zinaida, Я не сравниваю предпринимательскую и трудовую деятельность, я хочу понять, является ли систематическое получение прибыли (?) основным и достаточным условием для признания деятельности предпринимательской.
zinaida, Я не сравниваю предпринимательскую и трудовую деятельность, я хочу понять, является ли систематическое получение прибыли (?) основным и достаточным условием для признания деятельности предпринимательской.
oddyod, системность получения дохода - один из признаков предпринимательской деятельности.
zinaida, ну так я к чему - он один из признаков, но везде упирают на то что если систематический доход есть, значит есть и предпринимательская деятельность, отметая напрочь то, что такая деятельность не обязательно носит предпренимательский характер.
Выплаты получаешь, оформляй ИП и точка, иначе НПИ. Какие я риски несу, с кем я контактирую, один раз заключил договор с Адсенс, что еще нужно?. Кто какие убытки несет? Получайте 13% - которые больше, чем если бы я платил 5% ИП и ежемесячные выплаты ФСЗН вместе взятые.
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
34697 |
8 лет на сайте Город:
|
oddyod,
. Предпринимательская деятельность – это самостоятельная деятельность ...направленная на систематическое получение прибыли ...., а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам
У Вас "не другим лицам",а --другому лицу.
По аналогии --- ИМНС трактует аренду,например,авто-сдаете одному лицу по одному договору в течение налогового периода-это не предпринимательская деятельность.
Leo.mogilev:У Вас "не другим лицам",а --другому лицу.
По аналогии --- ИМНС трактует аренду,например,авто-сдаете одному лицу по одному договору в течение налогового периода-это не предпринимательская деятельность.
Ну вот я тоже для себя так трактую
oddyod:zinaida, ну так я к чему - он один из признаков, но везде упирают на то что если систематический доход есть, значит есть и предпринимательская деятельность, отметая напрочь то, что такая деятельность не обязательно носит предпренимательский характер.
...
Ваше мнение понятно, но практика его не подтверждает, каждый случай нужно рассматривать индивидуально.
"...везде упирают ..." Это из серии "одна баба сказала"
Если получение дохода можно осуществлять без регистрации в качестве ИП(в соответствии с законодательством, никто не запретит.
Не нужно устно общаться с конкретным инспектором, объясните письменно ИМНС со ссылками на н.п.а.
офлайн
anthropocide
Senior Member
|
|
2518 |
11 лет на сайте Город:
|
oddyod:Если создание программного обеспечения является своеобразным родом занятия физического лица, и он заключает договоры с разными субъектами хозяйствования, то можно говорить о наличии всех признаков предпринимательской деятельности и направленности деятельности на систематическое получение прибыли. В таком случае необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.
С какой стати? Программное обеспечение - это объект авторского права.
Ст. 6 Закон РБ Об авторском праве и смежных правах от 17 мая 2011 г. № 262-З
5. Объектами авторского права являются:
литературные произведения (книги, брошюры, статьи и др.);
драматические и музыкально-драматические произведения, произведения хореографии и пантомимы и другие сценарные произведения;
музыкальные произведения с текстом и без текста;
аудиовизуальные произведения (кино-, теле-, видеофильмы, диафильмы и др.);
произведения изобразительного искусства (скульптура, живопись, графика, литография и др.);
произведения прикладного искусства и дизайна;
произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства;
фотографические произведения, в том числе произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;
карты, планы, эскизы, иллюстрации и пластические произведения, относящиеся к географии, картографии и другим наукам;
компьютерные программы;
произведения науки (монографии, статьи, отчеты, научные лекции и доклады, диссертации, конструкторская документация и др.);
иные произведения.
Ст. 128 ГК РБ 218-З от 7.12.1998 г.
К объектам гражданских прав относятся:
вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права;
работы и услуги;
охраняемая информация;
исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальная собственность);
нематериальные блага.
Распоряжение автором своими авторскими правами (исключительными правами на результаты интеллектуальной деятельности) не является предпринимательской деятельностью. Что-то я не видел ни в одном нормативно-правовом акте требования к авторам регистрировать ИП или ЮЛ для получения дохода со своих произведений.
Ст. 4 Закон РБ Об авторском праве и смежных правах от 17 мая 2011 г. № 262-З
автор – физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение
Физическое лицо! А не физическое лицо, зарегистрированное в качестве ИП.
oddyod:я хочу понять, является ли систематическое получение прибыли (?) основным и достаточным условием для признания деятельности предпринимательской
Нет, не является. Кроме предпринимательской существует множество видов оплачиваемой деятельности. Например, трудовая, ремесленная, адвокатская, творческая деятельность и другие.
Систематичность получения дохода не играет никакой роли. Признаки предпринимательской деятельности для признания деятельности предпринимательской, должны присутствовать в совокупности.
Совсем другое дело, если вы, например, выкладываете свои произведения на своём сайте и получаете доход от рекламы на нём. Это уже предпринимательская деятельность, поскольку доход вы получаете не от распоряжения своими авторскими правами, а от размещения рекламы. И не имеет значения, выкладываете ли вы на сайте свои произведения, чужие или никаких.
anthropocide, обладание авторским правом на программное обеспечение не исключает его (ПО) использования в гражданском обороте и хозяйственной деятельности. Иными словами, физическое лицо может заниматься созданием ПО в целях систематического извлечения прибыли, реализовывать за деньги свои исключительные имущественные права на результат интеллектуальной деятельности (ПО), признаваться ведущим предпринимательскую деятельность, и в то же время обладать авторскими правами на это ПО и сохранять их. Кстати, авторское право исключительно и не подлежит отчуждению — нельзя продать авторство чего-либо, можно разрешить использование (передать имущественное право).
Проще говоря, то, что программное обеспечение является в том числе объектом авторского права, не позволит однозначно защититься от подозрений в незарегистрированной предпринимательской деятельности, если таковые возникнут. Вопросы авторского права и предпринимательской деятельности лежат немного в разных плоскостях.
Думаю, правда в том, что в вопросе отнесения или неотнесения своей деятельности к предпринимательской не нужно пытаться обмануть себя и тем более не нужно надеяться, что обманется государство. Многие ответы лежат не поверхности, стоит лишь трезво взглянуть на вещи. Если кто-то имеет основное место работы, но в то же время держит личный вебсайт, с которого понемногу тянет денежку через AdSense (и только через него) — очень высока вероятность, что мало кому взбредет в голову рассматривать эту деятельность как предпринимательскую. С другой стороны, если кто-то активно развивает несколько сайтов, работает с разными рекламными площадками, ищет способы увеличить свой доход — можно ли считать это НЕпредпринимательской деятельностью?
Исходя из имеющейся у меня информации, примерный консенсус по предпринимательской деятельности такой (упрощенно):
1) Более одного договора/партнера/заказчика.
2) Систематическое получение денег (2 или более раз за год).
3) Активные действия в направлении того, чтобы увеличить количество заказчиков или заработать больше денег.
4) Крупные суммы прибыли в результате такой деятельности.
Если просматривается хотя бы один пункт из этого списка - могут быть сомнения, если два или более - стоит задуматься, почему бы не считать эту деятельность предпринимательской.
офлайн
anthropocide
Senior Member
|
|
2518 |
11 лет на сайте Город:
|
Treidge:обладание авторским правом на программное обеспечение не исключает его (ПО) использования в гражданском обороте и хозяйственной деятельности
Об этом я и написал в последнем абзаце своего прошлого поста.
Treidge:Исходя из имеющейся у меня информации, примерный консенсус по предпринимательской деятельности такой (упрощенно):
1) Более одного договора/партнера/заказчика.
2) Систематическое получение денег (2 или более раз за год).
3) Активные действия в направлении того, чтобы увеличить количество заказчиков или заработать больше денег.
4) Крупные суммы прибыли в результате такой деятельности.
Нет, нет, нет и ещё раз нет.
Авторских договоров можно заключать сколько угодно и с кем угодно, доход можно получать хоть 100500$ в месяц, рекламировать себя любимого можно тоже без ограничений, от этого творческая деятельность предпринимательской не становится. Точно так же как успешный адвокат, везде рекламирующий свои услуги и зарабатывающий огромное состояние, не становится и не может стать предпринимателем в принципе, потому что занимается не предпринимательской, а адвокатской деятельностью. Откуда вообще эти стереотипы, что раз шевелишься и много зарабатываешь, значит предприниматель?
Treidge:то, что программное обеспечение является в том числе объектом авторского права, не позволит однозначно защититься от подозрений в незарегистрированной предпринимательской деятельности, если таковые возникнут
У меня от контактных линз часто краснеют глаза, а если не высплюсь, так вообще вид не очень. Милиция на улице может заподозрить, что я наркоман, что теперь делать, как защититься от подозрений? За наркотики статья более суровая, чем за НПД
А если серьёзно, то чиновники и налоговая конечно могут и заподозрить и привлечь без наличия достаточных оснований. Поэтому прежде чем идти к ним, рекомендую проконсультироваться у юриста, чтобы в случае неприятностей уже точно знать, что делать и какие перспективы.
Пример некорректный. Адвокатская деятельность, как и нотариальная, отдельно оговорена в нашем законодательстве, что буквально снимает любые разночтения в этом вопросе и выводит этих людей из под понятия "предпринимательская деятельность". Условно говоря, адвокаты и нотариусы получают от государства "разрешение" на работу в таком правовом статусе, который не делает их предпринимателями, но в то же время они отличаются от физических лиц. Остальные физические лица остаются в серой зоне, где их деятельность можно трактовать по-разному.
Проблема в том, что по-своему вы правы: творческая деятельность не должна быть приравнена к предпринимательской. С точки зрения здравого смысла художник, чьи картины пользуется большой популярностью и продаются за большие деньги, предпринимателем не является, даже если он пишет их постоянно и живет только за счет этого. Точно так же как не является человек, который пишет книги и продает их, или занимается фотографией в качестве хобби и продает право использования этих фотографий на фотостоках. Но есть нюанс.
Еще раз обращаю внимание на то, что сам факт творческой деятельности, как и наличие авторских прав, не является критерием неотнесения такой деятельности к предпринимательской. Творческой деятельности полно во многих сферах. Простые примеры: человек пишет программы, которые лицензирует коммерческим структурам. Деятельность творческая? Да. Все равно что книгу написал. Авторское право имеется? Имеется. Получится ли доказать, что такая программа была написана "в порыве творчества", а не для того, чтобы реализовать ее коммерческой структуре и получить за это деньги? Было бы интересно посмотреть на это. Особенно если такая программа не одна, а десять, а купивших ее - еще больше.
Сюда же можно записать приложения для смартфонов или игры, в том числе для компьютеров. Формально это такое же программное обеспечение, как и любое другое, однако, если вы начнете выпускать их одно за другим, зарабатывать на этом деньги и утверждать, что это для чистого творчества... Пусть даже если это и так лично для вас, то для большинства чиновников это будет выглядеть как бизнес, и многие с ними наверняка согласятся, включая суды
В любом случае: пока в уголовном кодексе есть такая статья, определенный цинизм в этом вопросе безопаснее, чем надежда на здравый смысл.
anthropocide:У меня от контактных линз часто краснеют глаза, а если не высплюсь, так вообще вид не очень. Милиция на улице может заподозрить, что я наркоман, что теперь делать, как защититься от подозрений? За наркотики статья более суровая, чем за НПД
При неудачном стечении обстоятельств вам придется долго доказывать, что вы НЕ наркоман. И не факт, что получится. В этом вся суть обсуждения.
офлайн
anthropocide
Senior Member
|
|
2518 |
11 лет на сайте Город:
|
Treidge:Адвокатская деятельность, как и нотариальная, отдельно оговорена в нашем законодательстве, что буквально снимает любые разночтения в этом вопросе и выводит этих людей из под понятия "предпринимательская деятельность"
Это да. К сожалению, в законах прямо не указано, что творческая деятельность предпринимательской не является. Однако это не значит, что её невозможно отграничить от предпринимательской, руководствуясь иными правовыми нормами.
Treidge:Творческой деятельности полно во многих сферах.
Речь о создании объектов интеллектуальной собственности и последующем распоряжении правами на неё. В случае творческого вязания веников, например, никакие объекты интеллектуальной собственности не создаются.
Treidge:Получится ли доказать, что такая программа была написана "в порыве творчества", а не для того, чтобы реализовать ее коммерческой структуре и получить за это деньги? Было бы интересно посмотреть на это. Особенно если такая программа не одна, а десять, а купивших ее - еще больше.
А по барабану, "в порыве" или с прямым умыслом заработать. Пожалуйста:
Ст. 46 Закон РБ Об авторском праве и смежных правах от 17 мая 2011 г. № 262-З
1. Автор (исполнитель) может принять на себя по договору обязательство создать в будущем произведение (исполнение) и предоставить заказчику, не являющемуся его нанимателем, право использовать это произведение (исполнение).
И нигде, нигде не сказано, что в случае постоянной такой деятельности нужно регистрировать ИП! Также обратите внимание: предоставить заказчику право. В ГК чётко указано, что в случае предпринимательства другим лицам передаются (реализуются) вещи, работы и услуги. Про передачу прав ничего не сказано.
Treidge:для большинства чиновников это будет выглядеть как бизнес, и многие с ними наверняка согласятся, включая суды
Чиновники и суды обязаны руководствоваться не стереотипами, а правовыми нормами.
Например, вот официальное разъяснение судьи:
https://neg.by/novosti/otkrytj/tvorchestvo---ne-predprinimatelstvoc-15937
Вот официальное разъяснение налоговой инспекции:
http://www.nalog.gov.by/ru/razjasnenija_minsk_ru/view/vopros-fizi ... -na-15859/
Что ещё нужно?
Treidge:При неудачном стечении обстоятельств вам придется долго доказывать, что вы НЕ наркоман. И не факт, что получится. В этом вся суть обсуждения.
Да, есть такой риск. Но на этот случай нужно держать у себя в телефоне контакты знакомых адвокатов, которые чуть что, готовы вписаться за вас хоть в административном, хоть в уголовном процессе. Стоит это порядка 300-400 рублей за день работы одного адвоката.
В случае творческого вязания веников, например, никакие объекты интеллектуальной собственности не создаются.
Если веник будет признан произведением искусства, то этот Веник (модерн, неизвестный автор, начало XXI в.) будет в том числе и объектом интеллектуальной собственности, равно как и объектом авторского права. Кроме того, можно попробовать запатентовать изобретение полезной модели, если эксплуатационные характеристики веника на голову превзойдут аналоги. Так что... ой ли.
anthropocide:Чиновники и суды обязаны руководствоваться не стереотипами, а правовыми нормами.
Было бы здорово, если бы всегда (ну или в подавляющем числе случаев) так и было.
Также обратите внимание: предоставить заказчику право. В ГК чётко указано, что в случае предпринимательства другим лицам передаются (реализуются) вещи, работы и услуги. Про передачу прав ничего не сказано.
Имущественные права в большинстве случаев рассматриваются как разновидность имущества, наряду с деньгами, ценными бумагами и вещами. Так как в ГК сказано, что предпринимательская деятельность связана с пользованием имуществом (в том числе и имущественными правами), то передача [имущественных] прав не противоречит ведению предпринимательской деятельности. Иначе из ваших доводов получается, что любая деятельность, связанная с реализацией имущественных прав, в принципе не может являться предпринимательской, что несколько абсурдно.
Наконец, по поводу рисков. Тут есть любопытный момент: предпринимательская деятельность по умолчанию предполагает определенный риск, о чем сказано даже в Гражданском кодексе. Что интересно, это риск не только "прогореть" или не добиться желаемых результатов, но и риск совершить ошибку, за которую предусмотрено административное или уголовное наказание. Автор, не ведущий предпринимательскую деятельность, почти ничем не рискует, в отличие от предпринимателя. Таким образом, делаем вывод: если есть риск, что вашу деятельность признают предпринимательской, то вы — предприниматель, потому что рискуете. Вуаля! Почти шутка.
В общем, я за то, чтобы разделять творческое вязание веников и очевидные коммерческие устремления. Вероятность "привлечься" небольшая, но лучше не создавать такой возможности в принципе.
офлайн
anthropocide
Senior Member
|
|
2518 |
11 лет на сайте Город:
|
Treidge:Если веник будет признан произведением искусства, то этот Веник (модерн, неизвестный автор, начало XXI в.) будет в том числе и объектом интеллектуальной собственности, равно как и объектом авторского права.
Кем он будет признан? Вопрос такого же плана как "чем по ПДД будет являться тележка из супермаркета? варианты ответов: гужевое транспортное средство, прицеп, велосипед, самоходная машина, инвалидная коляска, спортивный инвентарь". А что, колёса есть - значит нужно как-то классифицировать, тем более они часто на проезжей части появляются.
Treidge:Имущественные права в большинстве случаев рассматриваются как разновидность имущества, наряду с деньгами, ценными бумагами и вещами.
В ГК исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности выделены в отдельную категорию, в том числе отделены и от имущественных прав. Процитирую ещё раз:
Ст. 128 ГК РБ 218-З от 7.12.1998 г.
К объектам гражданских прав относятся:
вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права;
работы и услуги;
охраняемая информация;
исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальная собственность);
нематериальные блага.
Но даже если и приравнять имущественные права автора к имуществу, то в любом случае, ГК относит к предпринимательской деятельности "получение прибыли от пользования имуществом", а в случае передачи этих прав по авторскому договору никакого пользования со стороны автора не происходит, а происходит распоряжение. Вы разве не знаете, чем отличается владение, пользование и распоряжение в праве?
Treidge:если есть риск, что вашу деятельность признают предпринимательской
А теперь представьте, что автор, создающий компьютерные программы в большом количестве, зарегистрировал ИП. Его запросто могут привлечь к ответственности за то, что он зарегил ИП для того чтобы платить минимум налогов вместо 13%. Для ИП ответственность за такие схемы мягкой не покажется - это точно. Так что если у вас есть ИП и вы ещё получаете доход от написания компьютерных программ, лучше оформлять его как доходы физ лица, чтобы не было проблем.
anthropocide, Treidge, думаю тут каждый решает для себя.
Знаю что много людей платит доходы от AdSense как
1) ИП по УСН 5% (большинство) и ОСН 16%(мизер),
2) но еще больше людей платят как физлица раз в год 13%.
3) еще есть люди которые вообще ничего не платят, выводят чеками, и так далее.
Надо понимать, что кроме самих законов, существует еще и правоприменительная практика, т.е. то как толкуют законы на местах судьи, милиция, налоговики. Так вот, на данный момент, могу сказать следующее, правоприменительная практика на данный момент в РБ на счет доходов от AdSense такая:
можно платить налоги как физ лицо в 13%.
Думаю это подтвердят и присутствующие здесь люди, наверняка много кто платить как физ лицо налоги.
Но это выбор лично каждого. Поясню свое мнение. Налоговой все равно, ей главное ,что бы налоги были уплочены. 13% физлица, это больше 5% по УСН. Т.е. конкретная налоговая соберет даже больше налогов с физлица, чем с ИП. Но есть один нюанс. Возбуждать статьи по НПД (незак предприним деятельность) могут не только налоговики, но и МВД, КГК и другие органы. Но надо понимать, что эти органы не занимаются мониторингом приходов денег физлицам.... Пока не занимаются...
На данный момент статус кво таков: налоговая будет рада в любом случае, ей главное собрать налоги.
Я бы дал следующий совет: если ваш доход небольшой, то можно ставить выплаты на паузу, получать выплаты как физлицо 1 раз в год. Плюсы в том что нет бумажной волокиты, раз в год заплатил налоги и все. Минусы в том, что теоретически вы все-таки уязвимы.
Поэтому все-же ИП здесь предпочтительнее. Тем более что сейчас, все дела можно вести удаленно, через интернет банкинг и электронный декларант. Т.е. 1 раз в месяц вам надо принять платеж в интернет банкинге, и 1 раз в квартал составить декларацию. Всего16 действий в год. Не так уж и много. Думаю будущее за ИП все-таки.
В любом случае решать только вам, и нести ответственность только вам.
anthropocide:Treidge:если есть риск, что вашу деятельность признают предпринимательской
А теперь представьте, что автор, создающий компьютерные программы в большом количестве, зарегистрировал ИП. Его запросто могут привлечь к ответственности за то, что он зарегил ИП для того чтобы платить минимум налогов вместо 13%. Для ИП ответственность за такие схемы мягкой не покажется - это точно. Так что если у вас есть ИП и вы ещё получаете доход от написания компьютерных программ, лучше оформлять его как доходы физ лица, чтобы не было проблем.
А вот это уже из области фантастики. На данный момент в РБ можно сдавать квартиры внаем как ИП по УСН 5% и как физлицо под подоходный налог с фиксированной суммой, обе формы являются легальными для налоговой на данный момент с точки зрения правоприменительной практики.
офлайн
anthropocide
Senior Member
|
|
2518 |
11 лет на сайте Город:
|
Slepakov:Надо понимать, что кроме самих законов, существует еще и правоприменительная практика, т.е. то как толкуют законы на местах судьи, милиция, налоговики
Выше я приводил ссылки на официальные разъяснения налоговой и судьи. В обоих случаях однозначно утверждается то, что создание произведений (объектов авторского права) и получение вознаграждения за них не может трактоваться как предпринимательская деятельность, независимо от кол-ва и регулярности дохода. Эти разъяснения официальны, на них можно ссылаться в случае чего.
Slepakov:Поэтому все-же ИП здесь предпочтительнее.
Ага, в части приёма денег из других стран и ответственности в случае каких-либо нарушений.
Slepakov:13% физлица, это больше 5% по УСН
Про отчисления в ФСЗН не будем забывать. Это, кстати, не "себе на пенсию собираешь", а спонсируешь выплаты нынешним пенсионерам.
Подскажите, если разовый доход физического лица в инвалюте, помимо декларации в налоговую нужно ли предоставлять еще какие-либо документы (выписку банка, договор, инвойс)? Этот доход подпадает под ст. 178 НК РБ?
Si.Irina:Подскажите, если разовый доход физического лица в инвалюте, помимо декларации в налоговую нужно ли предоставлять еще какие-либо документы (выписку банка, договор, инвойс)? Этот доход подпадает под ст. 178 НК РБ?
я не могу обосновать ссылками, но я ничего не предоставлял. Об этом даже не спрашивали. Написал декларацию под диктовку, и всё.