рыжаякошка:
насчет "к нам" - спорно... Если не изменяет память, нельзя ввозить свинину из стран, неблагополучных в отношении болезней свиней - то есть свинину из Литвы и Польши завернут однозначно. Если же на свинине будет маркировка "сделано в Испании", то должны пропустить. Во всяком случае, в прошлом году было так. Народ хамон из Испании ввозил, но, конечно, в багаже, а не в ручной клади. Почитайте на сайте погранкомитета актуальные карантинные требования
Погранкомитет и раньше ничего не писал.
В 2016-м я подходил к таможеннику на выезде в Бресте и просто спрашивал сколько и какого мяса можно ввозить в Беларусь. Он ответил что можно свинину в готовом виде, если она куплена в магазине, в рамках нормы провоза продуктов (до 5 кг).
Соответственно мы везли из Польши не только хамон, купленный в Испании, но еще и местные кабаносики.
Но при въезде у нас никогда не выгружали из машины сумки на взвешивание, только внешне осматривали - туристы все-таки, это видно по багажу.
Ну а в Польшу ранэйром в салоне и хамон и сыр возим, на ленте они всегда светятся и просят открыть сумку и показать что там.
Про французов не скажу, не возил через них.
Одно помню - в Бовэ самый ужасный аэропорт и самый жесткий контроль... всем надо снимать обувь и каждого 2-го лапают по несколько минут. AF летает через Шарль-де-Голль, но там я был только в транзитной зоне, соответственно там ничего не проверяют повторно при пересадке.