Ответить
  • teckbull Куратор team
    офлайн
    teckbull Куратор team

13166

14 лет на сайте
    пользователь #262907

Написать сообщение

13166
    # 23 ноября 2016 22:37

Купил а6000. Так что официально вступаю. :) Кому интересно - за 1050 с пробегом 20 кадров стекло 16-50 гарантийный. Вполне удачно. :)
    Теперь вопрос: может кто-то дома сам матрицы чистит? В зеркалке она дальше и под зеркалом, не столько пыли попадает. А тут снял стекло и уже прилипла. Грушей не сдулась. Может у нас какие салфетки есть без разводов? Когда то были у меня такие, не помню что за они, на зеркалке чистил отлично.

• Hells Senior Member
    офлайн
    Hells Senior Member

6062

20 лет на сайте
    пользователь #20201

Написать сообщение

6062
    # 23 ноября 2016 22:44

teckbull, мои поздравления.а пылетряс запустить не пробовали?

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1075

10 лет на сайте
    пользователь #1059077

1075
    # 23 ноября 2016 23:04

teckbull, грушей не сдул?

• sskyspear Senior Member
    офлайн
    sskyspear Senior Member

1568

11 лет на сайте
    пользователь #920221

Написать сообщение

1568
    # 23 ноября 2016 23:11 Редактировалось sskyspear, 2 раз(а).

[]

• kusanagi Senior Member
    офлайн
    kusanagi Senior Member

3484

19 лет на сайте
    пользователь #35642

Написать сообщение

3484
    # 23 ноября 2016 23:12
    teckbull:

Купил а6000. Так что официально вступаю. :) Кому интересно - за 1050 с пробегом 20 кадров стекло 16-50 гарантийный. Вполне удачно. :)
    Теперь вопрос: может кто-то дома сам матрицы чистит? В зеркалке она дальше и под зеркалом, не столько пыли попадает. А тут снял стекло и уже прилипла. Грушей не сдулась. Может у нас какие салфетки есть без разводов? Когда то были у меня такие, не помню что за они, на зеркалке чистил отлично.

не трогайте матрицу. я уже поцарапал мелкими царапками матрицу а7, купив "безопасную" швабру с ебея.
    несите в сервис focus.by, за рублей 20 почистят.

• teckbull Куратор team
    офлайн
    teckbull Куратор team

13166

14 лет на сайте
    пользователь #262907

Написать сообщение

13166
    # 23 ноября 2016 23:13

Неа. Естьчто не сдуваются. На работе мягонько сложил салфетку для жк, протер, пыль убрал но оставил разводы. Когда-то были салфетки для жк , что не оставляли разводов, не могу вспомнить что за они

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд

kusanagi:

teckbull:

не трогайте матрицу. я уже поцарапал мелкими царапками матрицу а7, купив "безопасную" швабру с ебея.
    несите в сервис focus.by, за рублей 20 почистят.

И что делали с матрицей?

офлайн

1075

10 лет на сайте
    пользователь #1059077

1075
    # 23 ноября 2016 23:18

kusanagi, на фото видны царапины на сенсоре?

• kusanagi Senior Member
    офлайн
    kusanagi Senior Member

3484

19 лет на сайте
    пользователь #35642

Написать сообщение

3484
    # 23 ноября 2016 23:18

teckbull, протирал аккуратно шваброй для чистки матриц
    http://www.ebay.com/itm/VSGO-Sensor-Cleaning-Kit-for-Nikon-Sony-M ... Sw7PBTourU

после чистки обнаружил мелкие царапинки, теперь ношу только в сервис

Добавлено спустя 60 секунд

nat2415, не видны, тестировал на f16 с 28mm небо, белый фон, газету, никаких артефактов не заметил. но само их наличие расстраивает

офлайн

1075

10 лет на сайте
    пользователь #1059077

1075
    # 23 ноября 2016 23:20 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

teckbull, открою вам секрет, грушей нужно не сдувать а всасывать. А сенсор вы судя по всему засрали капитально, влажная уборка в помощь, умелыми руками.

Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды
  • kusanagi Senior Member
    офлайн
    kusanagi Senior Member

3484

19 лет на сайте
    пользователь #35642

Написать сообщение

3484
    # 23 ноября 2016 23:28

nat2415, ну вот, я загнался этим вопросом, тщательно изучил снимки и не заметил влияния микро царапин на снимки даже на f16 и ширике. хотя может нужно было пробовать телевик? но такого у меня нет, все мои 100мм+ это строго открытая 1.4 - 1.9, где уж точно не будет ничего заметно

офлайн

1075

10 лет на сайте
    пользователь #1059077

1075
    # 23 ноября 2016 23:44

kusanagi, у меня другие швабры, и раствор другой, на бутылке написано содержание посторонних частиц на 1 мл/3 фирменная и дорогая вещь.

• kusanagi Senior Member
    офлайн
    kusanagi Senior Member

3484

19 лет на сайте
    пользователь #35642

Написать сообщение

3484
    # 23 ноября 2016 23:47

nat2415, значит такие швабры и в сервисах, а у меня китайское фуфло. не изучал вопрос совершенно, купил первую попавшуюся на ебей за что и поплатился.

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд

кому подарить на тест? :D

офлайн

1075

10 лет на сайте
    пользователь #1059077

1075
    # 24 ноября 2016 00:00

kusanagi, мои средства борьбы с пылью.

• ee2 Senior Member
    офлайн
    ee2 Senior Member

10001

16 лет на сайте
    пользователь #135660

Написать сообщение

10001
    # 24 ноября 2016 00:04

Не переведутся никак желающие испортить свою камеру. :-? Дышите на сенсор и протирайте рукавом. :znaika:

• kusanagi Senior Member
    офлайн
    kusanagi Senior Member

3484

19 лет на сайте
    пользователь #35642

Написать сообщение

3484
    # 24 ноября 2016 00:05

nat2415, настоящий? Я не знаю что у меня было, но купленная ленспен на немиге поцарапала переднюю линзу такумар 55 1.8 который у меня когда-то был, тоже отложил подальше на полку. Поцарапал не кисточкой, а вонючей частью с другой стороны.

офлайн

1075

10 лет на сайте
    пользователь #1059077

1075
    # 24 ноября 2016 00:16 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    kusanagi:

Поцарапал не кисточкой, а вонючей частью с другой

моя не пахнет, выглядит так

мой ленспен оригинальный, ростест, цена 15$, на плоской формы кругляш наклеена натуральная тонкая кожа, обратной стороной, её макаем в состав, который в колпачке, чёрный порошок, без запаха, и от центра к краю лёгкими мазками проходимся по всему кругу линзы, стирает следы от высохшей воды, дождь, снег и пр. Жировые пятна удаляю обычной салфеткой или специальной тканью, которую вкладывают производители смартфонов, эта ткань продаётся в любом компьютерном магазине.

• ee2 Senior Member
    офлайн
    ee2 Senior Member

10001

16 лет на сайте
    пользователь #135660

Написать сообщение

10001
    # 24 ноября 2016 00:23 Редактировалось ee2, 5 раз(а).

Последний раз прописные истины. Если у вас две-три пылинки несдувающихся - забейте на них и убирайте программно. Если решили почистить - только сервис, т.к.:
    а) будет кому потом предъявить
    б) у них должны быть разные фирменные жидкости для разных типов загрязнителей, а не корявые польские шестибаксовые спирты "для всего"
    в) они могут увидеть какую-то загаживающую сенсор поломку

Чтобы пыли было как можно меньше раз в несколько дней пылетряс + обдув хорошей большой грушей с забором воздуха сзади, держа камеру байонетом вниз. А не как у нас принято "ай потом уберу" и через месяц там жизнь завелась, а вся пыль на тепленький сенсор "приварилась".

P.S. Никаких "ой я знаю крутую швабру и жидкость" не слушайте.

Добавлено спустя 1 минута 32 секунды

Для оптики всегда рекомендую вот такой набор Hama, найденный долгим перебором среди разных ленспенов и прочего г.

офлайн

1075

10 лет на сайте
    пользователь #1059077

1075
    # 24 ноября 2016 00:39 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    ee2:

разные фирменные жидкости для разных типов загрязнителей

а как они определяют тип загрязнителя на сенсоре, размером 5 микрон? поставлю ржущий смайлик, ибо разные типы загрязнений на сенсоре, с подбором нужной, правильной жидкости, это как надо фантазировать :lol: жжошь гомельчанин

ee2:

а не корявые польские шестибаксовые спирты "для всего"

Что касается состава очищающей жидкости для объективов, то она состоит из изопропилового спирта и дистиллированной воды, а вот состав средств для матриц тебе никто не расскажет, т.к. у каждого производителя он уникальный. Судя по запаху и физ свойствам, там очень летучая и агрессивная жидкость, которая не просто горит а взрывопасна как бензин, испаряется мгновенно, почти как эфир, стоит забыть закрыть банку, как половины уже нет.

Добавлено спустя 8 минут 35 секунд

ee2:

Чтобы пыли было как можно меньше раз в несколько дней пылетряс + обдув хорошей большой грушей с забором воздуха сзади, держа камеру байонетом вниз. А не как у нас принято "ай потом уберу" и через месяц там жизнь завелась, а вся пыль на тепленький сенсор "приварилась".

почему у меня сенсор в идеальной чистоте?

груши нет

есть функция пылетряса, но никогда не пользуюсь ибо не убирает она пыль вообще!

последний раз делал чистку год назад, объективы меняю на каждой съёмке. Может потому, что сенсор шторками закрыт?

• ee2 Senior Member
    офлайн
    ee2 Senior Member

10001

16 лет на сайте
    пользователь #135660

Написать сообщение

10001
    # 24 ноября 2016 00:50 Редактировалось ee2, 1 раз.
    nat2415:

а как они определяют тип загрязнителя на сенсоре, размером 5 микрон?

Я с этого даже больше посмеялся, чем с твоего заявления, что грушей надо вдувать, а не дуть. :D У них просто по сервисному процессу обычно наносятся по очереди несколько жидкостей.

nat2415:

а вот состав средств для матриц тебе никто не расскажет, т.к. у каждого производителя он уникальный

На твоем шестибаксовом мусоре что, даже состав не написали?.. :-?

офлайн

1075

10 лет на сайте
    пользователь #1059077

1075
    # 24 ноября 2016 00:52
    ee2:

На твоем шестибаксовом мусоре что, даже состав не написали?..

это тебе не сникерс

Добавлено спустя 1 минута 39 секунд

ee2:

У них просто по сервисному процессу обычно наносятся по очереди несколько жидкостей.

я завтра официалам в сервис кенон позвоню, у знакомого выясню про твой детский лепет, потом тут напишу ;)