В Польше даже с КП несколько всё было бы иначе).
Кратко о польской медицине
Привет всем! На связи снова я Олег Муравский...
В этом посте кратко поведаю о медицине в Польше. И я неуверен, что понравится нашим сторонникам Евросоюза
Итак, сегодня я уже в третий раз за все время моего пребывания в Польше (4 месяца по состоянию на конец ноября 2013) обращался за медицинской помощью в больницу.
Но позволю себе начать с самого начала... и по порядку, товарищи...
В первый раз я обратился в поликлинику еще когда работал на колбасном заводе около Вроцлава. Крепенько растянул связки левого запястья. Взял с собой загранпаспорт, Карту Поляка и трудовой договор.
Как и у нас, здесь в каждой поликлинике есть типа всегда работающий кабинет на случай ЧП и все такое. Как и у нас, очередь... Занял, сижу жду. Людей передо мной несколько челов, а посему "колейка" (очередь) быстро пролетела. Зашел в кабинет, предъявил паспорт/карту поляка/труд. договор. Врач, милая тётя, не сразу въехала, чё ей делать с картой поляка. Но первый вопрос был "работаю ли я и есть ли у меня страховка".
Все это у меня было. Тётя-врач осмотрела мое запястье, наложила повязку и даже бесплатно сделала угадай что! укол в зад Тут же присутствовал сотрудник "скорой" - они только что привезли окровавленного чела - и он (сотрудник), оказывается, какого-то лешего несколько лет учился на Украине и шикарно говорил по-русски и по-украински. А так как ситуация была на заре моего приезда сюда и по-польски я говорил фактически как ты по-гондурасски, он меня крепко выручил с переводом. Так я запомнил слово "стжикавка" (шприц)
Все было оч мило и культурно, несмотря на то, что я все это добро получил бесплатно. Я вышел и подумал, мол, вау, круто! Культурная страна и все такое
Правда, больше на перевязки не ходил и лекарства не покупал, ибо нам оч смутно и туманно объяснили роль страховки от работодателя. Вроде она есть, но как бы ее и нет. А посему решил не линять на бабло!
Прошел примерно месяц. На той же работе я сорвал спину... А точнее, проснулась старая "боевая" рана в пояснице дел давно минувших дней... На тот момент я уже жил в другом месте, следовательно, обратился в другую поликлинику. Тот же набор макулатуры - паспорт, КП, трудовой договор - и тоже воскресенье
Тут врач был на стационаре, пришлось ждать... Два часа... Тётя на рецепшине снова затупила насчет карты поляка, типа что с ней делать... Разрулили... Нарисовался врач, и я к нему в кабинет. Улыбнуло, что врач был арабом из Сирии И сразу знакомый вопрос о моей работе и страховке... Все ему показал. Дальше случился цирк на ровном месте - абсолютно не осмотрев меня (напоминаю, я сорвал спину), врач (он же араб, он же сириец) выписал мне какую-то баланду в виде таблеток и дал понять, что аудиенция окончена
Но я был в легком приятном шоке от того, что меня снова принял европейский врач, и ваще забыл, что своей элементарной задачи он не выполнил. Покупать всю эту таблеточную трахомудию я не собирался, но после поликлиники ради интереса зашел в аптеку узнать, сколько стоят все эти таблетки, что он мне прописал... Фармацевт (сотрудник аптеки), увидев мой типа диагноз и сравнив с таблетками, удивилась и спросила, мол, а нахрена он вам это прописал? Тут уже удивился я... Она сообщила, что из четырёх видов выписанных таблеток два вида идентичны остальным двум, а посему не нужны абсолютно. А когда я ей поведал, что он меня ваще не осмотрел, у нее случился легкий шок с примесью приступа смеха
Ладно, хрен с вами... Пацаны, с кем я работал, подогнали украинскую мазь и боль прошла через пару дней... Снова непонятка случилась со страховкой от работодателя... На мой вопрос, а могу я рассчитывать на возврат моих инвестиций в лекарства, локальное руководство завода тупо отморозилось
Начались проблемы с легкими... Тяжело дышать, не могу вздохнуть полной грудью. А по утрам вставать так ваще облом - как будто по мне экскаватор проехал.
Уволился я с работы и переехал в Краков... Боль в груди не проходила, а это уже три месяца, но я на нее старался не обращать внимания.
Однако сегодня взял паспорт и карту поляка и рванул в поликлинику. Не в каждой поликлинике здесь есть терапевт, а именно к нему я стремился всей душой, ибо свежо предание, как сегодня утром оч тяжело я встал с постели из-за боли в груди...
Итак, в первой поликлинике меня отфутболили, ибо терапевта у них нет. Сообщили адрес ближайшей другой, где он работает. Я туда. Минут 10 искал рецепшн... Там снова сотрудница затупила, увидев карту поляка Я ее успокоил и сказал, что все врачи в Польше тупят, увидев оную Она позвонила начальству, карта прокатила, зато потребовала PESEL - идентификационный номер пациента, необходимый врачам для учета этих самый пациентов. Кстати, он у меня есть Как и временная прописка
Пару слов о внешнем виде и интерьерах польских поликлиник... Конечно, они на порядок лучше наших. В большинстве. Но, например, сегодня в обслуживался в военной поликлинике по ул. Вроцлавская в Кракове. И у меня создалось легкое ненавязчивое мнение, что ремонт здесь не делали со времен войны Несмотря на то, что часть больницы перекопана траншеями ремонтных работ... Внутри не скажу, что полная разруха, но совдепиком попахивает. Кстати, она явно проигрывает по колориту ремонта провинциальной больнице в той же Тшебнице, где засел, как партизан, врач-араб
А в первой краковской поликлинике, где не нашлось рабочего места для терапевта, полный порядок! Ремонт, красота и все такое.
Так вот...
Далее приятная милая девушка на рецепшине спросила мою страховку. У меня ее нет, ибо по трудовому договору уже не работаю. Она в отказ! Типа без страховки не пущу! Я ей вкратце поведал, что карта поляка дает мне право на бесплатный прием к врачу, улыбался ей, как мог. Кстати, все было культурно, кому интересно. Она сдалась, и через полчаса я уже зашел в кабинет к врачу... Молодой парень, мой одногодка.
На этот раз я получил профессиональную консультацию и осмотр. Помимо этого, он мне сообщил, какая страховка мне выгодна, назначил рентген, анализ крови и прописал антибиотики. А заодно спросил, какого хрена Украина не подписала Ассоциацию с Евросоюзом
Так вот, друзья мои, мораль сей басни такова: первые два момента, которые мне бросились в глаза, - прием к врачу (или запись к нему на рецепшине) только по паспорту. Это касается всех, включая местный колорит! Второе: без наличия у тебя страховки с тобой даже разговаривать не станут! Точнее, станут, но сразу оговаривают стоимость приема врача. А стоимость лечения тебе уже расскажет врач
К сожалению, все классные врачи давно свалили из Польши дальше в Европу. И ни для кого здесь это не секрет. Я понял одно: такие "специалисты", как тот араб с Тшебницы, в Польше не редкость, а посему, идя к врачу на прием, надо просто знать свои элементарные права. Хамства здесь в больницах от персонала ты не услышишь, зато высока вероятность попасть на чудо-врача, который к тебе даже не прикоснется для осмотра
Зато страховка работает, как швейцарские часы! Она здесь двух типов: от работодателя и приобретенная в частной страховой компании. Как мне сообщил сегодня врач, если б я имел страхову от работодателя, то вся процедура обследования и лечения (разумеется, тут все зависит от страховой суммы) для меня оказалась бы бесплатна. А при наличии страховки от частника, то, как и у нас, сначала весь процесс я оплачиваю со своего кармана, а потом обращаюсь в свою страховую компанию для полной компенсации.
Теперь мне ясно, как коррупция прижилась в наших медицинских кругах! Нет страховки - дай на лапу!
А напоследок обращаюсь к владельцам Карты Поляка: в плане медицины здесь в Польше засуньте эту Карту в... подальше! Она дает бесплатно право только в случае первой помощи/первого визита к врачу! А само обследование и, тем более лечение, тебе влетит в копейку! Причем, увидев счет на лечение, ты можешь на секунду забыть свое имя!
Немного столкнувшись с медициной в Польше, подумал, а точно ли мы хотим в Евросоюз?.. Готовы ли мы все, как один, к той же обязательной платной медицинской страховке, которая у нас по сути, как диковинка
Здесь в Европе принято за все платить, не в пример нашей халявной системе Но это уже другая история...