Стыбр, я отдаю себе отчёт, что ни детский сад, ни школа, ни даже поликлиника Вас особо не волнует. Вы сами определили себя как семью чайлдфри в самом расцвете сил. Отсюда жизнь прекрасна, как она есть, проблем нет, или мало, или временны и незначительны. Квартирой довольны, взяли с ремонтом - всё по стандарту, зато не надо возиться с ремонтом, да и может даже денег сэкономили.
Но давайте учиться не быть крайними эгоистами, с одной стороны. И с другой, объективно смотреть на мир.
Застройщики бывают разные. Я сейчас говорю конкретно об одном критерии - о масштабности строительных планов. Так вот, за исключением Даны, перед которой в планах лежит застройка старого минского аэропорта, ни один из застройщиков, исключая государство, не брался за такой масштаб, как А-100. Новая Боровая задекларирована как новый, современный район с практически всеми привычными соцобъектами. Надеюсь, здесь меня никто не упрекнёт в искажении действительности.
Если человек покупает квартиру на вторичке или же в новом доме, вокруг которого сложившаяся застройка, то он предъявляет требования к квартире и только к ней. Максимум - ко двору дома. Но если человек собирается покупать квартиру в районе, который застройщик застраивает полностью, логично что на выбор влияют все объекты, которые задекларированы к постройке в ближайшем или отдалённом будущем. Новая Боровая - именно такой вариант.
А теперь о том, о чём я пишу уже третий год, и за что меня терпеть не может ни команда А-100, ни их добровольные или платные прихлебатели. Я о том, что по опыту застройки предыдущих объектов в отношении обещанной социалки этим ребятам верить нельзя.
Не будем сейчас кивать на Дану, Тапаз и прочее, и прочее. Мы говорим только про А-100 и только о фактах.
Прошло всего 3,5 года, как закончилось строительство Зелёного Бора. И вот что было задекларировано и не построено:
- многоярусные паркинги. На планах их два, ни построено ни одного - "признано нецелесообразным". Хотя если есть в ЗБ проблема, так это проблема парковочных мест.
- пристройка к школе. Просто передумали.
- ограждение квартала с подсветкой, электронными замками на калитках и велодорожкой по периметру. Причина неясна.
Отдельно о детском садике. Когда Светлана на презентации "Пирса" говорила о каких-то зарезервированных местах "для своих жителей", думаю что жители ЗБ, прочитав, только грустно покачали головой. Никто из жителей ЗБ не получил никаких "зарезервированных" мест. Садик отдали исполкому, а дальше всё по очереди. Мне известны лишь случаи, когда вне очереди брали льготников - из многодетных семей, семей с детьми-инвалидами, ну и далее по закону. Может быть (списков не видел, утверждать не буду, хотя некоторые клялись) сотрудники А-100, купившие квартиры в квартале, получили такое благо. Но не простые жители.
Почему в Новой Боровой должно быть по-другому? Не знаю. Качество домов по сравнению с ЗБ упало - у нас не было такого количества проблем. Зато вырос объём рекламы. По ощущениям - в разы. Выросло количество условно-халявных праздников. У нас их тоже проводили "для жителей". Как только распродали квартиры - как корова языком. Ну да ладно, надеюсь что все понимают, что дело не в заботе застройщика о жильцах, а о работе пиарщиков.
Признаюсь, я удивлён, что даже на этом форуме застройщик не поленился организовать контрпропаганду, отправив полдюжины ников писать о том, как всё хорошо, и тупо грызть тех, кто пишет о проблемах.
Хочу обратиться к тем, кому действительно всё нравится. Ребята, критика застройщика и пусть многократное, но обсуждение проблем - это не упрёк вам и вашему выбору. Просто многие проблемы не выявляются спустя пару месяцев, полгода или даже год жизни в квартале. Поэтому будьте сдержаны и не трольте Гендальфа и Ко. У каждого своё мировосприятие. А что первый дом действительно оказался в крайне неприятном положении, выхода из которого ещё не видно, это сермяжная правда. Но если не говорить об имеющихся проблемах и о реальном лице застройщика, такая ситуация точно не будет единственной.