Разница между Audigy2 и встроенным нынешним звуком (не AC97 времён Audigy2!) вряд ли будет заметна даже на крутых колонках (впрочем, это можно даже проверить, у меня до сих пор карточка валяется, было бы куда её вставить...). И, кстати, когда я покупал свою Audigy2 за 86уе, это были деньги, как вот щас пресловутые под две сотни за Focusrite (здесь).
Вы когда говорите о напольных колонках, сразу напоминайте читателям ветки, что они будут стоить минимум, как gtx1080 и сразу все, конечно же, сделают очевидный выбор. Вот под такие колонки и нужна нормальная карточка, не за 100 уе.
Я попытаюсь в очередной раз донести простейшую мысль. Если нужен хороший звук, то это будет стоить дорого. Как крутой системник. Если нужен просто приличный звук для обычного человека (не укушенного понторезами мухой-аудиофилой), для домашнего компа, для фильмов, игр и музычки из фкантахтика, для этого выше крыши хватает современного встроенного звука Realtek HD.
Нужен хороший звук? Достаём десять листиков с портретом известного американского учёного 18го века, смотрим на них на прощание и идём тратить. Скорее всего, не хватит. Но звук действительно будет совсем другого уровня, если слушать не мп3 128, конечно же
Нету никакого смысла покупать отличные колонки и слушать на них встроенный звук. Ровно так же никакого смысла слушать на настольном Genius'e дорогую звуковуху.
Я вижу ситуацию достаточно чёрно-белой. Для фильмов, игр и музычки из фкантахтика встроенный и обычные колонки за 200, максимум 300 уе. Или уже раскошеливаться на хороший звук за от 1к.
P.S. Мне порядком надоело тут писать одно и то же, я решил сварганить слепой тест. Realtec HD, AC97, Focusrite 2i2, самосборная звуковуха на PCM2902 (возможно, будет ещё и на PCM2702) и если найду, куда вставить, Audigy2 (и если жива). Может быть, ещё чего-нидь найду, но без фанатизма. Думаю, к весне организую. Либо у знакомого аудиофила, либо у знакомого звукорежиссёра