stormex, Я вам предлагал как и другим сделать сравнительную таблицу, но все уходят от ответа.
Первое, в Польше не нужна беларуская справка о не судимости, нужна только польская(и то не всегда).
Касаемо ВНЖ, ВНЖ получается дольше, все это знают, в связи с большим приездом украинцев, но это по прежнему не останавливает поток страждущих, говоря вашими словами кому надо, подождут, в то же время достаточен поток бизнеса которых ВНЖ не интересует.
Государственную страховку в Польше "вымучивать" не надо, она полагается всем кто работает и его семье, бухгалтер регистрирует работника и его семью сразу как подают ему сведения и что самое главное я рассказываю всем как это делать, а не делаю из этого секрет.
Если вы учредитель фирмы, то там процедура немного отличается от процедуры работника, это называется добровольное страхование,
сумма будет больше чем 200евро, но не критично больше, опять же, можно трудоустроится на пол стравки или даже на четверть в некоторых случаях(например с картой поляка) и страховка будет даже меньше чем 200евро.
меня удивляет что у себя как это сделать вы узнали не давно.
Ps. лично мне интересна вся процедура открытия фирмы в Словакии и затраты основные, при самостоятельном открытии и затраты сколько берут посредники, какие налоги, сколько стоит бухгалтерия, стоимость юр.адреса, сроки, но это только потому что клиенты спрашивают где открыться, я никогда не говорю что в Польше лучше, я даю все цифры и говорю что бы люди сами выбирали, Эстония, Латвия, Литва, Словакия и далее, кто то уходит, кто то возвращается.