Полтора года назад я делился своими впечатлениями от дегустации коньяка Sarajishvili VSOP. Пришло время подняться выше по линейке, и поговорить о коньяке Sarajishvili XO. Начнем с рекламных "агиток":
Все эти "бла-бла-бла" про его замечательный цвет можно пропустить - в составе есть краситель Е 150 - это значит, что желаемый цвет можно придать и шедевральному напитку, и полному убожеству. В состав напитка входят коньячные спирты из восточной (Кахетия) и центральных регионов Грузии, изготовленные из винограда сортов Ркацители, Мцване, Чинури. С возрастом спиртов полной ясности тоже нет. Есть данные о среднем возрасте спиртов
18-20 лет. На самой коробке есть информация о том, что в купаж входит 15 спиртов, самым старым из которых более 30 лет, а на стикере-контрэтикетке информация о том, что "средний возраст" спиртов не менее 10 лет. Зная, что на стикерах может быть написано все, что угодно, надежнее обратиться к собственным впечатлениям. Хотя, конечно, и они - не мерило истины.
Sarajishvili XO, 40% - 0,7L
.
Напиток был приобретен около года назад по цене около 1 075 kBr/0,7 л в "Аматисте" на ул. Карла Маркса, там же он есть и сейчас по цене около 107,5 BYN/0,7 л. В других местах дороже примерно на 20-30 BYN. В магазине duty free аэропорта Тбилиси - 56 €. Кто в ладах с арифметикой - выводы могут сделать самостоятельно.
Оформление: все серьезно - красивая бутылка, стильная упаковка, изящная пробка с рифлеными надписями на английском и грузинском языках. Есть тут только один "косяк" - это материал "ножки" самой пробки. Пробка от воздействия коньяка сильно разбухает, ее поверхность делается немного рыхлой, при обратном укупоривании размягченный слой "стачивается" о горлышко бутылки и несколько крошек остаются на ее краях. Как легко догадаться, при последующем наливании коньяка эти крошки окажутся у вас в бокале. Крошек немного, но чтобы испортить впечатление - достаточно и одной крошки в бокале.
.
Чтобы избежать этого, можно протирать "ножку" пробки салфеткой (большая часть крошащегося слоя останется на ней) перед укупориванием бутылки, а перед наливанием коньяка в бокал - протирать салфеткой торцевую часть горлышка, на которой могут оставаться крошки от размягченной пробки. После нескольких циклов открывания/закрывания проблема постепенно сходит на нет, но "осадочек", как говорится, остается.
Аромат: совершенно не спиртуозный. Древесные и ванильно-шоколадные тона мягко окутают ваши рецепторы, сменяясь затем нотками свежего инжира, "шоколадной" кураги и полевых цветов. Заметно будут различимы тона фиалки, если напиток минут 20 постоит в бокале под крышечкой. Древесные тона уступят место пряному дурману теплой южной ночи, и вы будете просто очарованы нежным ароматом этого напитка.
Вкус: очень мягкий и гладкий - это самые первые и непроизвольные ощущения. Нотки лучшей узбекской кураги, иранского изюма, йеменской корицы и белого перца, переплавленные с ванильно-древесными тонами дубовых бочек и отлитые в изящные формы, лишенные каких-либо шероховатостей, углов, неровностей или "загогулин" - такое впечатление оставляет напиток. Темы, вроде как вполне банальные и достаточно избитые, но зато весьма изящно и гармонично поданы. Не скажу, что напиток сильно глубок и многогранен, но то, что в нем есть - подано просто изумительно.
Послевкусие: достаточно долгое, мягкое, продолжающее вкус: хороший швейцарский шоколад, сухофрукты, теплые специи и, конечно, дуб в строго выверенном количестве. У хорошо постоявшего в бокале напитка во вкусе и послевкусии начинают появляться намеки на Glenfiddich 18 y.o. - этим он как бы подчеркивает преемственность со своим младшим собратом.
Резюме: напиток приятно удивил, конечно. На порядок мягче армянского "Ахтамара", и куда более питкий. Вполне может "бодаться" с "Васпураканом". Любители "закавказского" стиля коньяков выберут "армян", любители французского стиля - "Sarajishvili XO". Это близкие весовые категории, и приоритеты будут лежать уже не в области качества, а в области личных вкусовых предпочтений. Дамам, знающим толк в чувственных удовольствиях, напиток однозначно нравится, что и отражено в рекламной картинке:
.
Если "закрыть глаза" на недоработку по качеству пробки - вполне достойный напиток как и по форме (оформлению), так и по содержанию за свои деньги. Грузинские коньяки - не самые изысканные и востребованные, но на общем фоне грузинских коньяков Sarajishvili XO и Sarajishvili VSOP выглядят неплохо.
Справедливости ради, считаю нужным добавить, что продававшийся у нас ранее по уникальной цене RD Grande Champagne XO Club Cigare Cognac на голову выше Sarajishvili XO, но и возрастом этот француз заметно старше. А вот RD XO вполне бы мог быть ему неплохой альтернативой по своему уровню, но и его уже нет в продаже. Sarajishvili XO может быть интересен для тех, кому стоящие схожих денег "армяне" слишком тяжелы и экспрессивны, а "французы" ХО-класса не вписываются в бюджет. В качестве презента людям, вкусовые предпочтения которых по части коньяков неизвестны Sarajishvili XO тоже может быть предметом выбора.
P.S. Считаю необходимым дополнить, что постояв несколько месяцев в початой бутылке этот коньяк стал куда более рельефным и интересным, чем сразу по откупоривании бутылки. Хорошие коньяки не любят суеты и поспешных выводов... Виски-нюансы этого коньяка усиливаются в ряду Camus Ile de Re Cliffside Cellar и, далее, Sarajishvili VSOP.