Sho_OteR:
И пусть "местные эксперты" пояснят, как найти место во дворе в малиновке, например по ул. Белецкого хотя бы. Таких дворов сотни в Минске.
А давайте я вам помогу, а?
Начало улицы, сам живу в доме #2 (самый большой на районе, >430 квартир). Есть стоянка во дворе, есть стоянка за домом, есть стоянка вдоль самой улицы (перпендикулярные карманы - благо их сделали во время переукладки асфальта на самой улице), есть ТЦ Магнит (а есть и паркинг Титана, где есть места в аренду) с пустой стоянкой (700 метров, аж 700 метров идти!). Дальше: 4 и 6 дома - во дворах места мало, вдоль дороги места находятся постоянно (рядом со школьным стадионом практически всегда). Дома 10-18: вдоль дороги, во дворах, в деревне, в которой пустая дорога - ставь-не хочу. Дома 20-40 - вдоль дороги, во дворах, на ул.Громова (аж 500-700 метров идти). Дома 42-50: во дворах, вдоль дороги, на парковке ТЦ Виталюр, на ул.Рафиева.
Достаточно?
Я могу практически по любому району Минска (благо город знаю хорошо, езжу\ездил много практически по каждому району) сделать такую выкладку. Самая главная проблема вусаценьких паркуноу в том, что им лень тянуть свою задницу от легальной парковки до дома, да и ластачку из окна подъезда не видно. Поэтому и ставятся машины на зеленую зону, на тротуар, подпирают (что меня лично неимоверно бесит).
В своем дворе я с этим борюсь и битву уже, можно сказать, выиграл. В этом деле мне помогли бордюры (дешевле полусфер, хоть и не эстетично), собственноручно приобретенные и поставленные на тротуаре + звонки в ГАИ на тех, кто не понимает по хорошему. На самом деле речь шла о 5-7 паркунах-рецидивистах - ведь никто иной не парковался, все места находили. И сейчас их находят чудесным образом - мистика, не правда ли? Ребята поняли, что при парковке на тротуаре их ждет штраф - вот и не паркуются, я им обеспечил неотвратимость наказания. Уже больше 2 недель никто не паркуется на тротуаре, даже зимой находят места.
Так что не стоит свою лень оправдывать отсутствием мест. Я полгода жил в Нью-Йорке, в Бруклине, и поверьте мне, там с парковкой еще хуже, чем в той же приснопамятной Малиновке. Я сам искал места, бывало, и по 30 минут. А вот желания кинуть машину на тротуаре или зеленой зоне (там это гораздо сложнее - зелени меньше) не возникало. Потому что в 99% случаев тебя ждет штраф от $65 до $120, а если эвакуация, то дело идет ближе к $1000. Тут работает и нормальная сумма штрафа, и неотвратимость. Так что хватит ныть, будьте людьми, а не свиньями, что гадят у себя же под носом - в своем же дворе