Valerka:Одному дали вариант 1, он не справился, а видел, что сосед писал вариант 2, и там задания были легче?
Ну так у двоечников всегда как: мне подсунули сложный вариант, а соседу попался простой. Поэтому мне 2, а ему 10.
Valerka:Одному дали вариант 1, он не справился, а видел, что сосед писал вариант 2, и там задания были легче?
Ну так у двоечников всегда как: мне подсунули сложный вариант, а соседу попался простой. Поэтому мне 2, а ему 10.
Vovston:Valerka:Одному дали вариант 1, он не справился, а видел, что сосед писал вариант 2, и там задания были легче?
И много вы знаете двоечников, поступающих в лицей БГУ? У вас лично кто поступает из родственников или может вы сами на курсы подготовительные ходили, потом поступали, учились и знаете всю кухню сего процесса изнутри?
Valerka:Вот просто интересно, откуда у вас факты, что кто-то поступил нечестно? Одному дали вариант 1, он не справился, а видел, что сосед писал вариант 2, и там задания были легче? С чего тему мусолить?
Тема обсуждается для того, чтобы будущие абитуриенты и их родители были в курсе, что поступить, конечно, возможно, хотя при определённых условиях вам гарантировано 100% поступление и без наличия диплома победителя республиканской олимпиады. И это, между прочим, касается не только лицея БГУ, а также всех лицеев, гимназий, где нет беспристрастного контроля и проверки тестов.
Не надо питать иллюзий, что лицей БГУ из разряда "жена Цезаря вне подозрений" ))
Vovston:LanYshka, см. личку.
А здесь высказать своё мнение религия не позволяет?
Я так понимаю,возмущаются те,кто не поступили,так легче всего оправдать неудачу.У меня сын учился в рядовой заштатной школе,поступал на информатико-математический профиль с рекордным конкурсом -9,2 человека на место.Я его воспитываю одна,ни денег ,ни финансов нет.И тем не менее он получил 4-й результат из 178.В отличие от гимназий здесь-главное знания.А,когда он поступал в гимназию в 5 класс,главный вопрос был:"ЧТО Вы можете дать нашей гимназии?"Сын по знаниям проходил,но мама не проходила по кошельку.А здесь оценили именно знания!Конечно,работа была проделана огромная,и курсы во многом помогли,но на экзаменах были задачи,которых ни в сборниках,ни на курсах не было.Удачи всем поступившим и поступающим.!!!!!
LanYshka, так что, теперь в лицей могу и двоечники поступать?
Я поступал в лицей в 1995м, просто сдав экзамены, никому ничего не носил, никто за меня не заступался. И экзамен для меня сложным не был. Откровенных дураков в параллелях при обучении не наблюдал и про блат вообще не слыхал. Единственно, что приходили иногда новенькие с вечернего лицея на место отчисленных после сессий.
А напридумывать историй что кого-то где-то пропихнули я вам могу про что угодно.
юмба:Valerka, А что за вечерний лицей? На сайте Лицея БГУ найти такого не могу
Это был 1995.
Поступать в 1995 и поступать сейсас - это разные вещи. Это разница в космос. Не надо сравнивать
Да, много слухов из разряда - одна бабка сказала. И мы такие слышали, что элите были известны темы задач
Поступаем в этом году, написали математику- результатов не знаем. поэтому инение не омрачено обидами и сожалениями, но
Про варианты, второй вариант задача из задачной части на модуль - подстановка видна невооруженным глазом. в первом варианте надо ломать голову.
Курсы вечерние мало что дают. скорее всего только репетиторы и только лично и лучше имеющие отношение к лицею или к бгу. по курсам : преподаватели были уверены и не раз высказывали нам свое мнение, что нам волноваться не о чем. Ребенок работал год как вол, ни минуты свободной. Все время расписано по минутам. Буквально так весь год. По репетиционным тестированиям результато от 60 до 87, прорешали весь сборник , но результатов по математике ждем неутешительные, не решили 3 задачи. возможно из 44 человек есть 20-30 реально с нимбом на голове, которые все сделают сами. Но все больше склоняюсь, что оставшиеся 20 - это нужные люди. За1йдите в 10-11 классы в лицей- 5-6 человек там звезды. где те звезды, которые написали экзамены с баллами 70-80?
Обсуждений по теме нет, информации мало. надеюсь мой отзыв будет кому то полезен.
В данный момент, прожив этот год и имея на руках впечатления от первого экзамена, всячески отговаривала бы ребенка от данного испытания.
Сами преподаватели в вечернем лицее говорили- Бедные дети. И мой ребенок вчера так и сказал - "теперь я понимаю, почему они так говорили".
Eli_ta просто в точку,все тоже самое,работали ,ходили.занимались,вечерние курсы так себе-больше мотивация.т к дети там из 10 пару точно умных-караул.И сыну захотелось)) Так же не решили 3 задачи,ждем результатов..
Во всей этой истории, с поступлением в лицей БГУ, было не все красиво. Остановлюсь на нескольких пунктах: 1) огромное количество родителей абитуриентов, ожидающих своих детей с испытаний, стояли на улице, возле корпусов и не имели возможности где-нибудь присесть, спрятаться от дождя, сходить в туалет. А ведь по факту это все гости лицея. 2)удивило и то, как запускают детей на апелляцию. Нужно отстоять на улице несколько часов, что бы попасть в здание, где несколько этажей, но вместе с тем не нашлось места для комфортного ожидания. 3)секретность, с которой проходит процедура ознакомления с письменной работой вообще поражает. Такое ощущение, что педсостав чего-то боится. Родителей пускать нельзя! фотографировать работу нельзя! Спорные случаи (когда два разных автора в своих трудах противоречат друг другу) истолковываются не в пользу ребенка, который не мотивирован на спор с педагогом. Да, ещё ОГРОМНАЯ ПРЕТЕНЗИЯ к оформлению бланков тестов, в которых некорректно расположены цифры, по отношению к словам, которым они предназначены. Такое ощущение, что и таким путем хотели добавить сложностей, которых и без этого было достаточно. И вам это удалось. Дети, зная правильный ответ, ошибались, указывая другую цифру (испытание по биологии 13.05.18г.). Хотя на репетиционных тестах и тестах прошлых лет(книжное издание), было все красиво. На апелляции ребенок указал на это. Но... . Из-за этого было потеряно примерно 10 балов в вопросах, ответы на которые знал точно. Обидно? Не то слово. Итог: пограничные 67 балов. Но организаторам же это не важно. Правильно? Ещё не понятно зачем давать на биологии задачи с математическими вычислениями, где присутствуют десятые и сотые. И при этом калькулятором пользоваться нельзя. Но эдесь же оценивались не математические способности?
Obereg-1:Во всей этой истории, с поступлением в лицей БГУ, много увидел некрасивого....(
не знаю, может у вас на хим/био-профиле такие нюансы, но у нас на физ/мате - вообще никаких нареканий!
специально зашла на форум чтобы написать, что из всех страшилок, здесь описанных ранее, ничего подтвердить не могу!
сдавали математику 13-го, физику 20-го. поступали на ФИЗ-МАТ, экзамен проходил в здании физ/фака.
на улице солнце, никакого дождя, родители (кто пришел с ребенком) прекрасно провели время в ТЦ поблизости (на вокзале их уйма). остальные, да, расселись на всех возможных поверхностях и ждали.
на входе на встречу шли всем! опаздывающим, без докум, всех ждали, всех выслушивали, шли на встречу, пропускали, никакого хамства и нагнетания обстановки. уже после начала экзамена, когда остались одни родители на улице, зав.каф. уделил время и нам, все мило объяснил ,и по поводу разборов, и по поводу аппеляций.
специально спросила у дочери, были ли подобные вопросы в кабинетах - тоже впечатление! никто никого не гонял, не третировал. все прошло тихо/мирно. периодически приходили преподы в аудиторию ,уточняли есть ли вопросы по условиям. калькуляторы на математике не разрешались.
16-го были на просмотре результатов по математике. специально не пошли к началу, ибо предполагали ,что там будут толпы народу. в 16.00 очереди не было вообще! вся процедура у нас заняла не более 5мин. некоторые родители даже нагло пошли вместе с ребенком, никто их не гонял! сидели смотрели работы вместе
математика предполагала тестовую часть, и решение пяти задач. в тестовой, да, надо было выбрать ответ из предложенных, а задачи - они были конечно сложными, но! здесь очень большой плюс, что проверяющими рассматривается ход решения, если ребенок прав.мыслил хотя бы, пусть даже до какого-то момента - ему будут начислены баллы уже за это.
физика вчера была (по словам дочери) странноватая, не совсем то что было на курсах, и к чему готовились. но тут надо отметить, что на собрании предупреждали - физика для физиков будет сложнее, чем она же, для математиков. может это как раз было оно...
на счет секретности просмотра работы добавлю - сканы самих работ по физике будут в личном кабинете у каждого, какая уж тут секретность? можно даже на просмотр не идти
пы.сы ,повторюсь ,может нам, конечно с кафедрой повезло. но лично у нас остались только приятные впечатления от организации процесса
Eli_ta:но результатов по математике ждем неутешительные, не решили 3 задачи(
дочь решила одну задачу, правильно ,и все тесты тоже правильно. остальные задачи, сказала, писала все что в голову приходило...
результат - 66 баллов, думаю у вас должно быть еще лучше, с 2мя то задачами!
на счет курсов - пожалуй, я вас не поддержу. лично нам курсы очень много дали. возможно потому что школа откровенно слабенькая, да простит она нас... ребенок, да, работал как вол ,причем даже 2 года (физ-мат есть курсы и для 8го кл тоже в лицее). когда стали на курсах заниматься по физ и мат в школе стали получать исключительно 10-9. так что всем бы посоветовала
Eli_ta:За1йдите в 10-11 классы в лицей- 5-6 человек там звезды. где те звезды, которые написали экзамены с баллами 70-80?
я не очень в курсе на счет учебы там, не сталкивались, и нет знакомых. но смотрела как-то репортаж с выпуска, что-то там такое: "на сцену посыпался серебряный дождь из 29 медалей, а потом золотой дождь из 48..."
значит умники и умницы там, как не крути, учатся
вопрос в другом - как учиться детям с более скромными талантами...
потому и настраиваю дочь особо не переживать в случае НЕпоступления. поступить - тут полдела, а учиться как потом, с такими золотисто-серебряными звездами
Да успокойтесь вы. Звезда, который побеждает на международных олимпиадах ничем не отличается от "не звезды". Везде дети как дети. Эти звезды как правило более тихие, этакие ботаны в очках. Ниодин из них слово не скажет, если ваш ребенок не дотягивает, они вообще на себе больше сконцентрированы. Есть и веселые ребята, тоже звезды-международники, но никто из них не будет гнобить за неуспеваемость или еще что-то. У меня в классе вообще ниразу никто не обсуждал успеваемость других, всем на самом деле пофиг, волнуются только за свои оценки. А вот дружба, интересные беседы, приключения и т.д. - это все оч круто, такую атмосферу умных, интеллигентных ребят очень сложно найти где-то еще.
Yuzik:Да успокойтесь вы. Звезда, который побеждает на международных олимпиадах ничем не отличается от "не звезды". Везде дети как дети. Эти звезды как правило более тихие, этакие ботаны в очках. Ниодин из них слово не скажет, если ваш ребенок не дотягивает, они вообще на себе больше сконцентрированы. Есть и веселые ребята, тоже звезды-международники, но никто из них не будет гнобить за неуспеваемость или еще что-то. У меня в классе вообще ниразу никто не обсуждал успеваемость других, всем на самом деле пофиг, волнуются только за свои оценки. А вот дружба, интересные беседы, приключения и т.д. - это все оч круто, такую атмосферу умных, интеллигентных ребят очень сложно найти где-то еще.
Полностью поддерживаю!Мой сын заканчивает 10 класс.За год-только положительные эмоции.Вечерний Лицей даёт очень многое!Без репетиторов он набрал на 20 баллов больше проходного,хотя на начальном этапе были печальные результаты (имея 9-10 в школе)В итоге он поступил в информатико-математический класс с конкурсом 9,2 человека на место!!!И там нет ни блатных,ни случайных.Все дети заслужили поступление упорным трудом!Мой сын поступил без денег,без связей,из обычной школы(не гимназии)И в школу он ходил без настроения,а теперь у него горят глаза,потому что они живут одним общим делом,на их жизнь не влияет ни социальный статус родителей,ни другие обстоятельства.Только личная значимость.В Лицее царит атмосфера понимания.А какие там преподаватели!Учиться тяжело, очень тяжело,но в классе третья часть претендует на медали.И РТ сын сдал без подготовки на 73-75 баллов по каждому предмету.Так это только 10 класс.Так что я своё мнение высказала,а выводы делайте сами.
trainee:ell-r, напишите, пожалуйста, продолжение про поступление...
здравствуйте!
к сожалению обещанных сканов работ в л\к мы не дождались. подозреваю что какие-то технические трудности возникли у них. ибо конкретно у физиков очень долго в л\к даже просто результатов не было.
не знаю как остальные , но я позвонила по номеру , указанному в л\к, устав ждать. у меня любезно спросили фио, сказали наш балл, сказали общий проходной. так что упрекнуть не могу. конечно пришлось понервничать, тиская F5, каждую минуту
с просмотром та же история - на физику мы прошли без каких-либо очередей. а вот хим\био - поток народа был видимо большой. и потому чтобы народ не скапливался у кабинета ,охрана просила ожидать на пороге лицея. как кто-то выходил - впускали следующего. но вот прям очереди я точно не видела, кучками стояли дети, по 2-3 чел. родителей вообще было мало на этот раз. мы были в р-не 15.30-16.00
писала выше, что физика была "странноватая", по словам ребенка. ну, н-р, на выходе с экзамена она у меня спросила что такое варикоз... задача была про это. но мне кажется, что физику вцелом дети решили лучше ,чем матан - баллы повыше набрали. а может, просто реальные физики поступали , и круче знают предмет
на счет черновиков, может кому-то будет полезна инф: их не смотрят!!! более того, их даже не хранят. реально был прецендент - наша знакомая девочка на математике решила все 5 задач, но не успела переписать на чистовик. увы, даже апелляция не помогла, черновиков просто нет в природе. так что предупреждайте детей, это важно!
пы.сы.
Yuzik:А вот дружба, интересные беседы, приключения и т.д. - это все оч круто, такую атмосферу умных, интеллигентных ребят очень сложно найти где-то еще.
вот прав человек! еще не успели дети увидеть что рекомендованы к поступлению, уже в ВК посыпались предложения от старших (биологов, физиков, историков и др.) присоединяться и начинать дружить. а на 21 июня вообще объявлена встреча "hello, карапузы!", где старички встретят новичков, и возьмут под крыло.
так что на сегодняшний день впечатления только положительные, надеюсь так все и останется!
Fantamas68:А сколько стоят подготовительные курсы?
думаю цена может измениться в след.году, но в 2017-2018гг мы платили два раза суммы порядка 280р, короче ДО 300 точно
возможно кому-то будет полезна информация:
22/09/2018 на собрании директор сказал что со следующего года меняются профили для поступления по гуманитарным направлениям, будет набираться 1 исторический, 1 филологический, и 2 гуманитарных класса.
если не ошибаюсь, филология - это русс+бел, а гуманитарные будут лингвистическими (с расчетом поступления в ин\яз)