Ответить
  • Vitas DOCTOR Team
    офлайн
    Vitas DOCTOR Team

8211

23 года на сайте
    пользователь #3750

Написать сообщение

8211
    # 18 ноября 2016 13:31
    Мама72:

Подскажите, пожалуйста, импланты на месте 5 и 6 правильно стоят или выходят в пазуху?

по ходу синуслифтинг делали, может по закрытому типу поднимали. в обл 5 и6 криминала не вижу.
    а вот возле клыка что то не понятное...

[censored, п.п. 3.3.4]
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

7659

16 лет на сайте
    пользователь #180426

7659
    # 18 ноября 2016 16:49 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Мама72, а сколько планируется коронок (зубов) 2 или 3 на вкрученные три импланта?

Vitas, а вообще, как правильно протезировать шестой зуб: на одном или двух имплантах?

• producer.max Senior Member
    офлайн
    producer.max Senior Member

1040

20 лет на сайте
    пользователь #41556

Написать сообщение

1040
    # 18 ноября 2016 21:22

Дайте пару тройку названий рядовых стоматологи й в личку, в которых профгигиену за 100руб со фтором сделают.

• Vitas DOCTOR Team
    офлайн
    Vitas DOCTOR Team

8211

23 года на сайте
    пользователь #3750

Написать сообщение

8211
    # 18 ноября 2016 23:37
    producer.max:

Дайте пару тройку названий рядовых стоматологи й в личку, в которых профгигиену за 100руб со фтором сделают.

У нас например

Добавлено спустя 6 минут 2 секунды

Tatsianka_M:

Мама72, а сколько планируется коронок (зубов) 2 или 3 на вкрученные три импланта?

Vitas, а вообще, как правильно протезировать шестой зуб: на одном или двух имплантах?

Там 3зуба и отсутствует.
    А можно и на двух поставить, можно и на одном.
    А вообще лучше ставить по максимуму, а народ чаще ведется на докторов что подешевле делают) и на меньшем количестве имплантов предлагают конструкции....

[censored, п.п. 3.3.4]
    офлайн

7659

16 лет на сайте
    пользователь #180426

7659
    # 19 ноября 2016 00:26 Редактировалось Неизвестный кот, 4 раз(а).
    Vitas:

Tatsianka_M:

Там 3зуба и отсутствует.
    А можно и на двух поставить, можно и на одном.
    А вообще лучше ставить по максимуму, а народ чаще ведется на докторов что подешевле делают) и на меньшем количестве имплантов предлагают конструкции....

Значит у меня бедная фантазия...
    1. Я никак не могу представить как можно в оставшееся сейчас пространство впихнуть три зуба (хотя когда-то своих три родных и было), один из которых "шестерка" - самый крупный из всех зубов.
    2. У родной шестерки три корня длиной 21-24мм и расположены они как тренога, что придает зубу максимально устойчивое положение. И чтобы заменить такую конструкцию одним имплантом, который выдерживал бы аналогичные нагрузки и имел такую же устойчивость... эта одиночная опора должна быть гораздо крупнее в диаметре и по длине, чем натуральный корень. А тут такие коротенькие импланты.

офлайн

7659

16 лет на сайте
    пользователь #180426

7659
    # 19 ноября 2016 23:45

Может кто из стоматологов прокомментирует? :shuffle:

Данный вариант имплантации моляра считается хорошим по эстетике? Эту работу приводят на сайте одной из клиник в качестве образца (=лучшей из лучших) клиенту...
    Смущает многое: зуб не совсем ровно стоит в ряду, гораздо меньше в размерах, чем должна быть шестерка, имеет некрасивое тонкое основание (наверняка еще и неудобное в эксплуатации, кажется, что там будут собираться немалые запасы пищи после обеда), и имплант просвечивает из-под десны.

Есть ли технологии, позволяющие реализовать имплантацию крупных жевательных зубов (6-е,7-е) так, чтобы они выглядели как свои натуральные? Красивое широкое основание у десны? чтобы зуб не смотрелся конусообразным. Чтобы был как соседняя семерка рядом с имплантом.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #104601

0
    # 20 ноября 2016 01:55
    Tatsianka_M:

Есть ли технологии, позволяющие реализовать имплантацию крупных жевательных зубов (6-е,7-е) так, чтобы они выглядели как свои натуральные?

Есть конечно. В США такая операция 1млн$ .

• Thecbuh Senior Member
    офлайн
    Thecbuh Senior Member

852

11 лет на сайте
    пользователь #1468608

Написать сообщение

852
    # 20 ноября 2016 12:24

Tatsianka_M, по высоте зуба- тут надо смотреть на прикус и общую ситуацию во рту. Скорее всего, если бы они делали этот зуб вровень с соседними, то он бы не смыкался с верхним.
    По просвечиванию и ширине прорезывания- выходом может быть изготовление циркониевого индивидуального абатмента. Тут не совсем видно, возможно стандартный абатмент
    По ширине зуба- зубы на имплантах делают немного уже, чем свои. Бугры делают совсем маленькие, чтобы не было боковых нагрузок.
    А вот имплант выглядит каким-то узким, но тут надо смотреть на условия.

[censored by Kilav.S п.п.3.3.4]
    офлайн

7659

16 лет на сайте
    пользователь #180426

7659
    # 20 ноября 2016 15:09 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

ilia5555, ссыль?
    Спокойнее относитесь к таким вопросам. А лучше прислушайтесь. Знаете ли, реклама обещает в результате имплантации "зуб, который не отличишь от родного". Придет пациент к врачу, ему пообещают, что все будет в лучшем виде, а в финале работ неожиданно оказывается, что пациент недоволен, ибо даже внешне находит существенные отличия зуба на импланте от родного. А заранее, до начала работ, о таких нюансах пациента предупредить "забыли". А пациенты люди простые, на стомфаках не обучались, вот и посмели вообразить себе слишком красивый результат.

Thecbuh, спасибо. С большего все понятно. Один момент только

По ширине зуба- зубы на имплантах делают немного уже, чем свои. Бугры делают совсем маленькие, чтобы не было боковых нагрузок.

вот тут имеется в виде ширина зуба в общем (маленький зуб) или только ширина зуба у десны (заужен книзу в виде конуса)? Это делается всегда по каким причинам: технически нельзя реализовать или только так должно быть, чтобы зуб на импланте был беспроблемным в эксплуатации?

• Thecbuh Senior Member
    офлайн
    Thecbuh Senior Member

852

11 лет на сайте
    пользователь #1468608

Написать сообщение

852
    # 20 ноября 2016 16:32

Tatsianka_M, ширина "прорезывания" делается (расширяется) с помощью индивидуального абатмента (стандартный абатмент узкий и получается картина зауженного зуба к десне)
    Жевательная поверхность зуба на импланте делается меньше жевательной поверхности настоящего зуба, чтобы снизить немного нагрузку на имплант.

А еще есть десна :D

[censored by Kilav.S п.п.3.3.4]
  • Vitas DOCTOR Team
    офлайн
    Vitas DOCTOR Team

8211

23 года на сайте
    пользователь #3750

Написать сообщение

8211
    # 20 ноября 2016 17:31
    Tatsianka_M:

Есть ли технологии, позволяющие реализовать имплантацию крупных жевательных зубов (6-е,7-е) так, чтобы они выглядели как свои натуральные? Красивое широкое основание у десны? чтобы зуб не смотрелся конусообразным. Чтобы был как соседняя семерка рядом с имплантом.

Формирование контура прорезывания индивидуальным абатменом, подсадка десневого трансплантата. Имплант+ стандартный абатмен + коронка мк стоит 500$. Если делать идеально, то имплант+ индивидуальный абатмен, коронка цирконий, такая работа уже будет от 1000$ и выше.

Добавлено спустя 1 час 16 минут 57 секунд

Типа этого

[censored, п.п. 3.3.4]
    офлайн

7659

16 лет на сайте
    пользователь #180426

7659
    # 20 ноября 2016 21:05 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Thecbuh, вот теперь разжевано предельно ясно))) с непосредственно десной манипуляции понятны (формирователь десны, индивидуальный абатмент, подсыпка костного материала в ширину используется как вариант для наведения красоты? нарезание лоскутов слизистой и их подсадка - это конечно "ой" и надеюсь, нечасто требуется даже для красивого варианта).
    Vitas, сразу с ценником, чтобы исключить дальнейшие расспросы :D Понятно, что "хотелки" добавляют коэффициент к итоговой сумме Х, и самые-самые "хотелки" уводят в диапазон от 2*Х до 3*Х. Если пациент проинформирован о возможности более эстетичного/функционального варианта и его преимуществ по сравнению со стандартом, то может и вопрос цены - не вопрос.
    На фото зуб шикарно выглядит :super: А фото откуда и кто автор работы?

• Vitas DOCTOR Team
    офлайн
    Vitas DOCTOR Team

8211

23 года на сайте
    пользователь #3750

Написать сообщение

8211
    # 21 ноября 2016 09:56
    Tatsianka_M:

Если пациент проинформирован о возможности более эстетичного/функционального варианта и его преимуществ по сравнению со стандартом, то может и вопрос цены - не вопрос.

функционально - работает одинаково. Эстетически - да выглядит по другому.

Tatsianka_M:

На фото зуб шикарно выглядит :super: А фото откуда и кто автор работы?

Доктор из россии. такая работа порядка 2-3 000 $ за единицу))

Tatsianka_M:

Понятно, что "хотелки" добавляют коэффициент к итоговой сумме Х, и самые-самые "хотелки" уводят в диапазон от 2*Х до 3*Х

Это не просто хотелки, а совсем другой уровень работ отнюдь не эконом класса. так как я говорил ранее, + кость+мембраны+десневые трансплантаты+формирование контура прорезыванияна временной конструкции+кадкам на Тибэйс, + коронка уже цирконий вместо мк. чего нету при просто вкрутить болт и сделать на него коронку на стандартном абатмене.
    Это одно и то же что говорить - почему эта машина стоит в 3-5 раза дороже, чем вон та. Да просто это мерседес, а это запорожец.

Добавлено спустя 1 минута 56 секунд

Tatsianka_M:

подсыпка костного материала в ширину используется как вариант для наведения красоты?

и для эстетики и для объема кости - имплант не может парить в воздухе, если кости нет.

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды

Tatsianka_M:

это конечно "ой" и надеюсь, нечасто требуется даже для красивого варианта)

забор слизистой с неба на 2 недели оставляет незабываемые ощущения)))) и часто требуется не только для красоты а и для создания объема прикрепленной десны.

Добавлено спустя 22 минуты 20 секунд

Tatsianka_M:

Данный вариант имплантации моляра считается хорошим по эстетике? Эту работу приводят на сайте одной из клиник в качестве образца (=лучшей из лучших) клиенту...

что касается этой работы, то в пределах этих условий она еще достаточно не плохо сделана. 7ка наклонена, по этому ее еще нужно вкладкой покрыть, что бы выровнять с коронкой на импланте. Пациент лет нанадцать ходил без зуба.
    Если бы мне такую работу сделали, мне было бы нормально, чем переплачивать 500$ за "передай привет другому стоматологу". Потому что никто из окружающих такую работу не заметит, если только не открыть рот как лошадь и показывать пальцем, какой стоматолог негодяй))), что сделал мне так некрасиво.

Добавлено спустя 1 час 11 минут 25 секунд

Tatsianka_M:

Есть ли технологии, позволяющие реализовать имплантацию крупных жевательных зубов (6-е,7-е) так, чтобы они выглядели как свои натуральные?

а еще удалить 8ку, поставить миниимплант, на 7ку тягу для того что бы выровнять его, потому как момент неэстетичности 6го зуба в большей стемени из-за того что расстояние для него уменьшилось с годами.
    А пациенту то - вкрутил имплант - значит ты и папа, значит делай все как я хочу, а я больше ни копейки не заплачу)))
    На базальные импланты народ толпами ходит. а там и даже такой эстетики нет вообще.

[censored, п.п. 3.3.4]
  • натиk Neophyte Poster
    офлайн
    натиk Neophyte Poster

14

14 лет на сайте
    пользователь #561864

Написать сообщение

14
    # 21 ноября 2016 14:43

Добрый день. Посоветуйте хорошего стоматолога для решения вопроса о сохранении зуба "живым". Спасибо.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #104601

0
    # 21 ноября 2016 15:03
    Tatsianka_M:

Спокойнее относитесь к таким вопросам.

Так куда уж спокойнее,если я отношусь с юмором. :)

• shademon0 Junior Member
    офлайн
    shademon0 Junior Member

79

15 лет на сайте
    пользователь #358231

Написать сообщение

79
    # 21 ноября 2016 15:34 Редактировалось shademon0, 1 раз.

Добрый день. На сливках столько акций, что глаза разбегаются. На данном этапе планирую лечение кариеса. Может кто что подскажет куда можно, а куда не стоит идти.
    Медицинский центр "Полстар" ООО "Ровира"
    Стоматология "Ан Элита" ООО "АНЭЛИТА-сан"
    Стоматология "Максидент" ЧП "Максидент"
    Стоматология Dent Clinic ООО "ЕДИНЫЙ МЕТАЛЛ"
    Стоматология "Союзстомсервис" ООО "Союзстомсервис"
    Центр эстетической стоматологии "Sante" ООО «Денталекс»
    Стоматология «ЖемчугДент» ЧП «ЖемчугДент»
    Стоматология "Витекостом" ЧУП "Витекостом"
    Стоматология "Максидент" ЧП "Максидент"

офлайн

7659

16 лет на сайте
    пользователь #180426

7659
    # 21 ноября 2016 17:11
    Vitas:

Tatsianka_M:

Если пациент проинформирован о возможности более эстетичного/функционального варианта и его преимуществ по сравнению со стандартом, то может и вопрос цены - не вопрос.

функционально - работает одинаково. Эстетически - да выглядит по другому.

Да? А при посадке на стандартный абатмент, когда получаем зауженный к десне зуб и плоскую десну, в образовавшиеся зазоры не будет постоянно забиваться пища? выгребать ее оттуда флоссом трижды в день, не слишком ли это часто и не спровоцирует воспалительных процессов?

Vitas:

Доктор из россии. такая работа порядка 2-3 000 $ за единицу))

Дорого. Если вы сейчас озвучили минский ценник за российскую работу. Стартовая цена стандарта была от 500, а тут старт в четыре раза дороже. Я бы предположила цену красоты ~1500. Ну 2000 - потолок, на который я бы запросила предварительный подробный прайс, отдельный на комплектующие и работу. На изучение.

Vitas:

Это не просто хотелки, а совсем другой уровень работ

Для пациента-клиента это хотелки, для исполнителя-врача это уровень, классность, мастерство, назовите как хотите. Задача пациента и врача - согласовать приемлемый вариант. Складывается впечатление, что пациент впервые придя на консультацию уже должен быть в курсе всех тонкостей процесса

+ кость+мембраны+десневые трансплантаты+формирование контура прорезывания на временной конструкции+кадкам на Тибэйс, + коронка уже цирконий

Да не знает он такого, и поэтому даже не понимает какой конкретный вопрос надо задать врачу. И, если врач молчит, до последнего не узнает, как будет выглядеть конструкция, пока в финале не примерят коронку.

Vitas:

Tatsianka_M:

это конечно "ой" и надеюсь, нечасто требуется даже для красивого варианта)

забор слизистой с неба на 2 недели оставляет незабываемые ощущения)))) и часто требуется не только для красоты а и для создания объема прикрепленной десны.

Часто? :o
    Не-не-не, я бы миллион раз подумала насколько пострадает эстетика без лишней десны. Вырезать немаленький кусок слизистой и ходить с открытой раной... бррр...

Vitas:

Если бы мне такую работу сделали, мне было бы нормально, чем переплачивать 500$ за "передай привет другому стоматологу". Потому что никто из окружающих такую работу не заметит, если только не открыть рот как лошадь и показывать пальцем, какой стоматолог негодяй))), что сделал мне так некрасиво.

Представила картину - посмеялась :D :D :D :D :D
    У всех разная мимика и улыбка. У кого-то видны и шестые зубы, как раз на контакте с десной, в зоне улыбки даже при сомкнутых челюстях. Например, у меня. Хоть я отнюдь и не Джулия Робертс.

Vitas:

А пациенту то - вкрутил имплант - значит ты и папа, значит делай все как я хочу, а я больше ни копейки не заплачу)))
    На базальные импланты народ толпами ходит. а там и даже такой эстетики нет вообще.

Какие пациенты негодяи) Вот выше я и объясняла, что пациент ни слухом- ни духом про все нюансы. Пациент хотел зуб - ему пообещали зуб. И пока не соорудили ему всю конструкцию во рту, пациент думает, что наступит финальный этап с коронкой - и будет как в рекламе. В чем проблема иметь в шуфляде 5-6 фотографий как выглядит во рту вариант стандарт и варианты с доп.плюшками? Продемонстрировать по-очереди пациенту эти фото и озвучить цену. Вот просто в разы меньше недопониманий будет.

Добавлено спустя 31 минута 29 секунд

Вот еще интересует момент, создал и хирург и ортопед нереальную красоту, а имплант после того, как начал работать под нагрузкой, решил - фигвам - и начал отторгаться... Куда будет "послан" пациент с гарантийным талоном и за чей счет будет банкет по второму кругу?
    P.s. Куда посылают и за чей счет банкет в случае, когда ваяют красоту терапевт и ортопед, мне известно.

• Vitas DOCTOR Team
    офлайн
    Vitas DOCTOR Team

8211

23 года на сайте
    пользователь #3750

Написать сообщение

8211
    # 21 ноября 2016 18:28
    Tatsianka_M:

Представила картину - посмеялась :D :D :D :D :D
    У всех разная мимика и улыбка. У кого-то видны и шестые зубы, как раз на контакте с десной, в зоне улыбки даже при сомкнутых челюстях. Например, у меня. Хоть я отнюдь и не Джулия Робертс.

поверьте, не увидят.

Добавлено спустя 9 минут 48 секунд

Tatsianka_M:

Вот еще интересует момент, создал и хирург и ортопед нереальную красоту, а имплант после того, как начал работать под нагрузкой, решил - фигвам - и начал отторгаться... Куда будет "послан" пациент с гарантийным талоном и за чей счет будет банкет по второму кругу?
    P.s. Куда посылают и за чей счет банкет в случае, когда ваяют красоту терапевт и ортопед, мне известно.

На имплантацию никто не дает гарантию. Не хотите без гарантии - есть мосты и съемные.

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд

Tatsianka_M:

Дорого. Если вы сейчас озвучили минский ценник за российскую работу. Стартовая цена стандарта была от 500, а тут старт в четыре раза дороже. Я бы предположила цену красоты ~1500. Ну 2000 - потолок, на который я бы запросила предварительный подробный прайс, отдельный на комплектующие и работу. На изучение.

цена 2000 - цена под ключ. Вас устроит? зачем вам подробный прайс?

Добавлено спустя 7 минут 57 секунд

Tatsianka_M:

стартовая цена - 500 это имплант норис, или его уровня. стандартный абатмен за 25 у.е. и коронка мк.
    без кости, и без всего прочего.
    хотите наиболее точно поставить имплант - + 200-500 у.е. за шаблон.
    Готовы отдать 1500, а вот 98 % белорусов точно не готовы.

Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд

Tatsianka_M:

Складывается впечатление, что пациент впервые придя на консультацию уже должен быть в курсе всех тонкостей процесса

красная эстетика на имплантах пошла всего года 4-5 назад в массы, многие врачи вообще не знают как ее делать.

[censored, п.п. 3.3.4]
  • ciclop Senior Member
    офлайн
    ciclop Senior Member

2640

15 лет на сайте
    пользователь #284799

Написать сообщение

2640
    # 21 ноября 2016 20:09

Vitas, удаление сложных 8ок с полной ретенцией только по результатам осмотра? сколько потолочная цена за операцию? что надо, панорамный снимок или 3д?

офлайн

7659

16 лет на сайте
    пользователь #180426

7659
    # 21 ноября 2016 21:18 Редактировалось Неизвестный кот, 3 раз(а).
    Vitas:

цена 2000 - цена под ключ. Вас устроит? зачем вам подробный прайс?

двоякий вопрос, разберем акценты

Зачем вам подробный прайс? А в чем проблема? Я, например, когда заказывала ремонт с нуля под ключ в ванной комнате, то ко мне приехали с различными каталогами, я показала помещение и рассказала что планирую сделать, выслушала рекомендации, на картинках в каталогах пальцем показала конкретные вещи. Мне это дело примерно обсчитали и озвучили сроки выполнения. Через два дня мне привезли договор о том что и в какие сроки обязуется бригада выполнить и полные сметы на 6 страниц убористым шрифтом: на количество и стоимость материалов, где отдельными строчками было описано всё вплоть до шурупов, и на работы. За 10 дней все сделали. Меня всё устроило. Лишние материалы забрали и вычли из окончательной стоимости. 6 лет ремонту - все прекрасно, я ни дня не пожалела так сделала. А!.. был момент, когда мне домашние вопили, что меня наи..ут на материалах или еще на чем, со сметой проехались по рынку, то все заткнулись, ибо такое же в Уручье и на Жданах стоило дороже. Кстати, обошлось всё вместе взятое без малого в 3тыс$
    Кухню делали не под ключ - и, честно, я тогда задолбалась. У меня было много идей, их почти все реализовала, но это заняло полгода и было трууудно. Примерно в таком же режиме сейчас, задолбавшись, я полгода металась в поисках где перелечить зубы.

Зачем вам подробный прайс? Если обсуждать лично мои зубы, то пока готовых "дыр" под импланты у меня нету, но есть потенциальные места, куда можно рассматривать импланты. Хочу иметь представление что по чем и зачем. И к чему быть готовой.
    Я все порывалась (7лет назад и 2,5года назад) снять на ВЧ мост, поставить брекеты, чтобы получить достаточно места под отсутствующие пятые зубы, поставить туда импланты и иметь голливудскую улыбку. Но 7 лет назад решали проблемы с ж/п и дальше консультаций снимков и слепков дело не двинулось. А 2,5года назад я успела только на консультацию сходить, появились другие проблемы со здоровьем, и мне резко стало не до брекетов. А год назад после дентального кт меня порадовали, что хватает зубов с гранулемами, и врачи уже отнюдь не стоматологи пнули меня заниматься их устранением, что я собственно с переменным успехом и делаю. И ремонт любого из этих зубов может закончиться удалением.
    Вот прям у меня нет поводов интересоваться имплантами? И почему, если при замещении пары дырок имплантами речь идет о сумме сопоставимой со стоимостью ремонта, я теоретически не могу поинтересоваться детальным прайсом? Почему только в сфере медицины, задав специалисту больше двух вопросов, я в большинстве случаев вижу странно-удивленное лицо и слышу вопрос "А вы шо, врач?", "А зачем вам знать?". А я как пациент вообще не должна быть в курсе что за лечение мне предстоит и какой результат меня ожидает после лечения? Многие врачи хотят, чтобы пациент молча соглашался и кивал в ответ... при этом не гарантируя НИЧЕГО. А все риски лечения, и иногда врачебные ошибки, берет на себя пациент.

Готовы отдать 1500, а вот 98 % белорусов точно не готовы.

Если бы это было 3года назад, когда речь шла только о двух зубах, при моем тогдашнем состоянии здоровья - да, была бы готова.
    Прямо сейчас на импланты, даже в случае удаления зуба, я не решусь ни за какую цену, пока не прояснятся мои другие проблемы. Ибо впихнуть инородное тело сейчас в верхнюю челюсть - это неоправданный риск. В дальнейшем все будет зависеть от этого + сколько зубов уцелеет в результате терапевтического лечения. Если все будет ок и два импланта, то - да, готова рассмотреть вариант не стандарта. Больше имплантов - вопрос.

Но тут еще, как вы правильно заметили, надо найти врача, который сможет реализовать такую красивую имплантацию как на картинке.

красная эстетика на имплантах пошла всего года 4-5 назад в массы, многие врачи вообще не знают как ее делать.

К сожалению, как делать не все знают, а какой цену за это взять - уже все знают. При этом будут очень недовольны, если сделать как на картинке не сумеют, и пациент придет с претензиями. Пациенту отдавать тысячи долларов просто в топку, без гарантии, а потом иметь проблемы - тоже не резон. Готов пациент на таких условиях довериться врачу и делать дорогой вариант - зависит только от конкретного врача и конкретного пациента.