Ответить
  • Toha Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Toha Senior Member Автор темы

    3573

    22 года на сайте
    пользователь #3349

    Профиль
    Написать сообщение

    3573
    # 25 августа 2003 09:31

    Панельный дом. Соседи не то, чтобы шумные, но иногда хочется полной тишины. Что подсоветуете, чем стены изолировать ?

    Звукоизоляция квартиры, комнаты или любого иного помещения.

    Для описания эффективности тех или иных звукоизоляционных материалов/конструкций, производители приводят следующие цифры и термины.

    Шум – всякий неприятный, нежелательный звук или совокупность звуков, мешающих восприятию полезных сигналов и нарушающих тишину, оказывающих вредное или раздражающее воздействие на организм человека, снижающих его работоспособность. Шум бывает воздушный и ударный. Воздушный: разговор, звук от телевизора, акустической системы и т.д.. Ударный: топот, звуки от перфоратора/дрели и т.д..
    Звукоизоляция – способность конструкции или элемента этой конструкции ослабить проходящий звук.
    Индекс приведенного уровня ударного шума Ln,w, дБ – индекс Ln,w определяется по результатам измерения приведенных уровней ударного шума в помещении под (или над) перекрытием, подвергающимся воздействию ударов с противоположной стороны. Ударное воздействие при этом осуществляется посредством специальной ударной машины.
    Т.е. индекс изоляции приведенного уровня ударного шума под перекрытием показывает, какой шум в нижней квартире при работе стандратной топательной машины сверху (или наоборот). Чем он больше, тем сильнее шум внизу (или вверху), тем хуже изоляция ударного шума.
    Индекс снижения приведенного уровня ударного шума ΔLn,w, дБ – говорит о том на сколько снизится ударный шум в помещении слушателя, если произвести некоторые действия, например, применить «плавающий пол» или подложку под напольное покрытие на стороне источника шума.
    Индекс изоляции воздушного шума Rw, дБ – величина, служащая для оценки собственной звукоизолирующей способности ограждения одним числом. Определяется путем сопоставления частотной характеристики изоляции воздушного шума со специальной оценочной кривой в дБ.
    Индекс дополнительной изоляции воздушного шума ΔRw, дБ – величина, которая описывает прибавку к индексу изоляции воздушного шума.

    Что из этого следует?

    А следует из этого вот что:
    • Мы уже разобрались с тем, что чем больше индекс приведенного уровня ударного шума, тем хуже, а чем больше индекс изоляции воздушного шума, а равно и индекс дополнительной изоляции воздушного шума, тем лучше.
    Важно понять еще одну деталь:
    • Все эти индексы, описываемые конкретными цифрами, без полного описания всей конструкции (самой ограждающей конструкции и дополнительной изоляции) не имеют никакого смысла, ведь очевидно, что индекс изоляции приведенного ударного шума для 160-й пустотелой и, например, 220-й пустотелой плит перекрытия будет совершенно разным. Равно, как и индекс снижения уровня приведенного ударного шума по разным основаниям, но с одинаковой дополнительной изоляционной конструкцией будет разным.
    • Та же логика и с воздушным шумом – всегда интересуйтесь, что было основанием для дополнительной конструкции? Ведь некоторые продавцы «серьезных» звукоизоляционных конструкций проводят свои измерения, где основанием берут тонкую ПГП перегородку или стену из керамзитного блока с очень низким собственным индексом изоляции воздушного шума. Осуществить дополнительную изоляцию такой конструкции куда проще, а цифра индекса дополнительной изоляции будет выгодно большой.
    • Следующая важная деталь в том, что все эти индексы – усредненное значение по частотам: 31,5, 63, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000, 8000, Гц. Т.е. на каждой частоте каждая конструкция (дополнительная или ограждающая) будет иметь различные изоляционные свойства, как по воздушному, так и по ударному шуму. Где-то больше, где-то меньше.

    Для этого Вам потребуется провести следующий опыт: во время возникновения шума, к каждой стене, полу, потолку прикладываете ухо, а потом чуть-чуть отодвигаете. Запоминаете уровень шума или фиксируете значками на карте. Если звук от стены остается почти такого же уровня, значит, эта стена излучает сильно и ее обязательно нужно звукоизолировать, если шум снижается очень сильно, т. е. шум слышно, но определить точно его направление нельзя, значит, эта стена не нуждается в дополнительной звукоизоляции.

    Обследуйте ваши конструкции (в первую очередь смежные с источником шума) на предмет полостей, выкрутите розетки, постучите по подрозетникам, если за ними пустота, то, возможно, они и являются причиной прямой передачи шума. Все полости необходимо заполнить цементом (не пеной) или гипсом. Если ваши межквартирные перегородки выполнены из пеноблоков/керамзитных блоков или иных пористых блоков, то в первую очередь проверьте качество заделки швов и примыканий с потолком: швы должны быть заделаны цементом.

    Обследуйте ваши конструкции на предмет наличия вентиляционных каналов. Возможно, вы или ваш сосед проводили какие-то работы по их изменению, что могло привести к увеличению шумности.

    Для снижения воздушного шума необходимо возведение дополнительных звукоизоляционных конструкций (если заделка пустот, швов и прочие способы ни к чему не привели).
    Звукоизоляционная конструкция – конструкция, которая позволяет повысить коэффициент звукоизоляции ограждающей конструкции, т.е. прибавить к коэффициенту собственной звукоизоляции еще дополнительный.
    Тезисы:
    Звукоизоляционные конструкции всегда массивны – чем выше масса, тем сложнее возбудить в ней колебания.
    Звукоизоляционные конструкции всегда герметичны – исключение прямых путей передачи шума.
    Они обычно не крепятся жестко к ограждающей конструкции – исключение жестких связей снижает передачу шума от ограждающей конструкции к возводимой.
    Зачастую звукоизоляционные конструкции многослойны и включают в себя звукопоглощающие и звукоотражающие слои.

    Основные типы звукоизоляционных конструкций для стен и потолков.

    Звукоизоляционные конструкции для стен и потолков разделяются на два основных типа: каркасные и бескаркасные.
    Каркасные конструкции:

    толще (от 90мм), но эффективней, а бескаркасные тоньше (от 53 мм), но их эффективность немного ниже. Каркасные конструкции всегда возводятся с относом от ограждающей конструкции и не имеют с ней жестких связей (на высотах до 3 метров применение виброподвесов не требуется, достаточно сделать сдвоенный каркас -- когда стоечные профиля крепятся «спина к спине»), если высота вашей звукоизоляционной конструкции выше 3 метров, то необходимо использовать виброподвесы, например «Виброфлекс».

    Составляющие:
    Данные конструкции состоят из каркаса, материала для отвязки каркаса от ограждающей конструкции, например «Вибростек-М100», шумопоглощающего слоя, например «Шуманет ЭКО», зашивочных слоев, например 1 слой ГКЛ и 1 слой ГВЛ (это нужно для того, что бы не было провала в звукоизоляции на собственных частотах данных плит при возникновении резонанса), а так же нетвердеющего герметика «Вибросил».

    Если же речь идет о потолке, то тут для каркасных конструкций обязательно применяются виброподвесы, например «Виброфлекс». А основной особенностью является то, что направляющие профили, после сооружения всего каркаса, откручиваются от стен и ваш подвесной звукоизоляционный потолок остается висеть исключительно на виброподвесах.

    Стоит отметить, что подвесы «Виброфлекс» -- специализированное и разработанное решение для конкретных конструкций. В них применен эластомер определенной упругости, что и позволяет виброподвесу оптимально работать. Другими словами: количество виброподвесов на квадратный метр и их тип специально рассчитаны таким образом, что бы эластомер, находящийся в них был оптимально нагружен, в противном случае эффективность звукоизоляционной конструкции будет существенно снижена.

    Бескаркасные звукоизоляционные конструкции:

    Рассмотрим логику их работы на примере ЗИПС панелей (патентованное решение ООО "Акустик Групп";).
    ЗИПС панель представляет из себя сэндвич, который, так же, как и каркасная конструкция, состоит из поглощающего слоя из «Шуманет БМ» и двух отражающих из двух слоев ГВЛ, в которых имеются специальные виброузлы для крепления к ограждающей конструкции, исключающие жесткие связи. При монтаже так же используется «вибростек-М100» и «Вибросил» для отвязки от ограждающей конструкции и герметизации.
    Частные случаи: сегодня существуют и однослойные плиты, способные ощутимо увеличить звукоизоляцию тонких, легких, пористых перегородок, например из ПГП, керамзитных или газосиликатных блоков, например «Саундлайн-ПГП Супер». Данные плиты производятся из гипсоволоконных плит, путем склеивания нескольких слоев через нетвердеющий герметик, который нужен для отвязки слоев ГВЛ друг от друга. Эти плиты, толщиной 23 мм. просто прикручиваются на дюбеля к существующей перегородке, чем увеличивают её массу. Далее все швы заделываются нетвердеющим герметиком, типа «Вибросил». Таким образом, с помощью утяжеления и герметизации удается получить до 10 дБ дополнительной изоляции по воздушному шуму, что по ощущениям равно снижению шума в два раза.
    Вторым тонким решением сложного вопроса звукоизоляции ударного шума является подложка. Говорить о ней можно много, но есть простая логика, спорить с которой бесполезно. Оптимальным материалом в качестве подложки является волокнистое и плотное полотно, которое будет работать благодаря трению между волокнами и упругим свойствам, а не за счет сжатых пузырьков воздуха, которые с течением времени обязательно вырвутся наружу, приведя подложку в негодность.

    В первую очередь необходимо обследовать беспокоящую ограждающую конструкцию на предмет прямых путей передачи. Если заделка швов/пустот/подрозетников и т.д. ни к чему не привела, значит, коэффициент собственной изоляции вашей ограждающей конструкции недостаточен и его нужно увеличить. Сделать это возможно в основном массивными, многослойными, герметичными конструкциями с максимальным исключением жестких связей с ограждающей конструкцией. Допускается один подрозетник на стену, либо необходимо использование звукоизоляционных подрозетников

    Порой люди хотят сэкономить и вместо двух зашивочных слоев разной плотности (ГВЛ+ГКЛ/ЦСП+ГВЛ и т.д.) делают один, или два, но одинаковых. Вместо специализированных виброподвесов используют их дешевые аналоги, или вместо специализированной поглощающей ваты используют обычную минеральную вату для утепления. Всё это приводит к существенному снижению эффективности. Не стоит «воровать» у себя.
    Так же стоит запомнить, что не существует тонких решений (не считая частных случаев), т.к. для эффективной борьбы с шумом толщина изоляции должна быть не менее половины длины волны.

    Не стоит использовать монтажную пену, она является акустически прозрачной. Лучше заделывать полости цементом или гипсом.
    Пенопласт не является звукоизоляционным материалом -- у него несколько собственных резонансных частот, которые легко могут совпасть с частотой шума, это только ухудшит ситуацию.
    Не используйте обычные утеплители для звукоизоляции -- дело в том, что в неспециализированных материалах не подходящая плотность, а так же нет однородности, т.е. встречаются различные уплотнения.

    Тут необходимо определиться – изолируем мы соседей от себя или себя от соседей, т.е. нужна ли дополнительная изоляция по воздушному шуму? Если нужна, то необходимо рассматривать варианты пола на лагах с применением эластомера «Sylomer», рассчитать который вам помогут специалисты и шумопоглощающей ваты «Шуманет ЭКО», либо плавающего пола на плитах «Шумостоп С2/К2» в два слоя или с использованием гранулята «Шумопласт». Толщина данных систем вместе со стяжкой будет не менее 100 мм., однако и индекс дополнительной изоляции по воздушному шуму можно довести до + 13 дБ, не говоря об индексе дополнительной изоляции по ударному шуму, который может составить до 43 дБ.
    Если дополнительная изоляция по воздушному шуму не нужна, а вы хотите просто избавить соседей снизу от вашего топота, то существует целая линейка специализированных волокнистых материалов на битумной основе, например «Шуманет-100Гидро», «Шуманет-100Супер» и т.д.. Примечательно, что дополнительная гидроизоляция при применении данных материалов не требуется. А общая толщина со стяжкой всего 65-70 мм.
    Все эти материалы используются в качестве упругого слоя для устройства плавающего пола.

    Борьба с ударным шумом, что делать, если ударный шум стал структурным?

    Ударный шум – одна из самых серьезных проблем в современной звукоизоляции. Бороться с ним сложно, а возможные решения отличаются большой потерей пространства. Так же существует еще более сложная проблема – структурный шум, когда вибрации с одной ограждающей конструкции, из-за наличия жестких связей, передаются другой ограждающей конструкции (когда сверлят на три этажа выше и в соседнем подъезде, а вы слышите на столько отчетливо, будто сверлят у вас над головой).
    Такую проблему обычно можно эффективно решить со стороны слушателя, только применяя способ под названием «комната в комнате», когда производится дополнительная изоляция ВСЕХ ограждающих конструкций, что, как вы понимаете, влечет за собой потерю жилого пространства (не менее 5 см. от каждой стены, не менее 10 см. от пола и столько же от потолка).
    Если же вас раздражает топанье ваших соседей, то тут может быть несколько вариантов: вы можете договориться с ними и поменять им напольное покрытие, например на ламинат с использованием специализированной звукоизоляционной подложки «АкуПол», которая представляет из себя волокнистый материал, работающий за счет трения волокон, а не за счет спертых в своем объеме пузырьков воздуха.
    Если же топот слишком сильный, то нужно делать звукоизоляцию потолка уже с вашей стороны (сосед вряд ли согласиться подарить вам свои сантиметры высоты потолка) и, если повезет, то удастся снизить уровень шума до приемлемого, в противном случае только «комната в комнате».

    • -- Можно ли обойтись общестроительными материалами, что бы сэкономить?
    -- Можно, но таким путем вы либо снижаете эффективность конструкции, либо существенно её утолщаете.

    • -- Можно ли обойтись тонкими материалами для звукоизоляции межквартирных перегородок или межэтажных перекрытий?
    -- Для перегородок можно попробовать использовать более тонкий материал, либо два слоя ГВЛ, если сама перегородка тонкая, легкая или пористая. В остальных случаях вы просто потратите время и деньги (если, конечно, ваша перегородка не имеет дефектов). С межэтажными перекрытиями логика та же: если оно у вас тяжелое из ЖБ плит или монолитное и не имеет в себе дефектов, то пытаться увеличить его звукоизоляцию по воздушному шуму тонким и легким материалом бесполезно. Можно существенно снизить индекс приведенного уровня ударного шума при помощи подложки под напольное покрытие, но для этого вам придется наладить контакт с вашими соседями, т.к. эти изменения необходимо делать со стороны источника.

    • -- Можно ли произвести монтаж самостоятельно?
    -- Да. Существуют альбомы инженерных решений и при наличии определенных навыков, инструмента и соблюдении технологии монтажа всё вполне можно сделать самостоятельно, сэкономив существенную сумму денег.

    .
    АкуПол, подложка под ламинат, паркетную доску, паркет, линолеум, рулон 10х1м, толщина 3,4,5 мм.

    Вибростек-V300, ширина рулона 1 м, толщина 4 мм

    Акуфлекс, подложка под напольное покрытие, рулон 15 х 1м, толщина 4мм рулон

    .
    ЗИПС

    ЗИПС-Вектор, сэндвич-панель 600х1200х40 мм, 0,72 м2/шт.
    ЗИПС-Модуль, сэндвич-панель 600х1200х70 мм, 0,72 м2/шт.
    ЗИПС-Синема, сэндвич-панель 600х1200х120 мм, 0,72 м2/шт.
    ЗИПС III-Ультра, сэндвич-панель 600х1200х40 мм, 0,72 м2/шт.

    Шуманет-БМ, минплита НГ 600х1200х50 мм, в упаковке 4шт./2,88 м2/упак.

    Шуманет-СК, стеклоплита 600х1250х50 мм, в упаковке 4шт./3,0 м2/упак.

    Шуманет-ЭКО, стеклоплита НГ, 600х1250х50 мм, в упаковке 4шт./3,0 м2/упак.

    Акулайт НЕО, минпплита НГ 1250*600*50 20шт/упак./15м2/0,75 м3/упак.

    Акуфлор, минплита НГ, 1000х600х30 мм, в упак 8шт/4,8 м2/упак.

    Шуманет-100 гидро, рулон 10 х 1м, толщина 5 мм

    Шумостоп-С2, стеклоплита 600 х 1250 х 20 мм, в упаковке 10шт./7,5 м2/упак.
    Шумостоп-К2, минплита 1200 х 300 х 20 мм, в упаковке 10шт./3,6м2/упак.

    ЗИПС-ПОЛ Вектор, сэндвич-панель 1200 х 600 х 45 (0,72 м2/шт.)
    ЗИПС-ПОЛ Модуль, сэндвич-панель 1200 х 600 х 75 (0,72 м2/шт.)

    Шумопласт, гранулиров. смесь (10 м2/упак., для толщ. h=2 см)

    Gyproc AKU-line ГКЛА 12.5х1200х2500 (Акустический, усиленный), 3 м2/шт.

    Акустический триплекс Саундлайн-dB, 1200 х 1200 х 16,5 мм

    Виброфлекс Wave, акустический стоечный профиль 100мм, длина 3м
    Виброфлекс Wave, акустический стоечный профиль 75мм, длина 3м

    Вибростек-М-100, рулон 30 м, ширина 100 мм, толщина 4 мм рулон
    Вибростек-М-150, рулон 30 м, ширина 150 мм, толщина 4 мм рулон

    Вибросил, картридж 300 мл., силиконовый нейтральный герметик

    Виброфлекс-К15, виброизолирующее крепление потолочное шт.

    Виброфлекс-КС, виброизолирующее крепление стеновое шт.

    Виброфлекс 1/30 М8 подвес для виброизоляции оборудования
    Виброфлекс 4/30 М8 подвес для виброизоляции оборудования
    Виброфлекс 1/30А, потолочный подвес

    Виброфлекс-коннект ПП для подвесных потолков
    Виброфлекс-коннект ПС для стен

    Если же вы решили не заниматься звукоизоляцией, но решать проблему с соседями законными методами, то вам поможет данная ветка форума.

    Рынок звукоизоляционных материалов пополняется ежегодно и товарами, и дилерами, и монтажными организациями. Для принятия решения рекомендуем послушать нескольких специалистов и, по возможности, разобраться в элементарных понятиях. Это убережет вас от покупки таких бесполезных вещей, как: звукоизоляционная подложка под обои из вспененного полиэтилена, мембрана для разделения обшивочных слоев, которые впоследствии прикручиваются друг к другу саморезами, прикручивание теплоизоляционной минеральной ваты к стенам на «зонтики» или крепление каркаса жестко к стене дюбелями и т.д..

    В специализированных системах очень важна технология. Как известно: «дьявол кроется в мелочах». Не экономьте на скрепках и вам обязательно удастся создать комфортную обстановку для жизни и отдыха.
    Автор шапки Acousticby

    I look at myself in a sober light, I'm not Elvis but I'm alright
  • Teki Velo Team
    офлайн
    Teki Velo Team

    1972

    13 лет на сайте
    пользователь #333154

    Профиль
    Написать сообщение

    1972
    # 29 марта 2017 23:28

    Acousticby, вот нашел фото стяжки застройщика:

    Под ней два слоя чего-то (возможно изошум, но это не точно) по 5мм примерно толщиной и по периметру изоляция от стен. Будет ли это работать и какие шумы глушить?

  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

    11146

    22 года на сайте
    пользователь #2455

    Профиль
    Написать сообщение

    11146
    # 30 марта 2017 12:09

    Teki, это и есть базовый вариант виброизоляции, основную задачу выполняет, переделка на продвинутую лишь немного улучшит.

  • and.i Senior Member
    офлайн
    and.i Senior Member

    1098

    19 лет на сайте
    пользователь #33375

    Профиль
    Написать сообщение

    1098
    # 31 марта 2017 20:34
    Acousticby:

    Добрый день!
    Речь идет о перегородке именно, правильно? Т.е. пирог следующий ГКЛ-ГВЛ-Вата-ГВЛ-ГКЛ. Если так и решили перегородку именно легкую делать, то используйте лучше не 100 мм профиль, а два независимых каркаса на профиле 50 мм. Т.о. эффективность такой перегородки возрастет. Крепиться нужно пол и потолок, а иначе каркас вы и не поставите, а вот жесткой связи с колоннами лучше избегать, я не говорю уже об использовании подвесов стеновых (они тут и вовсе не нужны). Делайте отвязку по периметру - лента Вибростек-М в 2 слоя, швы закрывайте герметиком и получите хорошую конструкцию, даже не смотря на то, что с полом ничего не делаете. Колоны можно зашить ЗИПС-ом, но тогда как-то нужно закрывать ГКЛ и ГВЛ торцы панелей. Как дополнительную меру по улучшению качества звукоизоляции перед зашивкой рекомендую со своей стороны оштукатурить перегородку соседа цементным раствором.

    не совсем, скорее будет так (начиная со стороны соседа): блоки 100 мм, воздух 1-2 см, вата в 100 каркасе (два по 50 с зазором будет сложновато но в теории можно попробовать), гкл-гвл. с зипсом сложновато оказалось, не хватает пару см по толщине. скорее всего положим третий слой гвл или гкл накрыв колонны(на клей) и основную перегородку.

  • Lesha-Kish Senior Member
    офлайн
    Lesha-Kish Senior Member

    5595

    8 лет на сайте
    пользователь #1798083

    Профиль
    Написать сообщение

    5595
    # 1 апреля 2017 00:24

    И соединив листами колоны иивсе вашу перегородку вы сделаете мрстмки передачи звука.. И ухудшите все что делали

  • ZIGI Member
    офлайн
    ZIGI Member

    289

    17 лет на сайте
    пользователь #93700

    Профиль
    Написать сообщение

    289
    # 2 апреля 2017 22:36

    Добрый день. Прочитал почти половину ветки, понял что проблема шумоизоляции стоит остро практически во всех типах домов, с большей или меньшей степени. Выкидываю на обсуждение свою проблему и варианты решения.

    И так, квартира в панельном доме на 1 этаже, 69г.п. все стены несущие, по 100 мм, плиты перекрытия так же 100 мм.
    Беспокоят шумы от двух соседей сбоку и сверху, в двух комнатах. Каждый шум был обследован прикладыванием уха к каждой стене и замерами шумометром со спектроанализом на телефоне. Уровень относительной тишины 22 дБ.
    План расположения комнат на фото:

    Красная стенка в комнате №1 – самая шумная, это спальня. За ней бывают гулянки, громкие разговоры и музыка с сабвуфером. Максимальный уровень шума от музыки под 60 дБ с шириной от 60 до 450 Гц, обычно – около 40 дБ. Приоритет звукоизоляции - высокий.

    Желтая стена в гостиной, вторая по уровню шума. За ней каждый день слышны разговоры, телевизор. Уровень шума до 40 дБ, частоты от 150-450 Гц. В комнате находится еще и собственная акустика.

    От потолка в обеих комнатах следующие проблемы (расписаны по мере убывания неудобства): скрип от ДСП пола (60-300Гц, до 30 дБ), шум от движения мебели (раскладной диван, каждый день), топот от ног, иногда разговоры и телевизор. Т.е. от потолка самые трудновыводимые шумы. В одной из комнат соседей лежит ламинат, судя по всему прямо на ДСП (соседи не помнят точно, есть ли подложка).

    На данный момент существуют сквозные розеточные отверстия, коробочные, и под люстры. В одном из потолков, отверстие под люстрой замазал гипсом на всю глубину, но на общую картину это не повлияло... Конечно же они будут полностью замазаны цементным раствором в будущем.

    В квартире планируется делать полный ремонт, с заливкой армированной стяжки 40 мм на звукоизоляционные плиты из ваты плотностью 130 кг/м3, толщиной 25 мм, с изоляцией от стен. Хочу максимально понизить пол, что бы отыграть ЗИ потолка.
    К красной стенке планируется строить каркасную конструкцию 120 мм, с креплением только по периметру через виброленту, с ватой разной плотности 50 мм + 50мм (или лучше одну и в 100 мм?), ГВЛ+ГКЛ на виброленту, с герметизацией швов. Рассматриваю вариант вложения в направляющие деревянных брусков, в целях снижения резонирующей частоты напрявляющих. Есть ли смысл?
    К желтой стенке все тоже самое, только один слой ваты, и толщину конструкции 75 мм.

    Больше всего вопросов вызывает потолок… Какие решения помогут снизить скрип?? Скажу сразу, что на виброподвесы я финансово не готов :( (это около 500$ на два потолка только на них), к тому же не думаю что они меня спасут… Попробую уговорить соседей поднять ламинат и уложить подложку, это должно помочь от топота и мебели, но не от скрипа… Какие есть способы снизить сам скрип полов? На новую стяжку, думаю, они не пойдут. Саморезы, говорят, уже вгоняли, на первое время помогло. Поднимать полы, и прокладывать между лагами тонкие прокладки? Целесообразно ли это? Задувать пену?
    Пока из вариантов на потолок это обычные подвесы к потолку через вибропрокладки и шайбы+ГВЛ и ГКЛ или через виброленту прикручивать к потолку брус 50x50 через 600 мм, между ними вату, и через виброленту закрывать ГВЛ+ГКЛ. У дерева, думаю, резонирующая частота будет пониже, чем у подвесов через вибропрокладки.

    Еще вопрос, исходя из моей ситуации, ЗИ конструкцию стенки лучше опирать на ЗИ конструкцию потолка или плиты перекрытия? Я так понимаю можно и так и так, но исходить из того, какая плита больше шумит, ту ЗИ конструкцию полностью и отвязывать?

  • Lesha-Kish Senior Member
    офлайн
    Lesha-Kish Senior Member

    5595

    8 лет на сайте
    пользователь #1798083

    Профиль
    Написать сообщение

    5595
    # 2 апреля 2017 23:21 Редактировалось Lesha-Kish, 2 раз(а).
    ZIGI:

    Добрый день. Прочитал почти половину ветки, понял что проблема шумоизоляции стоит остро практически во всех типах домов, с большей или меньшей степени. Выкидываю на обсуждение свою проблему и варианты решения.

    И так, квартира в панельном доме на 1 этаже, 69г.п. все стены несущие, по 100 мм, плиты перекрытия так же 100 мм.
    Беспокоят шумы от двух соседей сбоку и сверху, в двух комнатах. Каждый шум был обследован прикладыванием уха к каждой стене и замерами шумометром со спектроанализом на телефоне. Уровень относительной тишины 22 дБ.

    План расположения комнат на фото:

    Красная стенка в комнате №1 – самая шумная, это спальня. За ней бывают гулянки, громкие разговоры и музыка с сабвуфером. Максимальный уровень шума от музыки под 60 дБ с шириной от 60 до 450 Гц, обычно – около 40 дБ. Приоритет звукоизоляции - высокий.

    Желтая стена в гостиной, вторая по уровню шума. За ней каждый день слышны разговоры, телевизор. Уровень шума до 40 дБ, частоты от 150-450 Гц. В комнате находится еще и собственная акустика.

    От потолка в обеих комнатах следующие проблемы (расписаны по мере убывания неудобства): скрип от ДСП пола (60-300Гц, до 30 дБ), шум от движения мебели (раскладной диван, каждый день), топот от ног, иногда разговоры и телевизор. Т.е. от потолка самые трудновыводимые шумы. В одной из комнат соседей лежит ламинат, судя по всему прямо на ДСП (соседи не помнят точно, есть ли подложка).

    На данный момент существуют сквозные розеточные отверстия, коробочные, и под люстры. В одном из потолков, отверстие под люстрой замазал гипсом на всю глубину, но на общую картину это не повлияло... Конечно же они будут полностью замазаны цементным раствором в будущем.

    В квартире планируется делать полный ремонт, с заливкой армированной стяжки 40 мм на звукоизоляционные плиты из ваты плотностью 130 кг/м3, толщиной 25 мм, с изоляцией от стен. Хочу максимально понизить пол, что бы отыграть ЗИ потолка.
    К красной стенке планируется строить каркасную конструкцию 120 мм, с креплением только по периметру через виброленту, с ватой разной плотности 50 мм + 50мм (или лучше одну и в 100 мм?), ГВЛ+ГКЛ на виброленту, с герметизацией швов. Рассматриваю вариант вложения в направляющие деревянных брусков, в целях снижения резонирующей частоты напрявляющих. Есть ли смысл?
    К желтой стенке все тоже самое, только один слой ваты, и толщину конструкции 75 мм.

    Больше всего вопросов вызывает потолок… Какие решения помогут снизить скрип?? Скажу сразу, что на виброподвесы я финансово не готов :( (это около 500$ на два потолка только на них), к тому же не думаю что они меня спасут… Попробую уговорить соседей поднять ламинат и уложить подложку, это должно помочь от топота и мебели, но не от скрипа… Какие есть способы снизить сам скрип полов? На новую стяжку, думаю, они не пойдут. Саморезы, говорят, уже вгоняли, на первое время помогло. Поднимать полы, и прокладывать между лагами тонкие прокладки? Целесообразно ли это? Задувать пену?
    Пока из вариантов на потолок это обычные подвесы к потолку через вибропрокладки и шайбы+ГВЛ и ГКЛ или через виброленту прикручивать к потолку брус 50x50 через 600 мм, между ними вату, и через виброленту закрывать ГВЛ+ГКЛ. У дерева, думаю, резонирующая частота будет пониже, чем у подвесов через вибропрокладки.

    Еще вопрос, исходя из моей ситуации, ЗИ конструкцию стенки лучше опирать на ЗИ конструкцию потолка или плиты перекрытия? Я так понимаю можно и так и так, но исходить из того, какая плита больше шумит, ту ЗИ конструкцию полностью и отвязывать?

    привет друг по несчастью.... я так понял у тя панелька 69 года.. с выносными балконами и все стены несущие?? только на полу доски на лагах покрытыте ДПС?? поздравляю.. ты попал в ад... я живя в таком доме не придумал ничего лучшего кроме как ..вариант 1: перебить всех кто мешает...
    варитан 2.. продать к чертям купить норм квартиру

    в этих домах звук передается по всем стенам... ляж на пол и послушай ... и ты очень четко услышишь все что делается вокруг тебя

  • ZIGI Member
    офлайн
    ZIGI Member

    289

    17 лет на сайте
    пользователь #93700

    Профиль
    Написать сообщение

    289
    # 3 апреля 2017 00:03

    Lesha-Kish, Приветствую) Да, все верно! Читая сообщения в этой ветке тоже заметил что у нас похожая ситуация. На пол ложился, и особо ничего не услышал... У меня первый этаж, может поэтому. Да и после замены пола, я думаю этот эффект должен уйти(если он и есть). Судя по сообщениям ты борешься с этой бедой больше 2х лет... Потолок на виброподвесах опускал?

  • John2 Senior Member
    офлайн
    John2 Senior Member

    29040

    21 год на сайте
    пользователь #6739

    Профиль
    Написать сообщение

    29040
    # 3 апреля 2017 01:20

    Бум от раскладывания или складывания дивана ничем не вылечить. Сам жил в панельке и просыпался от этого.

    IMHO by default.
  • Acousticby Member
    офлайн
    Acousticby Member

    326

    8 лет на сайте
    пользователь #1804811

    Профиль
    Написать сообщение

    326
    # 3 апреля 2017 10:47
    Teki:

    Acousticby, вот нашел фото стяжки застройщика:

    Под ней два слоя чего-то (возможно изошум, но это не точно) по 5мм примерно толщиной и по периметру изоляция от стен. Будет ли это работать и какие шумы глушить?

    Если материал уложен правильно и добросовестно, то можно его оставить. Вполне приемлемое решение. Под правильно и добросовестно подразумеваю, что монтажники уложили его плотно и аккуратно по всей поверхности пола с заводом на стены без зазоров. Улучшить можно, например, материалом Шумостоп 1 или 2 слоя, что даст прирост еще и по воздушному шуму. Вопрос лишь в том, есть ли у вас желание этим заниматься.

    Добавлено спустя 13 минут 22 секунды

    and.i:

    не совсем, скорее будет так (начиная со стороны соседа): блоки 100 мм, воздух 1-2 см, вата в 100 каркасе (два по 50 с зазором будет сложновато но в теории можно попробовать), гкл-гвл. с зипсом сложновато оказалось, не хватает пару см по толщине. скорее всего положим третий слой гвл или гкл накрыв колонны(на клей) и основную перегородку.

    В таком случае речь идет не о перегородке, а об облицовке. Тогда даже сложно сказать, на сколько будет данное решение лучше, чем просто двойная стена из блоков 100 мм с воздушным зазором и штукатуркой. Выигрыш может быть не столь ощутимый, как хотелось бы.
    Может стоит задуматься о стене в пол кирпича с вашей стороны. Кирпич брать полнотелый. Перегородка устанавливается на материал Sylomer и отвязывается по периметру от смежных конструкций. Это решение будет гораздо эффективнее всех рассмотренных ранее. Схема и узлы конструкции имеются у нас. Если надумаете, обращайтесь, поможем.

    Добавлено спустя 57 минут 35 секунд

    ZIGI:

    Добрый день. Прочитал почти половину ветки, понял что проблема шумоизоляции стоит остро практически во всех типах домов, с большей или меньшей степени. Выкидываю на обсуждение свою проблему и варианты решения.

    И так, квартира в панельном доме на 1 этаже, 69г.п. все стены несущие, по 100 мм, плиты перекрытия так же 100 мм.
    Беспокоят шумы от двух соседей сбоку и сверху, в двух комнатах. Каждый шум был обследован прикладыванием уха к каждой стене и замерами шумометром со спектроанализом на телефоне. Уровень относительной тишины 22 дБ.
    ...

    Добрый день!
    Обо всем по порядку.

    Пол:
    Решение хорошее - даст прирост как по ударному, так и по воздушному шуму. Единственный момент - толщина стяжки 40 мм по 25 мм упругой прокладке - это очень мало. В лучшем случае у вас появиться барабанный эффект, т.е. будет чувствоваться пустотность при каждом шаге. Более неприятные вещи и вполне реальные - трещины в стяжке с последующим ее разрушением, что, как вы понимаете, не будет плюсом в том числе и для звукоизоляции. Если еще сэкономите на стяжке и возьмете, например, марку М100, да и даже М150, то все эти неприятности при данной толщине вам будут обеспечены даже при условии армирования. В своих конструкциях по материалу 20 мм Шумостоп мы рекомендуем делать стяжку 60 мм из пескобетона марки М300 с армированием. Возьмите хотя бы М200, увеличьте толщину до 55 мм и не забудьте про армирование.

    Стены:
    Для начала замазать цементным раствором все трещины и розетки. Далее по конструкциям. Вату разной плотности можете взять, но это не окажет существенного влияние на эффективность, а, вероятнее всего, вообще не окажет никакого влияния, но попробовать можете. В звукоизоляции обычно используется вата плотностью 35-50 кг/м3. По поводу деревянного бруса в каркасе - имеет смысл, если вы собираетесь что-то на эту стену вешать, т.е. только в качестве закладных. Конструкция будет тяжелая, потому профиль берите рифленый. С резонансами вам поможет бороться как раз сочетание зашивки ГВЛ+ГКЛ. ГКЛ возьмите повышенной плотности, например, 950 кг/м3, это также положительно скажется на качестве звукоизоляции. Ну и отвязка по периметру и независимый каркас (с отступом от стены) тоже важны.

    Потолок:
    Вся суть изоляции потолка сводится к виброподвесам. Без них ваша конструкция просто превратиться в ретранслятор шумов - более тяжелая система в виде бетонной плиты перекрытия без проблем передаст энергию и раскачает более легкую конструкцию из ГКЛ. Брус деревянный также является твердым веществом, а, следовательно, служит мостиком звука. Из всех ваших решений я бы не рекомендовал ни одно, а предложил бы альтернативу - отказаться от каркаса в пользу бескаркасной звукоизоляции. Например, сэндвич-панели ЗИПС-Модуль с зашивкой ГКЛ - эффективность их будет ниже, чем у каркасной системы на виброподвесах, но выше, чем у ваших конструкций за счет лучшей отвязки. Кроме того, это решение дешевле каркасного на виброподвесах и проще в монтаже.

    Порядок монтажа:
    Обычно ЗИ конструкции монтируются в следующем порядке: пол, потолок, стены. Конструкции пола и потолка имеют лучшую отвязку, чем стеновые, потому стены монтируются последними и крепятся к уже отвязанным полу и потолку. Но это имеет смысл, если конструкция потолка смонтирована на виброподвесах. В противном случае порядок монтажа последних двух пунктов не имеет значения.

    Акустический комфорт - это наша работа!
  • Lesha-Kish Senior Member
    офлайн
    Lesha-Kish Senior Member

    5595

    8 лет на сайте
    пользователь #1798083

    Профиль
    Написать сообщение

    5595
    # 3 апреля 2017 13:05
    ZIGI:

    Lesha-Kish, Приветствую) Да, все верно! Читая сообщения в этой ветке тоже заметил что у нас похожая ситуация. На пол ложился, и особо ничего не услышал... У меня первый этаж, может поэтому. Да и после замены пола, я думаю этот эффект должен уйти(если он и есть). Судя по сообщениям ты борешься с этой бедой больше 2х лет... Потолок на виброподвесах опускал?

    я бросил эту идею.. делать комнату в комнате мне не позволяют ни размеры ни средства.. все остальное я считаю бесполезным... тк шум -удары от топота, бегания и ходьбы слонов я ощущаю даже лежа на кровати или сидя на стуле... смысл делать потолокк часть стен.. если кровать стоящая на полу на ламинате через подложку трясется..... если делать одну комнату.. то я через двери слышу то же самое с соседней комнаты... а делать всю квартиру....то проще эту продать и купить нормальную...
    пытался с соседями говорить... от предложений купить им тапки, до предложения постелить им ламинат через подложку.... их и так все устраивает... и ничего делать не хотят... как говорится в своем колхозе добра, а что за забором им пофиг

  • aquilifer Junior Member
    офлайн
    aquilifer Junior Member

    48

    11 лет на сайте
    пользователь #725104

    Профиль
    Написать сообщение

    48
    # 6 апреля 2017 01:57 Редактировалось aquilifer, 1 раз.

    Вопрос по звукоизоляции внешней двери. Хорошо слышно все из тамбура. Сама дверь железная, но вроде как хорошая. А вот установка ее меня очень смущает. Стандартно все запенили, но явно халтурненько, если рукой провести даже есть пару мест продувается (+ тут сверху написано, что пена "акустически прозрачна" ). Изнутри дверь еще не заделывали наличником, так что еще есть время на доработки. Что лучше сделать: оставить пену и допенить проблемные места, или например герметиком заделать места прилегания двери к стене по периметру, или после наличника (может наличник + герметик) станет лучше? Или вообще выковырять пену и зацементировать?

  • Acousticby Member
    офлайн
    Acousticby Member

    326

    8 лет на сайте
    пользователь #1804811

    Профиль
    Написать сообщение

    326
    # 6 апреля 2017 15:37 Редактировалось Acousticby, 1 раз.
    aquilifer:

    Вопрос по звукоизоляции внешней двери. Хорошо слышно все из тамбура. Сама дверь железная, но вроде как хорошая. А вот установка ее меня очень смущает. Стандартно все запенили, но явно халтурненько, если рукой провести даже есть пару мест продувается (+ тут сверху написано, что пена "акустически прозрачна" ). Изнутри дверь еще не заделывали наличником, так что еще есть время на доработки. Что лучше сделать: оставить пену и допенить проблемные места, или например герметиком заделать места прилегания двери к стене по периметру, или после наличника (может наличник + герметик) станет лучше? Или вообще выковырять пену и зацементировать?

    Добрый день!

    Не то, чтобы пена была акустически прозрачна. Просто у этого материала, как и у пенопласта, много резонансных частот, т.е. он на некоторых частотах может сработать практически, как усилитель. Кроме того, если из щелей сквозит воздух, то, очевидно, что плюсом это для звукоизоляции не будет, как и для теплоизоляции, собственно.
    Если щели большие, то всю пену выковыривать все же не стоит, можно просто углубиться и заполнить углубление цементным раствором. Если щели маленькие, то основательно заполнить их раствором будет тяжело, потому лучше обрезать излишки пены и сверху оштукатурить все тем же цементным раствором.
    Кроме того, касательно дверей. Металлические - не значит, что звукоизоляционные. Двери обладающие хорошими показателями по звукоизоляции всегда массивные (тяжелые) с наполнителем сыпучим или, как минимум, минватой. Если у вас двери пустотелые, т.е. между металлическими листами нет никакого наполнителя, то проблема может быть и в них. Тогда заделкой щелей проблема не решится.

    Акустический комфорт - это наша работа!
  • and.i Senior Member
    офлайн
    and.i Senior Member

    1098

    19 лет на сайте
    пользователь #33375

    Профиль
    Написать сообщение

    1098
    # 10 апреля 2017 17:29
    Acousticby:

    Добавлено спустя 13 минут 22 секунды
    and.i:
    не совсем, скорее будет так (начиная со стороны соседа): блоки 100 мм, воздух 1-2 см, вата в 100 каркасе (два по 50 с зазором будет сложновато но в теории можно попробовать), гкл-гвл. с зипсом сложновато оказалось, не хватает пару см по толщине. скорее всего положим третий слой гвл или гкл накрыв колонны(на клей) и основную перегородку.
    В таком случае речь идет не о перегородке, а об облицовке. Тогда даже сложно сказать, на сколько будет данное решение лучше, чем просто двойная стена из блоков 100 мм с воздушным зазором и штукатуркой. Выигрыш может быть не столь ощутимый, как хотелось бы.
    Может стоит задуматься о стене в пол кирпича с вашей стороны. Кирпич брать полнотелый. Перегородка устанавливается на материал Sylomer и отвязывается по периметру от смежных конструкций. Это решение будет гораздо эффективнее всех рассмотренных ранее. Схема и узлы конструкции имеются у нас. Если надумаете, обращайтесь, поможем.

    Ну да, вернее сказать облицовка. А почему сомневаетесь в целесообразности? даже на вашем сайте указано что дает 16-18 дБ, достаточно неплохой результат мне кажется.
    Накрыть колонны хотели с точки зрения отсутствия трещин в дальнейшем на стыке облицовка-колонна. или посоветуйте как лучше оформить данное соединение.
    Кирпич - была такая идея, но стремновато грузить перекрытие, особенно полнотелым. Стена около 10м2, солидный вес получается.

  • ZIGI Member
    офлайн
    ZIGI Member

    289

    17 лет на сайте
    пользователь #93700

    Профиль
    Написать сообщение

    289
    # 11 апреля 2017 20:54
    Acousticby:

    Потолок:
    Вся суть изоляции потолка сводится к виброподвесам. Без них ваша конструкция просто превратиться в ретранслятор шумов - более тяжелая система в виде бетонной плиты перекрытия без проблем передаст энергию и раскачает более легкую конструкцию из ГКЛ.

    Разбирая разные варианты "шумки" наткнулся на ЗИПС панели для пола, состоящие из ваты и ГВЛ + ГКЛ. По сути, это такая же конструкция, которую я планировал "подвешивать", НО если эта конструкция будет лежать у соседей вместо ДСП, то я на 100% избавлюсь от шума, скрипа и топанья, т.к. я устраню источник шума+добавлю с десяток дБ по воздушному шуму+сэкономлю на работе(укладывать наверняка будет дешевле, чем подвешивать) + экономия на виброподвесах.
    Кто имеет опыт использования панелей? Насколько они практичны? Не прогибаются ли они под большой статичной нагрузкой(напр. от шкафа купе)? Какие требования к ровности плит перекрытия? Позволят ли эти панели полностью отказаться от шумки потолка с моей стороны? Какие еще могут быть варианты замены пола ДСП(высота около 10 см) на что то не трудоемкое и грязное как цементная стяжка? Спасибо!

  • Acousticby Member
    офлайн
    Acousticby Member

    326

    8 лет на сайте
    пользователь #1804811

    Профиль
    Написать сообщение

    326
    # 12 апреля 2017 10:46
    ZIGI:

    Разбирая разные варианты "шумки" наткнулся на ЗИПС панели для пола, состоящие из ваты и ГВЛ + ГКЛ. По сути, это такая же конструкция, которую я планировал "подвешивать", НО если эта конструкция будет лежать у соседей вместо ДСП, то я на 100% избавлюсь от шума, скрипа и топанья, т.к. я устраню источник шума+добавлю с десяток дБ по воздушному шуму+сэкономлю на работе(укладывать наверняка будет дешевле, чем подвешивать) + экономия на виброподвесах.
    Кто имеет опыт использования панелей? Насколько они практичны? Не прогибаются ли они под большой статичной нагрузкой(напр. от шкафа купе)? Какие требования к ровности плит перекрытия? Позволят ли эти панели полностью отказаться от шумки потолка с моей стороны? Какие еще могут быть варианты замены пола ДСП(высота около 10 см) на что то не трудоемкое и грязное как цементная стяжка? Спасибо!

    Панельная система ЗИПС-Пол хорошо справляется с изоляцией ударного и имеет неплохой прирост по воздушному шума для ЗИ систем пола, она хорошо выдерживает статические и динамические нагрузки, т.к. в панелях имеются виброизолирующие S-опоры из материала Sylomer. Поверхность пола перед устройством ЗИ системы должны быть предварительно выравнена.
    Касательно практичности и разницы с потолочной системой. По ударным шумам, конечно, потолочная система (любая) не идет ни в какой сравнение со звукоизоляцией пола, однако изоляция пола значительно проигрывает потолочной по воздушному шуму ( до 10 дБ против 17-21 дБ у потолочной). По этой причине, если бОльший дискомфорт доставляют ударные шуму, то стоит заняться полом у соседей сверху, если воздушные, то лучше делать потолок у себя. Но в любом случае прирост по изоляции воздушного шума на 10 дБ - это довольно ощутимая величина.
    Помимо панельной системы ЗИПС-Пол без устройства стяжки и толщиной до 10 см может быть применена конструкция ЗИ пола на лагах. В этом случае под лаги 50х50 мм укладывается материал Sylomer, между лагами в качестве звукопоглощающего слоя укладываются плиты Шуманет-ЭКО или Шуманет-БМ. По лагам укладывается настил из фанеры 18 мм в 2 слоя с перекрытием стыков. По периметру от стен конструкция отвязывается посредством ленты Вибростек-М (в 2 слоя). После зашивки фанерой остатки ленты Вибростек обрезаются и шов закрывается герметиком Вибросил. Между листами фанеры рекомендуется также наносить слой каучуковой мастики (каучуковый паркетный клей тоже подойдет). Далее финишное покрытие пола на ваше усмотрение. Индекс снижения приведенного уровня ударного шума такой системы - 30 дБ, дополнительной изоляции воздушного шума - 8-10 дБ. Толщина, как вы и заказывали, составляет 98±3 мм. Перед устройством поверхность пола также должна быть предварительно выравнена.
    Пожалуйста!

    Акустический комфорт - это наша работа!
  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

    11146

    22 года на сайте
    пользователь #2455

    Профиль
    Написать сообщение

    11146
    # 12 апреля 2017 10:47

    ZIGI, ЗИПС для пола полностью на ГВЛ, ГКЛ там нет )
    Для пола не требуются виброразвязывающие узлы крепления, которые имеются в стеновых ЗИПС. Поэтому легко воспроизводятся с помощью просто минваты соответствующей плотности (120-180) и листов ГВЛ+клей+саморезы. ГВЛ ложить цельными листами 12мм с перекрытием стыков 1/3 в 3 слоя - получится вполне приличная прочность и жесткость, лучше чем ЗИПС панели с узкими полосами перекрытия на стыках.
    Геометрия пола повторит геометрию перекрытия, мелкие неровности не важны.
    Делается конечно быстрее и не нужно долго ждать набора прочности и сушки, но трудоемкость и грязь не сильно ниже чем полусухая стяжка (комната за день делается).

  • Acousticby Member
    офлайн
    Acousticby Member

    326

    8 лет на сайте
    пользователь #1804811

    Профиль
    Написать сообщение

    326
    # 14 апреля 2017 12:56
    and.i:

    Ну да, вернее сказать облицовка. А почему сомневаетесь в целесообразности? даже на вашем сайте указано что дает 16-18 дБ, достаточно неплохой результат мне кажется.
    Накрыть колонны хотели с точки зрения отсутствия трещин в дальнейшем на стыке облицовка-колонна. или посоветуйте как лучше оформить данное соединение.
    Кирпич - была такая идея, но стремновато грузить перекрытие, особенно полнотелым. Стена около 10м2, солидный вес получается.

    Данный показатель дополнительной изоляции получен на кирпичной стене с собственной изоляцией 50 дБ. С учетом того, что дБ величина не линейная и все относительно, то в вашем случае с более хилой основной перегородкой из блоков прирост по ЗИ будет даже выше заявленных 18 дБ, допустим, 20 дБ. НО общая звукоизоляция вашей всей системы (перегородка + облицовка) будет слабой. Грубо говоря: стена из блоков 30 дБ + облицовка 20 дБ = 50 дБ. Возможно, даже будет соответствовать требованиям ТКП для межквартирных перегородок: 50-54 дБ. Но выполнение ТКП - не значит комфорт и спокойствие.

    По поводу кирпичной стены, конечно, возводить ее можно только при согласовании с УКСом района. Однако, и разбор имеющейся также с УКСом необходимо было согласовать.

    Добавлено спустя 16 минут 10 секунд

    Andry_S:

    ZIGI, ЗИПС для пола полностью на ГВЛ, ГКЛ там нет )
    Для пола не требуются виброразвязывающие узлы крепления, которые имеются в стеновых ЗИПС. Поэтому легко воспроизводятся с помощью просто минваты соответствующей плотности (120-180) и листов ГВЛ+клей+саморезы. ГВЛ ложить цельными листами 12мм с перекрытием стыков 1/3 в 3 слоя - получится вполне приличная прочность и жесткость, лучше чем ЗИПС панели с узкими полосами перекрытия на стыках.
    Геометрия пола повторит геометрию перекрытия, мелкие неровности не важны.
    Делается конечно быстрее и не нужно долго ждать набора прочности и сушки, но трудоемкость и грязь не сильно ниже чем полусухая стяжка (комната за день делается).

    Вы несколько заблуждаетесь.
    1. На панели ЗИПС-Пол по технологии сверху укладываются листы ГВЛВУ Саундлайн-dB 17 мм и лист фанеры 18 мм, что дает более чем достаточное перекрытие стыков, а также значительно увеличивает массу конструкции, что также положительно сказывается на звукоизоляции.
    2. Панели ЗИПС-Пол опираются не на основу из ваты, а имеют специальные виброизоляционные S-опоры из материала Sylomer, что дает более эффективную отвязку от плиты перекрытия, чем конструкция, предложенная вами с ватой плотностью 120-180 кг/м3 в качестве опоры.

    Касательно вашей конструкции есть некоторые сомнения. Если плотность ваты 120-180 кг/м3, то повторить геометрию перекрытия она вряд ли способна. Вы просто подержите в руках такую вату, пощупайте хотя бы туже 120-ю, я уже не говорю о 180-й. Если же вата будет повторять поверхность перекрытия, все его неровности, то ее плотность должна быть значительно ниже - и пол станет в буквальном смысле плавающим. Однако, "пружину" вы почувствуете и на конструкции, предложенной вами.

    Акустический комфорт - это наша работа!
  • oolloolloo Junior Member
    офлайн
    oolloolloo Junior Member

    84

    10 лет на сайте
    пользователь #969540

    Профиль
    Написать сообщение

    84
    # 16 апреля 2017 21:58

    Уже задавал вопрос, но конкретного ответа не получил. Поэтому продублирую.
    Стенка которую я хочу изолировать не ровная (ступенька между монолитом и блоками примерно 3 см),длинна первой монолитной стены ~1500 мм, длинна стены из блоков ~2200 мм, длинна последнего участка монолита ~300 мм!
    Хочу соорудить конструкцию представленную на рисунке (красным цветом бескаркасная технология(ЗИПС), зелёным - каркасная(~80 мм)), заодно стену выравнял бы!

    Вопросы:
    1. Жизнеспособна ли такая конструкция?
    2. Как она будет справляться с воздушным типом шума и ударным (т.к. за стенкой кухня могут и мясо отбивать и зелень шинковать)?
    3. Как правильно поступить с местами стыков ЗИПС панелей и каркаса?

    P.S. все выравнивать каркасом не позволяет ширина комната (ширина комнаты 2350 мм), поэтому так извращаюсь!

  • Acousticby Member
    офлайн
    Acousticby Member

    326

    8 лет на сайте
    пользователь #1804811

    Профиль
    Написать сообщение

    326
    # 17 апреля 2017 10:57
    oolloolloo:

    Уже задавал вопрос, но конкретного ответа не получил. Поэтому продублирую.
    Стенка которую я хочу изолировать не ровная (ступенька между монолитом и блоками примерно 3 см),длинна первой монолитной стены ~1500 мм, длинна стены из блоков ~2200 мм, длинна последнего участка монолита ~300 мм!
    Хочу соорудить конструкцию представленную на рисунке (красным цветом бескаркасная технология(ЗИПС), зелёным - каркасная(~80 мм)), заодно стену выравнял бы!

    Вопросы:
    1. Жизнеспособна ли такая конструкция?
    2. Как она будет справляться с воздушным типом шума и ударным (т.к. за стенкой кухня могут и мясо отбивать и зелень шинковать)?
    3. Как правильно поступить с местами стыков ЗИПС панелей и каркаса?

    P.S. все выравнивать каркасом не позволяет ширина комната (ширина комнаты 2350 мм), поэтому так извращаюсь!

    Добрый день!

    Извиняюсь, пропустил ваш пост, видимо.
    Конструкция, которую вы предлагаете, в принципе, реализуема. Но мой долг предупредить вас о возможных результатах. ЗИ на основе панелей ЗИПС менее эффективна, чем каркасная облицовка, за счет наличия связи с изолируемой поверхностью, т.е. жесткая связь между каркасом и системой ЗИПС снизит эффективность каркасной. Учитывая толщины, которые вы описали, для звукоизоляции монолита вы выбрали самую тонкую систему ЗИПС-Вектор с самой низким показателем дополнительной звукоизоляции (9-11 дБ), общая толщина конструкции - 53 мм. Спрогнозировать итоговую эффективность того, что получится, сложно, и я бы брал за основу эффективности панелей ЗИПС-Вектор. Удовлетворит ли вас такой результат? Если вы все же настаиваете на своем варианте, то давайте сдвинемся еще на пару миллиметров и на монолите смонтируем ЗИПС-III-Ультра - общая толщина системы 55 мм при эффективности до 13 дБ.

    В идеале, я бы все-таки рекомендовал вам поступиться 3-3,5 см и сделать каркас на всю стену, предварительно оштукатурив стену из блоков. Это гарантировано даст хороший прирост по дополнительной ЗИ.

    Акустический комфорт - это наша работа!
  • aaannndddrrr Senior Member
    офлайн
    aaannndddrrr Senior Member

    2906

    11 лет на сайте
    пользователь #924927

    Профиль
    Написать сообщение

    2906
    # 17 апреля 2017 12:14
    Teki:

    Andry_S, свой я как раз планирую, мне совестно будет потенциально мешать другим людям жить.

    Мне бы таких соседей.
    Если бы все хоть наполовину думали так, жили бы в домах как люди.

    Сам всерьез задумался заизолироваться со смежными соседями по подъезду. Живу на 1 этаже.
    Ванны и санузлы граничат со спальнями (гвоздь вбить в голову проектировщику)
    Люди поменяли трубы водопроводящие и не звукоизолировали проходы через стены.Сэкономили 5 долларов :molotok:
    А мне теперь 50-70+ тратить по одной стенке в каждой комнате на материалы+ остатками шахту сантех коммуникаций заделаю, с учетом что сам все делать буду.
    Реально уже достали со своими помывками после 12 ночи. Колхозники.