Ответить
  • PocT_Minsk Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    PocT_Minsk Neophyte Poster Автор темы

7

13 лет на сайте
    пользователь #348669

Написать сообщение

7
    # 12 декабря 2012 09:43 Редактировалось Ntigra, 142 раз(а).

Жилой дом №11 Дзержинского-Любимова-Семашко по генплану (Дюна)
    Фактический адрес - 220045 г.Минск, пр.Дзержинского, 115
    Застройщик - ООО "Фармоэкспотех" (ОДО Айрон)

Время работы:
    Понедельник 8,30-20,00
    Вторник 8,30-19,00
    Среда 8,30-19,00
    Четверг 8,30-19,00
    Пятница 8,30-17,00
    Суббота 9,00-17,00

+375-29-6960020 - дежурный телефон
    +375-29-6960027 - председатель ТС
    +375-17-2346124 - городской номер

Прием паспортиста (телефон +375-29-1297399)
    Понедельник 16,00-20,00
    Вторник 9,00-14,00
    Четверг 9,00-14,00

----------------------------------------------------------------------
    Для оперативного информирования жильцов дома о различных событиях создана группа в Вайбере.
    Для добавления в группу сообщите в ЛС Ntigra или Alexanderov свой телефон и номер квартиры.
    ----------------------------------------------------------------------

Дом введен в эксплуатацию 31.01.2015

Главный фасад:

Дворовой фасад:

Фасады в более крупном размере можно скачать по этой ссылке:
    http://yadi.sk/d/TIzImdumGucYD
    (файлы в формате pdf)

4 секция (типовой этаж)

5 секция (типовой этаж)

6 секция (типовой этаж)

Красной линией отмечено место строительства дома

Сайт застройщика

Калькулятор солнца

Для добавления в шахматку пишите в личку Ntigra, либо на почту aqa@inbox.ru
    Куратор ветки Ntigra

• Helen_Sh Member
    офлайн
    Helen_Sh Member

112

12 лет на сайте
    пользователь #605568

Написать сообщение

112
    # 10 января 2017 17:48
    _REFRESH_:

По окнам!! Без догадок ;)
    У нас были проблемы с продуванием, поехал в Айрон, написал письмо на имя директора "Фармоэкспотех", занёс в приёмную, секретарша заверила, отсняла копию и отдала её мне, сказала что в течение 15-20 дней должны рассмотреть вопрос. Как раз в это время сдавали дом во дворе, мастер по окнам позвонил и сказал, что забежит к нам. По итогу: разобрал балконную дверь, подвинул стекло, подкрутил-подмутил и дверь стала плотно закрываться. Проверил остальные окна, подправил где было продувание, перевёл регулятор в зимний режим. После чего был составлен акт выполненных работ, который я подписал. После мастеру указал на продувание под самой оконной рамой (у нас выдуло акрил, которым мы всё тщательно замазывали при ремонте, и начала образовываться изморозь :roof: сифонит из под рамы просто нереально!!) Мастер составил ещё один акт, в котором зафиксировали данную проблему, сказал что после НГ, как разгрузятся с новым домом, придут рабочие и будут подымать железный слив и заделывать все дыры пеной! Так что всё в ваших руках ;)

P.S. сказал что на балконные рамы (алюминий) гарантия уже закончилась!

_REFRESH_, а что означает "перевёл регулятор в зимний режим"? это как-то можно самим сделать или только специалист нужен?

• dimon.minsk Junior Member
    офлайн
    dimon.minsk Junior Member

31

14 лет на сайте
    пользователь #310833

Написать сообщение

31
    # 10 января 2017 21:30 Редактировалось dimon.minsk, 4 раз(а).
    Добавлено спустя 7 минут 5 секунд

Helen_Sh, лично я посмотрел в ютубе, там все расписано, почти на всех окнах отрегулировал сам за 15 мин.

Добавлено спустя 6 минут 15 секунд

YuRRiX:

Edik1803:

Уважаемые соседи, подскажите, кто каким ТВ-провайдером пользуется? Я так понимаю кроме Zala вариантов у нас больше нет.

Edem.tv. Как потеплеет думаю триколор или нтв добавлю.
    Зала не устраивает ни ценой, ни качеством.

у нас триколор и нтв+, качество отличное, за базовый пакет 1200 россии за ТВ в год.

• Dmitry Senior Member
    офлайн
    Dmitry Senior Member

1134

23 года на сайте
    пользователь #201

Написать сообщение

1134
    # 10 января 2017 21:52
    dimon.minsk:

у нас триколор

+1
    Местное ТВ от БТК ("Зала" и "СмартЗала", "Ясно" (ясно только, что ничего хорошего не будет)): идут лесом, ибо качество -- говно, содержание -- говно, каналы -- говно, а цена этого говна просто зашкаливает.

• 86yzneR Member
    офлайн
    86yzneR Member

182

8 лет на сайте
    пользователь #1800519

Написать сообщение

182
    # 10 января 2017 22:58 Редактировалось 86yzneR, 1 раз.
    Walkman1978:

86yzneR, Андрей меня честно говоря задолбал твой форумный треп и беспочвенные обвинения в том что уже все вопросы "порешаты" и т.д. и т.п.

- не правлением "порешаты", а с вашего безмолвного "одобряма" и юр.безграмотности... история 15.12.2014 повторяется, суть проблемных вопросов я вам "озвучивал" и даже объяснял как их избежать в будущем и чем ЭТО в будущем окажется (краудфандинг),

Ntigra:

86yzneR:

Потому что не важно как вы проголосуете по 4-7 вопросу, они вже порешаты. Таки если не важно, то тогда на хрена они нужны - повторно спрашиваю (хотя сам знаю ответ ).

Таки да. Ты прав.

Walkman1978:

Если у тебя есть какие то доказательства что кто-то из правления или уполномоченных находится в сговоре с председателем, получает какие-то бабки, занимается фальсификацией документов, подлогами или прочее- пожалуйста выставь это на всеобщее обозрение, я бы тоже хотел посмотреть.

- я такого не писал, но если ты так понял, тогда мне :(

Walkman1978:

А то занимаешься каким то непонятным подстрекательством народа непонятно к чему

...(но уже поздно), и вполне понятно предлагаю продинамить очередное голос-шоу, потому что: Вот почему нужно

86yzneR:

ОСТАВИТЬ ГОЛОСОВАНИЕ ПО вопросам 1-2-3. И ИСКЛЮЧИТЬ РЕШЕНИЕМ СОБРАНИЯ ПРАВЛЕНИЯ ДО ОКОНЧАНИЯ ГОЛОСОВАНИЯ ВОПРОСЫ 4,5,6,7. ПОТОМУ ЧТО ЭТИ ВОПРСЫ СМОЖЕТ ПОРЕШАТЬ НОВЫЙ ЛЕГИТИМНЫЙ СОСТАВ УПОЛНОМОЧЕННЫХ

Walkman1978:

Не понимаю твоей цели.

Моя цель пробудить в электорате интерес к жилищному законодательству, потому что я тоже часть электората и не хочу платить, потому что ОБС что "не хватает" и понять:
    86yzneR,Сколько было получено "доходов" (по статьям)? Какие были расходы (по статьям)?, что бы видно было: на что вам чего не хватает, и объяснить причину чего-то нехватки. И, как следствие, понять природу возникновения вопроса №7, который ПРАВЛЕНИЕ! вынесло на голосование Потому что,
    86yzneRвозникают логичные вопросы: "Сколько? Кому? и основной-За что?!" На все эти вопросы есть ответы в НПА. И я хочу (не навязываю свое мнение) передать управление имуществом уполномоченному лицу от исполкома (на время гарантийного периода).

Walkman1978:

ЗЫ Извини за резкость, но уже наболело очень сильно.

Резкости и крика не заметил, но тогда извиняю :)

Добавлено спустя 12 минут 55 секунд

Alexanderov:

Walkman1978, +1.
    Чего бубнеть, Предлагали же свою энергию и знания проявить в составе правления.

Уже объяснял, что не только я собой распоряжаюсь, и не могу поэтому быть в правлении, а просто числиться - это никого не устроит, я думаю.
    Рекламная пауза:

Ntigra:

86yzneR - он конечно молодец, действительно шарит во многих вопросах, и неоднократно помогал нам. За что ему спасибо.
    Но вот например в правление он не захотел вступать, а заочно писать на форумах - к сожалению не всегда в этом есть толк...

:) я бы с удовольствием, заочно, подсобил бы в подготовке к собранию, да и устав редактировал (не раз :) ), вот только результат будет "как тогда".

'Демократия—это воздушный шар,который висит у вас над головами и заставляет глазеть вверх,пока другие люди шарят у вас по карманам.'
  • Walkman1978 Senior Member
    офлайн
    Walkman1978 Senior Member

2157

16 лет на сайте
    пользователь #123966

Написать сообщение

2157
    # 11 января 2017 09:13 Редактировалось Walkman1978, 1 раз.

86yzneR, Они не могут быть "порешаты", т.к. подсчет голосов будет правлением.
    ЗЫ Кто намеренно, либо по обстоятельствам, не смог сдать свой бюллетень, либо вообще не участвовал в голосовании - напишите мне в ЛС ФИО и номер квартиры . При подсчете я проверю что бы этих людей случайно не оказалось в голосовании.

По определенным вопросам, даже если они неправильно поставлены, неправильно сформулированы, и противоречат всему - тоже нужно принимать некие решения. В силу своей юридической безграмотности, даже я понимаю что жесткое требование закону отразится в первую очередь на собственниках. Да у нас куча неприемлемых вещей, но что мы можем сделать что бы это не затрагивало наш быт? Давайте не будем платить взносы, за техобслуживание, и т.д. и т.п. Кто будет страдать когда отключат лифты? Или отопление? С чьих денег будут оплачиваться штрафы? Все будет с нашего кармана, в нашей стране, к сожалению, за правду платит тот кто ее говорит.

Дебильный пример: (говорят они у меня плохие :) )
    Допустим я живу на съемной квартире и плачу 300 уе в месяц. Что бы устранить косяки застройщика мне нужно вложить 1500 у.е. что равносильно 5 месяцев оплаты на съемной квартире. Т.е. у меня есть 2 варианта:
    Правильный (как предлагает Андрей) - У меня ровно 5 месяцев что бы застройщик исправил все косяки и привел в надлежащий вид. С учетом сроков дающихся на рассмотрение, а так же с тем что нужно будет проводить независимые экспертизы, это затянется минимум на 1 год (и тому подтверждением не одна статья тут же на онлайнере, о том как люди 2 года не принимают квартиру, потому что застройщик не исправил косяки, а так же не платят квартплату. Так вот суд обязал их заплатить (самый гуманный как все помнят)). Итого - я снимаю квартиру дополнительные 7 месяцев, что дает мне убыток 2100 у.е. Но зато моя совесть чиста... ведь за 2 штуки я наказал застройщика и следовал букве закона.
    Неправильный (как наверно делаю я) - забиваем болт на застройщика, вкладываем 1500 и за 2 недели нам исправляет косяки наемный работник. Причем качественно, ибо ему за это платят. По итогу мы либо забыли про застройщика (например как я), либо становимся злобным троллем, который держит злобу на затройщика, председателя и всех окружающих из-за того что его опять поимели на 1500 уев.

Я не собираюсь ни с кем быть на ножах, не хочу ругаться с председателем. По определенным вопросам я конечно могу встать в позу, но гайки сильно зажимать тоже не могу. Если он хочет определенные вопросы видеть в голосовании - пусть они там будут. Наличие вопроса не означает его решения председателем. Решать будет наш дом и его жильцы. Дураков у нас нет, и допуская попадание определенных вопросов в бюллетень, я знаю результат голосования не будучи в астрале или провидцем. Так что в определенной степени некоторые вопросы действительно "порешаты", не но в той степени, как ты думаешь Андрей.

Пробудить интерес в электорате конечно похвально, только у меня тоже времени не ахти на это все дело. Я не могу сидеть вечерами и штудировать жилкос. У меня ремонт еще на стадии "нет стяжки" со всеми вытекающими. На данный момент все что я могу это скоординировать, подать идею, покритиковать и т.п. не более. Уже не раз думал написать бумагу что бы свалить из правления, времени не хватает, но опять же кому от этого станет легче-то?

Еще раз прошу извинения за критику, либо непонимание с моей стороны.

• demonchik Member
    офлайн
    demonchik Member

168

13 лет на сайте
    пользователь #350528

Написать сообщение

168
    # 11 января 2017 09:55
    Dmitry:

dimon.minsk:

у нас триколор

+1
    Местное ТВ от БТК ("Зала" и "СмартЗала", "Ясно" (ясно только, что ничего хорошего не будет)): идут лесом, ибо качество -- говно, содержание -- говно, каналы -- говно, а цена этого говна просто зашкаливает.

Вот и я хочу избавиться от этого г.вна. Подскажите про Триколор , где заказывали (сайт) и если сами устанавливали (либо знаете), то возможно ли использовать провода, которые выведены в стене к розеткам или придется заново все тянуть, но уже не в стене ?

Усё будзе добра !
  • Dmitry Senior Member
    офлайн
    Dmitry Senior Member

1134

23 года на сайте
    пользователь #201

Написать сообщение

1134
    # 11 января 2017 11:27

demonchik, с Триколором все будет не просто.
    Необходимо установить спутниковую тарелку на фасаде, подходит южная сторона здания, и частично восточная, направление на спутник на 36 градусах. (Сама тарелка, ее установка и настройка на спутник мне обошлись в сотню уголовных единиц, спеца нашел по объявкам на Онлайнере). От тарелки к телевизору протянуть коаксиальный кабель. Если телевизор имеет встроенный спутниковый тюнер (мой имеет), то докупаем на Жданах или по тем же объявкам CI-модуль и карточку для Триколора (это еще 80 уй). Если не имеет -- покупаем Триколоровский тюнер, цену не знаю.
    Карта будет работать месяц, за это время необходимо пополнить счет путем зачисления туда денег в личном кабинете Триколора с банковской карты (это еще 2100 российских рублей за годовую подписку). Так что сами определите, надо ли вам это спутниковое российское телевидение

Плюсы: отличное качество, несколько сотен каналов, пару десятков каналов в формате HD - на большом телеке смотрятся отлично.
    Минусы: попадаете на "согласование" установки антенны с архитектором, разовые затраты около двухсот долларов, от комплекта будет показывать одновременно только один телевизор.

Обсуждение не относится к теме, поэтому, если есть вопросы - давайте вечерком покурим на крылечке дома, и я вам все подробненько расскажу, объясню, покажу

• Alexanderov Senior Member
    офлайн
    Alexanderov Senior Member

624

17 лет на сайте
    пользователь #82488

Написать сообщение

624
    # 11 января 2017 13:28

Уважаемые соседи, кто знает как называется профиль у нас на балконном блоке (который между комнатной и балконом). Спасибо

• svetla15 Neophyte Poster
    офлайн
    svetla15 Neophyte Poster

23

12 лет на сайте
    пользователь #531640

Написать сообщение

23
    # 11 января 2017 13:43 Редактировалось svetla15, 1 раз.
    Walkman1978:

ЗЫ Кто намеренно, либо по обстоятельствам, не смог сдать свой бюллетень, либо вообще не участвовал в голосовании - напишите мне в ЛС ФИО и номер квартиры . При подсчете я проверю что бы этих людей случайно не оказалось в голосовании.

Так в бюллетене написано что надо сдать до 13.01.2017 или сроки поменяли?

офлайн

2157

16 лет на сайте
    пользователь #123966

Написать сообщение

2157
    # 11 января 2017 13:43

Alexanderov, у меня в хате 2 типа, drutex и veka

• IrrrInka Member
    офлайн
    IrrrInka Member

489

13 лет на сайте
    пользователь #445477

Написать сообщение

489
    # 11 января 2017 13:53 Редактировалось IrrrInka, 3 раз(а).
    Ntigra:

У нас проблемы только с нестандартными окнами - в круглом одна створка продувается, на алюминиевом - в самые сильные морозы ночью образовывалась небольшая наледь (но думаю это из-за избыточной влаги в квартире - еще идет отделка). После окончания ремонта планирую поискать спецов для регулировки.

У нас то же круглое окно, то же продувалось, я несколько раз писала письма в Айрон, меняли мне фурнитуру, в итоге пришла комиссия из 7 человек и мне поменяли круглую створку, это даже ремонту не мешает. Лучше напишите жалобу в Айрон, отрегулировать эти круглые окна не просто. Они продуваются из за того, что нет нахлеста створки на раму. У меня есть письмо то, что я писала и как, могу чуть что переслать в личку.

• _REFRESH_ Senior Member
    офлайн
    _REFRESH_ Senior Member

836

20 лет на сайте
    пользователь #24813

Написать сообщение

836
    # 11 января 2017 15:11 Редактировалось _REFRESH_, 2 раз(а).

По окнам. Даже кто-то из Дюны в онлайнер написал https://realt.onliner.by/2017/01/09/okna-13
    Толку то, в Айрон лучше бы завёз претензию, им всё равно наплевать на эти статьи ;)

Dmitry:

dimon.minsk:

у нас триколор

+1

Насчёт дорого, не сказал бы, мы взяли "Ясна 50" по акции, всего 19.6руб в месяц в течение года. Самая прелесть в том, что в квартиру затянута оптика, т.е. остаётся заключить договор, взять модем и подключить его к оптике - всё! Телефон, интернет, домофон и ТВ начинают работать! Всё в одной "коробочке")) Сам подключил, всё заработало в течение 10 мин, если надо, можно и другие настройки модеме изменить, ничего сложного. Т.к. UTP растащен по квартире через розетки, с Zala не возникло никаких проблем, обжал кабель, тыкнул в определенный порт, подключил приставку в телек через HDMI кабель, ввёл пароли - работает! Тарелка конечно хорошо, но её нужно было продумывать заранее, выводы под установку, коаксиал и т.д. и т.п.

Из минусов само содержимое Zala, тут согласен - каналы ни о чём, HD каналы (это что вообще? 4.7 рубля за что? 4 канала и один тестовый?) НО! т.к. телек практически не смотрю, "и так сойдёт"! :lol: Жалко нигде нет Discovery :( А иметь больше 100 каналов - считаю вообще каким-то маразмом, смотреть будешь максимум 5-10% от всего количества каналов, да и Интернет есть, всё можно скачать или посмотреть онлайн ;)

Ещё к минусам - грёбаная монополия, как я ненавижу Белтелеком и наше государство за это!! Был бы затянут проводок другой конторы прям в квартиру, остановился бы скорее всего на МТС или Unet! Сейчас, когда ремонт уже давно закончен, колхозить не хочется, а снимать потолок, пропихивать кабели, брр... да и оптику никто тебе не закинет прям в квартиру! Вторая ложка дёгтя, при подключении любого вида услуги, мой дорогой друг, "телефон в подарок"! Согласно какому-то сраному постановлению, ты обязан подключить телефон в любом случае!! хотя он и даром не сдался, с такой абонентской в ~4руб, да и звоним по нему ну оооочень редко.

офлайн

2157

16 лет на сайте
    пользователь #123966

Написать сообщение

2157
    # 11 января 2017 15:53

_REFRESH_, скажу вам по секрету, от телефона можно отказаться написав заявление. Интернет при этом останется. Просто домофон не работает без телефона :)
    А еще unet в нашем доме вроде как разведен.

• Helen_Sh Member
    офлайн
    Helen_Sh Member

112

12 лет на сайте
    пользователь #605568

Написать сообщение

112
    # 11 января 2017 17:49

dimon.minsk, спасибо, надо будет посмотреть на ютубе.
    _REFRESH_, у нас Unet - все ок :-)

• 1884171 Neophyte Poster
    офлайн
    1884171 Neophyte Poster

10

8 лет на сайте
    пользователь #1884171

Написать сообщение

10
    # 11 января 2017 20:27 Редактировалось 1884171, 1 раз.

Walkman1978, кв 194 не голосовала.

• Dmitry Senior Member
    офлайн
    Dmitry Senior Member

1134

23 года на сайте
    пользователь #201

Написать сообщение

1134
    # 11 января 2017 21:47 Редактировалось Dmitry, 1 раз.
    _REFRESH_:

Насчёт дорого, не сказал бы, мы взяли "Ясна 50" по акции, всего 19.6руб в месяц в течение года.

Ключевое слово - "по акции".
    Когда БелЕлеТелеком передушит всех конкурентов, акций тоже больше не будет. Мне не все равно, что будет завтра.

_REFRESH_:

Самая прелесть в том, что в квартиру затянута оптика, т.е. остаётся заключить договор, взять модем и подключить его к оптике - всё! Телефон, интернет, домофон и ТВ начинают работать!

Настоящая прелесть еще глубже!
    Вся наша оптика в нашем доме построена и сделана за наши деньги, включена в стоимость квартиры, и, теоретически, должна принадлежать нам. И только мы можем этим распоряжаться.
    А фактически передано на баланс белЕлеКома, который вдувает через него свои услуги и категорически не позволяет использовать НАШУ оптическую систему в доме для предоставления услуг сторонним провайдерам.

Домофон - ярчайший пример. Представьте, что вы купили домой холодильник.
    А продавец мало того, что обязал вас платить за ежемесячное "обслуживание" вашего холодильника (приходит мужик каждый месяц, и смотрит на холодильник. Работает - хорошо, нет - выставляет счет за ремонт... или вообще не приходит, не важно. Но счет вам выставляют ежемесячно).
    Оно бы и фиг с ним (не понимаю, почему надо платить за "обслуживание", а не ремонтировать по факту поломок? Устройство вроде примитивнейшее).
    Но белелеком требует денег и за холод из холодильника!
    В нашем случае - за услугу "домофон".
    Как так?

Вот поменяем правление и руководство нашего товарищества, и пойду к ним с предложениями избавиться от этого беспредела, поставить коллективную бесплатную эфирную антенну, и выгнать к чертовой матери дармоедов из этой кормушки.

• dedded Senior Member
    офлайн
    dedded Senior Member

887

17 лет на сайте
    пользователь #98888

Написать сообщение

887
    # 11 января 2017 22:15
    Dmitry:

Вот поменяем правление и руководство нашего товарищества, и пойду к ним с предложениями избавиться от этого беспредела, поставить коллективную бесплатную эфирную антенну, и выгнать к чертовой матери дармоедов из этой кормушки.

Что мне подсказывает что оптоволокно проложил белтелеком, а не застройщик. Застройщик бы не вкладывал такие деньги в целях экономии, да и оборудования у них такого нет (сварка оптоволокна).
    Мы развели по квартире телевизионный кабель в надежде на коллективное спутниковое тв (которое постоянно рекламировали и тут, и на форуме дома) и оставили лючок в подвесном потолке в коридоре в шкафу. Будет ли когда-нибудь?
    Свою тарелку не ставим т.к. не хочется фасад портить, да и комплекты стремные, для каждого телека тарелка. Залу и т.д. не подключаем из-за скудного разнообразия каналов, там только батьку можно на новый год послушать, а за остальное зачем платить. :conf:
    Кстати в лючок уже завели unet и у них тоже есть iptv, где базовый пакет каналов бесплатный.

• 86yzneR Member
    офлайн
    86yzneR Member

182

8 лет на сайте
    пользователь #1800519

Написать сообщение

182
    # 11 января 2017 22:23 Редактировалось 86yzneR, 4 раз(а).
    svetla15:

Walkman1978:

Так в бюллетене написано что надо сдать до 13.01.2017 или сроки поменяли?

...не могли поменять. Это предупреждение на после 13-го.

Я саботирую выбор-шоу, СашаWalkman1978, квартира с белой дверью :) .

'Демократия—это воздушный шар,который висит у вас над головами и заставляет глазеть вверх,пока другие люди шарят у вас по карманам.'
  • Dmitry Senior Member
    офлайн
    Dmitry Senior Member

1134

23 года на сайте
    пользователь #201

Написать сообщение

1134
    # 11 января 2017 22:28
    dedded:

Застройщик бы не вкладывал такие деньги в целях экономии, да и оборудования у них такого нет (сварка оптоволокна

).
    Есть такое волшебство, называется "подрядчик".
    Специализированные подрядчики могут сделать все, собственно, так весь дом и строится.
    Застройщик имеет основной подряд, а на вспомогательные работы нанимает субподрядчиков. Вы же не думаете, что Айрон сам окна производит? Ну вот и с оптикой также.

dedded:

Мы развели по квартире телевизионный кабель в надежде на коллективное спутниковое тв (которое постоянно рекламировали и тут, и на форуме дома) и оставили лючок в подвесном потолке в коридоре в шкафу. Будет ли когда-нибудь?

Зависит только от нас. Сделаем - будет.
    Не сделаем - будем смотреть гавноТв от залы за большие деньги.

• dedded Senior Member
    офлайн
    dedded Senior Member

887

17 лет на сайте
    пользователь #98888

Написать сообщение

887
    # 11 января 2017 22:38 Редактировалось dedded, 1 раз.
    Dmitry:

Есть такое волшебство, называется "подрядчик".
    Специализированные подрядчики могут сделать все, собственно, так весь дом и строится.
    Застройщик имеет основной подряд, а на вспомогательные работы нанимает субподрядчиков. Вы же не думаете, что Айрон сам окна производит? Ну вот и с оптикой также.

Да я в курсе. Но смысл застройщику оплачивать укладку оптоволокна вместо укладки двужильного кабеля для домофона? Может просто белтелеком сказал, что давайте мы кабель проложим, и абоненты наши, и домофон подрубим. Какая разница будут они его прокладывать при строительстве дома, либо после, все равно придется за свой счет.