Этот магистр архитектуры тоже подписывался под нашими замечаниями и предложениями по промзоне около ПВТ.
***
16.01.2017
minsknews.by: Подобрать участок в Минске станет проще благодаря интерактивной базе данных ПДП
belta.by: Подобрать участок для инвестиционной деятельности в Минске станет проще
"В 2017 году предприятие планирует провести работу по унификации проектов детального планирования и разработке так называемого эталона ПДП. Это не только оптимизирует процесс проектирования, сократит время согласования и утверждения, но также позволит создать интерактивную базу данных ПДП для всего города. Подбирать участок в Минске и находить инвестиционную площадку станет гораздо проще", - проинформировал Сергей Акинчиц.
Сначала подумал, что публикация ПДП - в рамках декларированного в законе участия физ и юр лиц в градостроительной деятельности, доступа к разрабатываемым и утвержденным градостроительным проектам. Дочитал и всё стало на свои места - изменения опять прежде всего для удобства инвесторов.
в прошлом году запущен сайт УП "Минскградо", где представлена контактная информация и основные направления деятельности, генеральный план Минска, экономико-планировочные зоны города и другие сведения. Ресурс будет дополняться информацией о разработанных ПДП, предстоящих общественных обсуждениях, ответами на вопросы, наиболее часто поднимаемыми в обращениях граждан.
Однако до сих пор там только презентация ПДП Зеленого Луга-5,6,7, хотя с того времени разрабатывались и другие проекты.
предприятием взята за практику разработка паспортов одновременно с согласованием и утверждением ПДП, что позволяет практически сразу приступить к реализации проектов.
Неужели настолько уверены в итогах согласования.
проведена встреча с руководством ГУП «Научно-исследовательский и проектный институт Генерального плана города Москвы». Это институт, аналогичный «Минскградо», который является ведущим по разработке градостроительных объектов на территории Москвы и Подмосковья. Во время встречи обсуждался вопрос о разработке градостроительных проектов «Минскградо» на территории российской столицы и, соответственно, московским институтом на территории Минска.
За 2016 год на УП "Минскградо" рентабельность продаж составила 14%.
Добавлено спустя 1 час 10 минут 14 секунд
Участие граждан в развитии города. Алгоритм общественного обсуждения градостроительных проектов (Методический справочник)
(на сайте справочника нет)
Концепция компактного города
Основной тенденцией градостроительного развития населённых пунктов в Беларуси в настоящее время является переход на концепцию компактного города. Концепция компактного города характеризуется высокой плотностью застройки и поиском внутренних резервов для реконструкции территорий с увеличением эффективности их использования за счет уплотнения застройки, сноса ветхих, малоценных зданий и сооружений. Как правило, такими резервами выступают территории санитарно-защитных зон промышленных предприятий, для которых снижаются планировочные ограничения, зоны охраны объектов историко-культурного наследия, изменение которых позволяет найти дополнительные территории для застройки, усадебная застройка, снос которой начинается в центре города и по мере освоения распространяется на периферию, а также зелёные зоны, на благоустройство и содержание которых просто не хватает средств.
Первым последствия реализации концепции компактного города ощутил Минск. Уплотнение застройки столицы сопровождается массовыми протестами жителей уплотняемых территорий, ростом социального напряжения и недовольства горожан ухудшением качества среды проживания. Как следствие, возрастает нагрузка на объекты социальной инфраструктуры, усугубляются транспортные проблемы, уничтожение зелёной растительности несёт ущерб экологии и эстетике города.
Только в Минской области с 2008 по 2015 год с учетом концепции компактного города актуализированы генеральные планы 21 населенного пункта. В ближайшее время подобной корректировке будут подвергнуты генпланы Воложина, Червеня, Слуцка, Старых Дорог, Несвижа, Молодечно. Такая же участь ожидает и другие города Беларуси.
Наследство добрых роботов Максим Трудолюбов — о том, как строили жилье в СССР (и как его строят сейчас)
Странно осознавать сейчас, каким сложным явлением и невероятным достижением были эти микрорайоны, застроенные нелюбимыми коробками.
...
Поскольку от поддержки индивидуального строительства партия отказалась по идеологическим причинам ..., максимально простые сборные дома, объединенные в микрорайоны, были единственным решением. Производства новых жилых метров десятками миллионов в год вряд ли можно было бы добиться как-то иначе.
Сама идея микрорайона к тому времени витала в воздухе не одно десятилетие и была интернациональной. Ее корни можно проследить вплоть до «города-сада» Эбенизера Говарда, мечтавшего о городах без трущоб и опубликовавшего свою знаменитую книгу о городах завтрашнего дня на рубеже XIX—ХХ веков. Идеи «жилищных комбинатов» 1920-х годов предполагали, что каждому жильцу должен был быть одинаково доступен одинаковый набор услуг — от прачечных до библиотечных. Американский социолог и планировщик Кларенс Перри опубликовал в 1929 году книгу, где была схема «жилищной единицы» (neighborhood unit), размеры которой определялись доступностью и достаточностью для всех семей района одной средней школы. Подход, напоминающий микрорайонный, применялся в типовых проектах рабочих городков бригады Эрнста Мая в начале 1930-х годов.
Эти идеи, додуманные и уточненные советскими архитекторами, стали основой для составления в 1950-е годы жестких стандартов проектирования, которые определяли оптимальную освещенность квартир и доступность всех необходимых человеку услуг и развлечений. Предметом проектирования стали не дома, не монументальные фасады, не улицы, а среда. У этой новой среды не было одного центра или одной самой высокой иерархической точки. Центром этой среды — по замыслу создателей — был каждый ее обитатель. Именно для него замерялись расстояния до ближайшей школы и спортивной площадки, кинотеатра и парка.
Конечно, микрорайоны застроены некрасивыми и заведомо недолговечными домами. Панельное домостроение, созданное пожарными темпами, ведь было временным решением. Настоящая историческая проблема, впрочем, не в этом. ... Существо дела в том, что решение, когда-то выбранное советским правительством для скорейшего разрешения жилищного кризиса, воспроизводится и сегодня совсем в другой экономической и исторической ситуации.
...минувшие 25 лет ввели в советскую плановую систему не столько рынок (потому что его регуляторы коррумпированы, а игроки постоянно меняют правила), сколько мотив личного обогащения. Принцип застройки и расселения остается советским, а реализация включает этот самый мотив. Отсюда и точечная застройка, и штамповка гигантских жилых микрорайонов, никак не учитывающая когда-то существовавшие правила, нормы населенности и транспортной доступности. Размеры вводимой в стране жилой площади, о которой рапортуют чиновники, — цифры, оторванные от реальности. Сегодняшние «миллионы м кв. в год» нельзя сравнивать с советскими, потому что эти миллионы нагромождаются вокруг гигантских агломераций, увеличивают нагрузку на дороги и не повышают качество жизни граждан.
Микрорайоны нашего детства проектировали «добрые роботы», для которых доброго слова не нашлось ни у кого, кроме Дмитрия Пригова. То, что они оставили после себя, не назовешь прекрасным с ренессансной точки зрения, но то все равно были роботы-гуманисты. В продолжение минувших 25 лет их программа многократно взламывалась и латалась, так что теперь это машины совсем другой природы, думающие только в терминах монетизации (часто родственных) связей с начальниками, оптимизации расходов и максимизации продаж. Эти подвергнутые хакерской атаке роботы не создают среду, а уничтожают ее. Их давно нужно выключить.
Отличный анализ постсоветского градостроения, на мой взгляд.
Действительно, советские города казались неуютными, но происходящее сейчас с городом ведь хуже. Некоторый прогресс в технологиях и строительных материалах, а в планировании среды только деградация.