Damavik:
Но монтаж установки с водяным подогреванием - куча гемора.
В чем гемор? Мне ставили - там вход и выход под необходимый диаметр воздуховодов. Наклеил прокладку на фланец, накрутил несколько болтов. Монтаж от силы 10 минут. Воду подвести да, дольше. Но ничего сложного нет. Вход и выход опять же под резьбы и все монтируется за минуты. А вот экономия на содержании на порядки. Если греть надо на 3.5квт, то 3.5квт в час выливается в 84квт*ч за сутки. Или 2520 в месяц 250 долларов. Неслабо так. Я считал, что подвод отопления на чердак (это крайний случай) + цена калорифера на 7квт окупается при условии очень теплых зим за 2-3 года. А при холодной как в этом году - за год-полтора.
Без электрокалорифера система на 700 кубов обычно на 150 евро дешевле. Фирменный канальник водяной на 7квт стоит 300 евро.
Насосная группа с альфой пусть еще 350 евро. Подвод на чердак пусть 200 долларов с работой.
Damavik:
А учитывая что установка планируется в холодном чердачном помещении - риск протечки такой системы убивает всякое желание.
А в чем риск?: Утеплите трубы и не бойтесь. Откуда протечки могут быть? У меня вообще по улице идет подвод, утеплил 10см минватой и все. Две зимы прошло, протечек нет, все греется. Вы надумали проблемы.
Damavik:
Ну, в общем-то - установка это самое финальное ) Возможно всё-таки склонюсь к водяному калориферу.
Если есть проект, то там указано на какую величину энергозатрат надо догревать воздух. Учтите, что кпд указывается для оптимальных условий. В реальности кпд чуть выше 70%, т.е. при однократном воздухообмене надо будет догревать ежесекундно воздух на 30%. Если будет однократный воздухообмен, это дорого.
И еще, ломаться в системе водяной практически нечему, а вот калориферы не вечны и оригинал стоит адски.
Giggs-moncha:
Очень интересно будет услышать
Коротко - сальда рулит. А системэйр остался в далеком прошлом (это касается автоматики).
Giggs-moncha:
И я всегда думал что Daikin это мерседес в мире воздухоподготовки, оказывается нет?
Смотря какие цели преследуются. Что касается механики, то они плюс\минус, а вот что касается автоматики, то дайкин и системэйр сильно отстают, фактически это вкл\выкл системы.
Для примера в своем комфовенте я могу регулировать приток и вытяжку с шагом в 1куб, а системэйр с шагом в 20-30%. Я могу точно знать когда фильтр загрязнен, т.к. стоят датчики давления, а в системэйре вообще этого нет, можно только догадываться в каком состоянии фильтры. Я могу ставить множество различных программ, дневные, недельные таймеры и так далее, этого в системэйре в полной мере нет.