Ответить
  • Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

42366

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42366
    # 6 июня 2017 22:31 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.

По статье,--сумеют ли претворить пострадавшие норму Закона "О декларировании..." в реальность??

. Физические лица имеют право на:

возмещение убытков (вреда), причиненных им неисполнением или ненадлежащим исполнением должностными лицами государственных органов (организаций), в том числе налоговых органов, обязанностей, установленных настоящим Законом

• Бендюжник Senior Member
    офлайн
    Бендюжник Senior Member

6867

12 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6867
    # 6 июня 2017 22:33

А какие у них убытки ?

Никогда не спорьте с дураком - со стороны можно не увидеть разницы
    офлайн

42366

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42366
    # 6 июня 2017 22:42

. Полгода переписок и нервов не прошли даром

эфемерно,конечно..

• LittleOne Senior Member
    офлайн
    LittleOne Senior Member

10720

16 лет на сайте
    пользователь #174627

Написать сообщение

10720
    # 7 июня 2017 10:14
    Leo.mogilev:

имнс в письме им пишет--"принимая во внимание вышеизложенное,валовая выручка,указываемая Вами в налоговых декларациях(УСН) ,не может быть принята в качестве дохода"

Просто класс! Получается, что всех ИП, кто работает на упрощенке и не имеет другого дохода, можно "натянуть" на подоходный, как минимум с БПМ.

• fins-16 Junior Member
    офлайн
    fins-16 Junior Member

68

9 лет на сайте
    пользователь #2030502

Написать сообщение

68
    # 7 июня 2017 10:40 Редактировалось fins-16, 7 раз(а).
    LittleOne:

Просто класс! Получается, что всех ИП, кто работает на упрощенке и не имеет другого дохода, можно "натянуть" на подоходный, как минимум с БПМ.

Добавлено спустя 6 минут 28 секунд

ИМНС по Советскому району г.Минска так не сделала (судя по остатку дохода Катерины на момент окончания проверки). Как будет проходить проверка у ИП-упрощёнщика в конкретном случае - сложно сказать. Катерина с отцом и давили на то, что они ставили доходы от пред-кой деятельности ИП в доходы, а расходы - это дело НИ искать их. А ИМНС требовала у них доки, где видны и доходы и расходы (выписку по карт-счёту о движении денежных средств). Таким образом ИМНС хотела поставить в расходы все операции по этой выписке. На ветке уже был спор о том, видит ли ИМНС расходы по карточкам. Вот Вам и реальный ответ из практики: НЕ ВИДИТ, иначе не просили бы выписку. Нет свободного доступа как карт-счетам физ. лиц у налоговиков.
    Вот, что написал отец Кати :
    — Более того, в самой декларации мы, согласно инструкции №1 от МНС, обязаны писать выручку в доходы, — возмущается Юрий Юрьевич. — Я спросил, правильно ли сделала моя дочь. Мне ответили: да, правильно. Так в чем тогда дело? Налоговая ведь может найти все расходы и поставить их в соответствующую графу? Может. Пожалуйста, сравнивайте, ищите. Раз не можете найти расходы, значит, доходом будет вся выручка.
    А расходы из карт-счёта сама ИМНС взять без разрешения физ.лица не может. В том то и дело.
    Но особенно мне нравиться сумма в остатке у Катерины - 5 276 429,92 деноминир. бел.руб. Это же чуть более 2,8 млн.$
    И чем же таким может толговать ИП-упрощёнщик, чтобы за 10 лет в остатке иметь 2,8млн.$? В среднем это 280 тыс $ в год. Вот молодец. Вот как нужно работать, уважаемые ИП-ники. Всем нужно учиться.
    Так, просто спортивный интерес. Понятно, что это не реально, но по нашему действующему законодательству бедные люди каждый день статовятся всё беднее (заплати ПН из ЗП - 13%), а богатые - богаче (заплати 5% от выручки)

• EvgPinsk Senior Member
    офлайн
    EvgPinsk Senior Member

5915

16 лет на сайте
    пользователь #169085

Написать сообщение

5915
    # 7 июня 2017 11:32

Чтото мне не совсем понятно с доходами ИПка на УСН. Насколько я представляю, выручка на расчётном счёте - это действительно еще не доход (в контексте декларации о доходах и имуществе). Только средства, снятые на карточку (или другим способом) могут считаться доходом физического лица.
    Я чтото не допонимаю?

Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд

fins-16:

Катерина с отцом и давили на то, что они ставили доходы от пред-кой деятельности ИП в доходы, а расходы - это дело НИ искать их

Если доход от деятельности ИП был получен на расчётный счёт и больше физлицо плательщик ничего из документов не предоставляет, то эта сумма не может выступать доходом в декларации. ИМХО, нужно именно обналичивание.

• WinterDream Senior Member
    офлайн
    WinterDream Senior Member

19883

14 лет на сайте
    пользователь #566564

Написать сообщение

19883
    # 7 июня 2017 11:42
    EvgPinsk:

Чтото мне не совсем понятно с доходами ИПка на УСН. Насколько я представляю, выручка на расчётном счёте - это действительно еще не доход (в контексте декларации о доходах и имуществе). Только средства, снятые на карточку (или другим способом) могут считаться доходом физического лица.
    Я чтото не допонимаю?

Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд

fins-16:

Катерина с отцом и давили на то, что они ставили доходы от пред-кой деятельности ИП в доходы, а расходы - это дело НИ искать их

Если доход от деятельности ИП был получен на расчётный счёт и больше физлицо плательщик ничего из документов не предоставляет, то эта сумма не может выступать доходом в декларации. ИМХО, нужно именно обналичивание.

ИП может не сдавать в банк 50% выручки и забирать себе в доход.

• samat Member
    офлайн
    samat Member

476

19 лет на сайте
    пользователь #85178

Написать сообщение

476
    # 7 июня 2017 12:54 Редактировалось samat, 1 раз.

По-моему у ип на усн есть ограничение по выручке(сколько?), в документе явно опечатка насчет "НЕденоминированных"

офлайн

42366

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42366
    # 7 июня 2017 16:08
    samat:

По-моему у ип на усн есть ограничение по выручке(сколько?), в документе явно опечатка насчет "НЕденоминированных"

Хмм..да,что й та там с цифрами.
    Если в течение года выручка нарастающим итогом превышает 90 300$,то обязан стновиться ИП на ОСН ,при которой с понятием дохода непоняток бы уже не возникало.

• ankorolev Member
    офлайн
    ankorolev Member

223

17 лет на сайте
    пользователь #132327

Написать сообщение

223
    # 9 июня 2017 03:30

Добрый вечер.
    Прочёл много последних страниц, по поводу налоговой и валюты. Так вот - абсолютно аналогичная ситуация. В конце того года, требуют декларацию за 2015г., мол "по нашим сведениям вы купили за 15 год около полмиллиона долларов". Ну, я естественно объясняю, как было на самом деле: в течение года сдавал/покупал иногда и по неск. раз в неделю, суммы разные, и 10тыс, и 30 бывало. Они мол всё тупо сложили, всю покупку, а продажи им "не видно". К декларации попросили чеки о сдаче, мол я говорил что сохранил чеки. Принёс копии, мол чтоб меньше проблем было. Думал всё, на этом закончится. Ага, как же. Эти **** сделали вот что: ВСЮ покупку валюты за 2015 год (ту цифру огромандую) записали мне РАСХОДОМ на ПЕРВОЕ января 2015г. Мол "у нас только общая сумма за год". А мои чеки все отразили по порядку, как положено, в течение года.

Итог. Имею "превышение" на 615 000 новых рублей, и "остаток на след. периоды" - около 800 000 новых бел рублей.... КАК МОЖНО было посчитать ВСЮ покупку первым числом года я в упор не понимаю, хотя они твердят про инструкцию.

Сдачу валюты считают только по графе "доход".
    Прикреплю скрины, для точной картины...

У меня вопрос к знатокам (а то налоговики будут "давить", юлить и прочее...)
    Что лучше написать в пояснениях???
    1) что покупал я валюту равномерно в течение года? чеков на покупку не хранил, ну может половина найдётся... Думал же покупка у них ТОЧНО будет с датами...
    2) или просто предоставить чеки о СДАЧЕ валюты за 2014 год? Но тоже чеков не хватит, тоже примерно половина. Выписки из карт-счетов? (безналом тоже была покупка-продажа). Будут ли потом ещё требования пояснить откуда валюта за 2014, 2013..и так далее?

Вот неужели у них там такой абсурд - что даже при наличии чеков на продажу в течение года - взяли как будто издевательски поставили всю покупку началом года....

офлайн

42366

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42366
    # 9 июня 2017 08:50

. Если исходя из представленных физическим лицом пояснений
    подтверждается факт ....произведения расходов в
    иностранной валюте на иную дату, чем та, которая была применена при
    перерасчете доходов (расходов) в белорусские рубли, то налоговым
    органом производится уточненный расчет в белорусских рублях, при
    составлении которого применяется официальный курс Национального
    банка Республики Беларусь иностранной валюты на дату, указанную в
    пояснении об источниках денежных средств

Надо подтвердить эти иные даты покупки валюты.В банках же можно взять сведения о покупках валюты-дат,суммах?

Добавлено спустя 7 минут 24 секунды

А так то да,имнс и рада применять положения инструкции

. Если на момент составления расчета известен год, но неизвестна
    дата ....произведения расходов, применяется
    официальный курс белорусского рубля к иностранной валюте,
    установленный Национальным банком Республики Беларусь на
    первый день года, в котором .....произведены
    расходы

. При отсутствии документального
    подтверждения даты произведения расходов для отражения сумм расходов
    в расчете датой произведения расходов считается первый день
    календарного года, за который составляется расчет

. учитываются только суммы доходов,
    полученные не позднее даты произведения расходов. Доходы, полученные
    после даты произведения расходов, во внимание не принимаются

Вот и выкручивают руки.Нужны доказательства дат из банка.

• EvgPinsk Senior Member
    офлайн
    EvgPinsk Senior Member

5915

16 лет на сайте
    пользователь #169085

Написать сообщение

5915
    # 9 июня 2017 09:50 Редактировалось EvgPinsk, 2 раз(а).
    Leo.mogilev:

Нужны доказательства дат из банка.

Для начала нужно чтобы сотрудник НИ выполнял свои должностные обязанности. Я никогда не поверю, что у НИ есть данные до копейки по итоговой сумме всех покупок валюты за год, но при этом у них нет дат самих покупок.
    Также я бы процетировал более важную выдержку из инструкции 103:

код выделить все
    При одновременном отсутствии документального подтверждения даты получения дохода и даты произведения расхода суммы дохода и расхода отражаются в расчете на последний день календарного года, в котором они были получены и произведены.

И ещё более важное:

код выделить все
    В случае, если дата получения физическим лицом доходов и дата произведения им расходов совпадают, то в расчете расходов и доходов в порядке хронологии сначала в графах 5 - 7 отражаются сведения о полученных доходах, а затем в графах 2 - 4 - сведения о понесенных расходах.

В очередной раз повторю: любая валютообменная операция в банке является одновременно и получением дохода и произведением расхода. Дата расхода и дохода одна и таже.

• ankorolev Member
    офлайн
    ankorolev Member

223

17 лет на сайте
    пользователь #132327

Написать сообщение

223
    # 9 июня 2017 14:37

Блин, какая-то чушь получается. НИ говорит что у них "одной суммой" только данные. За весь год. Когда я сказал что "я же не одной покупал, и не в первый день года" - был ответ "мне ТАКИЕ органы спустили это, что я не могу у них взять и попросить "разбивку" по датам.

Мне, выходит, нужно теперь искать чеки о покупке? Чтоб подтвердить что я не покупал в Новый Год на вокзале в единственном работающем обменнике полмиллиона баксов одной суммой??? Если нет чеков - в какой орган обратиться, чтоб выдали сведения в разбивке по датам покупке, по моему же паспорту? Жесть...

• EvgPinsk Senior Member
    офлайн
    EvgPinsk Senior Member

5915

16 лет на сайте
    пользователь #169085

Написать сообщение

5915
    # 9 июня 2017 14:52
    ankorolev:

"мне ТАКИЕ органы спустили это

1. Письменно запрос налоговой предоставить копию документа, который спустили

Добавлено спустя 1 минута 27 секунд

ankorolev:

Мне, выходит, нужно теперь искать чеки о покупке?

Нет. Только бить на то что:

EvgPinsk:

любая валютообменная операция в банке является одновременно и получением дохода и произведением расхода. Дата расхода и дохода одна и таже

а значит по инструкции:

EvgPinsk:

В случае, если дата получения физическим лицом доходов и дата произведения им расходов совпадают, то в расчете расходов и доходов в порядке хронологии сначала в графах 5 - 7 отражаются сведения о полученных доходах, а затем в графах 2 - 4 - сведения о понесенных расходах.

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд

Ответ на письменный запрос на самом деле не важен, но для профилактики пусть будет. В запросе сразу сослаться на ст 34 Конституции:

Статья 34. Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды.
    Государственные органы, общественные объединения, должностные лица обязаны предоставить гражданину Республики Беларусь возможность ознакомиться с материалами, затрагивающими его права и законные интересы.
    Пользование информацией может быть ограничено законодательством в целях защиты чести, достоинства, личной и семейной жизни граждан и полного осуществления ими своих прав.
  • ankorolev Member
    офлайн
    ankorolev Member

223

17 лет на сайте
    пользователь #132327

Написать сообщение

223
    # 9 июня 2017 14:56 Редактировалось ankorolev, 1 раз.

А что это изменит: даже если они обнародуют, там будет строчка, допустим, фио, год, сумма валюты. Одной суммой. из ДФМ, допустим. Потом предлагаете в ДФМ писать, с разбивкой чтоб писали?)

код выделить все
    любая валютообменная операция в банке является одновременно и получением дохода и произведением расхода. Дата расхода и дохода одна и таже

Как это доказать инспектору? Сказав ей то что вы написали - она заявила : " расход и доход совпадёт только в том случае, если вы в один и тот же день купили, а потом продали ту же сумму валюты, но вы же так не делали, поэтому это не то". Мол расчёт в белрублях ведётся, и относительно белрублей считается "доход" или "расход"... Короче выше уже спорили про это. Нужен прецедент... прокатило ли так у кого-то.

офлайн

42366

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42366
    # 9 июня 2017 18:11 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.

. И ещё более важное:

В случае, если дата получения физическим лицом доходов и дата произведения им расходов совпадают, то в расчете расходов и доходов в порядке хронологии сначала в графах 5 - 7 отражаются сведения о полученных доходах, а затем в графах 2 - 4 - сведения о понесенных расходах

.
    В очередной раз повторю: любая валютообменная операция в банке является одновременно и получением дохода и произведением расхода. Дата расхода и дохода одна и таже

Если бы МНС РБ придерживалось Вашей теории,то оно бы включило 517.000$ в расчет не 1.01.,а всей суммой---31.12 .15.
    Возьмите к примеру,в скане --18.08.15--ТС получал доход в белках ,сдавая валюту.Если бы было по Вашему-то сразу бы в графах 2-4 этой датой и показывали расход..Но увы..

Добавлено спустя 5 минут 46 секунд

. При одновременном отсутствии документального подтверждения даты получения дохода и даты произведения расхода суммы дохода и расхода отражаются в расчете на последний день календарного года, в котором они были получены и произведены

оо..было бы идеально.Но даты доходов (при сдаче валютыт)у топикстартера,как понял,есть-- в чеках банка ,и как следствие--нет этого условия"одновременного отсутствия ".

Добавлено спустя 1 минута 46 секунд

А не было бы чеков на продажу валюты,то этим последним числом года опять же влупили бы в расходы все 517.000.

• ankorolev Member
    офлайн
    ankorolev Member

223

17 лет на сайте
    пользователь #132327

Написать сообщение

223
    # 9 июня 2017 18:46

Не было бы чеков о сдаче - могло быть ещё хуже, не приняли бы чего доброго к сведению просто мои голословные утверждения. Замкнутый круг с этим пунктом.
    Наверное надо всё таки за 14 год дать им чеков на сдачу валюты. Они ведь её как доход считают... или запросят у "органа" снова общей суммой покупку за 2014, и получится шило на мыло, только на год раньше?

офлайн

42366

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42366
    # 9 июня 2017 19:15

Запросят за 14 год всю покупку валюты(расход) тоже тогда.

• EvgPinsk Senior Member
    офлайн
    EvgPinsk Senior Member

5915

16 лет на сайте
    пользователь #169085

Написать сообщение

5915
    # 9 июня 2017 22:04 Редактировалось EvgPinsk, 1 раз.
    Leo.mogilev:

Если бы МНС РБ придерживалось Вашей теории,то оно бы включило 517.000$ в расчет не 1.01

Задача любого инспектора как можно больше денег содрать с плательщика и получить свою премию. Поэтому если плательщик перед ним на задних лапках, то почему бы это и не сделать?

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд

ankorolev:

А что это изменит: даже если они обнародуют, там будет строчка, допустим, фио, год, сумма валюты

Вы в этом на 100% что там будет только одна строчка?

Добавлено спустя 6 минут 16 секунд

ankorolev:

?)

код выделить все

Как это доказать инспектору?

Перечитать последние 10-20 страниц. Наверное Вы не очень внимательно это сделали. Там была речь об понятиях Доход и Расход.
    Когда Вы в банке например покупаете $, то отдавая рубли - это есть Ваш расход, но получая доллары, это есть Ваш доход. И доказывать здесь нечего, это следует из определений.

Добавлено спустя 1 минута 18 секунд

Leo.mogilev:

Возьмите к примеру,в скане --18.08.15--ТС получал доход в белках ,сдавая валюту.Если бы было по Вашему-то сразу бы в графах 2-4 этой датой и показывали расход..Но увы..

Не верное утверждение. Они не могут показать этой датой и расход, потому-что они уже показали его 1ым числом года.

Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд

ankorolev:

Не было бы чеков о сдаче - могло быть ещё хуже, не приняли бы чего доброго к сведению просто мои голословные утверждения.

Ну да конечно, инспектор бог, любое его решение -истина в последней инстанции. А спорить с ним - это вообще табу

офлайн

42366

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42366
    # 9 июня 2017 22:56 Редактировалось Leo.mogilev, 2 раз(а).

. но получая доллары, это есть Ваш доход

не-а,нет здесь никакого дохода в понимании бухгалтерского учета,ну и налогового,ну и ст.141 гк РБ,и
    Ст.11 Банковского кодекса-

. Денежные обязательства на территории Республики Беларусь должны быть выражены в официальной денежной единице Республики Беларусь (белорусском рубле)

Обязательство ?-что это ?
    Ст.288 гк РБ

. В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, ..., уплатить деньги

за переданное нам имущество уплачиваем деньги(бел.рубли), или за передаваемое нами имущество получаем деньги(бел.рубли).
    И права та инспектор,которая сказала топикстартеру,что расчеты по операциям,то есть по операции ДОХОД и операции РАСХОД ведется в РБ в белорусских рублях как законным платежным средством расчетов в РБ.Валюта в данном контексте не средство расчетов,а ценность,или имущество,как и авто или дом,которые приобретаются за средство расчета-бел.рубль(расходная операция), или продаются за бел.рубли(дом,авто,валюта)--доходная операция.ДОХОД и РАСХОД-это двусторонние обязательства,где одна сторона-деньги,другая сторона-имущество.
    Третьего здесь не дано.

Добавлено спустя 20 минут 2 секунды

. Как это доказать инспектору? Сказав ей то что вы написали - она заявила : " расход и доход совпадёт только в том случае, если вы в один и тот же день купили, а потом продали ту же сумму валюты, но вы же так не делали, поэтому это не то". Мол расчёт в белрублях ведётся, и относительно белрублей считается "доход" или "расход

И это правильно-и сказано по-простому,о чем выше сказал по-очень сложному. :)