Fensi,
меня проблема - ребенок-подросток (14лет), все свободное время компьютер, вернее компьютерные игры, стратегии, стрелялки и т.п., устала, однако больше обидно за то, что интерес пропал к спорту, отбил желание помочь по дому и тому подобное, с учебой пока проблем нету (тьфу-тьфу), подкупать уже не получается ничем, поделитесь советом "чем завлечь, чем заинтересовать", не обращать внимание не получается
пришла сразу ссылка на эту ветку, спасибо, однако меня не интересует как ограничить компьютерное время, ведь речь не о ребенке 3 - 7 лет, в таком времени можно применить просто воспитательную строгость, а как быть с возрастом в 14 лет, когда больше волнует проблема доверия, разъяснения в жизненных принципов и приоритетов, я спрашиваю совета "Как отвлечь, как перенаправить интерес в другое русло"
Очень толковый ответ http://news.[censored]/120869.html
- Мне кажется, главное, чего не стоит делать - это расстраиваться. Необходимо трезво оценить ситуацию, а не выплескивать на окружающих свои негативные эмоции. В конце концов вы родитель, а не монстр, пришедший нарушить уютное сидение ребенка перед монитором. ХХI век внес свои коррективы в жизнь современных детей. Они редко гуляют во дворе. Обычно дети спешат в школу, кружки, секции, ждут возле подъезда друга для обмена дисками, флешками и другими носителями информации. Общение с друзьями, особенно в крупных городах, сводится к минимуму. Привычные возгласы мам минувшего столетия "Опять на улицу собрался?!" сменились не меньшими по эмоциям "Опять в интернете сидишь?!" К сожалению, это реалии нашего времени, с которыми необходимо считаться.
Для любого родителя понятно, что ежедневное многочасовое сидение возле экрана вредит не только физическому, но и психическому здоровью. Мелькание экрана очень увлекает, и здесь необходимо продумать ситуацию, которая бы развивала силу воли ребенка, учила бы правильному пользованию компьютером. Кричать, запрещать, злиться, продавать или выкидывать компьютер, ставить на него пароли - бесполезно. Ребенок все равно придумает свой, подвластный его разуму выход из положения. Он может уйти к друзьям, пропадать в интернет-клубе или просто обойти ваши пароли - решения могут быть различными, а вот результат один для всех: ребенок замкнется в себе и никогда больше не станет для вас близким. Поэтому необходимо сделать несколько правильных выводов. Взрослые должны для себя решить, зачем в семье компьютер. Если это рабочий инструмент папы или мамы - это одно, если игрушка для всей семьи - другое, если повод для того, чтобы ребенок не бегал на улицу - третье и так далее. Дело в том, что именно от позиции взрослых зависит отношение детей к этому кибернетическому другу.