slon2003:
Vitek11:
kokss:
slon2003, меня остальные настройки совсем не интересует, вопрос именно в VPN. Вижу что заявлен, я так понимаю везде он одинаковый этот VPN, разницы нет?
Разницы нет. Вопрос только в типе VPN (Опен, РРТР и т.д.) который должен поддерживать как сервер, так и клиент.
... и будет ли он надежно работать.... у модема асуса есть еще и впн клиент.... но он реализован через ж... и везде это упрминается, я с помощью него вешаю модем, при соединении 68 и 88 модема.
Т.е. как будет работать впн сервер, может он некорректно будет давать доступ к сети и надо будет думать как дать доступ к устройству в сети. Насколько будет стабильно держать соединение. Да и самое главное, как сам модем будет стабильно работать....
Тут даже основной вопрос, кто пользовался этим модемом и как стабильно он работает, как справляется с нагрузками. Т.к. китайцы могут делать видимость работы и эти глюки не исправяться новой прошивкой, и то выйдет ли она?
У асуса в основном проблемы с пропуском множества сессий VPN при работе в сети, но это не тот случай. VPN сервер доступа к сети не дает. Он обеспечивает защищенное соединение точка-точка. Для доступа в локальную сеть с помощью VPN сервера на шлюзе, нужно дополнительно настраивать маршрутизацию на нем же, так как в сети только серые адреса. Прокидывать порты не понадобиться никакие. Однако требуется как минимум два белых статических адреса -один для внешнего интерфейса шлюза клиента, другой для внешнего интерфейса VPN сервера, коим будет выступать АСУС. А вешается он у вас не потому, что плохой. Скорее всего вы просто не настроили защиту от сетевого спама в фаерволе. Данные маршрутизаторы достаточно мощные, что бы работать в сети, где 10-15 компьютеров на интенсивную раздачу интернета со скоростью до 20 МБит без глюков. Проверено.