению, не единственный пример.

Каин, где Авель, брат твой?
  • serzant Senior Member
    офлайн
    serzant Senior Member

3739

18 лет на сайте
    пользователь #90429

Написать сообщение

3739
    # 6 августа 2017 12:52

WasserKocher, согласен. я, когда еду в гости, то вижу только лучшее, а возвращаясь начинаю сравнивать, и эти сравнения, не в нашу пользу.

Конура, луна и кости, избавляют нас от злости.
  • black-dodger Senior Member
    офлайн
    black-dodger Senior Member

1212

9 лет на сайте
    пользователь #1762648

Написать сообщение

1212
    # 6 августа 2017 14:23
    WasserKocher:

ю, потому как у обеих стран одна и та же точка старта от СССР.

если стартануть от ВКЛ то хитрее всех поляки которые не ввели евро

• FollGer Senior Member
    офлайн
    FollGer Senior Member

4566

19 лет на сайте
    пользователь #62581

Написать сообщение

4566
    # 7 августа 2017 01:10
    black-dodger:

WasserKocher:

ю, потому как у обеих стран одна и та же точка старта от СССР.

если стартануть от ВКЛ то хитрее всех поляки которые не ввели евро

Беларусы тоже не ввели :znaika:

WasserKocher:

Странными мне кажутся попытки сравнения с Германиями и Австриями. Сравнивать на самом деле надо с Беларусью, потому как у обеих стран одна и та же точка старта от СССР. Так вот увы белорусам, сравнение не в их пользу.

Почему не сравнивать Литву с Германией и Австрией? Все тут говорят что Литва почти рай европейский на земле. А Беларусь у большинства априори в отрицательном положении. Давайте тогда с соседней Польшей сравним. Что-то сразу не в пользу Литвы у меня получается.

WasserKocher:

Так вот увы белорусам, сравнение не в их пользу. В особенности по любимым FollGer туалетам. Это просто в глаза бросается прямо на границе. У литовцев туалет на погранпереходе чистый, ухоженный и без особого запаха. А через 500 метров у белорусов - аж глаза слезятся от вони. И это, к сожалению, не единственный пример.

Ну почему сразу любимыми? Давайте тогда сравнивать места, куда попадает любой, кто ездит/путешествует на авто. Кафе, заправка, магазин, ну и туалет. Как без него-то в дороге. У литовцев всё прекрасно в этом списке? У нас всё хуже? Туалет на границе сравним? На каком переходе? Он один, этот переход? Каменный лог? Не знаю, там по туалетам не ходил. Давайте тогда на ближайшей заправке. И саму заправку. У нас всё плохо? Хорошо, там Европа, мы дикари. Сравним с европейским странами. В Литве по прежнему не к чему придраться?

И не надо говорить что все видят только хорошее, а я один только плохое. Сравните сами условия сервиса на дорогах в Литве, раз тема про Литву на машине, и в другой стране. Можно и с нами сравнивать, но мы не в Евросоюзе, у нас не Шенген. Давайте сравнивать с более близкими по условиям странами. Нет у литовцев плюсов, как не притягивай их. Даже у нас по многим вопросам лучше, хотя большинство привыкли что у нас может быть только плохо, а хуже только на востоке.

офлайн

12099

24 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 7 августа 2017 08:34 Редактировалось WasserKocher, 1 раз.
    FollGer:

На каком переходе? Он один, этот переход? Каменный лог?

Да тупо на любом. Я ходил. Разница настолько дикая, как будто по одну сторону границы - двадцать первый век, а по другую - каменный.

А сравнивать с Германией по принципу "там заправки большие и ночью работают" - бессмысленно. Был бы в Литве такой трафик, как в Германии - и в Литве работали бы. Денег всем заработать хочется. Я на Германию тоже могу пожаловаться, что там 24 декабря даже еды не купишь - приходится хот-догами на заправках питаться. Да и что касается заправок, то и в Германии на автобанах они не через 10 километров напиханы. Едешь, а там знак - "следующая заправка - 50 километров". Так и в Литве, я вас уверяю, каждые 50-70 километров на основных трассах будет заправка с круглосуточным магазином и кафе.

• Морж Senior Member
    офлайн
    Морж Senior Member

32821

24 года на сайте
    пользователь #234

Написать сообщение

32821
    # 7 августа 2017 09:21

WasserKocher, с кем вы спорите? Посмотрите посты FollGer, любитель Польши, наверное от бедности. Ведь он реально думает что люди ездят за границу чтобы подешевле что либо купить.
    В Литве все нормально и с придорожным сервисои и с заправками. Просто надо уметь пользоваться интернетом. Кстати про Германию. Однажды сдал ключи от номера, а как оказалось там были ключи и от самой гостиницы, пришел вечером, а гостиница закрыта, пришлось коротать время в соседней, пока не пришел человек с моей.

Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!!!
    офлайн

12099

24 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 7 августа 2017 09:30
    Морж:

Посмотрите посты FollGer, любитель Польши

Не, я согласен, что поляки заметно прогрессируют. Они много вкладывают в инфраструктуру, автобаны строят, все такое... В Литве вся транспортная инфраструктура - со времен Союза. Но нельзя сказать, что ее категорически не хватает. Основные дороги при СССР построили, не хватает разве что приличной трассы от Польши на Ригу, о которой уже 20 лет говорят, а воз и ныне там. Но это не чисто литовский проект - это нужны совокупные усилия всех участников, включая ту же Польшу. А то построишь автобан "граница с Польшей - граница с Латвией" - а он с двух сторон в двухполоски упрется...

• Морж Senior Member
    офлайн
    Морж Senior Member

32821

24 года на сайте
    пользователь #234

Написать сообщение

32821
    # 7 августа 2017 10:05
    WasserKocher:

Они много вкладывают в инфраструктуру, автобаны строят, все такое..

Ничего они не вкладывают. Все строится за частные деньги или Евросоюза.

офлайн

12099

24 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 7 августа 2017 10:15
    Морж:

Все строится за частные деньги или Евросоюза.

Ну так и в Литве эти деньги как-бы есть, но на сети дорог этого особо не видно. Правда, повторюсь, острой необходимости в новых дорогах Литва, в отличие от Польши, не испытывает.

• FollGer Senior Member
    офлайн
    FollGer Senior Member

4566

19 лет на сайте
    пользователь #62581

Написать сообщение

4566
    # 7 августа 2017 15:14
    WasserKocher:

FollGer:

На каком переходе? Он один, этот переход? Каменный лог?

Да тупо на любом. Я ходил. Разница настолько дикая, как будто по одну сторону границы - двадцать первый век, а по другую - каменный.

Каюсь. В туалет на границе ходил только на Привалке. Там ситуация не в пользу Литвы. На Каменном и Лоше не посещал ни с одной стороны.

WasserKocher:

А сравнивать с Германией по принципу "там заправки большие и ночью работают" - бессмысленно. Был бы в Литве такой трафик, как в Германии - и в Литве работали бы. Денег всем заработать хочется. Я на Германию тоже могу пожаловаться, что там 24 декабря даже еды не купишь - приходится хот-догами на заправках питаться. Да и что касается заправок, то и в Германии на автобанах они не через 10 километров напиханы. Едешь, а там знак - "следующая заправка - 50 километров". Так и в Литве, я вас уверяю, каждые 50-70 километров на основных трассах будет заправка с круглосуточным магазином и кафе.

Ну почему не сравнивать? Литву с РБ ведь сравниваем. В Германии заправки в деревнях и маленьких городках тоже ночами закрыты. На трассах работают. В Литве на трассах закрывают. Я от Шауляя до Вильнюса две недели назад ехал, всё было закрыто, кроме одной, которая ещё до выезда на автомагистраль была. А туда от Каунаса до Шауляя пытался в кафе попасть вечером - уже все закрыты были. До 18-19 работают.

Морж:

WasserKocher, с кем вы спорите? Посмотрите посты FollGer, любитель Польши, наверное от бедности. Ведь он реально думает что люди ездят за границу чтобы подешевле что либо купить.

Ну. Нищеброд. Каникулы в Монако не для меня :weep: А пачки машин с беларускими номерами около любимого Акрополиса это из тех, кто специально приехал что-то подороже купить? И на границе на красном канале с таксфри чеками стоят исключительно любители отдыха на побережье и в замках древней Литвы? Ага.

Морж:

В Литве все нормально и с придорожным сервисои и с заправками. Просто надо уметь пользоваться интернетом.

Ну давай, научи меня как искать туалет в интернете на ходу или где найти заправку с ведром и щёткой, смыть мух со стекла :D Пока я буду искать в гугле, то их построят и откроют? Или надо с трассы съезжать в город в сторону на 20км и это нормально?
    Днём по Литве ещё хоть как-то комфортно. Можно в какой деревне в сторону срулить и получить необходимое. А ночью все спят там.

Морж:

WasserKocher:

Они много вкладывают в инфраструктуру, автобаны строят, все такое..

Ничего они не вкладывают. Все строится за частные деньги или Евросоюза.

А какая мне разница, как потребителю, кто вложился? Вот я вчера в Варшаву съездил. Проблем нет с инфраструктурой. Совсем не Литва. И да, дешевле. Кофе на заправке 2 евро, а не 3. И пиво в магазине не от 1 евро за баночку. И стёкла помыть на любой АЗС и туалеты чистые.

• Морж Senior Member
    офлайн
    Морж Senior Member

32821

24 года на сайте
    пользователь #234

Написать сообщение

32821
    # 7 августа 2017 15:49
    FollGer:

Ну давай, научи меня как искать туалет в интернете на ходу или где найти заправку с ведром и щёткой, смыть мух со стекла

Простите что у вас за авто, которое постоянно требует заправку и мытье стекол? Я на своем бегемоте не заправляюсь в Литве, т.к. хватает бенза и омывайки.

FollGer:

И на границе на красном канале с таксфри чеками стоят исключительно любители отдыха на побережье и в замках древней Литвы? Ага.

FollGer:

Вот я вчера в Варшаву съездил.

Ага, а я вчера в Лондоне был. А Вильнюс запросто можно с'ездить туда и обратно, а вот в Польшу нет.для тех кто не читает, а только пишет, еще раз, туда ездят купить то, чего здесь нет.

офлайн

12099

24 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 7 августа 2017 15:56
    FollGer:

Я от Шауляя до Вильнюса две недели назад ехал, всё было закрыто, кроме одной, которая ещё до выезда на автомагистраль была.

Ну, это немного не соответствует действительности. Одних только круглосуточных заправок Baltic Petroleum еще на участке Шяуляй-Паневежис три штуки - две в Радвилишкисе и одна около Шедувы. Хотя насчет трассы Паневежис-Вильнюс, я тоже считаю, что заправок там могло бы быть и побольше.

Добавлено спустя 21 секунда

Морж:

Простите что у вас за авто, которое постоянно требует заправку и мытье стекол? Я на своем бегемоте не заправляюсь в Литве, т.к. хватает бенза и омывайки.

Это не аргумент.

• Морж Senior Member
    офлайн
    Морж Senior Member

32821

24 года на сайте
    пользователь #234

Написать сообщение

32821
    # 7 августа 2017 16:04
    WasserKocher:

Это не аргумент.

Да аргумент, что страна г..... потому что помыть стекло негде.

• FollGer Senior Member
    офлайн
    FollGer Senior Member

4566

19 лет на сайте
    пользователь #62581

Написать сообщение

4566
    # 7 августа 2017 16:11
    Морж:

FollGer:

Ну давай, научи меня как искать туалет в интернете на ходу или где найти заправку с ведром и щёткой, смыть мух со стекла

Я тоже не заправляюсь. Обычно. Хотя пару раз и в Литве приходилось, если не на один день туда-назад ехать. А стекло дворниками от мух нормально не отмывается. Я как-то привык на заправке щёткой хорошо пройтись. А фары тем более поливать практически бессмысленно.

Морж:

А Вильнюс запросто можно с'ездить туда и обратно, а вот в Польшу нет.

Чёй-та? Жизнь есть не только внутри МКАДа. Да и некоторые вон в Белосток через Литву гоняют из Минска и даже дальше. Говорят что им близко и хорошо и выгодно.

Морж:

для тех кто не читает, а только пишет, еще раз, туда ездят купить то, чего здесь нет.

Это типа самовнушение? Один процент, из тех кто ездит за покупками, едет за чем-то эксклюзивным, остальные выиграть копеечку на цене. А в Литве именно копеечки и выиграешь в лучшем случае. Ширпотребные шмотки, телевизоры и всякая другая ерунда, которыми полны багажники, у нас не продаются?

Добавлено спустя 16 минут 33 секунды

Морж:

WasserKocher:

Это не аргумент.

Да аргумент, что страна г..... потому что помыть стекло негде.

Не страна г..., а сервиса нет. И это сложно опровергнуть, когда его действительно нет.

WasserKocher:

FollGer:

Я от Шауляя до Вильнюса две недели назад ехал, всё было закрыто, кроме одной, которая ещё до выезда на автомагистраль была.

Ну, это немного не соответствует действительности. Одних только круглосуточных заправок Baltic Petroleum еще на участке Шяуляй-Паневежис три штуки - две в Радвилишкисе и одна около Шедувы. Хотя насчет трассы Паневежис-Вильнюс, я тоже считаю, что заправок там могло бы быть и побольше.

Отъезжая от Шауляя мне кофе не хотелось, я его там на базе выпил. Так что про именно кафешку не скажу, а вот элементарных ведро и щёки там не наблюдалось. Чьи были заправки, тоже не скажу, но и работали единицы, остальные были закрыты точно. Лукойл работал, ближе к Паневежису. Кофе купил, стёкла не помыл. А дальше всё. Одна заправка на встречной через разделительную и до Вильнюса темнота. А кофе отлить из организма хотелось...
    Послушаешь литовцев, обзавидуешся. Европа! Цивилизация! Санкции против России. Против наше АЭС тоже. (я тоже кстати ей не рад) А сами дикие азиаты в вопросе придорожного сервиса. Можно нелюбить Польшу, но перемещаться там на машине гораздо комфортней. А тема то как раз именно про Литву на авто.

офлайн

12099

24 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 7 августа 2017 16:50
    FollGer:

элементарных ведро и щёки там не наблюдалось

За вёдра и щётки впрягаться не буду. За полтора десятка лет водительского стажа как-то не довелось пользоваться. Может, их и правда в Литве нигде нет. Может, литовцы, как и я, как-то по-другому справляются.

• FollGer Senior Member
    офлайн
    FollGer Senior Member

4566

19 лет на сайте
    пользователь #62581

Написать сообщение

4566
    # 7 августа 2017 23:44

А я вот на западе привык...

• Upiter Junior Member
    офлайн
    Upiter Junior Member

70

17 лет на сайте
    пользователь #106738

Написать сообщение

70
    # 8 августа 2017 10:05

Всем доброе утро! Подскажите пожалуйста, пропустят ли литовцы на границе с трещиной на лобовом стекле? Техосмотр есть. Спасибо.