Мне предъявляются претензии ГАИ в связи с тем, что один «товарищ» снял нарушение (не очень серьезное) правил дорожного движения с участием автомобиля, собственником которого я являюсь, на авторегистратор и выслал запись в ГАИ. Я факт нарушения не признаю в связи с тем, что автомобилем пользуются два члена моей семьи, не они, ни я факта нарушения ПДД не помним. Протокол выслан мне по почте с нарушением сроков, предусмотренных законодательством, многие графы в протоколе не читаемы в связи с неразборчивым почерком, многие попросту не заполнены. Прав ли я?
Иван, Минск
Уважаемый Иван, отвечу на Ваш вопрос тезисами:
Доказательства, полученные с нарушением законодательства, не имеют юридической силы.
В соответствии с административным законодательством должны иметь место поводы и основания для начала административного процесса, т.е. должно было быть официальное обращение в ГАИ с просьбой привлечь конкретное лицо к административной ответственности.
Отсутствие потерпевшей стороны является обстоятельством исключающим административный процесс в отношении гражданина.
Часто невозможно установить дату видеозаписи (т.е. она не подтверждена средствами объективного контроля, специальными техническими средствами), а время административного правонарушения, как известно, является обстоятельством, подлежащим обязательному определению в административном процессе.
Пороки протокола об административном правонарушении будут являться весомым аргументов в процессе обжалования решения органа ведущего административный процесс.
Улахович И.Н.
адвокат
кандидат юридических наук