Всем здрасьте.
Я тоже живу в этом районе и давно уже читаю этот форум, но вот только сейчас решил написать свои впечатления о жизни здесь. Понимаю, что возможно этот отзыв будет не сильно много кому интересен, потому что как я понял, в центре внимания тут вечно находится господин гендальф и его лоджия, а все остальные вопросы вторичны. Ну а я живу вообще в другом доме и с этими проблемами никак не связан. Но высказаться давно хотелось, так что вот.
Если кратко, то степень правдивости рекламы от А100 примерно такая же, как и у АНТИрекламы на форуме от гендальфа и компании, то есть примерно никакая. Первые представляют этот район как идеальное во всех отношениях и лучшее место для жизни в стране, вторые рисуют какие-то страшные картинки, похожие на воспоминания узников нацистского концлагеря. Каждый день захожу сюда, читаю очередные ужасы и удивляюсь, как это я до сих пор жив.
(дальше будет многабукаф, извините)
В общем, у нас обычная семья, 2 человека, оба из Минска. Живем в 19-этажке с градусником на фасаде. Покупалась уже готовая 1-комнатная квартира, с отделкой и мебелью (http://mebel.newbor.by). Каких-то иллюзий и завышенных ожиданий у нас не было изначально, поскольку была возможность все что надо посмотреть и потрогать еще до оплаты. Но для тех у кого такой возможности нет - попробую описать основные аспекты жизни здесь, насколько это возможно объективно и без лишних эмоций.
Расположение района
Очень много дебатов тут было относительно того, что ЭТО ЖЕ НЕ МИНСК!!! Честно - даже не знаю, что на это ответить, потому что сам я прожил в Минске больше 30 лет, и хоть убей, не припомню вообще ни одной ситуации, чтобы статус минчанина чем-то облегчил мне (друзьям, родственникам) жизнь и дал хоть сколько-нибудь ощутимое преимущество. Не в смысле удобства проживания в городе, а именно сам штамп о прописке. Думал, может я просто дурак и чего-то не знаю, и после переезда начнется какая-то страшная жесть, ведь не просто же так на форуме так часто вспоминают, что это же - о ужас! - МИНСКИЙ РАЙОН! Но жесть почему-то все никак не идет, и в чем же все-таки принципиальная разница - до сих пор так и не понял.
По существу. Регистрация в 28 поликлинике прошла без проблем. Один раз вызывали скорую помощь - бригада приехала примерно за то же время, что и в Минске. Откуда они ехали - не знаю, но на обследование повезли в городскую больницу. Таксисты, службы доставки и любые другие сервисы - никто пока что не включал загородный тариф, все воспринимали этот район как часть Уручья.
Детей у нас пока нет, так что по вопросам устройства в детские сады и школы ничего сказать не могу, разве что то, что строительство пока единственного детского сада идет довольно активно, и примерно к сроку сдачи последнего дома тоже скорее всего будет закончено.
Транспорт
Район, очевидно, ориентирован в первую очередь на молодое поколение. Которые автомобилисты, ну или велосипедисты как минимум. Конечно, это не такая деревня, где до единственной электрички надо шкандыбать полтора часа через поле, но в целом ситуация с общественным транспортом тут довольно грустная, хотя и не катастрофическая.
До ближайшей остановки примерно 10 минут пешком. Напрямую до метро и обратно ходит только 99 автобус. Более полную картину даст сайт Минсктранса - http://www.minsktrans.by/city/#minsk/search;14666,14667 - та самая ближайшая остановка на Гинтовта. В данный момент идет монтаж остановок чуть поближе - на ул. Леонардо да Винчи, когда именно запустят и какой туда будет маршрут и расписание - без понятия.
С точки зрения автомобилиста - для меня все отлично. Удобный выезд на проспект и на кольцевую в обе стороны, там же заправка. Кто говорит о загруженности ул. Гинтовта - это о чем вообще? Почти каждый день сейчас по этой улице езжу - ни разу за все время не попадал в какие-то серьезные пробки. Эта проблема вполне может появиться в перспективе, когда будут построены и заселены другие кварталы, и там наверное действительно понадобится дополнительный выезд на МКАД, но пока что все еще в пределах терпимого.
Инфраструктура
Исходя из того, что это сам по себе спальный район, к тому же на начальном этапе строительства - все не так уж плохо. Ближайший продуктовый магазин возле остановки - те же 10 минут пешком. Там же банк, почта, ремонт обуви, парикмахерская - в общем, все то, что относится к району Уручье-6. В самом квартале кое-что из инфраструктуры тоже имеется, но пока немногое. Понятно что строить какие-то крупные серьезные объекты для жителей нескольких домов просто нерентабельно, но даже сейчас необходимый минимум присутствует. Что будет дальше - покажет время. Сейчас идет общественное обсуждение проекта детальной планировки всего Копища, по итогам должно появиться больше информации - http://mrik.gov.by/ru/obsuzhdenia/view/izveschenie-o-provedenii-o ... nija-9703/
Кедровый Квартал
В целом производит приятное впечатление. Не особо вникал, чего там обещали рекламщики А100 в то время, когда район существовал только на картинках, оцениваю только то, что вижу сейчас. Много слышал скептических мнений, типа, да это ж просто раскрашенная панель, ничего удивительного! Насколько я знаю, ничего революционно нового в части потребительских характеристик жилья А100 и не предлагали, основной упор делается именно на внешний вид и дополнительные опции. Та самая площадь с фонтаном, детские и спортивные площадки (которые реально детские и спортивные), видеонаблюдение и так далее. Насколько это для кого необходимо и адекватна ли цена - вопрос отдельный, тут каждый решает сам, благо что альтернатив хватает. Если кратко выразиться, я бы сказал что это район для тех, чья зона комфорта не заканчивается за дверью квартиры.
Небольшая ложка дегтя из всего окружения - вело-боксы. То, что они есть - идея отличная, цена тоже адекватная (25 рублей на год), но сам принцип пользования - нифига не smart и не social. Заключаешь договор, получаешь обычную картонную карточку, заполненную от руки (я не воинствующий эстет, но хоть это могли сделать покрасивее как-то). Чтобы взять велик - надо идти в офис товарищества, сдать карточку диспетчеру, взять ключ от бокса, взять велик, вернуть ключ, расписаться в журнале, забрать карточку... и потом еще все то же самое по возвращению. Какой-то просто нереальный по своей замутности квест, в процессе выполнения которого теряется куча времени и половина желания ехать куда-то кататься. Хотя для нас это в любом случае удобнее, чем хранить 2 велика в 1-комнатной квартире, но система все равно очень далека от чего-то нормального.
В остальном по району. Ситуация с парковками - не идеально, но выше среднего. С дворами старых и даже большинства новых районов - ни в какое сравнение. Проблемы найти свободное место не было ни разу. Уточню, я не из тех кому принципиально важно поставить свою кибитку как можно ближе ко входу в подъезд - можно и чуть подальше, главное никому не мешать и не нарушать правила. Понятно что по мере заселения дома на парковке станет теснее, но пока что места всегда находятся и запас еще есть. А если паркинг и правда будет построен - думаю, проблем с парковкой ни у кого не будет в принципе.
Близость аэродрома и стадиона Заря ничуть не напрягает. Не стану строить догадки, когда их перенесут в другое место (сам факт сомнений не вызывает), скажу лишь что страшные сказки о бесконечных полетах с утра до вечера и невыносимом шуме со всех сторон - не более чем преувеличение. Боровая - не международный аэропорт, и малая авиация у нас в стране не настолько развита и востребована, чтобы иметь возможность и необходимость летать целый день.
Стадион Заря дает больше шума, но большую часть времени движения там просто нет. Несколько раз проводились какие-то гонки на Жигулях и Запорожках - посмотреть было вполне даже интересно. Бывают еще тренировки и соревнования по мотоболу - тут меня лично напрягает даже не шум, а запредельная тупизна всего происходящего на поле (да простят меня любители этого вида спорта, но он именно такой ). К счастью, мотобол у нас в стране развит еще хуже, чем малая авиация.
Качество строительства
Как уже много раз говорилось, по сути своей это обычное панельное жилье с обычными для таких домов проблемами. В этом плане чудес ждать не стоит, но и каких-то реальных ужасов тоже. Единственная заслуживающая внимания проблема - те самые многострадальные лоджии в первом доме, все остальное может и стоит какого-то упоминания для полноты картины, но здесь на форуме это просто такой способ развлечения местных троллей, способных раздуть любую мелочь до размеров галактики.
Ох нифига себе, посмотрите, возле дома ЛЮЛЬКА стоит! А вот глядите, она уже висит! АХАХАХАХАХАХ! А вот здесь струйка воды стекает по стене у входа в подъед. Или нате вам фотки ржавчины на какой-то решетке с нескольких ракурсов, ужаснитесь! А кто-то смотрит на это и искренне так радуется, что не купил здесь квартиру. Такой уже детский сад...
Подобные проблемы имеют место быть во ВСЕХ домах такого типа аналогичной ценовой категории (даже чуть повыше). Я ни разу не считаю это чем-то нормальным, и уж тем более не пытаюсь кого-то убедить, что ЗДЕСЬ лучше, чем где-то ТАМ, но если кто-то всерьез считает, что можно сменить, условно говоря, одну панельку на другую панельку в другом районе (главное пафосно при этом добавить, что В МИНСКЕ! ), и тут сразу вслед за этим резко изменится качество жизни... ну не знаю, а с хрена ли оно вдруг изменится, если эти дома строятся теми же людьми, из тех же материалов, по тем же проектам и технологиям? Таких ужос-фоток с трещинами, ржавчинами и подтеками можно наснимать на целую книгу практически в каждом дворе Минска.
Даже та фигня с выпадающими створками лоджий хоть и не относится к числу банальных, но нифига не уникальна по сути своей. С той лишь разницей, что здесь идет хоть какая-то, пусть и местами вялая деятельность для исправления ситуации, а в моем старом доме, например, столкнувшись с похожей проблемой (куски штукатурки фасада, падающие на пешеходную зону) жильцы в ответ получили только отписку из ЖЭСа, что извините, в бюджете денег сейчас нет, так что ремонт может и будет, но когда-нибудь потом. И никаких тебе защитных сеток, ограждений и ненавистного ИП Смольского, только бесконечная переписка с чиновниками из года в год, без особой надежды на прогресс. Ну это так, лирическое отступление.
Тема со сверхнормативными осадками, которую господин гендальф любит вспоминать через раз - тоже, насколько я помню, касалась моего дома. Эта фигня случилась в конце октября прошлого года. Мы тогда еще не заселились, но статью на Онлайнере я видел, как и фотки на форуме. Не знаю, какие именно квартиры были затронуты и каким образом там устраняли проблему, но после заселения у меня ни от каких осадков ничего не протекло, хотя дождей с тех пор прошло немало. Другие жильцы, с кем удалось пообщаться, тоже не жаловались. Подозреваю что проблема давно решена и забыта всеми, кроме гендальфа и других убежденных А100-ненавистников.
Качество отделки / обстановки
Напомню, квартира у нас изначально была с отделкой и даже мебелью (такое типа "все включено". Насколько я знаю, квартиры такого формата у нас в стране продаются чуть ли не впервые. Мое мнение - отличный вариант, но подойдет конечно не всем.
Качество внутренней отделки - на очень приличном уровне. Не в том смысле, что использованы какие-то дорогие материалы и оборудование - нет, это именно средний класс, но добротный. Такой себе универсальный, нейтральный, именно для людей с не боярскими запросами (типа меня). Без каких-либо дизайнерских изысков, и в то же время без признака совдепии, хотя кое-где заметны очень уж явные признаки желания сэкономить бюджет. Но квартиры с так называемой "социальной" отделкой в отношении качества даже рядом не валялись - вот там сразу хочется вынести нахрен и переделать вообще все, а тут только дополнить, ничего не убирая, по крайней мере первое время.
"Полностью готовая для жизни квартира", как говорится на сайте - это, конечно, рекламная замануха. Как, впрочем, и фотки демонстрационной квартиры, которые там представлены. В реальности - планировка та же самая, как и обстановка в общих чертах, но в деталях различий хватает (справедливости ради, не всегда в худшую сторону) - от отсутствия телевизора до цвета дивана, хотя по заверениям девушек из отдела продаж, единственное чем отличается реальная квартира от показушной - это цвет стен.
Если по существу, то поспать, помыться, приготовить жрачку - это можно с первого дня (что мы успешно и делали), но до полной готовности там далеко и без дополнительных вложений не обойдется, хотя по сравнению с отделкой с нуля это уже копейки. Разница по цене относительно абсолютно пустой квартиры с голыми стенами составила что-то около 6000$ - за эти деньги своими силами я бы ничего подобного точно не сделал, так что для меня вариант более чем подходящий.
Строительных дефектов при приемке выявлено не было. Впрочем, я не специалист в этой области, и не из тех дотошных перфекционистов, которые будут докапываться до каждой милиметровой царапины на плинтусе где-то в углу за диваном. Допускаю, что чего-то я мог и пропустить, но пока что за все месяцы проживания в квартире ничего такого, что мешало бы жить или портило внешний вид, не вылезло.
Итог
За те же деньги, что стоит эта квартира есть множество вариантов на "вторичке", с большей площадью и даже не самой ужасной отделкой, а может еще и с тамбуром для хранения картошки. Да к тому же еще в Минске, и без офиса Корпорации Зла под боком. Голубая мечта половины комментаторов Онлайнера, судя по форуму. Но вот что странно, о своем выборе я пока еще ни разу не пожалел, несмотря даже на то, что до переезда не одна сотня страниц-ужастиков этой темы была прочитана. Невероятно, но факт!
Спасибо всем кто дочитал до конца, если есть какие-то адекватные вопросы - готов ответить. На троллинг ответить тоже могу, но в разумных пределах.