Всем привет. Хочу прояснить по поводу операции ЭВЛК (Эндовазальная (эндовенозная) лазерная коагуляция (облитерация) варикозных вен ), которую перенес месяц назад, так как поиск в интернете выдает множество недостоверных описаний операции, включая Википедию. Так сказать, из первых рук.
Операцию делали в Гомеле, в Республиканском Центре Радиационной Медицины и Экологии Человека.
На правой ноге был несостоятельный клапан, после УЗИ вен врач сразу назначил госпитализацию. Да да, именно госпитализацию, самую настоящую, не меньше недели, а не как написано в прайсах частных клиник.
До операции сдал анализы, крови, мочи, биохимию, свертываемость, флюорографию, ЭКГ. С ними, двумя эластичными бинтами и направлением прибыл в приемное отделение.
В первый день у меня взяли еще раз анализы крови и мочи. На следующий день утром мне замотали левую ногу бинтом и повезли на операцию.
Собственно процесс операции:
1) Делают болючий укол чистого ледокаина в области лодыжки, там где будет разрез. Да да, именно разрез, настоящий, скальпелем, не верьте тому что пишут по запросу в гугле.
2) Делают поперечный разрез, около сантиметра, там, где в вену будет входит лазер. Слегка ушивают его.
3) Обкалывают всю ногу до бедра новокаином.
4) Через разрез вводят в вену лазер и постепенно, шаг за шагом прижигают все участки вены.
5) Вытаскивают лазер, зашивают разрез, заматывают ногу и отправляют в палату.
Хирург сказал после операции походить пол часа по коридору.
И тут мы переходим к следующему мифу: вы не вернетесь к полноценной трудовой деятельности сразу после операции. Дня два вы нормально ходить не сможете без обезболивающего. Затем ногу надо расхаживать. Каждый день много ходить, потихоньку, но ходить. По коридору или по территории больницы. Нога будет болеть и нормально передвигаться вы сможете только через неделю.
После выписки, вы должны наблюдаться у участкового хирурга, носить компрессионный чулок, и принимать лекарство, типа Веналекса. Нога перестанет болеть полностью только через пол месяца. Вы будете чувствовать, как весь участок прижигания вены отвердел, особенно возле разреза. Но, так как вена практически ликвидируется, проблемные участки практически сразу исчезнут.
Надеюсь смог прояснить для кого-нибудь подробности ЭВЛК.