Ответить
  • Toha Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Toha Senior Member Автор темы

    3573

    22 года на сайте
    пользователь #3349

    Профиль
    Написать сообщение

    3573
    # 25 августа 2003 09:31

    Панельный дом. Соседи не то, чтобы шумные, но иногда хочется полной тишины. Что подсоветуете, чем стены изолировать ?

    Звукоизоляция квартиры, комнаты или любого иного помещения.

    Для описания эффективности тех или иных звукоизоляционных материалов/конструкций, производители приводят следующие цифры и термины.

    Шум – всякий неприятный, нежелательный звук или совокупность звуков, мешающих восприятию полезных сигналов и нарушающих тишину, оказывающих вредное или раздражающее воздействие на организм человека, снижающих его работоспособность. Шум бывает воздушный и ударный. Воздушный: разговор, звук от телевизора, акустической системы и т.д.. Ударный: топот, звуки от перфоратора/дрели и т.д..
    Звукоизоляция – способность конструкции или элемента этой конструкции ослабить проходящий звук.
    Индекс приведенного уровня ударного шума Ln,w, дБ – индекс Ln,w определяется по результатам измерения приведенных уровней ударного шума в помещении под (или над) перекрытием, подвергающимся воздействию ударов с противоположной стороны. Ударное воздействие при этом осуществляется посредством специальной ударной машины.
    Т.е. индекс изоляции приведенного уровня ударного шума под перекрытием показывает, какой шум в нижней квартире при работе стандратной топательной машины сверху (или наоборот). Чем он больше, тем сильнее шум внизу (или вверху), тем хуже изоляция ударного шума.
    Индекс снижения приведенного уровня ударного шума ΔLn,w, дБ – говорит о том на сколько снизится ударный шум в помещении слушателя, если произвести некоторые действия, например, применить «плавающий пол» или подложку под напольное покрытие на стороне источника шума.
    Индекс изоляции воздушного шума Rw, дБ – величина, служащая для оценки собственной звукоизолирующей способности ограждения одним числом. Определяется путем сопоставления частотной характеристики изоляции воздушного шума со специальной оценочной кривой в дБ.
    Индекс дополнительной изоляции воздушного шума ΔRw, дБ – величина, которая описывает прибавку к индексу изоляции воздушного шума.

    Что из этого следует?

    А следует из этого вот что:
    • Мы уже разобрались с тем, что чем больше индекс приведенного уровня ударного шума, тем хуже, а чем больше индекс изоляции воздушного шума, а равно и индекс дополнительной изоляции воздушного шума, тем лучше.
    Важно понять еще одну деталь:
    • Все эти индексы, описываемые конкретными цифрами, без полного описания всей конструкции (самой ограждающей конструкции и дополнительной изоляции) не имеют никакого смысла, ведь очевидно, что индекс изоляции приведенного ударного шума для 160-й пустотелой и, например, 220-й пустотелой плит перекрытия будет совершенно разным. Равно, как и индекс снижения уровня приведенного ударного шума по разным основаниям, но с одинаковой дополнительной изоляционной конструкцией будет разным.
    • Та же логика и с воздушным шумом – всегда интересуйтесь, что было основанием для дополнительной конструкции? Ведь некоторые продавцы «серьезных» звукоизоляционных конструкций проводят свои измерения, где основанием берут тонкую ПГП перегородку или стену из керамзитного блока с очень низким собственным индексом изоляции воздушного шума. Осуществить дополнительную изоляцию такой конструкции куда проще, а цифра индекса дополнительной изоляции будет выгодно большой.
    • Следующая важная деталь в том, что все эти индексы – усредненное значение по частотам: 31,5, 63, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000, 8000, Гц. Т.е. на каждой частоте каждая конструкция (дополнительная или ограждающая) будет иметь различные изоляционные свойства, как по воздушному, так и по ударному шуму. Где-то больше, где-то меньше.

    Для этого Вам потребуется провести следующий опыт: во время возникновения шума, к каждой стене, полу, потолку прикладываете ухо, а потом чуть-чуть отодвигаете. Запоминаете уровень шума или фиксируете значками на карте. Если звук от стены остается почти такого же уровня, значит, эта стена излучает сильно и ее обязательно нужно звукоизолировать, если шум снижается очень сильно, т. е. шум слышно, но определить точно его направление нельзя, значит, эта стена не нуждается в дополнительной звукоизоляции.

    Обследуйте ваши конструкции (в первую очередь смежные с источником шума) на предмет полостей, выкрутите розетки, постучите по подрозетникам, если за ними пустота, то, возможно, они и являются причиной прямой передачи шума. Все полости необходимо заполнить цементом (не пеной) или гипсом. Если ваши межквартирные перегородки выполнены из пеноблоков/керамзитных блоков или иных пористых блоков, то в первую очередь проверьте качество заделки швов и примыканий с потолком: швы должны быть заделаны цементом.

    Обследуйте ваши конструкции на предмет наличия вентиляционных каналов. Возможно, вы или ваш сосед проводили какие-то работы по их изменению, что могло привести к увеличению шумности.

    Для снижения воздушного шума необходимо возведение дополнительных звукоизоляционных конструкций (если заделка пустот, швов и прочие способы ни к чему не привели).
    Звукоизоляционная конструкция – конструкция, которая позволяет повысить коэффициент звукоизоляции ограждающей конструкции, т.е. прибавить к коэффициенту собственной звукоизоляции еще дополнительный.
    Тезисы:
    Звукоизоляционные конструкции всегда массивны – чем выше масса, тем сложнее возбудить в ней колебания.
    Звукоизоляционные конструкции всегда герметичны – исключение прямых путей передачи шума.
    Они обычно не крепятся жестко к ограждающей конструкции – исключение жестких связей снижает передачу шума от ограждающей конструкции к возводимой.
    Зачастую звукоизоляционные конструкции многослойны и включают в себя звукопоглощающие и звукоотражающие слои.

    Основные типы звукоизоляционных конструкций для стен и потолков.

    Звукоизоляционные конструкции для стен и потолков разделяются на два основных типа: каркасные и бескаркасные.
    Каркасные конструкции:

    толще (от 90мм), но эффективней, а бескаркасные тоньше (от 53 мм), но их эффективность немного ниже. Каркасные конструкции всегда возводятся с относом от ограждающей конструкции и не имеют с ней жестких связей (на высотах до 3 метров применение виброподвесов не требуется, достаточно сделать сдвоенный каркас -- когда стоечные профиля крепятся «спина к спине»), если высота вашей звукоизоляционной конструкции выше 3 метров, то необходимо использовать виброподвесы, например «Виброфлекс».

    Составляющие:
    Данные конструкции состоят из каркаса, материала для отвязки каркаса от ограждающей конструкции, например «Вибростек-М100», шумопоглощающего слоя, например «Шуманет ЭКО», зашивочных слоев, например 1 слой ГКЛ и 1 слой ГВЛ (это нужно для того, что бы не было провала в звукоизоляции на собственных частотах данных плит при возникновении резонанса), а так же нетвердеющего герметика «Вибросил».

    Если же речь идет о потолке, то тут для каркасных конструкций обязательно применяются виброподвесы, например «Виброфлекс». А основной особенностью является то, что направляющие профили, после сооружения всего каркаса, откручиваются от стен и ваш подвесной звукоизоляционный потолок остается висеть исключительно на виброподвесах.

    Стоит отметить, что подвесы «Виброфлекс» -- специализированное и разработанное решение для конкретных конструкций. В них применен эластомер определенной упругости, что и позволяет виброподвесу оптимально работать. Другими словами: количество виброподвесов на квадратный метр и их тип специально рассчитаны таким образом, что бы эластомер, находящийся в них был оптимально нагружен, в противном случае эффективность звукоизоляционной конструкции будет существенно снижена.

    Бескаркасные звукоизоляционные конструкции:

    Рассмотрим логику их работы на примере ЗИПС панелей (патентованное решение ООО "Акустик Групп";).
    ЗИПС панель представляет из себя сэндвич, который, так же, как и каркасная конструкция, состоит из поглощающего слоя из «Шуманет БМ» и двух отражающих из двух слоев ГВЛ, в которых имеются специальные виброузлы для крепления к ограждающей конструкции, исключающие жесткие связи. При монтаже так же используется «вибростек-М100» и «Вибросил» для отвязки от ограждающей конструкции и герметизации.
    Частные случаи: сегодня существуют и однослойные плиты, способные ощутимо увеличить звукоизоляцию тонких, легких, пористых перегородок, например из ПГП, керамзитных или газосиликатных блоков, например «Саундлайн-ПГП Супер». Данные плиты производятся из гипсоволоконных плит, путем склеивания нескольких слоев через нетвердеющий герметик, который нужен для отвязки слоев ГВЛ друг от друга. Эти плиты, толщиной 23 мм. просто прикручиваются на дюбеля к существующей перегородке, чем увеличивают её массу. Далее все швы заделываются нетвердеющим герметиком, типа «Вибросил». Таким образом, с помощью утяжеления и герметизации удается получить до 10 дБ дополнительной изоляции по воздушному шуму, что по ощущениям равно снижению шума в два раза.
    Вторым тонким решением сложного вопроса звукоизоляции ударного шума является подложка. Говорить о ней можно много, но есть простая логика, спорить с которой бесполезно. Оптимальным материалом в качестве подложки является волокнистое и плотное полотно, которое будет работать благодаря трению между волокнами и упругим свойствам, а не за счет сжатых пузырьков воздуха, которые с течением времени обязательно вырвутся наружу, приведя подложку в негодность.

    В первую очередь необходимо обследовать беспокоящую ограждающую конструкцию на предмет прямых путей передачи. Если заделка швов/пустот/подрозетников и т.д. ни к чему не привела, значит, коэффициент собственной изоляции вашей ограждающей конструкции недостаточен и его нужно увеличить. Сделать это возможно в основном массивными, многослойными, герметичными конструкциями с максимальным исключением жестких связей с ограждающей конструкцией. Допускается один подрозетник на стену, либо необходимо использование звукоизоляционных подрозетников

    Порой люди хотят сэкономить и вместо двух зашивочных слоев разной плотности (ГВЛ+ГКЛ/ЦСП+ГВЛ и т.д.) делают один, или два, но одинаковых. Вместо специализированных виброподвесов используют их дешевые аналоги, или вместо специализированной поглощающей ваты используют обычную минеральную вату для утепления. Всё это приводит к существенному снижению эффективности. Не стоит «воровать» у себя.
    Так же стоит запомнить, что не существует тонких решений (не считая частных случаев), т.к. для эффективной борьбы с шумом толщина изоляции должна быть не менее половины длины волны.

    Не стоит использовать монтажную пену, она является акустически прозрачной. Лучше заделывать полости цементом или гипсом.
    Пенопласт не является звукоизоляционным материалом -- у него несколько собственных резонансных частот, которые легко могут совпасть с частотой шума, это только ухудшит ситуацию.
    Не используйте обычные утеплители для звукоизоляции -- дело в том, что в неспециализированных материалах не подходящая плотность, а так же нет однородности, т.е. встречаются различные уплотнения.

    Тут необходимо определиться – изолируем мы соседей от себя или себя от соседей, т.е. нужна ли дополнительная изоляция по воздушному шуму? Если нужна, то необходимо рассматривать варианты пола на лагах с применением эластомера «Sylomer», рассчитать который вам помогут специалисты и шумопоглощающей ваты «Шуманет ЭКО», либо плавающего пола на плитах «Шумостоп С2/К2» в два слоя или с использованием гранулята «Шумопласт». Толщина данных систем вместе со стяжкой будет не менее 100 мм., однако и индекс дополнительной изоляции по воздушному шуму можно довести до + 13 дБ, не говоря об индексе дополнительной изоляции по ударному шуму, который может составить до 43 дБ.
    Если дополнительная изоляция по воздушному шуму не нужна, а вы хотите просто избавить соседей снизу от вашего топота, то существует целая линейка специализированных волокнистых материалов на битумной основе, например «Шуманет-100Гидро», «Шуманет-100Супер» и т.д.. Примечательно, что дополнительная гидроизоляция при применении данных материалов не требуется. А общая толщина со стяжкой всего 65-70 мм.
    Все эти материалы используются в качестве упругого слоя для устройства плавающего пола.

    Борьба с ударным шумом, что делать, если ударный шум стал структурным?

    Ударный шум – одна из самых серьезных проблем в современной звукоизоляции. Бороться с ним сложно, а возможные решения отличаются большой потерей пространства. Так же существует еще более сложная проблема – структурный шум, когда вибрации с одной ограждающей конструкции, из-за наличия жестких связей, передаются другой ограждающей конструкции (когда сверлят на три этажа выше и в соседнем подъезде, а вы слышите на столько отчетливо, будто сверлят у вас над головой).
    Такую проблему обычно можно эффективно решить со стороны слушателя, только применяя способ под названием «комната в комнате», когда производится дополнительная изоляция ВСЕХ ограждающих конструкций, что, как вы понимаете, влечет за собой потерю жилого пространства (не менее 5 см. от каждой стены, не менее 10 см. от пола и столько же от потолка).
    Если же вас раздражает топанье ваших соседей, то тут может быть несколько вариантов: вы можете договориться с ними и поменять им напольное покрытие, например на ламинат с использованием специализированной звукоизоляционной подложки «АкуПол», которая представляет из себя волокнистый материал, работающий за счет трения волокон, а не за счет спертых в своем объеме пузырьков воздуха.
    Если же топот слишком сильный, то нужно делать звукоизоляцию потолка уже с вашей стороны (сосед вряд ли согласиться подарить вам свои сантиметры высоты потолка) и, если повезет, то удастся снизить уровень шума до приемлемого, в противном случае только «комната в комнате».

    • -- Можно ли обойтись общестроительными материалами, что бы сэкономить?
    -- Можно, но таким путем вы либо снижаете эффективность конструкции, либо существенно её утолщаете.

    • -- Можно ли обойтись тонкими материалами для звукоизоляции межквартирных перегородок или межэтажных перекрытий?
    -- Для перегородок можно попробовать использовать более тонкий материал, либо два слоя ГВЛ, если сама перегородка тонкая, легкая или пористая. В остальных случаях вы просто потратите время и деньги (если, конечно, ваша перегородка не имеет дефектов). С межэтажными перекрытиями логика та же: если оно у вас тяжелое из ЖБ плит или монолитное и не имеет в себе дефектов, то пытаться увеличить его звукоизоляцию по воздушному шуму тонким и легким материалом бесполезно. Можно существенно снизить индекс приведенного уровня ударного шума при помощи подложки под напольное покрытие, но для этого вам придется наладить контакт с вашими соседями, т.к. эти изменения необходимо делать со стороны источника.

    • -- Можно ли произвести монтаж самостоятельно?
    -- Да. Существуют альбомы инженерных решений и при наличии определенных навыков, инструмента и соблюдении технологии монтажа всё вполне можно сделать самостоятельно, сэкономив существенную сумму денег.

    .
    АкуПол, подложка под ламинат, паркетную доску, паркет, линолеум, рулон 10х1м, толщина 3,4,5 мм.

    Вибростек-V300, ширина рулона 1 м, толщина 4 мм

    Акуфлекс, подложка под напольное покрытие, рулон 15 х 1м, толщина 4мм рулон

    .
    ЗИПС

    ЗИПС-Вектор, сэндвич-панель 600х1200х40 мм, 0,72 м2/шт.
    ЗИПС-Модуль, сэндвич-панель 600х1200х70 мм, 0,72 м2/шт.
    ЗИПС-Синема, сэндвич-панель 600х1200х120 мм, 0,72 м2/шт.
    ЗИПС III-Ультра, сэндвич-панель 600х1200х40 мм, 0,72 м2/шт.

    Шуманет-БМ, минплита НГ 600х1200х50 мм, в упаковке 4шт./2,88 м2/упак.

    Шуманет-СК, стеклоплита 600х1250х50 мм, в упаковке 4шт./3,0 м2/упак.

    Шуманет-ЭКО, стеклоплита НГ, 600х1250х50 мм, в упаковке 4шт./3,0 м2/упак.

    Акулайт НЕО, минпплита НГ 1250*600*50 20шт/упак./15м2/0,75 м3/упак.

    Акуфлор, минплита НГ, 1000х600х30 мм, в упак 8шт/4,8 м2/упак.

    Шуманет-100 гидро, рулон 10 х 1м, толщина 5 мм

    Шумостоп-С2, стеклоплита 600 х 1250 х 20 мм, в упаковке 10шт./7,5 м2/упак.
    Шумостоп-К2, минплита 1200 х 300 х 20 мм, в упаковке 10шт./3,6м2/упак.

    ЗИПС-ПОЛ Вектор, сэндвич-панель 1200 х 600 х 45 (0,72 м2/шт.)
    ЗИПС-ПОЛ Модуль, сэндвич-панель 1200 х 600 х 75 (0,72 м2/шт.)

    Шумопласт, гранулиров. смесь (10 м2/упак., для толщ. h=2 см)

    Gyproc AKU-line ГКЛА 12.5х1200х2500 (Акустический, усиленный), 3 м2/шт.

    Акустический триплекс Саундлайн-dB, 1200 х 1200 х 16,5 мм

    Виброфлекс Wave, акустический стоечный профиль 100мм, длина 3м
    Виброфлекс Wave, акустический стоечный профиль 75мм, длина 3м

    Вибростек-М-100, рулон 30 м, ширина 100 мм, толщина 4 мм рулон
    Вибростек-М-150, рулон 30 м, ширина 150 мм, толщина 4 мм рулон

    Вибросил, картридж 300 мл., силиконовый нейтральный герметик

    Виброфлекс-К15, виброизолирующее крепление потолочное шт.

    Виброфлекс-КС, виброизолирующее крепление стеновое шт.

    Виброфлекс 1/30 М8 подвес для виброизоляции оборудования
    Виброфлекс 4/30 М8 подвес для виброизоляции оборудования
    Виброфлекс 1/30А, потолочный подвес

    Виброфлекс-коннект ПП для подвесных потолков
    Виброфлекс-коннект ПС для стен

    Если же вы решили не заниматься звукоизоляцией, но решать проблему с соседями законными методами, то вам поможет данная ветка форума.

    Рынок звукоизоляционных материалов пополняется ежегодно и товарами, и дилерами, и монтажными организациями. Для принятия решения рекомендуем послушать нескольких специалистов и, по возможности, разобраться в элементарных понятиях. Это убережет вас от покупки таких бесполезных вещей, как: звукоизоляционная подложка под обои из вспененного полиэтилена, мембрана для разделения обшивочных слоев, которые впоследствии прикручиваются друг к другу саморезами, прикручивание теплоизоляционной минеральной ваты к стенам на «зонтики» или крепление каркаса жестко к стене дюбелями и т.д..

    В специализированных системах очень важна технология. Как известно: «дьявол кроется в мелочах». Не экономьте на скрепках и вам обязательно удастся создать комфортную обстановку для жизни и отдыха.
    Автор шапки Acousticby

    I look at myself in a sober light, I'm not Elvis but I'm alright
  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

    11146

    22 года на сайте
    пользователь #2455

    Профиль
    Написать сообщение

    11146
    # 5 декабря 2016 10:21

    marusya2013, имейте ввиду, кирпич не даст вам абсолютной звукоизоляции. Легкое постукивание душевой головкой по смежной стене будет отчетливо слышно в спальне. Желательно и кровать не ставить у этой стены, и в санузле никаких приборов по ней (ванна, унитаз, раковина, шкафчики для гремящих при закладывании передметов типа баночек с кремом и электробритвы )

  • Lesha-Kish Senior Member
    офлайн
    Lesha-Kish Senior Member

    5595

    8 лет на сайте
    пользователь #1798083

    Профиль
    Написать сообщение

    5595
    # 5 декабря 2016 11:13

    Пенопласт не является звукоизолятором... Это все сказки

  • Pasovec Junior Member
    офлайн
    Pasovec Junior Member

    32

    10 лет на сайте
    пользователь #1183542

    Профиль
    Написать сообщение

    32
    # 5 декабря 2016 15:00

    Здравствуйте. Такой вопрос. Перечитала много понимаю мало ) Купили квартиру напротив лифта коридор спальня стена соседствует с площадкой. Слышно как едет лифт везде. Новую дверь будем ставить. Металолюкс м 27 там не 16 мм. а 12 мдф. Два вопроса. Первый когда будут монтировать дверь может дополнительно что то можно сделать для звукоизоляции. И второй пожалуйста посоветуйте что можно сделать со стенами недорого и мужу без мастеров т.е без каркаса. Я понимаю что может такого и не может быть. Но вдруг. Заранее спасибо любому за совет.

    Добавлено спустя 6 минут 49 секунд

    Добавлено спустя 1 минута 31 секунда

    Дом кирпичный. Стены кирпичные.

  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

    11146

    22 года на сайте
    пользователь #2455

    Профиль
    Написать сообщение

    11146
    # 5 декабря 2016 16:12

    Pasovec, Как обычно, важно определить характер шума (воздушный/структурный) и пути его распространения. Внимательно и подробно прослушайте во всех местах звук, стетоскоп или хотя бы банка дном к стене горлышком к уху, все стены и потолки в разных местах. Вместо уха телефон с программой шумомером может помочь. Составив карту шумов станет понятнее как действовать.
    Если дом новый - в лифте стоят чугунные башмаки, во время движения характерный шуршащий звук. После прикатки их заменяют на пластиковые и звук едущего лифта становится тише.
    Самое простое - ЗИПС. Можно соорудить наколенный аналог: на стену клеить пеноклеем маты из минваты, сверху клеить ГВЛ. Надо иметь ввиду, что и эффект будет несколько меньше, чем на отнесенном каркасе.
    Еще хорошее решение - в спальне шкаф на всю проблемную стену.
    Какой у вас этаж и этажность?
    На плане не ясно где лифт.
    На плане у вас двойная дверь. Полагаю это неспроста, скорее всего проектировщики заложили вторую дверь именно по причине лифта у двери. Две добротные двери не помешают.

  • Pasovec Junior Member
    офлайн
    Pasovec Junior Member

    32

    10 лет на сайте
    пользователь #1183542

    Профиль
    Написать сообщение

    32
    # 5 декабря 2016 16:50 Редактировалось Pasovec, 1 раз.
    Andry_S:

    Pasovec, Как обычно, важно определить характер шума (воздушный/структурный) и пути его распространения. Внимательно и подробно прослушайте во всех местах звук, стетоскоп или хотя бы банка дном к стене горлышком к уху, все стены и потолки в разных местах. Вместо уха телефон с программой шумомером может помочь. Составив карту шумов станет понятнее как действовать.
    Если дом новый - в лифте стоят чугунные башмаки, во время движения характерный шуршащий звук. После прикатки их заменяют на пластиковые и звук едущего лифта становится тише.
    Самое простое - ЗИПС. Можно соорудить наколенный аналог: на стену клеить пеноклеем маты из минваты, сверху клеить ГВЛ. Надо иметь ввиду, что и эффект будет несколько меньше, чем на отнесенном каркасе.
    Еще хорошее решение - в спальне шкаф на всю проблемную стену.
    Какой у вас этаж и этажность?
    На плане не ясно где лифт.
    На плане у вас двойная дверь. Полагаю это неспроста, скорее всего проектировщики заложили вторую дверь именно по причине лифта у двери. Две добротные двери не помешают.

    Дом старый. Лифт старый. Четвертый этаж из семи. А двери там да две. Очень старые. Думали убирать и ставить одну. Честно даже не заметила сама раньше что в плане их стоит две

    Добавлено спустя 12 минут 21 секунда

    Лифт напротив входной двери чуть левее.

  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

    11146

    22 года на сайте
    пользователь #2455

    Профиль
    Написать сообщение

    11146
    # 5 декабря 2016 18:44

    Pasovec, нарисуйте хоть от руки конкретное расположение лифтовой шахты, чтобы было ясно видно как она граничит с вашей квартирой.

  • Pasovec Junior Member
    офлайн
    Pasovec Junior Member

    32

    10 лет на сайте
    пользователь #1183542

    Профиль
    Написать сообщение

    32
    # 5 декабря 2016 20:11 Редактировалось Pasovec, 1 раз.

    Вот

    Добавлено спустя 24 секунды

  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

    11146

    22 года на сайте
    пользователь #2455

    Профиль
    Написать сообщение

    11146
    # 6 декабря 2016 10:02 Редактировалось Andry_S, 1 раз.

    Pasovec, мощно )
    Но хотя бы понятно что лифт "через дорогу", а не граничит.
    Боюсь что эффект даст только двойная дверь, остальное - структурные шумы, передающиеся по конструкциям дома. Раз толстая кирпичная стена их не погасила, то избавиться от них можно только в источнике.
    Надо проверить все потайные ходы в квартиру из коридора. Где проводка заходит и т. п. - т. е. тщательно обследовать.
    И вы так ничего не написали про характер шума, в какие моменты он.

  • Pasovec Junior Member
    офлайн
    Pasovec Junior Member

    32

    10 лет на сайте
    пользователь #1183542

    Профиль
    Написать сообщение

    32
    # 6 декабря 2016 14:55

    Звук лифта беспокоит. Когда он едет. В квартире слышно.

    Добавлено спустя 1 минута 51 секунда

    Всетаки муж настаивает на одной двери. Эстетика и пространство в коридоре его аргументы. Можно но ли при установке входной двери сделать какую либо дополнительную звукоизоляцию?

  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

    11146

    22 года на сайте
    пользователь #2455

    Профиль
    Написать сообщение

    11146
    # 6 декабря 2016 16:22 Редактировалось Andry_S, 1 раз.

    Pasovec, звук он разный бывает. Стуки, лязги, гудение, скрип... понимаю что словами точно не передать, но хотя бы попытаться. Лучше конечно аудиозапись.
    Если с кирпичной толстой стеной все в порядке, то слабым звеном для воздушного шума будет дверь.
    Если шумы структурные (передаются по стенам и перекрытиям), то ни доп. изоляция в рамках разумного, ни вторая дверь не помогут.

  • Acousticby Member
    офлайн
    Acousticby Member

    326

    8 лет на сайте
    пользователь #1804811

    Профиль
    Написать сообщение

    326
    # 8 декабря 2016 14:50
    Lesha-Kish:

    Acousticby:

    Стяжка, я так понимаю, без упругой прокладки между ней и перекрытием. В этом случае прироста по звукоизоляции перекрытия не будет практически.

    нет все таки масса влияет на передачу звука... есть разница топать по плите 100 мм.. или по плите 200 мм... так же это касается и несущих стен ( через что проще через 5 см стену или 15 см)

    Как часто вы видели стяжку на плите толщиной с саму плиту? Ну и если стяжка без упругих прокладок, то вероятнее всего она выравнивающая, а, следовательно, слой минимальный. Кроме того, я не писал, что влияния стяжки на звукоизоляцию не будет, а написал, что прирост будет незначительный.

    Добавлено спустя 11 минут 31 секунда

    marusya2013:

    Подскажите,пожалуйста,из какого материала сделать новую стену между спальней и ванной?Старую снесли для перепланировки.Звукоизоляция имеет для нас значение.Рекомендовали кирпич,но кажется это более трудозатратным.Может есть еще достойные варианты? Спасибо.

    Можно сделать эффективную легкую перегородку из ГКЛ. Это быстрее чем кирпич и менее трудозатратно. Важно отявязать перегородку по периметру конструкции. Перегородка на профиле 50 мм с закладкой ваты и обшивкой 2-я слоями ГКЛ с одной стороны и 3-я с другой может обеспечить до 50 дБ по изоляции воздушного шума, что соизмеримо с эффективностью кирпичной перегородки. Но кирпичная будет лучше работать на низких частотах. Имеется ввиду полнотелый кирпич.

    Добавлено спустя 14 минут 7 секунд

    Pasovec:

    Звук лифта беспокоит. Когда он едет. В квартире слышно.

    Добавлено спустя 1 минута 51 секунда

    Всетаки муж настаивает на одной двери. Эстетика и пространство в коридоре его аргументы. Можно но ли при установке входной двери сделать какую либо дополнительную звукоизоляцию?

    Звук лифта, как я понял, слышен по всей квартире, а не только возле граничащей с ним стены. Если так, то это явный признка конструкционных шумов. В этом случае бороться с ним можно только обшивкой максимальных площадей ограждающих конструкций, либо отвязкой от конструкции здания источника шума, т.е. самого лифта. Т.о. приходим к выводу, что малой кровью решить вопрос нельзя.

    Касательно двери. Для получения максимальной эффектинвости, необходимо чтобы она имела притворы с уплотнителями, порог и массу. Чем больше масса, тем лучше. Потому специализированные ЗИ двери легкими не бывают. И двойные двери значительно повысят эффективность, вам просто нужно расставить приоритеты, что важнее - эстетика или ЗИ.
    Кроме того, проверьте, каналы по которым в квартиру заводятся сети коммуникации, часто могут быть сквозные отверстия, которые необходимо законопатить минватой и закрыть цементным раствором.

    Акустический комфорт - это наша работа!
  • Александр.М Junior Member
    офлайн
    Александр.М Junior Member

    35

    9 лет на сайте
    пользователь #1747222

    Профиль
    Написать сообщение

    35
    # 16 декабря 2016 13:02 Редактировалось Александр.М, 2 раз(а).
    Александр.М:

    Кто-нибудь знает, сколько дБ пропускает монолитная плита + стяжка 3-4 см, и межэтажные перекрытия в кирпичном и панельном доме?Хотелось бы сравнить. Жил в кирпичном доме, теперь в панельном.
    Строим квартиру в монолитно - каркасном доме, думаем по поводу звукоизоляции, какую подобрать

    Acousticby:

    Добрый день!
    Какой толщины перекрытие? Исходя из толщины можно определить и ее звукоизоляцию.
    Стяжка, я так понимаю, без упругой прокладки между ней и перекрытием. В этом случае прироста по звукоизоляции перекрытия не будет практически.
    Оценку ЗИ перекрытий можно дать, но без учета косвенных путей передачи шума, т.е. по конструкциям здания. Т.о. показатели собственной ЗИ одной и той же плиты и в панельном и в кирпичном и даже монолитном доме будут одинаковы, но по факту качество звукоизоляции будет существенно отличаться. Наихудшие показатели будут у панельного дома.

    Подложка какая-то есть. Толщина стяжки 6-7 см. Лучше в личку спишемся т.к все равно потом к Вам обращаться

  • IvIed1a Member
    офлайн
    IvIed1a Member

    263

    13 лет на сайте
    пользователь #418108

    Профиль
    Написать сообщение

    263
    # 24 декабря 2016 18:54 Редактировалось IvIed1a, 1 раз.

    Есть тут кто нибудь кто делал только шумо изоляция потолка?интересует насколько понизился шум от соседей сверху?

    — Не служил — не мужик! — Конечно не мужик. Ты как с барином говоришь, холоп?!
  • John2 Senior Member
    офлайн
    John2 Senior Member

    29040

    21 год на сайте
    пользователь #6739

    Профиль
    Написать сообщение

    29040
    # 25 декабря 2016 00:33

    Правильно кажется.

    IMHO by default.
  • ОлечИванович Junior Member
    офлайн
    ОлечИванович Junior Member

    44

    8 лет на сайте
    пользователь #2059782

    Профиль
    Написать сообщение

    44
    # 29 декабря 2016 23:45 Редактировалось ОлечИванович, 1 раз.

    Мне кажется также дополнительно подойдут жидкие обои http://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=19110113

  • zobobon Senior Member
    офлайн
    zobobon Senior Member

    1077

    14 лет на сайте
    пользователь #220685

    Профиль
    Написать сообщение

    1077
    # 3 января 2017 10:46
    2059782:

    Мне кажется также дополнительно подойдут жидкие обои http://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=19110113

    :lol: :super:

    У каждого есть выбор...
  • evrocons Member
    офлайн
    evrocons Member

    196

    8 лет на сайте
    пользователь #1916116

    Профиль
    Написать сообщение

    196
    # 7 января 2017 19:11
    IvIed1a:

    Есть тут кто нибудь кто делал только шумо изоляция потолка?интересует насколько понизился шум от соседей сверху?Сверху завелись кваритиранты, любители слушать басистую музыку.По отзывам пишут что хватает только шумоизоляции потолка,хотя как мне кажется толку мало будет.

    Если зашить потолок гипсокартоном с прокладкой плотной минваты между профилями, то разница будет очень ощутимая. Делали как-то студию-квартиру одному ди-джею приятелю. Так вот, зашили г/к с минватой все потолки и стены - подействовало.

  • ka4an_82 Member
    офлайн
    ka4an_82 Member

    328

    11 лет на сайте
    пользователь #896500

    Профиль
    Написать сообщение

    328
    # 15 января 2017 13:20

    Прочитал несколько последних страниц форума (читать все 120 нету сил), прочитал все разделы в шапке, но ответа на поставленный перед собой вопрос не нашел.
    Задача такова. Имеется однушка в новостройке. Панельный дом. Квартира обозначена красным контуром. Пока не начат ремонт хочется позаботиться о звукоизоляции. Синим цветом обозначено место кровати, где хотелось бы получать как можно меньше звуков извне, а также чтобы и соседи не слышали все, что там происходит. Одна из стен примыкает к соседскому коридору, где с вероятностью 99% будет шкаф-купе (обозначен зеленым), поэтому эта стена беспокоит не сильно. А вот правая стена граничит с соседской спальней, что чревато.

    Комната и без того небольшая, поэтому площадь воровать не очень хотелось бы. Посоветуйте, кто может, что можно применить с наибольшим эффектом при наименьшей толщине изоляции. Делать каркас на всю стену, не связанный с самой стеной, очень не хотелось бы.

    Также интересует вопрос по звукоизоляции пола. Задача - чтобы соседей снизу было меньше слышно, а также чтобы самому им докучать чуть меньше. Интересовался такими вариантами:
    1. "Сухая стяжка", где на пол засыпается слой керамзитовой крошки и наверх стелятся листы ГВЛ/ГСП/ОСП и т.п.
    2. Технология "Шумостоп", как показано в видео по этой ссылке. Здесь на пол кладут листы звукоизоляционного материала Шумостоп, поверх которого делают армированную бетонную стяжку.
    Возникла идея объединить эти два варианта. Пол у меня ровный, без огрехов - бетонная плита. Что если постелить Шумостоп без каркаса, а наверх постелить листы ГВЛ/ГСП/ОСП и т.п. как при сухой стяжке? Рассматриваю также ЦСП, т.к. они тяжелее, вроде как экологичнее, и некоторые утверждают, что обладают лучшими звукоизолирующими свойствами. Потом еще какой-то тонкий материал под чистовой пол (ламинат или паркетная доска) типа АкуПол. Такой пирог, как мне кажется, должен справиться с задачей.
    Заранее прошу пардон, если несу чушь, т.к. я абсолютно начинающий ремонтник. :roll:

    peace, brothers!
  • Xenos Senior Member
    офлайн
    Xenos Senior Member

    7029

    19 лет на сайте
    пользователь #37928

    Профиль
    Написать сообщение

    7029
    # 17 января 2017 13:07

    А правда ли, что плотность ваты должна быть в районе 40кг/м3?
    Вата около 90кг/м3 будет по свойствам звукоизоляции хуже?

  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

    11146

    22 года на сайте
    пользователь #2455

    Профиль
    Написать сообщение

    11146
    # 17 января 2017 13:20

    Xenos, 90 будет лучше, особенно на низких частотах (50-300гц), важно правильно ее применить.
    Чем выше плотность минваты, тем она становится жеще и увеличивается ее способность работать как структурный проводник звука.
    Чтобы избежать структурной проводимости нужно исключить жесткий контакт с примыкающими материалами. Воздушный зазор или небольшой слой ваты малой плотности отлично решают этот вопрос.