Всем здравствуйте! Никогда бы не решилась на переезд из Беларуси, но происходящее вокруг меня, со мной, моими родственниками, знакомыми не может не огорчать, мягко говоря. Путем мучительных раздумий и изучения информации мы с мужем решили остановить свой выбор на Австрии. Интересующая программа переезда - по студенческому ВНЖ.
Чтобы получить от вас полезные советы и, возможно, найти единомышленников, постараюсь как можно более подробно рассказать о себе.
Итак, я. 29 лет, два высших образования (преподаватель английского/немецкого, юрист). Трое детей, сейчас в декретном, но работаю в сети (сфера деятельности - не IT, к сожалению). Опыта работы по дипломным специальностям нет. Сразу после университета до первого декретного год работала специалистом по продажам интернет-услуг.
Муж, 45 лет. Высшее образование (товаровед-коммерсант). Опыт работы в торговле. Сейчас работает у частника, строит бани, беседки, заливает фундаменты и т. п.
У нас свое жилье и, в принципе, больше ничего такого, за что стоило бы держаться. Родные поддерживают желание эмигрировать.
Что планируем: я выбрала два вуза - один в Вене, второй - в Граце, где смогу продолжить учебу по магистерской программе (нашла факультеты с аналогичной специальностью, чтобы на базе своей вышки учиться 4 семестра, а не больше). Поправьте меня, если кто в теме, но насколько я знаю, кроме Австрии нигде больше не разрешен переезд с семьей по студенческому ВНЖ. По приезду муж, естесвенно, усиленно ищет работу. Я подключаюсь к зарабатыванию чуть позже.
Теперь об одном из важнейших аспектов. Деньги. Что мы имеем - спонсорское письмо от моего родственника, легально проживающего на территории Австрии, плюс 10 тыс. евро на моем счету. Переезд планируется через полтора года.
Конечно же, очень волнуюсь по поводу того, не зря ли всё затеяно. Кто прошел этот путь сам или видел пример подобного переезда? Буду очень благодарна за информацию, за ваши мнения, советы, критику нашего плана.