Ответить
  • Girios Junior Member
    офлайн
    Girios Junior Member

40

10 лет на сайте
    пользователь #1167663

Написать сообщение

40
    # 8 марта 2017 19:00

bilet_, sviq, спасибо большое!! первые дни, конечно, посмотрим что где находится, но вроде как наш отельчик находится далековато (по отзывам, сами на кипр в первый раз), и возможно подъезжать на автобусе будем несколько раз в день, т.к. мы с детками. Если пешком не сильно далеко окажется, то необходимости в "недельном" проездном не будет. Гулять мы привыкли на дальние расстояния, смотря какие они тут окажутся длинные))))

• elenka177 Member
    офлайн
    elenka177 Member

351

13 лет на сайте
    пользователь #401164

Написать сообщение

351
    # 8 марта 2017 21:31 Редактировалось elenka177, 1 раз.

Просто когда смотришь общую информацию, вроде как и много маршрутов ездит рядом с местом проживания. Потом открываешь время их курсирования: три раза в день: отправление с конечной станции утром в 6-7 и в обед в 14.30, например. Обратно примерно также. Кажется, что словить автобус на нужной остановке будет проблематично и состыковать с каким-то другим таким же редким маршрутом для обратной дороги.
    Возможно там на остановках время указано для каждого маршрута?
    Проездной на неделю или месяц не так выгодно, как просто какое-то количество поездок на карточке (удобно, когда ездишь 2-3 раза в неделю и не нужно каждый раз у водителя билет покупать разово: то мелкие ищи, то сдачу-копейки рассовывай по карманам...).

Добавлено спустя 53 минуты 22 секунды

Made_in_BSSR:

Может, кто ехал из аэропорта Ларнаки в Протарас? Интересно, сколько реально идет автобус и далеко потом до Fig tree топать (апартаменты рядом с ним совсем). И, может, на такси кто ездил - то же самое, как быстро и сколько отдали. Предполагаю, что в районе 45-50 евро, но вдруг есть еще варианты.

Вроде как прямого автобуса из аэропорта Ларнаки в Протарас нет. Только с пересадкой. В отзывах пишут, что с учетом пересадки в Ларнаке и частых остановок автобуса по пути Ларнака-Протарас общее время 2-2,5 часа. На обычном такси около часа, в районе 50 евро.
    Еще нашла вариант шаттла (дешевле такси, если меньше 4-х человек) на сайте: shuttledirect(POINT)com.

Добавлено спустя 30 минут 19 секунд

Еще про общественный транспорт из отзывов: "Также неожиданно было то, что в автобусе водитель не объявляет остановки, иногда и не останавливается на остановках (если никто не выходит и не садится)".
    С подобным тоже сталкивалась уже в других курортных местах. Приходится отслеживать свою остановку по табло и не забывать нажимать на кнопку "стоп". Как вариант, предупреждать водителя, куда надо (название отеля, аквапарк и т.п.), и далеко от него не отходить.
    Ну и внимательно смотреть, в какую сторону ехать надо. Движение левостороннее, легко перепутать направление, особенно если хорошо расслабиться на отдыхе)))

• sviq Senior Member
    офлайн
    sviq Senior Member

43348

16 лет на сайте
    пользователь #154841

Написать сообщение

43348
    # 8 марта 2017 23:13

я по навигатору в телефоне слежу за движением к своей остановке

al at by be bg cy cz dk ee es fi fr de gr hr hu il it lv lt lu mc mt nl no pl pt ru sm sk sl se tr ua va
  • elenka177 Member
    офлайн
    elenka177 Member

351

13 лет на сайте
    пользователь #401164

Написать сообщение

351
    # 8 марта 2017 23:28 Редактировалось elenka177, 1 раз.
    sviq:

Спасибо за подсказки.
    В общем долгое ковыряние в автобусных маршрутах показало, что для передвижения в районе Айя-Напа-Протарас наиболее удобен автобусный маршрут 101/102. Ходит вдоль всего побережья в будни в дневное время каждые 20-30 минут, в выходные через час. Позволяет добраться до самого большого (просто огромного) супермаркета в регионе "МЕТРО" (остановка Protaras Avenue 3),
    сайт: metro(POINT)com(POINT)cy/ru/stores
    Как нам сказали, там можно купить привычные нам продукты типа гречки, сметаны, детское питание в ассортименте...

• gres Senior Member
    офлайн
    gres Senior Member

11885

17 лет на сайте
    пользователь #92040

Написать сообщение

11885
    # 8 марта 2017 23:43 Редактировалось gres, 2 раз(а).

elenka177, как то с гречкой очень напряженно в Европе..примерно как у нас с трюфелями (я про грибы, а не конфеты :D ) Да и кефир со сметаной не частые гости в супермаркетах..возможно будут похожие продукты, но не с совсем привычном для нас вкусом

• sviq Senior Member
    офлайн
    sviq Senior Member

43348

16 лет на сайте
    пользователь #154841

Написать сообщение

43348
    # 9 марта 2017 00:14
    elenka177:

ам можно купить привычные нам продукты типа гречки

как бы она не была "сделано в беларуси". продукцию санта-бремора я там видела :trollface:

al at by be bg cy cz dk ee es fi fr de gr hr hu il it lv lt lu mc mt nl no pl pt ru sm sk sl se tr ua va
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

3512

13 лет на сайте
    пользователь #455996

3512
    # 9 марта 2017 10:17

elenka177, до metro из айя-напы долго ехать. лидл в протарасе по-моему вполне хорош. но зато рядом с metro есть лавка со свежими морепродуктами - случайно наткнулись и были приятно удивлены.

Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд

elenka177:

В общем долгое ковыряние в автобусных маршрутах показало, что для передвижения в районе Айя-Напа-Протарас наиболее удобен автобусный маршрут 101/102.

и зачем было долго ковыряться? мы как-то на месте сразу поняли...)

elenka177:

Ходит вдоль всего побережья в будни в дневное время каждые 20-30 минут, в выходные через час.

днем раз в 15-30 минут - ночью раз в час - независимо от дня недели.
    почти в любом отеле есть расписание его.

• matkiv Senior Member
    офлайн
    matkiv Senior Member

4486

17 лет на сайте
    пользователь #87533

Написать сообщение

4486
    # 9 марта 2017 11:54
    Made_in_BSSR:

Говорят люди, что с транспортом там в принципе не очень. Он как бы есть, но как бы на него сильно лучше не полагаться. Киприоты в основном личными авто пользуются, там они у всех есть.

Транспорт там нормально ходит, есть 2 вида автобусов городские и междугородние. В междугородних коляску нужно складывать и ложить в багажный отссек. В городские можно с коляской заходить.

Добавлено спустя 15 минут

bilet_:

elenka177, до metro из айя-напы долго ехать. лидл в протарасе по-моему вполне хорош.

А мне Лидл не очень то и понравился, да и не только в Протарасе но и в других местах/странах. Хотя в Проторасе альтернативы ему особо не было.
    По ассортименту: Покупали рыбу (очень неплохо рыба дня - сибас или дорадо, охлажденная, почищенная в фабричной упаковке), замороженные морепродукты, йогурты и творожки детские, мясо - тоже хороший выбор.
    А вот не понравилось - овощи/фрукты (безвкусные почти как у нас в гиперах), в лавке на авеню на порядок вкуснее. Практтически все товары типа транскорпораций - данон, нестле и т.д. оригинальных кипрских найти трудно, уж лучше их покупать в небольших магазинчиках.
    Многие продукты макароны, масло, оливки и т.д. - самые дешевые и в больших упаковках (как у нас в Евроопте).
    Детское питание в Лидле практически отсутствует, на Кипре с ним проблематично, покупал в небольших магазинчиках. Детские каши (не рассчитали закончилась дней за 5 до отъезда) нашел только в одном. Пюре чаще встречались, но выбор особо не большой. Цена раза в 2-3 выше чем в РБ. Смеси нашей в продаже вообще не было. Памперсы - тоже небольшой выбор, если пользуетесь определённым, то не факт, что найдёте.
    Если есть возможность, лучше брать всё с собой.
    Мы ещё брали с собой небольшой миксер/блендер - делали пюре овощное/мясное.

• elenka177 Member
    офлайн
    elenka177 Member

351

13 лет на сайте
    пользователь #401164

Написать сообщение

351
    # 9 марта 2017 14:58
    bilet_:

до metro из айя-напы долго ехать. лидл в протарасе по-моему вполне хорош. но зато рядом с metro есть лавка со свежими морепродуктами - случайно наткнулись и были приятно удивлены.

elenka177:

В общем долгое ковыряние в автобусных маршрутах показало, что для передвижения в районе Айя-Напа-Протарас наиболее удобен автобусный маршрут 101/102.

и зачем было долго ковыряться? мы как-то на месте сразу поняли...)

Дело в том, что мы как раз будем в 10 минутах ходьбы именно от metro жить, до Лидла нам гораздо дальше.
    101/102 ходит не рядом с нашими апартаментами, поэтому ковырялась, искала есть ли возможность в случае необходимости до этого маршрута быстрее на автобусе, чем пешком добраться.
    Написала для тех, кто тоже планирует свой отдых и ищет, как им удобнее будет.
    На месте это хорошо, главное чтобы гладко все было. Был уже у меня опыт на Сицилии, когда на месте предварительно нашли остановку автобусов, расписание, все гуд... Пришли ко времени отправления, автобус подъехал, а билеты, как оказалось, на Сицилии водители не продают! Хорошо, что он подождал, пока мы бегали в магазин (надо знать какой именно) рядом и покупали их. Повезло, что не первым пунктом назначения в нашем плотно расписанном маршруте было посещение Этны. Иначе там бы мы просто не смогли так билеты купить (продаются в баре, который располагается достаточно далеко от места отправления автобуса, надо всю площадь пересечь). Автобус ходит один раз утром и желающих попасть на него людей тьма.
    По поводу продуктов, все та же Сицилия: мелких магазинов с водой и мороженным - тьма. А с супермаркетами - настоящая проблема. Один раз переплатить за воду и прочую мелочь можно, но не на постоянной же основе. Даже в Палермо, по подсказке местных жителей ходили 2 раза вокруг Carrefour, умело замаскированного среди зданий, имеющих вековую историю. Вход - вообще неприметный, зато внутри огромный встроенный магазин.
    После подобного опыта предпочитаю заранее интересоваться разными деталями, на всякий случай...

• Made_in_BSSR Senior Member
    офлайн
    Made_in_BSSR Senior Member

4393

12 лет на сайте
    пользователь #607333

Написать сообщение

4393
    # 9 марта 2017 15:47

Получила я ответ консульства Кипра по мультивизе ребенку - можно ли по нераспечатанной. Короче, ничего это не решило))
    "Гражданам, у которых имеются многократная Шенген виза, не обязательно дополнительно открывать национальную визу Кипра. В рекомендациях стран ЕС, сведений о том, должна ли виза быть распечатана или нет нигде не указано. Долгое время по непогашенным визам летать не разрешали, в последнее время стали пропускать и с непогашенными. Но 100% гарантии, что с такой визой пропустят мы дать не можем".
    Получается, что решение "пускать-не пускать" принимает авиакомпания-перевозчик, и руководствуется она не конкретными правилами, а личным мнением :trollface:
    И вот что делать? Заморачиваться отдельно с кипрской визой при возможности сделать просто мультишенген заодно с моим - как-то глупо. Поиметь проблемы с конкретным служащим авиакомпании, которому даже предъявить нечего в подтверждение слов (письмо консульства не предполагает четкого ответа вроде "вас должны пустить с нераспечатанным шенгеном";) - неохота тоже. Дилемма...

I'm not a robot.
  • elenka177 Member
    офлайн
    elenka177 Member

351

13 лет на сайте
    пользователь #401164

Написать сообщение

351
    # 9 марта 2017 16:31
    Made_in_BSSR:

Получила я ответ консульства Кипра по мультивизе ребенку - можно ли по нераспечатанной. Короче, ничего это не решило))
    "Гражданам, у которых имеются многократная Шенген виза, не обязательно дополнительно открывать национальную визу Кипра. В рекомендациях стран ЕС, сведений о том, должна ли виза быть распечатана или нет нигде не указано. Долгое время по непогашенным визам летать не разрешали, в последнее время стали пропускать и с непогашенными. Но 100% гарантии, что с такой визой пропустят мы дать не можем".
    Получается, что решение "пускать-не пускать" принимает авиакомпания-перевозчик, и руководствуется она не конкретными правилами, а личным мнением :trollface:
    И вот что делать? Заморачиваться отдельно с кипрской визой при возможности сделать просто мультишенген заодно с моим - как-то глупо. Поиметь проблемы с конкретным служащим авиакомпании, которому даже предъявить нечего в подтверждение слов (письмо консульства не предполагает четкого ответа вроде "вас должны пустить с нераспечатанным шенгеном";) - неохота тоже. Дилемма...

Время у вас есть. Во избежание недоразумений есть такая опция на сайте Белавия, как "Обращения граждан".

офлайн

4393

12 лет на сайте
    пользователь #607333

Написать сообщение

4393
    # 9 марта 2017 16:50

elenka177, да, спасибо, я тоже об этом подумала. Тем более, что у меня к Белавии это не единственный вопрос :spy: :D

I'm not a robot.
  • Неизвестный кот Knife Club
    офлайн
    Неизвестный кот Knife Club

62186

17 лет на сайте
    пользователь #86658

62186
    # 9 марта 2017 16:56
    Made_in_BSSR:

Получается, что решение "пускать-не пускать" принимает авиакомпания-перевозчик,

это где вы такое прочли?
    Погранец на контроле будет решать, пустить ли вас на самолет, а кипрский погранец, пустить ли вас в страну.
    Хотите поиграть в лотерею?

Поскольку объяснять вам что-либо бесполезно, сразу перейдём к оскорблениям.
    офлайн

3512

13 лет на сайте
    пользователь #455996

3512
    # 9 марта 2017 17:07
    elenka177:

После подобного опыта предпочитаю заранее интересоваться разными деталями, на всякий случай...

Это в любом случае правильно, я и не думал что-то вам сказать против вашей дотошности к деталям. На Сицилии на этне тоже были. На Кипре все куда цивильнее и проще.

Made_in_BSSR:

Но 100% гарантии, что с такой визой пропустят мы дать не можем

Это печально.

Made_in_BSSR:

И вот что делать? Заморачиваться отдельно с кипрской визой при возможности сделать просто мультишенген заодно с моим - как-то глупо

Не глупо ведь иных вариантов у вас просто нет. Предпочитаете рискнуть? Думаю нет, соответственно и дилеммы тут нет.

• matkiv Senior Member
    офлайн
    matkiv Senior Member

4486

17 лет на сайте
    пользователь #87533

Написать сообщение

4486
    # 9 марта 2017 17:44
    bilet_:

Не глупо ведь иных вариантов у вас просто нет.

Есть, оформить мультишенген , и выехать с ребенком, хотя бы в тот же Вильнюс. Мы так и делали.

• Across_the_pond Senior Member
    офлайн
    Across_the_pond Senior Member

900

12 лет на сайте
    пользователь #656421

Написать сообщение

900
    # 9 марта 2017 20:57
    elenka177:

sviq:

Как нам сказали, там можно купить привычные нам продукты типа гречки, сметаны, детское питание в ассортименте...

вы едете на кипр есть гречку? у киприотов обалденная кухня, а вы ...

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд

Matt:

Made_in_BSSR:

Получается, что решение "пускать-не пускать" принимает авиакомпания-перевозчик,

это где вы такое прочли?
    Погранец на контроле будет решать, пустить ли вас на самолет, а кипрский погранец, пустить ли вас в страну.

если авиакопмпния решит, что вас могут не впустить по прилету, то погранижника вы и не увидете. плюс, конечно, белорусский пограничник только проверяет можете ли вы выехать из Беларуси. проблемы с въездом его абсолютно не волнуют

офлайн

4393

12 лет на сайте
    пользователь #607333

Написать сообщение

4393
    # 9 марта 2017 21:15 Редактировалось Made_in_BSSR, 1 раз.
    matkiv:

Есть, оформить мультишенген , и выехать с ребенком, хотя бы в тот же Вильнюс. Мы так и делали.

Ну с таким вариантом мне проще и правда съездить отдельно в консульство Кипра и подать только детский паспорт на визу)) Оно как-то ближе Вильнюса, в который мне просто так с ребенком не надо :D Выезды у меня самой запланированы, так что мой шенген будет распечатан. Но выезды только взрослой компанией :shuffle:

Across_the_pond:

вы едете на кипр есть гречку? у киприотов обалденная кухня, а вы ...

Годовалому ребенку все равно на "обалденную кухню" киприотов. Ему нужны привычные продукты. Прекрасно понимаю, т.к. тоже при выборе жилья исходила и из наличия магазина в окрестности и чуть ли не шаговой доступности. Лично я сама могу есть вообще что угодно))) Как хорошую ресторанную кухню, так и с лотков макашниц :D , но с ребенком приходится заморачиваться разными ограничениями.

bilet_:

Не глупо ведь иных вариантов у вас просто нет. Предпочитаете рискнуть? Думаю нет, соответственно и дилеммы тут нет.

Предпочитаю, если выйдет, добиться однозначного ответа)) Не от консульства, так от Белавии. Не добьюсь - вы правы, рисковать не буду, буду кипрскую делать ребенку.

Matt:

это где вы такое прочли?

А вы где такое прочли? :D При отсутствии визы вас развернут еще на регистрации на рейс. И не выпишут посадочные. У нас нельзя пройти без посадочных, даже если зарегился на рейс за сутки на сайте. Все равно их надо подойти получить. И при конфликте мнений :D никакого погранца на нашем контроле, и уж тем более на контроле кипрском, вам и не повидать.

I'm not a robot.
  • sviq Senior Member
    офлайн
    sviq Senior Member

43348

16 лет на сайте
    пользователь #154841

Написать сообщение

43348
    # 9 марта 2017 21:20
    Made_in_BSSR:

У нас нельзя пройти без посадочных, даже если зарегился на рейс за сутки на сайте. Все равно их надо подойти получить.

в прошлом году проходила по он-лайн распечатке. не знаю на все ли рейсы

• Неизвестный кот Knife Club
    офлайн
    Неизвестный кот Knife Club

62186

17 лет на сайте
    пользователь #86658

62186
    # 9 марта 2017 21:29
    Made_in_BSSR:

При отсутствии визы вас развернут еще на регистрации на рейс. И не выпишут посадочные. У нас нельзя пройти без посадочных, даже если зарегился на рейс за сутки на сайте. Все равно их надо подойти получить. И при конфликте мнений никакого погранца на нашем контроле, и уж тем более на контроле кипрском, вам и не повидать.

перевозчик не уполномочен проверять действительность вашей визы, а тем паче "распечатана" она или нет, смотреть смотрят,но это для проформы.
    врядли вас убедит ситуация с поездом, хотя это то же транспорт, но на той неделе при мне завернули человека на контроле уже в Вильнюсе на ж\д.

Поскольку объяснять вам что-либо бесполезно, сразу перейдём к оскорблениям.
    офлайн

3512

13 лет на сайте
    пользователь #455996

3512
    # 9 марта 2017 21:32

sviq, я не ослышался, вы летали "бедавией" (с)? :o :beer: