MuXaCb:
И количество сваливающих бухих не увеличилось и не уменьшилось при введении уголовной ответственности и конфискации авто при повторности.
Не знаю на какую статистику вы опираетесь, утверждая, что количество не изменилось... Я на такую не натыкался, но по крайней мере количество освещенных в СМИ инцидентов с бухими сваливальщиками выросло на порядок. Не знаю, есть ли здесь пропорциональная зависимость или просто писать про это стали чаще, но мне кажется число таких эпизодов таки увеличилось.
MuXaCb:
Зато какой-нибудь слесарь СТО Вася, который при любом раскладе сваливать не собирается, после бутылки на троих после работы уже за руль не полезет и пока может думать подумает "Ну его нафиг!".
Не стоит судить по себе о здравомыслии окружающих. Слесарь Вася скорее всего даже на трезвую голову не задумывается о подобных последствиях, плюс ментально заложенная идея великого Авося. Авось пронесет! И ведь зачастую проносит...
Подытоживая, я считаю, что нынешнее наказание за пьяное вождение достаточно строгое, может даже слишком. Проблема не в тяжести наказания, а в его неотвратимости, как, впрочем, и с другими видами правонарушений. Если бы каждый Вася знал, что садясь пьяным за руль, паркуясь на газоне, тошня в левой при свободных правых, проезжая на красный он в 99% случаях будет наказан, пусть даже на несколько базовых, количество подобных нарушений снизилось бы до уровня погрешности.