blantcath:
В 2010 переехал в Москву, закончил один из лучших универов, пока учился подрабатывал везде, где можно было.Закончил, нашел ту работу, о которой всегда мечтал. Город изменился очень сильно, с приходом нового мэра. Стал чище, приятнее, инфраструктура улучшилась, да вообщем считаю что сейчас Москва один из лучших городов мира( а был и в Берлине, Варшаве, Пекине и других крупных мегаполисах). Много тут наших соотечественников, которые приезжают на заработки, многие уезжают разочарованными(обманут, особенно тех кто со строительством связан), другие остаются в Москве и рады жить. Хочу только сказать одно, в чём собственно и цель, что если вы приехали в Москву и хотите здесь поднять миллионы сразу , у вас этого не получится (если вы конечно не IT гений), здесь такое не прокатывает. Сюда съезжается вся Россия , да что Россия - СНГ. На заработки смысла нет особого ехать, а вот на пмж стоит. К Белорусам отношение тут как к своим, проблем с трудоустройством (документам) нет.
Здесь ты свободная личность, со многими преимуществами в пространстве и своему мировоззрению.
Жизнь здесь не дешевая, да и как везде в принципе. Но в последнее время, скажу что цены в Беларуси, мало отличаются от Московских, не понимаю почему.
К примеру, получаю 100 тыс.руб, снимаю двушку , студия, с хорошим ремонтом, 19 этаж , новый дом 35 тыс. Пойти в магазин, затарится на 2-3 дня ,мясо, курица , овощи, йогурты и т.д. максимум 2000 тыс, правда зависит от выбранного вами магазина ( можно потратить меньше, можно больше), как правило на здоровье не экономлю , поэтому выбираю что-то среднее между премиум классом и Ашаном.
Честно говоря, я не понимаю, ради чего ехать на ПМЖ в Москву. Безусловно, посмотреть в Москве есть на что, в плане развлечений получше, чем в Минске. Есть ИКЕЯ, Декатлон и другие сети, которых у нас нет. С точки зрения ведения бизнеса там попроще. Но если вы наемный сотрудник, получающий зарплату, то особой разницы нет.
Зато есть куча минусов:
- Даже получая очень неплохую по московским меркам зарплату, вы не сможете позволить себе купить там жилье приемлемого качества в пределах МКАД. Добро пожаловать в Мытищи, Котельники и Балашихи с многочасовыми пробками по дороге на/с работы или электричками.
- Заметно грязнее, чем в Минске. Особенно заметно зимой, когда весь город представляет из себя сплошную грязную лужу.
- Продукты питания в целом похуже. Есть хорошие, но нужно всегда читать этикетки. Иначе есть большой риск купить "продукт с растительными жирами" вместо молока и "консервы мясорастительные" вместо тушёнки, даже за нормальные деньги. Нет Нарочанского хлеба!!!!
- Пробки. Я не раздражался, это просто данность Москвы. Как снег или дождь. Добираться в один конец за час и более - нормально. С этим можно жить, но лучше без них.
ИМХО, приехать на недельку-две, походить по музеям-достопримечательностям вполне достаточно.
Да, Кремль красив, Красная площадь супер, по Тверской ездят роллс-ройсы и ламбо, в Большой не прорваться на премьеру. Но когда ты третий час стоишь в пробке на Шоссе Энтузиастов в своем Хёндае, то это все как-то слабо радует.