dandy2012:
Установить конкретный протокол и частоту я не могу. В локальной сети еще есть устройства, которые протокол n не поддерживают.
Тогда вы должны знать, что даже 1 устройство 802.11g, работающее в сети n, снижает производительность всей сети.
dandy2012:
Во-первых, я против аппаратной избыточности.
Во-вторых, это решает проблему только частично.
Допустим упомянутое устройство имеет 100 мб порты и узким местом будет канал между роутерами.
Тогда уж надо покупать какой-нибудь хороший гигабитный зухель, а это уже в копейку влетит.
А никакой избыточности по сути и нет. Почти всё, чем располагает ZTE, работает с какими-то косяками. LAN-порты глючат, Wi-Fi очень слабый, USB со скоростью 1 Мб/с по FTP/Samba сложно назвать полноценным.
Свой старый TP-Link я привёл просто в качестве примера, что даже такое простейшее устройство раздаёт Wi-Fi значительно лучше ZTE. В любом случае, я буду менять TP-Link на более продвинутый роутер.
Сегодня взял у друга потестить ASUS RT-AC68U. Да, по цене он конечно дороговат, но оно того стоит. У меня почти все устройства (за исключением 1 старого планшета) поддерживают 5 ГГц 802.11ac, и этот Асус везде по квартире обеспечивает минимум 400 Мбит/с. В той точке, где я работаю за ноутбуком, и где ZTE выдаёт только 73 Мбит/с, с Асусом спокойно получаются 600-800 Мбит/с. Есть полноценные USB-порты, торрент-клиент из веб-интерфейса пишет на внешний HDD со скоростью тарифа 100 Мбит/с. Есть шейпер для ограничения скорости на подключённых девайсах.
В общем, буду брать что-то подобное себе. ZTE в режиме моста обеспечивает где-то 800-900 Мбит/с (замерил скачиванием файла с сервера в ЦОД БТК), и хоть за это ему спасибо. Но пытаться добиться на нём чего-то большего и делать его ядром своей домашней сети - это наверное из разряда мазохизма.
Добавлено спустя 20 минут 11 секунд
Ещё я писал обращение в БТК и узнавал, можно ли заменить ZTE на Huawei (читал много отзывов, что последние модели HG8245 от Huawei по многим параметрам превосходят F660), или может быть будут в ближайшее время у них новые терминалы от ZTE. Мне ответили, что для моего дома подходят только ZTE, никаких других моделей у них нет и в ближайшее время не будет.
Спрашивал, можно ли поставить свой терминал вместо ZTE (чтобы не ставить роутер), даже ссылку им давал вот на этот терминал: TP-Link TX-VG1530. Ответили, что работать не будет, т.к. у них идёт привязка терминалов по серийным номерам и вписывать серийные номера других устройств (кроме выдаваемых) они не имеют права.
Потом уже сам зашёл на сайт ZTE, а там по сути ничего лучше F660 и нет. Есть какие-то новые модели, даже с внешними антеннами (то ли F668, то ли F680, везде по-разному указано), но в них всё равно нет 802.11ac. Так что даже если БТК станет потом их закупать, всё равно это будет очередное китайское шило.