. то вероятнее 16%
не вероятнее.
По сумме дохода от осуществления деятельности ,при которой уплачивался ЕН,----
в случае превышения этой суммы над 10*ЕН---доплачивается 10%.
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
34689 |
8 лет на сайте Город:
|
. то вероятнее 16%
не вероятнее.
По сумме дохода от осуществления деятельности ,при которой уплачивался ЕН,----
в случае превышения этой суммы над 10*ЕН---доплачивается 10%.
EvgPinsk:Из определения покупка в банке иностранной валюты - это доход. Получается что чеки хранить не обязательно?
Тогда на каком основании (было много статей по этому поводу) налоговая начисляла налог к уплате на людей, через паспорта которых шли операции купли-продажи валюты на крупные суммы?
По вашему выходит, что просто покупая постоянно валюту можно неслабо обогатится) так и незаконную предпринимательскую деятельность припаять могут))
Да нет, выходит что обязательно. Так то для получения этого "дохода" нужен и расход - рубли. И если реал.дохода в рублях недостаточно для покупки этого валютного "дохода" то будет налог.
Например есть белый доход => за вычетом БПМ+мобилки на остаток купили 10к$(чек 1) => продали 10к$(чек 2) => купили 10к$(чек 3) => продали 10к$(чек 4) => купили 10к$(чек 5). Налоговик видит только чеки 1,3,5 и считает что на покупки 3 и 5 дохода не хватает (что логично) и начисляет налог. Имхо, показав ему чеки 2 и 4 вопрос должен закрыться.
На этом основании налоговая и дергает - умные (с черным доходом) чтоб не светить свой паспорт покупают валюту через других, а у них не хватает белого дохода на такие покупки, но они про это не думают.
Может кто подсказать конкретную(или примерную) сумму, с которой может возникнуть интерес к человеку?
p.s и стоит ли вообще хранить чеки покупки валюты?Или уже дошли технологии и они видят в базе все за n-oe кол-во лет?
Погремушка:Leo.mogilev:При декларировании этих доходов в размерах, превышающих доход, который соответствует уплаченному единому налогу, с суммы такого превышения доплачивается единый налог в размере 10 процентов
возможно я точно не помню, 10 или 16%, но так как это предпринимательская деятельность, то вероятнее 16%.
В любом случае, для меня это был неприятный сюрприз, который в очередной раз заставил усомниться во вменяемости наших законотворцев.
Лео прав 10%. Но искать логику у наших законотворцев бессмыслено. Принимайте всё как данность.
sk_mmor:Может кто подсказать конкретную(или примерную) сумму, с которой может возникнуть интерес к человеку?
если вы на свою сумму ничего существенного покупать не будете, то вполне может статься, что вплоть до смертного одра вы никому интересны не будете, даже если в вашей сумме шесть нулей после положительных цифр будут
офлайн
marryPoppins
Neophyte Poster
|
|
24 |
10 лет на сайте Город:
|
Мы примерно прикидывали, в принципе их арифметический расчет +- совпадает. Но у нас ЕН немаленький, да и доплату делали, поэтому все в принципе идет. МНЕ просто Офигенно непонятно, нафига наши доблестные налоговики зафигачили нам еще НДС? (косвенный налог, который ложится на себестоимость и конечным плательщиком которого является покупатель).
Неучи блин.....
Думали, что ИП дураки или что???
Может кому будет нужно. Нашла 2 статьи -
1. А ваши расходы соответствуют вашим доходам? (Правильно заполняем декларацию о доходах и имуществе)» - опубликована в Журнале «Индивидуальный предприниматель» № 19 от октября 2011 г. Автор – Экономист Жанна Диброва. (Продолжение, начало в предыдущем номере)
2. Консультация: Декларирование индивидуальными предпринимателями доходов, имущества и источников денежных средств. Порядок доплаты единого налога - http://www.newsby.org/by/2009/02/06/text4958.htm
Погремушка:И не смогла показать в декларации о доходах всю выручку по ЕН как доход.
А вы бы и не могли бы показать ВСЮ выручку как доход, бо
ИП-Единщик показывает ЧИСТЫЙ ДОХОД (Выручка минус себестоимость товара минус ЕН минус НДС и др. расходы)
Это как у п/п чистая прибыль.
У ИП на УСН -ДА, у него идет Валовая выручка (если на УСН с НДС - Валовая выручка минус НДС).
У ИП подоходника - Выручка минус все затраты.
-Тихон-:Допустим единый налог 100рублей в месяц. Выручка 300рублей в месяц.
ИМХО,конечно, но здесь у меня бы с точки зрения налоговой возникли бы вопросы, все ли бьете по кассе, потому как на определенный ЕН есть лимит, за превышение которого платится доплата в 10 %.
MasterLogic:По вашему выходит, что просто покупая постоянно валюту можно неслабо обогатится) так и незаконную предпринимательскую деятельность припаять могут))
Из моих слов не это выходит. При покупке валюты у плательщика одновременно появляется как расход так и доход
http://www.newsby.org/by/2009/02/06/text4958.htm - оригинально ,не знал , но думаю для этого и существует ветка - таких приколов еще много.
На 382 странице вообще интересно,у него все покупки продажи прозрачно ,по картам, а его натягивают,скорее всего это колхозная инспекция
С продажей валюты без наличия чеков, получается надо давать четкие пояснения с датами и цифрами и готовиться к судам, потому как решение этого вопроса не может упираться в инструкции налоговой или конкретного инспектора. Я даю официальные показания ,можете опровергнуть- штрафуйте ,пересчитывайте,если нет принимайте, хотя бы по курсу на последний день года.
Надеюсь суд не всегда на стороне налоговой?
За средства на депозитах налоговая спрашивает?
Если являшься ремесленником, какую сумму дохода можно указать в год? Ведь документов подтверждающих прием денежных средств вести не обязательно...
raiyer:За средства на депозитах налоговая спрашивает?
Пока - нет.
raiyer:Если являшься ремесленником, какую сумму дохода можно указать в год? Ведь документов подтверждающих прием денежных средств вести не обязательно...
Можно указать сумму в размере уплаченных налогов...не более...
офлайн
marryPoppins
Neophyte Poster
|
|
24 |
10 лет на сайте Город:
|
Newcomer:Можно указать сумму в размере уплаченных налогов...не более...
Странно... У ремесленников налоги 1 БВ в год... Я бы указывала больше однозначно.
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
34689 |
8 лет на сайте Город:
|
marryPoppins,
. ИМХО,конечно, но здесь у меня бы с точки зрения налоговой возникли бы вопросы, все ли бьете по кассе, потому как на определенный ЕН есть лимит, за превышение которого платится доплата в 10 %.
Нет!
Доплата там 5% с суммы превышения выручки в размере 40*ЕН.
raiyer:Если являшься ремесленником, какую сумму дохода можно указать в год? Ведь документов подтверждающих прием денежных средств вести не обязательно...
Любую большую,т.к учета ремесленники не ведут
. При декларировании физическими лицами доходов, полученных от осуществления ремесленной деятельности, в графе «Размер дохода» пункта 7 раздела I декларации отражается фактически полученный от осуществления такой деятельности доход. При этом под фактически полученным доходом понимается доход, полученный от осуществления такой деятельности, за вычетом понесенных расходов, связанных с осуществлением такой деятельности, в том числе с уплатой налогов, сборов (пошлин), с приобретением товара (выполнением работ, оказанием услуг), и прочих расходов
Если у ип -единщика есть потолок-указанная в декларации выручка за минусом налога,расходов(при их наличии),то у ремесл-нет,но!!----
. При декларировании в
качестве указанных источников доходов в размерах, превышающих 100-
кратный размер сбора за осуществление ремесленной деятельности в
календарный год, уплачивается дополнительно сбор в размере 10
процентов с суммы такого превышения
Но это выгоднее,чем потом доплачивать с суммы превышения 16%
Leo.mogilev:Любую большую,т.к учета ремесленники не ведут
...например, в объеме годового оборота предприятия МАЗ...
P.S.
...хорошо...переформулируем - "любую, которую вы в состоянии объяснить и отстоять перед налоговой..."
...ибо налоговая, скорее всего, усомнится, что вы производите и продаете 200 матрешек в час и их же за этот час продаете...
офлайн
marryPoppins
Neophyte Poster
|
|
24 |
10 лет на сайте Город:
|
Leo.mogilev:Доплата там 5% с суммы превышения выручки в размере 40*ЕН.
Все время доплачивали 10 %, а сейчас 5%??? Покажите нормативку, насколько мне известно, 10 % и по нормативке так.
А так - ОБС
+ почитайте мой пост выше - там ссылка на консультацию налоговиков с Министерства по налогам и сборам - http://www.newsby.org/by/2009/02/06/text4958.htm
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
34689 |
8 лет на сайте Город:
|
marryPoppins:Leo.mogilev:Доплата там 5% с суммы превышения выручки в размере 40*ЕН.
Все время доплачивали 10 %, а сейчас 5%??? Покажите нормативку, насколько мне известно, 10 % и по нормативке так.
А так - ОБС
Разберитесь сначала.
Вот ваш вопрос
. . ИМХО,конечно, но здесь у меня бы с точки зрения налоговой возникли бы вопросы, все ли бьете по кассе, потому как на определенный ЕН есть лимит, за превышение которого платится доплата в 10
Мой ответ
. Нет!
Доплата там 5% с суммы превышения выручки в размере 40*ЕН.
А вот вам и нормативка---ст.299 нк РБ
.
9. При превышении валовой выручки над сорокакратной суммой единого налога за соответствующий отчетный период .. индивидуальными предпринимателями исчисляется доплата единого налога в размере пяти (5) процентов с суммы такого превышения.
Так что там про ОБС?
Т.е.-- если показали выручку за отчетный текущий период более чем 40*ЕН,то придется доплатить пятеру с суммы превышения.
Если же эту выручку в дальнейшем используете для дорогих покупок-расходов,то для учета ее в качестве своего дохода от деятельности,при которой уплачивался единый налог,--- доплачивается уже 10% с суммы превышения 10*ЕН.
офлайн
marryPoppins
Neophyte Poster
|
|
24 |
10 лет на сайте Город:
|
Ну, ладно, ладно, ваша взяла
Но все равно Вопросы по выручке возникли бы у налоговиков при описанной ситуации
Хотя... Если учитывать нашу ситуацию, там в голове у людей - просто пустой лист....
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
34689 |
8 лет на сайте Город:
|
marryPoppins:Ну, ладно, ладно, ваша взяла
Но все равно Вопросы по выручке возникли бы у налоговиков при описанной ситуацииХотя... Если учитывать нашу ситуацию, там в голове у людей - просто пустой лист....
Не возникли бы.
Тут интереснее другое,если не трудно заметить,если напрячь эту голову-получается налог на налог!! И в итоге-те же яйца,тока сбоку--т.е те же 16%,а то и больше--учетом ставки ЕН,а по некоторым видам деятельности она оч ощутима).
Погремушка:Leo.mogilev:При декларировании этих доходов в размерах, превышающих доход, который соответствует уплаченному единому налогу, с суммы такого превышения доплачивается единый налог в размере 10 процентов
возможно я точно не помню, 10 или 16%, но так как это предпринимательская деятельность, то вероятнее 16%.
В любом случае, для меня это был неприятный сюрприз, который в очередной раз заставил усомниться во вменяемости наших законотворцев.
Извините, но как можно не помнить 10% или 16%, когда у Вас только что прошла проверка? Я думаю, Вы лукавите. Люди сначала спрашивают совета, а после того, как у них прошла проверка - пропадают вовсе или пишут, ну как то так... или не совсем так... или приблизительно... или я забыл точно. Враньё всё это. Уверен, у каждого есть копия пояснений для НИ, следовательно, можно не просто сказать точно, а даже написать. А так, глупости какие-то пишите
dub606:http://www.newsby.org/by/2009/02/06/text4958.htm - оригинально ,не знал , но думаю для этого и существует ветка - таких приколов еще много.
На 382 странице вообще интересно,у него все покупки продажи прозрачно ,по картам, а его натягивают,скорее всего это колхозная инспекция
С продажей валюты без наличия чеков, получается надо давать четкие пояснения с датами и цифрами и готовиться к судам, потому как решение этого вопроса не может упираться в инструкции налоговой или конкретного инспектора. Я даю официальные показания ,можете опровергнуть- штрафуйте ,пересчитывайте,если нет принимайте, хотя бы по курсу на последний день года.
Надеюсь суд не всегда на стороне налоговой?
dub606, я на Вашей стороне (согласен с Вашим мнением). Думаю, если даёшь чёткие пояснения, что продал валюту с указанием суммы и даты, даже не имея чека (по причине его утери), налоговая должна принять такие пояснения без всяких судов, иначе, НИ должна опровергнуть Ваши показания, доказать, что этой продажи не было. А если мямлить, говорить, да, продал валюту, правда не помню точно, сколько и когда, тогда - ответ очевиден, и доплата ПН то же.
А на стр.382 st0 описал свою ситуацию, а "добросовестный инспектор" нагородил своих доводов незнающему человеку. Мне нравилась позиция EvgPinsk по этому поводу: чётко, ясно, аргументировано. Но в последнее время он засомневался в своих словах.
EvgPinsk:dealer:Доказывать 10кратный оборот ляжет именно на ваши плечи, а не плечи налоговой
Да, по умолчанию налоговая так и считает, то что доказывать свою невиновность должно само физлицо. Т.е. налоговая считает, что физлицо должно само предоставить доказательства продажи имеющейся на руках суммы в валюте, за которые она позже опять покупала $. И если физлицо не доказало факт продажи в банке $, она насчитывает к доплате. Но с этим физлицо может не согласиться, и тогда решение вопроса переносится в суд. А в суде уже две стороны должны предоставить доказательства, а суд на основании действующего законодательства определит кто прав.
наш случай регламентируется Законом N 174-З от 01.4.2003. Читаем статью 15:
- код выделить все
Если налоговым органом при осуществлении контроля за соответствием расходов физического лица доходам, заявленным в декларации о доходах и имуществе, представленной по требованию налоговых органов, установлено, что расходы физического лица превышают его доходы, указанные в декларации о доходах и имуществе, либо факт получения дохода не подтверждается, то этот налоговый орган направляет физическому лицу письменное требование о даче пояснений об источниках доходов. Пояснения в письменной форме должны быть представлены физическим лицом в налоговый орган в течение тридцати календарных дней со дня вручения письменного требования.
Налоговая видит 10 операций по покупке валюты на сумму 90К. Всю сумму она посчитала расходами и просит предоставить пояснения. Ниже в статье 15 прописано, что должно в данном случае сделать физлицо и в каких случаях сумма превышения расходов над доходами подлежит налогооблажению:
- код выделить все
Если физическим лицом не представлены пояснения об источниках доходов в случаях и порядке, предусмотренных частью шестой настоящей статьи, или если представленные пояснения не позволяют установить источник доходов, доходы физического лица, исчисленные исходя из сумм превышения расходов над доходами, подлежат налогообложению в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.
Т.е. как видим, не достаточно просто мнения налоговой что вот ты купил 90к и доказывай что ты не верблюд. Нет. Это будет так в двух случаях:
1) Если физлицо не даст пояснений
или
2) Если представленные пояснения не позволяют установить источник доходов.
Вчитались?Что на в своих пояснениях пояснит физлицо по поводу наезда в 90к (9 раз купили в банке по 10к)? Понятно что:
На первую покупку в 10к, я заработал выращивая морковку. Именно столько за пару лет я заработал на морковке. Ну а на каждые следующие 8 покупок долларов я использовал белки, которые получал днём ранее при сдаче тех $ которые до этого покупал.
Всё.
Эти пояснения позволяют установить источник доходов? - Да позволяют - источник доходов это продажа имеющихся на руках $
Где в законодательстве прописана необходимость доказывания пояснений? Я не знаю.
dealer, Вы знаете?Добавлено спустя 7 минут 41 секундаПрактика поведения судов применительно к данному моменту мне не известна, но следуя букве Закона, налоговая не имела права насчитывать налог к уплате и суд это должен подтвердить
Далее немного рассуждений форумчан:
Newcomer:EvgPinsk:Что на в своих пояснениях пояснит физлицо по поводу наезда в 90к (9 раз купили в банке по 10к)? Понятно что:
На первую покупку в 10к, я заработал выращивая морковку. Именно столько за пару лет я заработал на морковке. Ну а на каждые следующие 8 покупок долларов я использовал белки, которые получал днём ранее при сдаче тех $ которые до этого покупал.
Всё.
Эти пояснения позволяют установить источник доходов? - Да позволяют - источник доходов это продажа имеющихся на руках $
Где в законодательстве прописана необходимость доказывания пояснений? Я не знаю.Как бы логично звучит...
Факт 9-тикратной покупки валюты (9 раз по $10К) не означает, что у налогоплательщика на руках имеется $90К...
EvgPinsk:dealer:И если нет, то даю вероятность 80% что ваши пояснения налоговую не устроят. Особенно если эти цифры не совсем сойдутся. 20% я оставляю все таки именно на покупку машины-квартиры и маломальскую логику проверяющих, но если вы вместо покупки машины опять купили 30тыс, вероятность уплаты вами подоходного 100%
После таких заявлений нужно или писать ИМХО или ссылаться на нормы права или приводить конкретные примеры . Я привёл свой конкретный пример, когда неоднократно в течении 10 лет на полученные в качестве дохода (это были несколько займов в рублях, доход ИП в рублях, продажа двух машин в рублях) белки покупал $ а потом перед крупными тратами заявлял что продавал ранее купленные $.
Квитанций у меня не было. И налоговой пришлось смириться.
Приведённые примеры из интернета - ни о чём. Понятное дело, что безграмотного дедушку пенсионера, через которого кто-то покупал $ очень легко подвести под уплату налога. И другое дело, человек, который знает закон и знает свои права - уверен, что было бы не всё так простоДобавлено спустя 7 минут 4 секундыdealer:Похожий случай произошел в Гомельской области. Там значительные суммы валюты покупал с сентября 2012 года по март 2013 года безработный 19-летний парень. "Вразумительного пояснения об источниках доходов он не представил
Вот основная фраза. Этот мальчик знал, что был неправ. Он знал, что ему каждый раз давал кто-то деньги и он на них в банке покупал валюту и отдавал её. И он НЕ знал, что нужно было отвечать на поставленные вопросы налоговой. А знал бы - ещё не известно как бы дело повернулось.
Вы видели расчёт доходов и расходов налоговой по этому случаю? Нет, тогда и не о чем говорить. А я Вам скажу, что в расчёте налоговая обязана была бы на конец 2012 года указать датой 31.12.2012 (потомучто думаю квитанций с точными датами не было, а значит доход идёт концом года) как доход ВСЮ сумму $ которые купило это физлицо за 2012 год. И это был бы переходящий остаток на 2013 год.
И достаточно было бы пояснения, что он их продал и за 2013 год не было бы превышения.
Просто мальчик об этом не знал, вот и всё.
На этом полемику по данному вопросу заканчиваю, Вы (хотя и я в какой-то степени тоже) основываетесь только на своих предположениях, конкретных точных фактов у вас нетДобавлено спустя 3 минуты 18 секундВот вроде как lagush, появился в ветке и заявляет что его конкретный случай может опровергнуть мою точку зрения. Только что-то не отвечает на мои вопросы, пропал после них кудато. Было бы интересно его послушать
quote="lagush"]
EvgPinsk:Вот вроде как lagush, появился в ветке и заявляет что его конкретный случай может опровергнуть мою точку зрения. Только что-то не отвечает на мои вопросы, пропал после них кудато. Было бы интересно его послушать
Не пропал. Просто хронически нет времени. Тем более на дурацкие походы по налоговым с доказательствами того, что я не верблюд.
Вот схожу, тогда будет более предметный разговор.
У меня была зафиксирована покупка валюты в 2012 году. Налоговая посчитала мой доход в рублях и получилось, что у меня дохода в рублях не хватает. И это понятно, т.к. курс $$ с 2005 по 2012 год увеличился в четыре раза.
В принципе я без труда покажу (с помощью их же расчета и курса НБРБ), что мог купить за эти годы нужную сумму валюты.
Тут может только один вопрос. Копил то я в баксах, но когда покупал $$ у меня уже была эквивалентная сумма в рублях.
Т.е. единственный тонкий момент за который может налоговая уцепиться - это документ подтверждающий мою продажу этой валюты, чтобы потом иметь сумму в рублях чтобы опять купить валюту Ведь тут придется верить мне на слово когда, сколько и по какому курсу я валюту продавал...
Разумеется, для держателей депозитов, операция конвертации из белок в баксы и обратно - это частое явление, но лично мне принципиально не хочется показывать налоговой свои депозитные дела.
EvgPinsk:С моей точки зрения, достаточно простого вашего пояснения,что эта продажа $ была. Вот и всё.
С точки зрения моих оппонентов, Вам нужно будет доказывать продажу купленной ранее валюты:
dealer:Да, утверждаю, что если вы например купили 30тыс зелени (у вас на него есть официальный доход, с которого уплачены налоги, однако вы засветились в базе) потом эти 30000 вы продали и купили машину за 30, то с вероятностью я бы дал 80% вас вызовут для дачи пояснений и спросят, есть ли подтверждающие документы продажи этой валюты. И если нет, то даю вероятность 80% что ваши пояснения налоговую не устроят
Я согласен поставить не 1 к 5, а один к одному, что налоговая вам ничего не сможет предъявить после ваших простых пояснений
А ведь ставка EvgPinsk 1:1 сработала. Так то.
офлайн
Погремушка
Senior Member
|
|
1006 |
10 лет на сайте Город:
|
fins-16:Извините, но как можно не помнить 10% или 16%, когда у Вас только что прошла проверка? Я думаю, Вы лукавите. Люди сначала спрашивают совета, а после того, как у них прошла проверка - пропадают вовсе или пишут, ну как то так... или не совсем так... или приблизительно... или я забыл точно. Враньё всё это. Уверен, у каждого есть копия пояснений для НИ, следовательно, можно не просто сказать точно, а даже написать. А так, глупости какие-то пишите
моя проверка закончилась больше года назад. И так как я никаких превышений не платила, то имею право не помнить процент. Ради вас поднимать бумажки, искать? Смешно. Свои дедуктивные способности и размышления о том, кто и почему пропадает или не пропадает с темки, оставьте себе. Сюрпризом для меня был сам факт того, что существует налог на налог. В декларации я естественно указала сумму ЕН*10.