Здравствуйте. Я работал в агентстве недвижимости около трех лет: занимался и арендой по факту, и продажей жилой недвижимости. Работу эту вспоминаю одновременно и как самую хорошую, и одновременно как самую плохую. Бывало всякое: клиенты хамили, срывались сделки, но самое ужасное - это отношение руководства, для которого агенты это мелкие людишки, которые приносят прибыль.
Наверное обо всем по-порядку. Когда я занимался арендой, в мою задачу входило найти квартиру на каком-нибудь захудалом сайте, пообщаться с собственником и выяснить едет ли к нему кто-то смотреть квартиру (естественно это было под предлогом того, что " у меня замечательная семейная пара"
и если кто-то едет смотреть квартиру - она отправлялась в корзину, ну а если нет - шла в работу. Первым делом нужно было сбить цену, иначе никто не заплатит за квартиру по рыночной цене, с агентом снимают либо квартиры по цене ниже рынка либо те, кому уж очень срочно и таких как правило немного. Затем шел процесс рекламы, естественно от собственника на все возможные сайты, а также для страховки нужно было забанить объявление собственника. Потом был самый интересный и в то же время тяжелый процесс разговора с потенциальными клиентами: с ними нужно было пообщаться, узнать кто хочет снимать квартиру, насколько срочно им нужна квартира и если клиент подходил - признаться что ты агент. Меня очень часто посылали(девочек, работающих со мной посылали гораздо меньше, чаще просто бросали трубки), хамили, но это было хотя бы понятно, я отнимал у людей время, за которое они могли бы уже найти себе квартиру. Что для меня до сих пор не понятно, так это отношение начальства: после любого разговора, если человек не хотел сотрудничать, шли упреки: ты то сказал не так или это нужно было сказать по-другому.
В конечном счете кто-то соглашался ехать смотреть квартиру иногда таких было несколько. Во время показа квартиры, если человеку она нравилась, я заполнял договор и забирал деньги. Очень многие не приезжали даже не позвонив. Я ехал через весь город, собственник тоже приезжал на квартиру, а никого не было и ты оставался и без денег и с разозленным собственником. Такое было очень часто.
Проработав 2 года в аренде я решил заняться продажей квартир.Это и было самым ужасным: я был психологом и клиентам и самому себе, времени ни на что не оставалось. Для того чтобы хоть как-то зарабатывать приходилось сидеть за компьютером по ночам, весь день носиться по городу и, поверьте, это далеко не все. В целом работа не отличалась от аренды, только чуть дольше и сложнее. Да и прессинг со стороны руководства стал еще больше. Ни для кого не секрет, что платит и продавец, и покупатель. Причем с продавцом все понятно - стандартный процент, а вот с покупателем была походка по минному полю. Знает ли он расценки? Может получится взять больше? Или он знает, что без подборки вариантов 60 базовых? Или он знает что вообще может не подписывать договор и ничего не платить? (а по поводу страховки, я до сих пор не понимаю почему нет отдельного страхования сделки в страховой как во многих странах)
И если у меня не получалось взять 105 базовых, со стороны руководства начиналось следующее:" почему так мало? позвони и скажи покупателю что есть люди с договором на 105 базовых, которым понравилась квартира! придержи этих покупателей, а пока поищи других, которые дадут больше!" Очень часто приходилось врать начальнику, что нет покупателей на эту квартиру и вообще она больше никому не интересна. Была ситуация, когда у одного из моих покупателей не было денег на услуги и мне пришлось самому собирать справки для сделки, потому что начальник сказал:"Он нам ничего не платит, если хочешь сам едь, те документы, которые нужны для регистратора у нас есть, за остальными не поедем".
В конце хотелось бы дать несколько советов: во-первых для арендодателей, если вы хотите сдать квартиру по рыночной цене, или сдавайте сами или в обратитесь в компанию, которая не будет брать денег с арендаторов, оплатите услуги сами. Во-вторых для людей, которые ищут квартиру, почти на каждом сайте есть кнопочка "пожаловаться", видите агентов - не ленитесь.
В-третьих для продавцов квартир: если хотите продать квартиру без агента, просто говорите по телефону, что у вас есть знакомый в агентстве и он оформит сделку. Так вы подстрахуете себя от множества копий вашего объявления и агент все равно приведет к вам покупателя, если он у него есть. Ну а если вы хотите помощи, просто поищите квартиру похожую на вашу, которая продается через агентство и позвоните агенту, он придет к вам уже с готовыми клиентами.Знаю что сейчас в комментариях будет много желчи: не смог работать вот и решил написать. Поверьте я продавал и сдавал и очень успешно. Было много и хорошего и плохого. Просто я шел на эту работу помогать людям решать один из важных вопросов их жизни, а по итогу меня заставляли врать и обдуривать людей. Надеюсь не во всех агентствах такая атмосфера. И еще агенты ни в чем не виноваты: им гораздо тяжелее, чем их клиентам и чем вы можете себе представить.